本文へ

同年代との付き合い方がわからない

レス3
(トピ主 0
room
仕事
27歳、女性。今、転職を考えています。
面接をうけようと思っている会社が1社あるのですが、
そこは平均年齢20歳代と非常に若い会社です。
おそらく、同世代の人たちが大勢いるのですが、これが少し不安です。

いままで私がいる会社では、10歳以上年上の先輩ばかりで
仕事上の疑問点は気兼ねなく相談できましたし、
ライバルがいないぶん人間関係で悩むことはなく
とても伸び伸びと仕事ができていました。

プライベートでもなぜか年上と遊ぶことばかりで、
正直申し上げて、20歳代の人との接し方がわかりません。
なんとなくですが、騒々しい社風を想像してしまいます。
偏ったイメージかもしれませんが、20歳代の人たちの会話は
テレビや流行の話、仲間内の人間関係にまつわる話題が多そうで不安です。
(私はテレビをほとんど見ませんし、流行にも興味がありません)

できれば静かな職場環境がいいのですが、仕事内容からあまり選択肢がなく、
どうしていいか悩んでいます。

実際に若い社員で働いておられるかた、その経験があるかたのほか、
同世代のみなさんのアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

我関せずで貫き通せれば構わないと思いますが

041
あお
今は専業主婦ですが、20代半ばから30歳ぐらいまで働いていた職場が若かったです。 2,3人いるパートさんは30代後半~50歳代まででしたが 5,6人いる社員は20代。所長も20代半ばぐらいです。営業所でした。 仕事はしますが(当然ですね)やはり想像しく、若々しく、 TVや芸能人の話などは多かったですね。男の人たちはゲームとかも。 若いのでそこで知り合って結婚するカップルも多かったです(かくいう私もその口です) あまりにも自分のペースでやっていると、 自然と話しかけられたり飲み会等誘われなくなったりします。 それでもよければ、いいと思いますが どうしてもその職がいいのでなければ もっと主さんにあった仕事はあると思います。 おどすわけではないですが中にはいじわるな人もいるので あまりにノリが悪かったり愛想が悪かったりするとちょっといじめられるかも・・・?

心配しないで

🐱
さぶろく
>テレビや流行の話、仲間内の人間関係にまつわる話題が多そうで不安 40代のおばさんですが、年配だからといって、テレビや流行の話、仲間内の人間関係にまつわる話題が少なくなるというものでもありません。韓流スターの名前はずらずら知っていても、韓国の歴史や日本との文化の違いを知らない(興味がない)40代母さんは山のようにいます。 トピ主さんは今まで自分と共通する趣味嗜好の方々に多く出会っていらしたようですね、たまたまその方たちが年長者だったからといって、同世代は話が合わないだろう思ってしまうのは早計ではありませんか。 確かにトピ主さんは少数派なのでしょう、でも同じようなタイプの人は必ずいると思います。 もしも社内でいい出会いがなくても、割り切って仕事に集中する。新しく興味を広げる機会と考える。などはどうでしょう。 おばちゃんからのおせっかいでした。

自分しだい

🐱
hide
roomさん自身がどう考えるかだと思います。年齢関係なく人との付き合いが煩わしいとか面倒と考えられる場合は、その転職お勧めできないと思います。そうではなく、自分というものをしっかりと持ち、相手の内容を聞いてあげて其のレベルで答えて上げられるように努力していくのであれば、全く問題ないと思います。roomさんの行動しだいだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧