本文へ

女子中学生のチューバ(吹奏楽)

レス17
(トピ主 1
041
コスモス
話題
中学1年の娘をもつ母です。 中・高と吹奏楽部だった夫のすすめもあり、娘が吹奏楽部に入部しました。 「希望の楽器が担当になるかわからない」ということをわかった上での入部でしたが、担当になった楽器はチューバ。 本当は夫がやっていたトロンボーンかサックス希望だったため、最初は少し落ち込みぎみでしたが… ここ数日は「頑張る!」と意気込んでおります。 しかし、運動部ばっかりだった私は、吹奏楽の「す」の字もわからないほどのド素人。 チューバがどんな楽器なのかも、最近知りました(汗)。 チューバはとっても大きく、一番低音の管楽器だそうで… どちらかというと華奢な体型の娘に、そんな大きな楽器が務まるのだろうかと、少々心配もしてしまいます。 私なりにいろいろチューバのこと、吹奏楽のことを勉強したいと思っていますが、実際、チューバを担当されていた方のご意見なども聞きたいです。 「チューバあるある」「吹奏楽あるある」みたいなものでも構いません。なんでも教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

アニメ「響け!ユーフォニアム!」

🙂
アニメ好き
ちなみに私はサックスでしたが、サックスでも種類がありまして……低音で目立たないサックスです。 ところで、アニメで「響け!ユーフォニアム!」というのがあります(割と最近のアニメです)。 主人公はユーフォニアム奏者ですが、友達が「チューバ」と「コントラバス」ですので一緒のことが多いです。 かなり「吹奏楽あるある」ありますので、ぜひぜひご家族でご覧になってください。 吹奏楽あるある……意外と体育会系、根性大事。カリスマ(あるいは伝説)の先輩が1パートに1人いる。 意外と清掃用の道具にもお金がかかる。マーチ用のコスチュームとかもあり、今になって「お父さんお母さんすっごくお金使ってしまってごめんなさい!」と言いたくなる(言ってません)。 大会出る時は遠征費用もかかるんだなこれが……。

女子中…かな?

041
ゾマ
うーん、普通の公立だとチューバはまあ男子が吹くように思うんですが。 私立の女子中なら勿論女子が普通に吹きますね。 女子中かな? ウチの娘の女子中は、それはもう吹奏楽のチューバ女子はカッコイイですよ。 華奢だとなかなか大変だとは思うんですが、リズム感が買われたのかな? 吹奏楽の低音部はチューバが下支えしないと大変なことになりますから、 大切な楽器ですね。 下半身と腹筋鍛えて頑張って下さい、とお伝え下さい。

低音部を支える大黒柱

🎶
子持ちアラフィフ
チューバは私の行っていた中学では、男の子が担当していましたが、女子高だともちろん女の子でもやらなきゃいけませんね 楽器自体が大きいので、演奏会とかで移動しなきゃいけない時は女子では辛いだろうと思います チューバという楽器は、主旋律を担当する事は少ないと思いますが、伴奏には不可欠な楽器ですから、その辺りが娘さんがどう思うかですね

同じです!

🙂
こりらっくま
うちの中1の娘も吹奏楽に入部しました。 担当はチューバです! 希望の楽器、第2位みたいです。私としてはサックスとかフルートとかいいなと思ってましたが。 でも、娘にはチューバが合ってるらしいです。唇の形などで決めるらしいですね。 知りませんでした。 そして、私も中学、高校どちらも運動部で、チューバて楽器初めて知りました。 私も楽器の知識ぜんぜんありません。 ネットで調べましたよ。 よく似た状況なのでレスしました。 私もいろいろ知りたいです。 答えになってなくてすみません。

カッコイイ!

🎶
マミ
社会人吹奏楽団でクラリネットを吹いています。 チューバあるある…体格の良い子が担当する事が多いですね。太ってる子→チューバ、みたいな。特に中学校は見た目で決められちゃうこともあると思います。 華奢な女の子が担当するのは珍しいかも。でもとてもカッコイイと思います。 私の知人のチューバ吹きの女性はとても華奢で普段は可愛い雰囲気の方ですが、チューバを吹く時は別人のようにキリッとしてバリバリ演奏していてカッコイイです。 娘さん、楽しく部活が出来たら良いですね。

追加ですが

🎶
マミ
大きい楽器も小さい楽器も必要な体力や肺活量はあまり変わらないと思います。 ご心配なく。

珍しい

🙂
なな
私は、元々ホルンで吹奏楽をやっていましたが、チューバになった新入生がやめてしまい、やむなくチューバに一時転向していました。 華奢な体型の子がチューバになることはちょっと珍しいですけどね。 身長はそこそこおありなんでしょうか。 マーチングが大変だと思いますが、それ以外は体格的な面では大丈夫と思います。 チューバは吹奏楽では、要の楽器です。 サックスやトロンボーンが一人いなくなっても演奏はできますが、チューバがいなくては演奏が成り立ちません。 しかし、正直・・・その存在感以外では、そんなにやってて楽しい楽器ではないです。 合奏でメロディを吹くことはほとんどなく、大方の曲で、低音のリズムを刻んでいるだけなので。 あと、同じ楽器の人が多くない・・・大規模な吹奏楽部でなければ、おそらく一人。 パート練習自体は、おそらく他パートと合同でやるでしょうが、孤独は孤独かもしれません。 そして、重要な位置づけの楽器で、数が少ないということは、抜けられない、休みにくいということです。 責任の重い楽器ですが、がんばってほしいです。応援してあげてください。

チューバ担当でした

🙂
123
そんな心配されなくても全然大丈夫ですよ。 私、小学生の時に吹奏楽部でチューバしていました。小学校3年で打楽器とトランペット、小学校4年でトロンボーン、小学校5年生から卒業までチューバでした(ピアノを幼い時から習っていて譜面が読めたので色んな楽器に回された)。 体格は普通ぐらいでした。 たしかに、他の教室に運んだりする時はとても大変でしたが、他の生徒や先生も手伝ってくれましたし、ちゃんと先生は見ていてくれると思います。 打楽器、トランペット、トロンボーンを経験しましたが、私はチューバが一番気に入りました。低音がお腹に響いて心地良かったです。 あのころにチューバをしていたせいか、今でも音楽を聴いていると低音を拾って聴く癖があります。低音を楽しむ癖と言うか。楽しいです。

チューバ、良いと思います。

🐤
ヒミコとオロチ
中学で吹奏楽部でした。私はユーホニウム担当で、ウチの部では弦バスとチューバ、 ユーホニウムで中低音という1パートだったので、パート練習等いつも一緒に行動してました。 中低音の良いところは、まず人間関係が良い。 少人数で目立たないパートなので、穏やかな人が多くポジション争いもほぼナシ。 誰が1stだの、ソロがどうこう…あまりありません。 譜面が簡単なので、肺活量さえあれば苦労が少ない。 マウスピースが大きいので音も出しやすい。 学校貸出し楽器なので、マウスピースのみ安価で購入。 楽器購入費用がかからないし、管楽器みたいに追加のリード代も不要。 ウチらがいないと音の厚み、深みが出ないのでワリと重要なポジション。 デメリットは、 目立ちたがり屋さんだとつまらないポジション。 練習場所は学校のみ。 大人になって趣味でもう一度、と思っても楽器が手元にない。 買うとなるとかなり高価。デカくて重いので練習場所への移動も大変。 …といった感じでです。 中低音あるある オーケストラはもちろん音楽全般ですが、聴いていると耳が主旋律より中低音を拾うように。 ユーホやチューバの音、私は大好きです。

チューバ奏者ではないのですが・・・

041
こうちゃ
確かにあまりに華奢だとちょっと大変な気もします。 演奏云々というより、自分の楽器は自分で運ぶわけですから、抱えても背負っても持てないような楽器だと、ちょっと困るかとは思います。 もちろん、ケースに入れて運ぶ場合はキャスターぐらいついていますけど、本体をちょっと持ち運びするという話です。 実際の演奏についてですが、金管、木管に関係なくですが「力技」で吹くものでも無いとは思うんですね。 正しい演奏法がありますから、それを習得すれば楽器の大きさは問題ではないと思います。 私はホルンやトランペットを少々演奏します。 特に金管楽器ではホルンが一番難しい楽器と言われますし、イメージとして恰幅のいい人が演奏していそうなイメージはあります。しかし、小柄な女性の方が私より大きな音を出せる人だっているわけで、あまり気にするものではないと思います。 私も色々楽器は触ってみましたけど、根本的に相性が悪い楽器じゃない限りどうにかなるとは思います。

チューバ吹きでした。

🎶
アリシア
30代半ばの主婦です。懐かしくてレスしました。 中学・高校とチューバを吹きでした。 楽器は未経験で中学入学と同時に吹奏楽部に入りました。 最初は楽譜も読めませんでした。小学校で習うト音記号ではなくヘ音記号の楽譜でしたので、一音ずつ指の位置と音の名前を書いて覚えました。 チューバはトランペットのようにメロディーラインを吹くことはあまりありませんが、ハーモニーを作る重要な役割を持っていると思います。 金管の中でもマウスピースが一番大きいので、始めたころはよく唇が腫れてタラコになっていました。学校の備品でマウスピースがあるかもしれませんが、自分が口をつけるものなので、ちょっとお金がかかりますが、自前のMPを買うといいかもしれません。音色も左右します。 とにかく楽器自体が重いので女子には運ぶのも、一苦労でした。 マーチングではスーザフォンに変身したりもします。 腕力・体力・肺活量が必要ですが、吹いていくうち徐々に鍛えられます。 チューバが活躍する曲もたくさんありますので、楽しんで部活を続けてくださいね! (おすすめはホルストの「第一組曲」です)

チューバ 格好いいですよ!

🙂
いちご
楽器が大きくて肺活量もいるでしょうし、慣れるまでは大変かと思います。私も吹奏楽部でしたので、娘2人が同じ楽器だったらな~と思いましたが、やはり二人とも違う楽器で。 演奏会発表会など聴きに行きますと、お母さんが吹奏楽を経験していなくても、チューバの音は重低音で響くのですぐわかると思います。あの低い音が安定してくれると、金管高音も木管もパーカッションも安心して乗れるんです。吹奏楽を支えてる大事な大事なパートです。(小中と私の後ろがチューバの位置なので安定感ある部員に助けてもらっていました。) シンフォニアノビリッシマ  マゼランの未知なる大陸への挑戦 等聞いて頂いて格好よさを感じてもらえたらうれしいです。

低音カッコイイ!

041
パイン
中学、高校とチューバではありませんが、吹奏楽に燃えた娘を持つ母です。 吹奏楽で注目されがちなのはトランペットやクラリネットの主旋律を担当するソロが与えられがちなパートですが、ずっと聞いているとチューバや弦バスがなければ深みが出ない・・というのか、どの楽器も重要なんですよね。 女の子が大きい楽器を操っていて素敵でした。 娘は中学で吹奏楽連盟のマーチング(チューバを使う学校、スーザフォンを使う学校があります)、高校でマーチングバンド協会のマーチング(チューバを使う)をやっていましたが、特に高校でのチューバ女子のカッコイイこと! 楽器が重いので練習は吐くほどつらいもののようでしたが、床からクルリと回して肩に担ぐパフォーマンスとかとても目立って花形なんです。 機会があればYoutubeなどで探してみて下さい。 (中学校でマーチングがなければ高校で是非やってみてほしいです。) 希望通りの楽器にならなかった子も卒業する時には「自分の楽器が一番!」と思えてくるようですよ。 親も観に行くのが楽しかったですし、どうか3年間楽しんで励ましてあげて下さい。

カッコイイです

ごん
チューバの経験はありませんが、中学、高校と吹奏楽部で、社会人バンドもやっていた者です。 華奢な娘さんが大型楽器ということで心配なさっているようですが、普通に健康であるなら問題ないと思います。 むしろ、パッと見の体格で楽器を決める方がナンセンスかと。 個人的には、小柄な女の子がチューバを吹きこなしているのは、とてつもなくカッコイイと思いますがどうでしょうか? チューバの音って、他の奏者は指揮者のタクト同様に、とても信頼しています。 陳腐な表現で恐縮ですが、チューバの入ったハーモニーは「音楽に命が吹き込まれた」ように感じます。 たしかに持ち運びは大変だと思いますが、魅力のある楽器です。 でも、吹奏楽をやるのは娘さんですよね。 お母さんがネットで情報を集めるのが悪いとは言いませんが、あまり口出しはしないで欲しいなあ、と思います。 音楽(楽器)の魅力や楽しさ、難しさも「吹奏楽あるある」も、娘さんが自分で経験して感じることです。 かつて運動部に打ち込んでおられたトピ主さんなら、わかっていただけると思います。 どうか付かず離れずで、温かく見守ってあげてください。

フルート吹いてましたが

🙂
ちょこ
チューバって、大事な楽器です。 特にマーチ(行進曲)ではチューバがなければとても間が抜けた曲になります。 チューバのリズムあってこその行進曲です。 主旋律を担当することは確かに少ないし、花形でもないですが、ないと困る楽器です。

チューバの世界へようこそ

041
ルポン三世
チューバ、いいですよ! 吹奏楽のチューバ 管弦楽のコントラバスは皆を支える、無くてはならない低音部です。 しかも腕の筋肉も鍛えられ一石二鳥? 確かに重いです。マーチングや舞台上での持ち歩きは大変ですし、構えているだけでも最初は疲れます。腕力がなかったり慣れないうちは唇に寄りかかるかたちになるのでタラコ唇になります。 でも低音好きにはこのうえない楽器です。多分引退まで自前の楽器を買わずにすみます。遠征の際は一番にトラックに積んでもらえます(笑) うちの学校は中高一貫の共学校で男子部員も多いにもかかわらずチューバパートは全員女子です(偶然ですが)。 お嬢さんもチューバを、そして音楽を楽しまれますように!

トピ主です。ありがとうございます。

041
コスモス トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 チューバ、そして吹奏楽のことを知れて嬉しいです。 娘は女子高ではなく共学です。 しかも部員は100人ほどで、チューバ担当は3人(各学年1人)、全員女子です。 普通は男子が担当することが多いんですね。 レスに書いてくださった曲も聞いてみました。 本当にお腹に響く低音が素敵ですね。 みなさんが仰ってくださるように、「チューバがいないと曲が締まらない」ということがわかりました。 ただひとつ気になることが… テレビでオーケストラの演奏を見ており、「チューバはどこかな」と探したのですが… チューバを演奏されてる方のお顔が全く見れない! 楽器が大きすぎて、顔が隠れちゃうんですよね(苦笑) きっと娘の顔も見えないのかしら…と思ってしまいましたが、吹奏楽は顔を見るわけではないですものね。 たくさん練習して、立派に演奏してくれる日を楽しみにしています。 ただ、ごんさんが仰るように、あまり干渉しすぎないように、見守ってあげたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧