本文へ

♪死んだその日が誕生日

レス6
(トピ主 0
041
モモ
話題
「死んだその日が誕生日。動くホテルに棲みついて、うどんとたどんと‥」という歌詞の歌をご存知の方はいらっしゃいませんか? 鼻歌でよく歌うのですが、その度に夫から“そんな不条理な歌詞は有り得ない!”と笑われます。 「ど根性ガエル」の挿入歌だったと記憶していたのですが、ネットで検索しても見つかりません。 私の記憶違いなのでしょうか‥。

ランキング

レス

ど根性ガエル音頭

041
ミハル
それは、「ど根性ガエル音頭」だと思います。 ないない ないぞ へそがない あるある あるぞ ど根性 押しつぶされて貼り付いて 死んだその日が誕生日 動くホテルに住み着いて ふとんと ご飯と 子分ができた ”おい、ヒロシ!お前のことだ!!” というような歌詞ではなかったかと。 つまり、普通のカエルだったピョン吉が、押しつぶされてヒロシのシャツに貼り付き、 平面ガエルとして新たに生まれ変わった、 ということなのではないでしょうか。

どうぞ

041
ガガンボ
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=Shift_JIS&q=%8E%80%82%F1%82%BE%81@%92a%90%B6%93%FA%81@%93%AE%82%AD%83z%83e%83%8B%82%C9&lr=

挿入歌

041
たこぶつ物語
押しつぶされて貼りついて 死んだその日が誕生日 動くホテルに住みついて ふとんと ご飯と 子分ができた~ 「ど根性ガエル」の挿入歌で、歌っているのは 石川進さん。 「キューピーちゃん」って呼ばれていたんだけど、 覚えてる人いらっしゃいますかねえ。

Re:♪死んだその日が誕生日

041
ぴょんきち
おっしゃる通り、「ド根性ガエル」の歌です。 挿入歌ではなく、多分エンディング。 「押しつぶされて、張り付いて、死んだその日が誕生日、動くホテルに住み着いて、布団とご飯と子分ができた。」 だと思います。 あくまでも私の記憶であって調べた訳ではありませんので、間違ってるかも。 歌詞から分かるように、ぴょん吉がひろしのシャツにくっついたいきさつを歌っているのだと思います。 衣食住が満たされた上に、ひろしという子分までできてしまった、って事ですよね、きっと。

♪おとこの意~地を 見せるでや~んす

041
ズンチャッズンチャッ
・・・と始まるエンディングテーマもなかなか 素敵な歌なんですよ。歌い手さんも美声で渋い。 ケーブルで再放送を見て再確認しました。 機会があったら是非こちらも聴いてみて 思い出して下さい。 ところで、トピ主さんの記憶の中の歌詞 「饂飩と炭団と・・」 おもしろい!笑わせてもらいました。

トピ主です

041
モモ
皆さん、歌詞だけでなく解説までしていただき、本当にありがとうございました。 ピョン吉の半生を描いた明快な歌だったのですね。 「饂飩と炭団」では不条理な世界になるのも当然ですよね‥。子供だったとはいえ、なんでこんな勘違いをしていたんだろうと、自分でも笑ってしまいました。 早速、夫に聞かせたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧