週末に上司の自宅へ招待されました。
私は派遣社員で上司といっても「私に仕事の指示を出す人」の意ですが、いずれにせよ初めての経験です。
正直いって、かなり憂鬱です。
憂鬱な理由のひとつは、上司は悪い人ではありませんが少々変人で嫌われ者だからです。
勤務時間中は一切食事をとらず、特製健康ドリンク(強烈臭あり)しか口にしません。
おそらく20年位前に買っただろう流行遅れの毛玉だらけの洋服を着て、テレビ・ラジオ・新聞・雑誌などまったく見ない方です。
仕事熱心ですが感情的な性格で人に対する好き嫌いが激しく、嫌いな相手には挨拶もしません。
そのせいか後輩が次々と追い抜いて出世していきます。
別の理由は、休日に職場の人と会いたくないからです。
上司は私と同世代ですし、私の仕事ぶりを評価してくれて、ねぎらってくれる気持ちは素直に嬉しいのですが…
しかし、お宅は郊外のニュータウンで私の自宅から片道2時間近くかかりそうです。
普段から料理も掃除も嫌いで、客に手料理を振舞うつもりはなく掃除もハウスキーパーまかせだとか。
伺っても時間を持て余しそうですし、ご家族(夫と小学生の子)とも面識ができれば、今後のお付合いが始まることになるかも知れません。
また一緒に招待された二人はベテラン社員です。(私は入社1年目)
一人だけじゃないのはマシですが、共通の話題もなさそうだし本当にどうすればいいのか…
私も40代と若くないので、今の職場は極力長く勤めたいと思っています。
人間関係でつまずきたくありません。
苦手な上司の自宅に招待された経験者の方にお願いです。
なにかアドバイスがありましたらご指南ください。