本文へ

ママランチ どこまで誘うか

レス16
(トピ主 4
041
オレンジ
ひと
はじめまして。
いつも親しくしているママ友メンバー4人のうち、最初2人(私とAさん)で近いうちにママランチに行こう!となったのですが、AさんにBさんも誘ってみました!と言われ、3人に。そうなると残りの一人(Cさん)にも声をかけた方がいいかなと思っているのですが・・・。

何に悩んでいるかというと・・・。
最近AさんとCさんがあることからギクシャクしてしまったんです。
そのことで二人から相談を受けたことがありました。
今は二人は子供の行事で会えば挨拶するぐらいの仲です。
二人の中がギクシャクしているのを知っていても、Bさんを誘った方がいいと思いますか?

ランキング

レス

私なら誘います

🐤
キャロライン
この手のお話は 日常生活の中では結構 あるかと思います。 でも 私ならお誘いします。 とりあえず今まで 4人で仲良くしていらしたのなら 「4人でランチに行きませんか?」とお聞きします。 その4人で と言う話を聞いて「私は参加します」というか 「今回は失礼します」と言うかは 相手次第だからです。 ご本人が嫌ならば 参加しないでしょうし 気にしないのならばそれでもかまわないでしょうし でも 誘われない(仲間はずれにされた)というのは 誘われなかった と知った時に受ける イメージやらダメージが かなり大きいかと思います。 人間関係が 余計複雑になる というかややこしくなりますし 決めるのは相手ですので お誘いしてもかまわないと思います。 結婚15年 社宅暮らし転勤転居8回目ですが あまり気まずくならないコツの一つに 相手に決済をゆだねる デス(私の場合は ですが)

Bさんも誘うけど・・・

🙂
みか
今のままではCさんにも声掛けしないとダメでしょ。 って言うか、Aさんも何故独断でBさんを誘うのかなあ? 二人が揉めている事をAさんは知らないのでしょうか? <ギクシャク後子供の行事で会えば挨拶するくらいの仲>の2人がランチして楽しいかなあ? 私ならBさんも誘うけど、状況次第では何か理由を付けてドタキャンするかもしれません。 楽しくなさそうなランチには行きたくないもの。 それから今の状態ではBさんとCさんは、友達ではなくただの知り合いですね。

だってBさんは既にもう誘われているんでしょ?

😑
母昼飯
いつも親しくしているママ友メンバー4人の大人だったら、Cさんも誘ったらどうですか? それで相手が来る来ないは勝手なことだし。 しかしママになっても女子中学生みたいな悩みも出てくるんですね。 そこまでしても、ママランチって楽しいのものなのですかね。

いつもセットで会わなくても

041
焼き栗
私も、Aさんの声掛けが余計だと思いました。 せめて、トピ主さんに誘ってもいいかを聞くべきでした。 ギクシャクしていることが事実なら、やめたほうがいいです。 AさんはBさんを確保しておきたかったのかも。 でも、仲直りのチャンスになるかもしれませんね…難しいな。 群れとかグループとか、いずれこういうことが起きてきます。 私はそれが嫌で早々に離れました。 会いたい人とは個別に会いますよ。

声だけは掛けたほうが・・・

💋
ころぼっくる
“ママランチ”・・その言葉の響きからして面倒な感じですね。 (ただのランチ友達ではなく、いろんなしがらみがありそうで怖い) 声だけは掛けたほうが良いと思いますよ。 だって4人での仲良しグループなんでしょう? 3人だけで行ったことが後で分かったら、ますますギクシャクしちゃうでしょう。 来るか来ないかは、本人が決めれば良いこと。 トピ主さんの立場ならば、声だけ掛けてあげれば良いのでは?

声だけは一応・・

💋
ころぼっくる
“ママランチ”と言う言葉からして、面倒くさそうですね。 ただのランチ友達とは違って、色々としがらみがありそうで。 声だけは掛けたほうが良いと思いますよ。 だって、4人で仲良しグループなんでしょう? 3人だけで行ったことが後で分かったら ますますギクシャクしちゃうじゃないですか。 2人の仲を知っているのであれば、Cさんには、 Bさんも来ることを伝えた上で、声だけ掛けてみれば? 来るか来ないかは、本人に任せれば良いとおもいますよ。

行かない

🐤
りんりん
よくそんな状態なのにランチに行こうと思えますね・・・。 私だったらそんなこと自体考えるのがめんどくさいので、まず行きません。 今のママさんって暇な方が多いですね。 もっと視野を広くした方がいいです・・・。

レスありがとうございます

041
オレンジ トピ主
みなさんの意見を聞いて。。 Cさんに声をかけてみようと思います。 確かに、来るか来ないかはCさんが決めることですもんね。 母昼飯さん >しかしママになっても女子中学生みたいな悩みも出てくるんですね。 そうですね。。ホント小・中学生レベルですね。。 お恥ずかしい。。 りんりんさん そうですね。。だんだん気が重くなってきました。。正直。。 ま、ランチに行こう!とAさんに言い出したのは私だし。。 Cさんにも声をかけてみます。

2度目です

🙂
みか
すみません、何度も。 横レスですが、気になったので出てきました。 トピ主さんはギクシャクしたAさんとBさんから相談を受けたのですね。 両方から相談って、いずれこのメンバーは空中分解しそうだと思いました。 友達付き合いは中立が一番だと思います。 りんりんさんがおっしゃるように、視野を広く持たれた方がよいですよ。 中学生みたいとおっしゃっている方もいましたが、中学生ならいつか進路が別れます。 しかしママ友は校区が同じだから、付き合いが長くなる可能性もあります。 誰の味方もせず、さらっと付き合うのが一番です。

どちらと仲良くしたい?

😍
まなみ
思うに、AさんはCさんを孤立させようという意図で、わざと三人でランチに行こうとしてるのではないでしょうか? このまま三人グループになればいいと思ってるのかも。 今後AさんCさんの仲が悪化してグループが分かれたた場合、どちらと仲良くしますか? Cさんとはもう疎遠になっってしまってもいいのならAさんの思うようにしとけばいいし、 できたらずっと四人で仲良くしたいとか、Cさんのほうにつくなら、とりあえず今回Cさんも誘う。 でもやっぱり今回は「Cさんにも声かけよっか」と軽く言ってみるかな?そしてもう少し様子を見る。私なら、の場合ですが。 こういう悩みに「暇だね」というコメント、失礼です。 どんなコミュニティにいても人間関係の悩みはつきものだし、渦中にいる本人は真剣に悩んでいるのだと思います。 だいたいこういう掲示板を見てレスしてること自体、コメントしてる本人も暇だからできるんじゃないですか? しかもタイトル見て興味もったわけじゃないのですか?忙しいなら余計なことしないでください。

中止にしたら?

呆れた
Bさんはもうすでに誘っちゃってるんですよね。 なのに、Bさんをどうしましょう?って。 誘ってるのに断るって事ですか? 第一、友達とのランチごときで、何悩むんですか? 4人が仲良しなら声ぐらい掛けたら? 来るか来ないかはCさんの自由。 ごちゃごちゃ悩むならいっそ、そのママランチってやつを中止したら? 義理で色々誘っても楽しくないし、ランチする意味ってあるんでしょうか。私も園のママさんとお昼食べる事ありますが、そうやって群れません。その場にいる仲良いママさんと『この後行こうか』ってなノリで、 わざわざ約束して誰と誰誘って誰は誘わないなんて、ドロドロした事はしません。それが人間関係をゴチャつかせる素。 誘わないで後から耳に入ったらとか、悩むくらいならいっそ止めたらいいと思います。そんな状態で『ママランチ』やって楽しいですか?

Cさん誘うのはAさんに聞いてから~

🎂
あやめ
トピ主さんが勝手にCさんに声をかけたら、ややこしくなるかもですよ~ AさんにCさんにもお声かけしても良いかな?って聞いてからの方が良いです。 両方から相談受けて知ってるのに、勝手に誘ったら 万が一、どなたかが言っておられるようにAさんがCさんを省こうとして Bさんも誘ったとしたらトピ主さんが余計な事して!と思われるかもです。 Cさんを省こうとしているのか、それかトピ主さんがどちらに付く?のか 様子見てるのかも知れませんし。 出来れば、ちょっと用事が出来たのでBさんと行って下さいと言うのが 一番良いかなと思うのですが まだ日程も決まってないのなら、今後つきあいませんって言ってるようなもんだし 難しいですね。 とりあえす、Cさんお誘いするのはAさんの耳に入れてからにした方が良いですよ。 もしかするとAさんがBさんをお誘いしたら、トピ主さんからCさんを お声かけしてくれたら仲直りのチャンスが出来るかも?と思ってのことかも知れませんしね~。 AさんにCさんにも・・・って言った時の態度をキチンとみてみましょう~

トピ主です。

041
オレンジ トピ主
今気づいて訂正なのですが・・・ トピの最後の文章で >それでもBさんを誘った方がいいのでしょうか・・。 はBさんではなくCさんの間違いです。 正しくは・・・。 それでもCさんを誘った方がいいのでしょうか・・・。 です。ややこしくて済みません。 いろいろなご意見ありがとうございます。 私てきには4人が今まで通り仲良くできればというのが正直なところです。 なのでどちらに付くかとかは考えていなくて・・・。 ただ自分の奥底には自分はいい人でいたいってことなのかなと思って自己嫌悪に陥ります。

それから

041
オレンジ トピ主
まなみさん レスどうもありがとう。

みかさん

041
オレンジ トピ主
レスどうもありがとう。 >中学生みたいとおっしゃっている方もいましたが、中学生ならいつか進路が別れます。 >しかしママ友は校区が同じだから、付き合いが長くなる可能性もあります。 そうなんです。。 今は保育園に行っているのでが・・・。小学校も一緒で・・。 きっと私の中でずっと一緒ってのがネックになっているのだと思います。

面倒ですね

041
mimi
Aさんに Cさんにも声かけない?と一言確認してからお誘いした方がよろしいかと思います。 で、4人でランチなら自分も参加。 Cさんに声をかけないなら、当日「子供が熱だして・・すごく残念だけど」 と不参加にします。 うちの幼稚園もママ友関係複雑ですよ。 女は、誰か一人ターゲットを見つけると、その人を仲間はずれにすることで妙な団結したりしますからね。 私は・・・ 外される経験の方が多いです。 何でもはっきり言ってしまうので、疎まれます(笑) でも、強くなりました。この程度の事で傷ついてたって仕方ないですからね。 面倒な人達とは、お付き合いしない。 トピ主さん、Cさんにそう思われたらどう感じますか? トピ主さんは、あくまでも中立な立場で、いつも通りに接する事が大事です。 相談受けても、相槌打っちゃだめですよ。 私の場合は、転勤族なので はっきり言って、あと数年の付き合い。どうでもいいわ。と思うのですが その場所で、一生暮らしていく予定であれば、慎重にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧