本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社で40代女性と若い子が可愛がられる事

会社で40代女性と若い子が可愛がられる事

レス33
(トピ主 15
041
ルリ子
仕事
私アラフォーのバツイチです。 会社(事務系の仕事。男性がほとんどの職場)では、20代の子の指導をしたりしています。 私自身は、年上の上司にもわりと可愛がってもらい、同世代とは仲が良く、年下は助けてくれたりと、良い人間関係を築けていると思っています。 でも、時々、微妙な感じなことがあります。 20代の後輩は、年上を見下すような発言が出たり(自分では気付いていない)、自分は若いから40代の私より可愛がってもらっているという雰囲気を出したり、実際、以前は私によく話掛けてきた40~50代の男性何人かが、彼女の方によく話しかけるようになったりしています。話し掛けられたいという訳でもないのですが、そういうことを目の当たりにすると、何だかモヤモヤした気分になります。 また、上司との面談で、私は今度は自分のペースで仕事を続けて、結果として課長等になる実力が付いたら、なってみたいと話したところ、「目標を設定して、その目標を達成する為にするべきことを、やらないと行けない!後悔しないならいいけれど(冷たい言い方)。ここだけの話、後輩のAは、一人でこの職場を切り盛りできるようになりたいと言っていたよ」と。(私「ああ、知っています。よく言ってますね」と答えておきましたが)上司も自分の意見に反論めいた内容の話をすると、嫌な言い方をしたりする癖があるのですが、後輩が私が居なくても一人でやれるようなりたいと言っていたとか、後輩と自分の力の差はかなりあるので、あまり気にはしていませんけれど、何か、嫌な感じだなと。 40代位になると色々と会社でもやりにくかったりしまよね。上記の内容についてや諸々、対処・心の持ち方等、経験談やアドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

40代だから、、じゃないと思う

041
ここなつ
たまたまトピ主さんが40代、たまたま後輩が20代、 で、男性がほとんどの職場で、なんとなく嫌な空気が漂うことが多い気がする。 だけの話ですよね。 40代だからどうっていう話にすり替えようとすることが変です。 30代のときには会社ではとってもやりやすかったのに、 40代になったら色々やりにくいことが出てきたんですか? 私はそんな違いは感じませんけど…。 総合職でたいした結果も出せないまま40代になったなら、 周りの対応は厳しめに変わるかもしれませんね。 何を言ってほしいのかよくわかりません。 20代の子ってそういうタイプが多いよね!とか、 周りに負けずに頑張って!とか言ってほしいのかな。

後輩女子はしたたか

🐤
ローズ
男性は、若い女子社員がいいんです。 年齢もそうですが、若い子は人件費も安い。 その子が一人で切り盛りしたいといったんでしょ? 男の脳は 「一人で切り盛りしたい。」という言葉そのまま受け取りますよ。 じゃ、やってみてってね。 力の差なんて関係ないですよ。 カワイイ若い子には全力でフォローするし、その子の下に 派遣だってつけますよ。 上司と話をするとき、自分の立ち位置はどうしたらいいかと 相談するといいと思います。 主張じゃなくて、相談。 「彼女が一人で立ち回るのであれば、次、私そのためにどうしたらいいでしょうか。私はこれこれこうしたいと思っているのですが。」 生活感出さずに、身ぎれいにして。。。課長職を目指しているのであれば。 でもしたたかな子は、嫌なことをおばさんにやらせようとするからな~

レスありがとうございます。

041
ルリ子 トピ主
>ここなつさま 『私はそんな違いは感じませんけど…。』すばらしいです! 心掛けていらっしゃる事等ありますか? >ローズさま レほんと、したたかだなと感じることあります。 嫌なこと、何度かやらされてますよ~。 そうですね、相談モードがいいですね。そうしてみます。

やりにくいに決まってます

041
ごりらさん
そりゃ、40代ですから。 20代の子より仕事できて当たり前なはずだし、それどころか、立場によっては20代の子が失敗したらかわりに尻拭いしてあげなきゃいけないし。指導もできなきゃいけないし(課長になりたいそうですが、課長になるってそういうことですよね?)。 上司も20代の後輩より40代のトピ主さんのほうに厳しく評価の点を付けて当たり前です。 職歴15年の社員と5年の社員を同じに扱うはずないです。 でも社内での人気が若い子のほうがあって羨ましくなる気持ちは理解できます。この辺は男性も同じです。若手の男性社員の方が自分より仕事できるからってひがむオジサン、よくいますよね。 キツイこと言うと、はたから見れば今のトピ主さん、同じかもしれません。

レスありがとうございます

💄
トビ主です トピ主
>ごりらさん ひがみ…確かにあるかも。仕事で尻拭いしてきたりしているのもあるし、自分の失敗は隠して、要領良く上司に接しているのを見てると、そういう気持ち湧いてきたりしますね。そういう気持ちをどう処理したら良いか、アドバイス頂けるともても有難いです。 ちなみに、私が課長になりたいと言った訳ではなくて、上司に目指せと言われたんですよね。 でも、ひがみ心が出ているうちは、まだまだ器じゃないなと自覚してます。

レスありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
>ごりらさま ひがみ・・・のような感情ありますね~。尻拭いもしてきていますし、 上司の前では要領よく振舞っている上、私に限らず年長者を軽んじた発言を目の当たりにすると・・・ムクムク湧いてきます。 下手に注意すると、男性特有の発想(!?)の「若さにネタんで~」なんて噂されたりしますし。 でも、オジサマでもそういう方いるんですね。男性が多い職場なので、参考になる情報です。 ごりらさんはそういう気持ちが湧いてきた時はどのようにされていますか? 教えて頂けると有難いです。 私のトビ文が分かりにくかったと思うのですが、 上司から課長を目指しなさいという話があったことに対して、 私は課長等になる実力が付いたら、なってみたいと返答したいう感じで、 積極的になりたいという感じではないのが実情です。 でも、ひがみの感情が湧いてきたり、噂を気にしている内は、まだまだ器でないことは自覚しております。

追伸

041
ルリ子 トピ主
40代はおばさんとか、若い子がいいとか、同じに扱われない等 そのような一般的なことや、自分の至らないことは承知していまして・・・(なのでこちらで相談してみました) こうしたらそういう部分を変えられる等、建設的なご意見をお待ちしています。 ストレス発散はスポーツ等でやる方が心にも体にも良いですよ。

変な会社

041
ゆん
なんか上司が頭悪い印象です。 言ってる事の意味がわからないんですが…やるべきことをやらなくてはいけない、でもなぜ後悔なんですか?その後にAの話。 つまり 「トピ主さんが仕事出来ようと出来まいとどうでもいい。僕はAちゃんと仲良くしたいんだよねっ♪」 って事じゃないですか? 上司ならトピ主さんがこうしたいって意見に対してどうするべきかきちんと話すはずですよね。まともな会社なら。 年齢関係なくAの方が女性として魅力的でそれにつられる上司や男性達という印象をうけましたが。 それに、切り盛りしたいなどと言う20代女性を「この子はいい上司になるぞ」なんて思う上司って今まで本当に仕事やってきたの?窓際?って感じます。 逆に「ワンマンで自分さえよければいいタイプなんだろう。」「ミスを人に押し付けるだろう。」「自分の仕事ぶりを過大評価している。」などという評価になりますよ。普通の会社ではね。 自分が自分がというタイプにろくな人がいないというのは社会人を何年もやってればわかるはずです。 けっこう小さい会社なのでしょうか?

自分の子供だと思う

041
ここなつ
私は子供はいませんが。 単純に年齢差を考え、 「親子も有り得る年齢差だな~」って思えるくらいの子が社会に出てきたくらいから、ずっとそう考えてました。 18歳のときに産んでたら、40歳のときには子供は大学卒業でしょう? なので、15歳くらい違ったら「親子みたいなもの」と感じています。 性格がいいコだと、 「こんなふうに育てるなんて、親は立派だなぁ」 と考え、 手の付けようがないコだと 「どういう躾けをされたんだか…」と、親のことを考え。。。 20年も働いている自分と、社会に出て数年の女性と、 同じレベルで張り合うのは自分が情けない。 かと言って、上から目線で何か言っても、若者には響かないと思ってます。 同じ目線で受け取ってあげ、親みたいな気持ちで見守る感じ? おじさんたちには、おじさんと同じ感性になってみます。 やっぱり若くてかわいいピチピチな子のほうが嬉しいよね~って。 ただし、卑屈になるのではなく、 大人の余裕で。。 当然、心底嫌な人間は、若くても年取っててもいます。 その場合は、心の中で軽蔑して関わりません。

歳、関係ないです

041
41歳女性、課長です。 これまでどんな若い子や可愛い子が入ってきてもやりにくくなった事はありません。 職場、特に男性社員にずっと大事に優しくされています。 ・仕事は誰よりも猛烈にがんばる ビジネス本やセミナーで年相応のスキル、部下指導法を身につける  ・スポーツでボディライン維持、いつもキレイにメイク 女性らしいファッション、アクセサリー  これも本やセミナーで好かれるしぐさ、話し方を学ぶ  ・常に笑顔。不満顔と悪口ゼロ 明るい挨拶 決して怒らない 他人のせいにせずまず謝り反省、改善 謙虚、素直 常に周囲を立てる、褒める これだけの努力を自分はしています。 上司からも待遇面でえこひいきされ、恥ずかしい位のマドンナ扱い。一人だけ誘われる飲み会や食事会も密かに会費免除。 5歳年下の女性社員が「自分の方が若いから優れている」と言い出した事がありましたが、後輩男性社員達が「比べ物にならん」と守ってくれました。 妬まれもしますが味方が大勢で困りません。 これからでも間に会います。歳のせいにしたり周囲に不満を持つより、猛烈に努力し自分を磨く事が一番ですよ!

就職の難易度が違うので、能力差がある

😀
四十代男性
四十代と言う事は、就職したのはバブル崩壊直後、まだバブルの余波が残っていた時代ですね。 今、会社に入社してくる二十代の子たちは、超就職氷河期を生き抜いてきた子たちです。 就職活動における難易度は、考えられないほど差が有ります。 当時は高卒職場と言われていた警察、消防署、郵便局、市役所 今は国立大学卒でも普通に就職先に選びます。 非常な高倍率です。 新卒者の企業説明会をご存知ですか? 大ホールを借りきって、何百万人規模。 ホールの前は、3キロ以上に及ぶ就活生の列です。 エントリーシートは200社は少ない方。 就職試験は、四次試験、五次試験、当たり前です。 田舎の市役所を、京大卒が受ける時代です。 二十代の社員の高学校歴ぶりは目を見張りますよ。 つまり、何が言いたいかと言うと、トピ主さんとここ数年に入社した人間では、そもそも学歴や能力に非常に差が有るのです。 もっとわかりやすく言うと、主さんは二十年前だから今の会社に入れた、しかし、今の時代なら、入れなかった確率が高いのです。 勘違いしていると、五年後、彼女は、主さんの遥か先を軽々と飛翔していると思いますよ。

気にしないのが一番

041
ぴぐ
>20代の後輩は、年上を見下すような発言が出たり(自分では気付いていない)、自分は若いから40代の私より可愛がってもらっているという雰囲気を出したり、実際、以前は私によく話掛けてきた40~50代の男性何人かが、彼女の方によく話しかけるようになったりしています。話し掛けられたいという訳でもないのですが、そういうことを目の当たりにすると、何だかモヤモヤした気分になります。 これはどこ行ってもこういうものだと思った方が気が楽になりますよ。 仕事とか会社とかそういうものではなくて、男性にとって女性は「若さ」が 価値の一つになるんです。馬鹿馬鹿しいですが、「40代の美人」より「20代のブス」がいい、という人もいます。 言わせておけばいいと思います。いろんな人がいますし。 その20代もいずれルリ子さんと同じ経験をしますから。

謙虚に身を引く

041
松の実
40代女性です。トピ主さんがその若い子に不快感持つのも分かります。若い子でも性格は様々ですからね。 でも男性はどんな性格だろうと、歳の若い女子に親切だったり関りたいと思うのは本能で仕方ない事と思うんです。それに職場のささやかな楽しみとして、若い子をもてはやしたいものだとも思うのです。 私も若い頃は仕事能力以前に「若いから」というだけで親切にされたものでした。その特権的立場はもう若い者に譲るべきと思っています。「いいオバサンが若い女子に対抗心燃やしてる」とか、男性陣に「気を使って女性扱いしてあげないとヘソ曲げるオバサン」と思われるのも癪だし。 華は若い女性に譲って、仕事能力と人格(気遣いなど)で職場の潤滑油的存在になるべきと思っています。内面の、自分との本当の勝負の始まりです。

それは仕方ないです。

🐶
ふえふえ
私は30代後半ですが、若い頃からチヤホヤされたことがないです。大柄でしっかりしたタイプだったので。 だから同期の女の子で荷物持ってもらったりする子が羨ましかったです。 確かに小柄な女の子は可愛いよなあ、と褒めれば褒めたで「可愛い子を褒めて嫉妬してない自分アピールか?」とからかわれたりもしたし。 男性は美醜や年齢で女性を差別するものだと割り切って、張り合わないことです。仕事で信頼してもらうだけで十分ですから。 20代の子は尊大なところがあって当然だと思います。 まだまだ挫折も知らないし、自分の可能性を信じているお年頃ですから。 これから先、己の実力を見極めて謙虚になるかもしれないし、その尊大な態度に見合う実力を身につけるかもしれない。 私はそんな感じで見守ってます。頑張る若者が頼もしいので。世代交代みたいで切ない気もしますけどね。 管理職については、もう少しはっきりした方が良いですよ。 目指すのであれば、上司の助言を真摯に受け止めるべきだし、一生現場で仕事をしたいのであれば「管理職なってみたい」という発言はしない方が良いです。

041
ルリ子 トピ主
>ゆんさま そうなんです、何で後悔なの?って思いました。私は自分の人生をそれなりに謳歌していますし、出世を目指さないことが後悔?って。かなり大きい会社なんですけど、変な部分も結構あるんですよね。上司(A上司とします)は順調に出世している方なんですが、人を見る目がないとも言われたりもしていて、敵も多いようです。部下に何でも話してみなさいと言ったところ、その部下がA上司のしていることに意見したら「だから君はダメなんだ!」とキレたとか。ほんと、ゆんさまの仰る通りで、後輩(B子とします)の発言をそう捉えるのもどうなのかな?とも思いましたし、今までB子の業務状況も報告してきているのですが、それを聞いていたら、そういう捉え方にはならないのでは?というのもありますね。B子は、見た目は地味な感じで、今まで彼が出来たことも無いとか。(23歳)でも、ユーモアがあり明るいし、目上にもツッコミを入れたりするので、気楽に話せて楽しいという感じなのかなと思います。しかしA上司は普段、真面目で女性には堅いという感じなんですけれど、やはりアラフィフの普通のオジサマ、若い子が好きということなのかなとも思ったりします。

041
ルリ子 トピ主
>ここなつさま ご返答ありがとうございます♪ 確かに、始めは自分の子供位だな~可愛がりたいな~と思ったりしていました。 でも、B子の色々な言動を見る内に、中々そう思えない。自分が問題かなと思ったりもしました。 『上から目線で何か言っても、若者には響かないと思ってます。』 いや、ほんと、そういう場面ありますね。 『同じ感性になってみます。』 ちょっとやってみようと思います。ありがとうございます。 >雪さま わ~、すごい!同じ年ですよね。私もそんな風になりたいなぁ。 頭でわかっていても、心が付いていかない、そんな感じもありまして。 努力されている点、早速、実践してみます。ブログとかやられてないですか?是非参考にさせて頂きたいです。 質問ですが、時々、噛み付いてくる部下とかいないですか?しかも間違えた認識で。 冷静に冷静にと動揺を見せないように対応するんですが、時々、ムッとした感じになったり、 むしろ恐い感じにした方がいいのかな?と思ったりします。 どのように対応されているか教えて頂けると嬉しいです。

レスありがとうございます♪

041
ルリ子 トピ主
>四十代男性さま 7年前に中途で入社したので、バブル直後の就職ではありません。 同時期に入社した中で、私が一番昇進が早いです。 また、最近入社してくる子達は、 上司達が嘆いております。B子は小数点のある数字の掛け算ができません。 かなり驚きました・・・。 私からの情報が少なかったので、かなり違う状況を想定してアドバイス下さったかなと思います。お手間お掛けしました。 >びぐさま 『「40代の美人」より「20代のブス」がいい、という人もいます。』 何か、結局、そこなのかな~と思いました。 そうですね、言わせておきます! そういうもの、気にしない、気にしない。 ありがとうございます。

そろそろ視点を高く持ってはどうでしょう?

041
ossan
若い人に多く声をかけるのは当然です。経験も少なく不安が多いでしょう から。また、若い人にやる気を出して立ち回ってくれれば周りの人達にも 良い刺激になります。 上司の方の言い方が良くなかったのかも知れませんが、要はトピ主さんは ベテランなのだから、もっと高い目標を立てて頑張って欲しいということ を言いたかったのではないかと思います。 育成は管理職の責務の一つなので、トピ主さんにもっと活躍して昇格して 貰えれば上司の評価も上がります。 ただ、トピ主さんは自分のペースでとか言って今以上に頑張ろうとする 気概が感じられない。 目標を高くすれば達成できなかった時に評価が悪くなるかも知れない。 後悔というのはそういうことを言っているのではないかと。 あまりやる気がないのであればそれなりの目標にしておくしかない。 Aさんの話を出したのは、そんなトピ主さんに対して発破をかけるつもり だったのではないかと想像します。 管理職になると、今まで会社や上司に文句を言う立場から言われる立場に なります。そろそろ決断をする頃なのではないでしょうか。

気持ち分ります

041
ポチリ
既婚、40代女です。 なんとなくモヤモヤするんですよね。 私は30代後半ぐらいでは非常に、痛烈に感じていました。 たいした事じゃない、例えば私の席はスルーして、他の20代の子だけにお菓子をあげたり 30代の男性社員が企画したバーベーキューに呼ばれなかったり。 別にお菓子が欲しいとか、貴重な休日にバーベキューなんてとんでもないんですけど なんかモヤモヤ・・・ だから最近は色々な「心の持ち方」を模索してます。 それに時間がたつにつれ、慣れてくるというか心のコントロールが出来る、気がします。 「私は私」「あんなことなんでもない」「今、私は修行中。徳を積んでいる」などなど。 不思議と何度も同じような目に会うと、客観的に見ることが出来るようになります。 自分の身の上におきているのに、外から眺めている感じ。 それに状況はどんどん変化していきます。 いつの間にか全然違う環境になってたりします。 自分をしっかり確立し、周りに惑わされないようお互いにがんばりましょう。

上司からは意識の違いを指摘されていると思います

041
rie
後輩は自主的に「切り盛りしていきたい」と意欲や責任感を持つ姿勢が見られますが、それに対してトピ主さんは上司からの提案であっても「慣れたら管理職も検討する」程度なんですよね? 同じ事務職としてあと数年後を想像してみてください。 今は差が付いていると思いかもしれません。(でも年齢差があるから当たり前ですよ) 後輩が仕事を覚えて、どちらかを管理職にと考えた時に彼女が選ばれるような事も起きてくるかもしれませんよ。 その時になって後悔しても遅いですよね。 上司だって、目的を達成するためにはする事をしないとという言葉をだしていますよね。 私ならそういう警告というかアドバイスと受け止めます。 年相応に昇格してないとみじめなだけだと思います。

40になると

🙂
おれんじ
本当に仕事しないといけない年齢なんだなと思います。 それまでの20代や30代の頃のような甘えは許されない。 克己心というものが必要なんだなぁということではないでしょうか? ある意味、20代、30代の頃は女であるがゆえに許されていた。 でも、その女という性差がなくなるのが40代ではないかと。 もう、若さや美貌(?)で 実力もまだないくせに偉そうに「一人でやってみます」とか 「自分のペースでコツコツがんばりますから多少、成果が出なくても許してくださいね」といった思いは もう許されないんだと日々、実感してます(笑) 一人でやれるぐらいの自信と実力を身につけるよう、さらに成果もきっちり出すよう求められる年齢、 それが40代なんじゃないかと。 転機が来たんだと思います。 でも、成長したらこの先、もっと輝けるような気がします。 わたしも頑張りますから、主さんも頑張れ!

部下には優しくしてあげて

041
ID変わっているかもしれませんが、雪です。 レスありがとうございました。 >質問ですが、時々、噛み付いてくる部下とかいないですか?しかも間違えた認識で。 冷静に冷静にと動揺を見せないように対応するんですが、時々、ムッとした感じになったり、 むしろ恐い感じにした方がいいのかな?と思ったりします。 自分の場合はむしろ少し動揺するそぶりを見せ、 「そうなの?本当ごめんなさいね。私の力が足りなくて、申し訳なかったです」 と優しく謝り、相手が落ち着いて来たら要望をできるだけ叶えるようにします。 尊敬できる上司の下なら、部下だって噛み付いたりせず、毎日平穏な気持ちで楽しく働ける筈ですよ。 まずは自身の上司としての力不足を恥じ、反省しましょう。 「謝る?そんなことしたら部下にナメられる」とも言われますが、ナメる人は「褒める」「怒る」どちらを選んでも絶対にナメます。 むしろ存分にナメられストレス発散させてあげて、自分はしっかり仕事をして尊敬できる上司になりましょう。 あとブログは身バレしたら恥ずかしいのでしておりません。 同い年同士、応援していますよ!

一旦整理してみます1

041
ルリ子 トピ主
レスありがとうございます♪モヤモヤした気持ちを気楽にそのままトピ文にしたので、ここでちょっと整理してみました。   1不快感に感じる若い子の言動。それにどう対応したらいいか。 B子とは上手くやっていると思うが、あまり好きになれないというのが正直なところ。 不快な言動を目の当たりにすると、教える気持ちが薄れてきてしまう。でも、先輩としてそれではいけないのでは?と悩むところ。 また、B子以外にも指導しているC子がいる。隣の職場なので、不快の頻度が少ない。C子は攻撃的な性格の為、指導した内容が理解できないと、キレ気味で反論してきたりするので、教える気持ちが失せる時がしばしば。 2オジサマの態度に対する不快感。それをどう処理したらいいか。 オジサマはとにかく若い子が好き。あまりに露骨に差別されると、そのオジサマを必要以上に関わりたくなくなる。それで良いのか???そのようなタイプの人との適切な関わり方とは? (つづく)

一旦整理してみます2

041
ルリ子 トピ主
3出世を強く望まない自分に対してのA上司の態度 結局、同調しないといけないのか? 自分の考えを言うことで、今までの良好な関係が崩れる?適度に合わせておくほうが無難? A上司は順調に出世してきていて、挫折知らず(?)なので、アラフィフながら20代の人のようなイケイケな部分あり。A上司の先輩「Aは怒られたことが無い。自分のことしか考えていない」との声あり。一方私は、多数の挫折経験があるので、近年は何事も慎重。 課長職についての内容を補足しますと、上司に課長等を目指せと言われ、私は「元々キャリア志向でもないし、今の時点では、自分にその能力があるかわからない。」と言ったところ、上司「何で、出来ないと思うのか?女だからか?」とか色々詰め寄られ「ここは、基本的に男性の職場で女性の管理職がいないので、あまりイメージが沸かない。優秀な人は大勢いるし。自分のペースで仕事を続けて、結果として課長等になる自信と実力が付いたら、なってみたい」と答えたという感じです。(つづく)

一旦整理してみます3

041
ルリ子 トピ主
自分のペースでと言うのは、無理をしたりストレスを抱えてだと、返って、良いアイディアが出なかったり、実力を発揮できないという経験と観点からです。(真意とはA上司には伝わっていないと思います)。そして、自分の仕事から課長職になった前例が無いので、自分で考え色々と模索して行くという過程も必要になってきます。難しい昇格試験に合格して、次は主任職を考えるというポジションになったばかりだし、上記のような状況もあって、A上司が考える所まで意識が行っていないのもあります。また、A上司が私の仕事の難しさも理解していな部分もあります(A上司は専門職です。私は専門職の中で事務系の仕事をしています)。 皆様のレスを読んでいて、頭が整理できてきました。 GW明けはちょっとすっきりして、会社に行けたらと思っています。

やりたいと出来るは違うし

041
匿名
職場を切り盛りしていきたいか・・・ 志としてはおおいに結構な事です。 でも、何々したいって言う希望と現実出来るかって言うのって全然別物ですよね。 それを希望を持つだけで、偉いって手放しでヨイショしちゃう会社ってどうなの。子供を相手にしてるんじゃないんだからさ。 会社って成果を出してナンボな所だと思ってましたけど。何か変な会社ですね。 私も会社員時代、自分の方がもっと上手く出来るとばかりに、年上の社員を見下す若い女の子いっぱい見てきました。 でもほとんどが物にならず、ごく数年で辞めて行きます。 案外淡々と仕事してた人の方がそれなりに戦力になって、30歳過ぎて結婚や妊娠で惜しまれつつ退職って感じです。 職場で長く活躍するには力配分って大事なんです。若い女子社員の場合、最初にいきがって力み過ぎてしまう場合が多々あり、 やがて現実が分かってきて、失望してやる気を失くすという流れになりがちです。 どうせそのうち自滅して行くでしょうから、放って置けばいいですよ。

レスありがとうございます♪

041
ルリ子 トピ主
>松の実さん なるほど、色々と納得です。念頭に置いて仕事してみます。 私も思うのですが、心身の面も含め、40歳位からは、運や生まれ持ってきたものではなく 自分の努力が全て反映されて行くのかなと感じています。 >ふえふえさま なるほど、よくわかりました。しっかりされているし、器の大きい方ですね。 ふえふえさんは、その尊大な態度をとる20代の子に優しくしたり、丁寧に指導したりされていますか?その差別する男性達には、丁寧に接したりされていますか? どうも、その辺がどういう風にしたら良いか、わからない点です。教えて頂けると有難いです。 >ossanさま A上司の言わんとしたことは、ossanさんの仰っていることなんだろうなと腑に落ちました。そろそろ、転換期に来ているんでしょうかね。 また、女性管理職がいない職場で、私が課長職になることで、A上司の評価も上がるというのもあるのかなと思いました。ありがとうございます。

041
ルリ子 トピ主
>ポチりさま 気持ちわかってもらえて嬉しいです!ありますあります、スルーされる・呼ばれない・・・。 そうですね、これも一つ上の段階に行く為の修行なのかもしれませんね。 確かに、環境もどんどん変わって行きますしね。 ほんと、お互いがんばりましょうね。 >rieさま rieさまは昇格する為に心掛けた事等ありますか? 普段は、部下や後輩とどんな感じで接していらっしゃいますか?教えて頂けると嬉しいです。 >おれんじさま ほんと、若い子、実力まだないのに偉そうに・・・ってよくあって、疲れちゃいます(笑) 克己心・・・なるほど~。そうすね、転機来てますかね。 確かに!成長したらこの先、もっと輝けるかもしれませんね。 お互いがんばりましょうね。

041
ルリ子 トピ主
>雪さま 二度目のレスありがとうございます! 対応の仕方、深いな~と思いました。確かに、ナメる人は何をしてもナメますね。私の職場の専門職の人は事務仕事は雑用と考えている人が多く、その点からナメられる事があります。といっても、仰る通り、力不足な点は否めませんが。 ブログ残念ですが、アドバイス頂いた事、実践してみますね。ありがとうございます。 >匿名さま 仰っていること、とても納得です。B子も入社当初、もっとすごい事色々言ってました。『海外赴任妻狙ってます』とか。『希望を持つだけで、偉いって手放しでヨイショしちゃう』A上司にはがっかりしました。どうも、バランスの悪い人、多い職場なんです。会社も変なのかなぁ。『自分の方がもっと上手く出来るとばかりに、年上の社員を見下す若い女の子』にヘラヘラするオジサマ方にも常常がっかりしてます。陰では『オジサンには興味が無い!』と豪語していて、同世代の男の子を仕事中に目で追っかけているのも知らないでね。どっちも勝手にやってくれー!って感じで良いんですかね。『力配分』なるほどです。力まず、良いペースでやって行こうと思います。ありがとうございます。

余り気にしないことにしてます。

🐶
ふえふえ
差別する男性も、尊大な子も最終的に損すると思うから。 もちろん瞬間的にイライラもモヤモヤもしますが、そういう気持ちは自分を傷つけるので、すぐに手放すように心掛けてます。 男性の方は、適当にやってます。お互い大人だし。ただ誤解があったら解いておきますね。若い子の実力を過大評価してる場合などは、指摘します。 それで失敗した時「私ちゃんと言いましたよね」って言えますし。 尊大な子の方は、できるだけ優しく言います。尊大さは弱さの裏返しなので、厳しく言うとつぶれてしまいますから。 相手が失敗した時は、がっちりフォローして、自分が出来るところを見せます。若い子から「おばちゃんだけど使える人」と思われれば良いかなというところです。 こっそり指導記録(観察日記)をつけて、どうにもならない時には上長に相談します。 できるだけ柔らかく、受け止め・受け流しつつ、利用されるだけの人にならないよう、言うべきことを言う。 今の私はそんな感じでやってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧