本文へ

苦手な上司の自宅に招待されました

レス11
(トピ主 4
041
憂鬱
仕事
週末に上司の自宅へ招待されました。 私は派遣社員で上司といっても「私に仕事の指示を出す人」の意ですが、いずれにせよ初めての経験です。 正直いって、かなり憂鬱です。 憂鬱な理由のひとつは、上司は悪い人ではありませんが少々変人で嫌われ者だからです。 勤務時間中は一切食事をとらず、特製健康ドリンク(強烈臭あり)しか口にしません。 おそらく20年位前に買っただろう流行遅れの毛玉だらけの洋服を着て、テレビ・ラジオ・新聞・雑誌などまったく見ない方です。 仕事熱心ですが感情的な性格で人に対する好き嫌いが激しく、嫌いな相手には挨拶もしません。 そのせいか後輩が次々と追い抜いて出世していきます。 別の理由は、休日に職場の人と会いたくないからです。 上司は私と同世代ですし、私の仕事ぶりを評価してくれて、ねぎらってくれる気持ちは素直に嬉しいのですが… しかし、お宅は郊外のニュータウンで私の自宅から片道2時間近くかかりそうです。 普段から料理も掃除も嫌いで、客に手料理を振舞うつもりはなく掃除もハウスキーパーまかせだとか。 伺っても時間を持て余しそうですし、ご家族(夫と小学生の子)とも面識ができれば、今後のお付合いが始まることになるかも知れません。 また一緒に招待された二人はベテラン社員です。(私は入社1年目) 一人だけじゃないのはマシですが、共通の話題もなさそうだし本当にどうすればいいのか… 私も40代と若くないので、今の職場は極力長く勤めたいと思っています。 人間関係でつまずきたくありません。 苦手な上司の自宅に招待された経験者の方にお願いです。 なにかアドバイスがありましたらご指南ください。

ランキング

レス

私なら…

041
主婦時々派遣
私なら絶対行きません。 「土日は習い事があるので…」 「またいつかお邪魔したいですー」 などと答えて、「招待されて嬉しい!」雰囲気は出しつつも訪問は無理、と。 以前いた職場が仲良し大好きな職場で、家族ぐるみでのお付き合いを要求されるような所でした。 家に呼ばれたり、結婚する時には私の夫も呼ぶ歓迎会をセッティングされたり、新居に遊びに行きたいと言われたりと次々と声を掛けられましたが、全てニコニコ断りました。 職場に長く勤めたい 人間関係でつまづきたくない なら尚更、プライベートに関わらない方がいいのではないでしょうか… もちろん、仕事でもプライベートでも職場の人と仲良く付き合いをされている人や、そういうのが好きな人もいるようですが、トピ主さんは気が進まないようですし 無理なさらない方がいいのでは?と思います。

トピ主です

041
憂鬱 トピ主
主婦時々派遣さま <---- お返事ありがとうございます。 おっしゃるとおりです。 行かないのが一番ですし、社会人生活20年間ずっとそれで凌いできたのですが・・・残念ながら今回はもう行くことが決まっています。 今まで逃げてきたツケが回ってきたのかも知れません(苦笑) 実際に行かれた方の経験談とか、ここだけは注意!というポイントを教えていただけると嬉しいです。 あるいは招待した側の立場でも結構です。 自宅に招待した部下のこんな行動が不愉快だったとか。 よろしくお願いします。

あのー・・・

041
まる
>勤務時間中は一切食事をとらず、特製健康ドリンク(強烈臭あり)しか口にしません。 >おそらく20年位前に買っただろう流行遅れの毛玉だらけの洋服を着て、 >テレビ・ラジオ・新聞・雑誌などまったく見ない方です。 >仕事熱心ですが感情的な性格で人に対する好き嫌いが激しく、嫌いな相手には挨拶もしません。 >そのせいか後輩が次々と追い抜いて出世していきます。 >普段から料理も掃除も嫌いで、客に手料理を振舞うつもりはなく掃除もハウスキーパーまかせ こんなこと書く必要ってあります? 「少々変わり者で頑固な上司」でよくありません? とにかく、嫌いなんですよね? でも、断れなかったのなら仕方ないでしょう。自業自得。 用事があると言って早めに切り上げるなどすれば? これからのお付き合いなんて今考えても仕方ない。また断ればいいんだし。 断ったらクビにでもなるんですか? 仕事上の人間関係なんてプライベート抜きでも十分上手く出来ますよ。 ここでは(小町)では悪口書くくせに、上司から(仕事の為だけに)悪く思われたく無い なんてずるくないですか?

取り越し苦労!

🐧
出不精
当方男性です。 今は、どちらかというと招待する側ですが、以前はよく招待されました。 憂鬱だろうが億劫だろうが「行きます」と返事した以上はくよくよと考えてばかりいては身が持たないので喜々としてひとりで出掛けました。 飲み食いの挙句泊めてもらったりもしました。 根が単純なので、苦手の上司も私生活の一端を知ると親しみの情が湧いて、その後の関係が数段よくなるもんです。 今後のお付合いが始まることになるなるなんて、起きるかどうかわからないことを、あれこれ取り越し苦労をしても何の解決にも繋がりません。 お仲間がいることですし、どうせ行くならいそいそと出掛けた方が精神的によいかと思います。 会話は、お子さんをおだてるとか、食器をほめるとか、ニュータウンの立地を評価するとか、庭を愛でるとかいくらでも世間話には事欠きません。

悪口ばかり

041
40代既婚女性
40代の女性としては子供っぽいですね。 見る人が見ると誰だか分かっちゃいませんか? そんなこと自分で考えましょうよ。 ただ上司の悪口を聞いてもらいたいヒステリックな 40代だと思われますよ。

アドバイスも何も

041
のんしゃらん
 ただ、普通に手土産持って伺って、世間話して、帰ってくる。淡々とこなすだけです。 何か難しいことありますか?

そこまで見下す上司なら

041
じゅん
まるさんに同意します。 人を見下して影でコソコソ言う性格は上司にも伝わっていますよ。 >料理も掃除も嫌いで、客に手料理を振舞うつもりはなく掃除もハウスキーパーまかせ。 これは謙遜か、または「気軽に来てね」というつもりですよ。 それとも、「私はインテリアデザインが趣味で、フランス料理の心得がありますから。そのつもりで来て下さいね」なんて言われたいですか? 手土産探しだけでも苦労しますよ。 それに、ハウスキーパーが掃除しているならきれいだと思います。

トピ主です

041
憂鬱 トピ主
私の表現でご不快に思われた方がいらしたら申し訳ありません。 誤解のないよう言いますが、私はその上司が嫌いなわけではありません。 まだ付き合いも短いので、好きにも嫌いにもなりようがありません。 ある意味では尊敬しています。 結婚退職が多い職場で育休も取らず正社員を続け、10歳年下の後輩に出世を抜かされても決して辞めない強さを持っているからです。 女性が定年まで仕事を続けるのは甘くないと気付かされました。 しかし、多くの同僚からは変人と思われ嫌われているのも事実です。 具体例を挙げた方が変人と思われる理由がおわかりいただけると思っただけなのですが、そこだけがクローズアップされる結果になったとしたら本意ではありません。 トピに書いたように上司は人に対する好き嫌いが激しく、過去には部下を何人か徹底的にいじめ抜いたりシカトしたりして退職に追い込んだそうです。 上司に嫌われたら、私もきっとそういう目に遭うでしょう。 じゃあ上司に取り入って気に入られたら? その上司を嫌っている多くの同僚から「その上司の仲間」とみなされるでしょう。 なかなかやっかいな立場です。

トピ主です

041
憂鬱 トピ主
みなさま、アドバイスをありがとうございます。 普通の相手であれば表面上楽しげに談笑して帰ってくれば良いのでしょうが、なかなか難しい方なので非常に緊張しています。 もしうっかり失言でもしたら、翌日から職場で口をきいて貰えないかも知れません。 実際、一ヶ月間ほど口をきいて貰えなかった時期もありました。 理由は今も分かりません。 何か機嫌を損ねることを私がしたのでしょうが、仕事にも支障が出て大変困りました。 以降は常に上司の顔色をうかがって、びくびくしながら日々を過ごしています。 過去に上司のために配置換えや左遷を余儀なくされた同僚たちは、彼女を「西太后」と呼んでいます。 さて、悪いことに一緒に伺うことになっていた方たちが口実を作って次々とキャンセルしてしまいました。 直属の部下は私ひとりですし、そもそも私のスケジュールに合わせて日程を決められてしまったので、私は断ることはできません。 断れば事実上のクビ、伺って失言しても事実上のクビ、ですね(苦笑) こんな私に、引き続き実践的なアドバイスをいただければ嬉しいです。 よろしくお願いします。

頭の痛い問題ですね

😨
正和
トピ主様、悩ましい問題に直面しましたね。トピ主の投稿を拝見し私も頭が痛くなりました。 ここは賭けに出るしかないような気がします。上司の方は正直な方だと思います。それと同時にかわいそうな上司とも 受け止めました。ここは上司に考え方を改めるよう思い切って思いを打ち明けるか、それとも上司に賛同するか、打ち明ける場合は派遣先解雇覚悟で・・・・ 長く勤めたいのならば上司の方もさぞかし苦労なさっているかと思われますのでともに苦労を分かち合う(サポートする)ようにしていくしかないと考えます。究極の選択かもしれませんが僕からはこれしか考えられません。 不甲斐ない意見で申し訳ありません

トピ主です

041
憂鬱 トピ主
>正和さま コメントありがとうございます。 おっしゃるとおり上司は(自分に)正直な方だと私も感じております。 尊敬できる点も見習うべき点もあります。 上司とは同世代ですし仲良くしようと思えば多分できるでしょう。 しかしそれは、世の大多数の女性を敵に回すことにもなるでしょうね。。。 本当に究極の選択です。 胃に穴が開きそうです。 私の場合は少々レアケースですが、一般論として 「上司の自宅に伺う場合」 「部下が自宅に来る場合」 「夫の部下が自宅に来る場合」 など具体的なアドバイスがあれば、いろいろなご意見を教えていただきたいと思います。 トピックを立てた以上、私個人はもとより社会の皆さんの参考になる情報が集積されれば良いのですが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧