本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 考えすぎてやめるタイミングがわからない

考えすぎてやめるタイミングがわからない

レス4
(トピ主 0
041
ヤンバル
話題
私の小さな悩みを聞いてください。

何に対してでも、ここはやめ時やろっ!という時にやめられないのです。

習い事やサークルはやめたいのにズルズルやめれず、気がつくと同期がいなくなってたり…。

やめたい気持ちがとても大きくても、辛くても続けていればいいことがある、10個嫌な点はあっても1個良い点があるからがんばろう!となってしまいます。
もし今やめたら、お世話になった方に申し訳ないとも。

特に才能があったり、努力家だったり、人望が厚いわけではなく、ただなんとなくやめられないのです。
何をしても人並み。努力も人並み。継続しているからといって、それが人よりできるということもなし。

こんな方いらっしゃいますか?!
また、なんとなくやめられずに続けていたことが、よかったと思ったことのある方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

嫌でなければやめなくても

041
えこ
>10個嫌な点はあっても1個良い点があるからがんばろう!となってしまいます。もし今やめたら、お世話になった方に申し訳ないとも。 1つでも嫌なら全部ダメ、他人にしてあげたことは覚えているけどお世話になった事なんてすぐ忘れる人が多いなかで、このように考えられるトピ主さんは、人間として出来た人だな、と私は思います。 人望がないとおっしゃってますが、おそらくトピ主さんの性格を知っている人は、皆一目おいているのでは? どんな習い事でも、幽霊(月謝払っているだけの人)会員が何人かいるものです。 トピ主さんはそうではないんですよね? 月謝が惜しくなく、嫌でないなら現状維持でいいのでは。

私もです。

🙂
クイナ
ここにもいます。 ものっすごくよくわかります。同じです。 まさに今、そういう状況にハマっています。 習い事をしていまして、先生が熱心で厳しいんです。 熱心なのはすごく有り難いんですが、 あまりに熱心過ぎて私としては負担なんです。 仕事が忙しいのを理由に辞めたいと伝えましたが、 引き止められてズルズルと・・・ 他の方の意見でぜひ突破口を見つけたいです。

同じです~

041
ノコノコ
わたしもトピ主さんと同じです。 子供の頃の塾や習い事とか、友達が辞めてしまってもなんとなく ずっと続けてしまいましたね。 恋愛も同じで、なんとなく続いていることが多くて激しい情熱の短い恋いとか 全然したことありませんよ。(笑) 今現在は会社を辞めるか悩んでいます。 小さい会社なんですが、若社長に代替わりしてから同僚がみんな 辞めてしまいました…。 私自身もすぐにでも辞めようと思っていたんですが、 長年頑張ってきたし、決定的な辞める理由がないのでなんとなく 続けてます。 何事も人並み程度の私ですけど、きっといつかは報われるはずだと 信じていますよ。 今までで続けてよかったことは、 習い事の書道…履歴書の文字が綺麗だと褒められ就職が決まったこと 恋愛…なんとなく長く付き合ったおかげで平和な結婚生活が送れている ことぐらいですかね。

性格にもよる

🙂
ヨヨコ
お気持ち分かります 私は、少しでも苦痛だとか、 違和感を感じたらやめます。それで、ずるずる続けて 嫌な目にあったので。 「楽しい」と思えなければやめていいと思います。 だって、習い事ですよね? 別に嫌じゃなかったら続けてもいいのでは? 先生との相性もあるので、自分に合うものを探した方がいいかと 思います。その方が上達すると思うのです。 先生が厳しくても、ためになるのである目標に達するまでは 頑張るとか何かあればいいと思います。 個人の性格もありますよね。 私は自己主張や自分の考えがあるので、何となくというのは 無理かもしれません。逆にトピ主さんは偉いと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧