本文へ

洗濯物をお風呂場に干してます。

レス7
(トピ主 0
🐧
たらこ
話題
洗濯物を自宅のお風呂場に干してます。 特に換気扇は回してないですが、翌日には乾いてます。 先日職場「お風呂場に干してカビない?臭くならない?」と聞かれました。 皆さんは部屋干しかお風呂場か選ぶとしたらどちらに干しますか?

ランキング

レス

浴室干しですが…。

🐴
skyscraper
高層階在住の為、マンションの規定でバルコニーに洗濯物を干せません。 ですので、浴室乾燥機を使っています。 が。乾燥機を作動しないで干すことはありません。 乾燥機とは別に、除湿機も作動させています。 そんなに長い時間(前日の何時から翌日の何時までか解りませんが) 湿気だらけの浴室に干していたら、確かに臭くなりそうですし、 入浴に支障はないのでしょうか?? 室内に干すことは稀です。 入浴時間までに浴室で乾ききらなかったものを 仕方なく和室に干すくらいでしょうか。 勿論、入浴が済めばすぐに浴室に戻します。

除湿機もなしで?

041
ももん
洗濯ものって、いっきに乾かさないとくさくなりませんか? 生乾きのような変わったにおいがするおじさん、たまに満員電車に乗っていますけど、ほんとにくさいですよ。 わたしは以前の住まいでは、浴室乾燥機もあったけれどお風呂に入るときに片付けるのが面倒だったので、洗濯物部屋をつくり、除湿機を強力運転して乾かしていました。 いまの住まいでは、洗濯物を干すためだけの部屋がつくれなかったので、しかたなくお風呂で浴室乾燥機能を使って乾かしています。 乾燥中に夫がお風呂に入るときは、いちいち取り出してまた干しなおさなければいけないので、面倒だなあと思っていますが。 浴室乾燥機がないのなら、部屋干しで除湿機を使ったほうがよいのではないでしょうか。 たらこ様のお洋服がにおってないかどうか、どなたかに確認してもらったほうがいいかもしれないですよ。

室内干しです

041
りいふ
一軒家ですので外に干せない時は、洗面所(ユーティリティー)に天井からスイッチで昇降する「干し姫さま」というのを取り付けてあって、普段の室内干しはそこです。 そこだけでは間に合わない時だけ、リビングと隣の和室の壁のかもいに引っ掛けて干したり、2階の南向きの窓辺に室内干しの長いポールを2本つけているので、シーツなどの大きなものに使います。 基本的に室内干しは生活感がしてしまって不快なので極力ぶら下げたくないんですけど、秋冬は乾燥するので湿度調節の意味もあっていいかな、と割り切っています。 こちら北海道なので、冬になると外干しするとカチンコチンに凍ってしまいますから、どうしても室内干しになりますね。 浴室は乾燥機機能まではつけなかったので浴室干しはしません。 母の家は乾燥機をつけているので干していますね。 換気扇も回さないで干すのはしたことが無いので確かなことは言えないけれど、私も変な臭いが付いてしまうイメージがしますし、締め切った狭い場所だと生乾きっぽくなりそう。

うらやましい・・・?

041
ほっし
家は夫婦二人でどちらも働いている為、平日の昼間はいないので 確実に晴れ!の日以外は室内干しです。 扇風機2台と除湿機をあてて乾かしています。 それでも湿気の多い雨の日など帰宅しても乾ききらない時があります。 お風呂場に、浴室乾燥機もついてますが今のところ使ってないです。 仕事の関係で洗濯物が多いのでお風呂では狭いと思っています。 ふっと思ったのですが、聞かれた職場の方はもしかしたらトピ主さんの 服が臭いと思っててそれで質問された可能性はないでしょうか? 乾燥機もつけずに干しても臭くならないとは考えづらくて。 私もバスタオルとかが乾ききらなくて臭くなったりすることが あるので気になって・・・。 もし臭くなかったとしたら失礼で大変申し訳ございません。 でも、その場合トピ主さんの知られざるわざがあるのかも・・・? 換気扇をつけてないということは窓をあけてらっしゃるのでしょうか? 風通しがいいのかも? いずれにしよ、臭くもなく乾くならうらやましいですよ。 電気代かからないですし。

どこに住んでるのですか?

😉
moyomi
昨年から札幌に転勤で住んでます。札幌は異常に乾燥してるので、トピ主さんのように浴室や洗面所に干しても翌日には乾きますし、タオルなどは半日で乾きます。乾燥してる地域でしょうか?

もしかして臭いと思われているのかも…

イクラ
私も風呂場に干しています。 浴室乾燥機はありません。 北海道なので、冬は屋外に干せません。 ただ、換気扇は結露防止のために一年中回しっぱなしです。 風呂を使っているとき以外は扉も開けっ放しです。 風呂場以外の部屋の乾燥がひどく、風呂場の除湿&室内の加湿 の両面から考えてそうしています。 風呂場にカビが生えたことは一度もありません。 洗濯物を干している時も、換気扇を回して扉を開けています。 独身なので特に問題もなく、風呂場まで含めたワンルーム状態です。 来客があるときは風呂場を見えないようにしますが。 私の場合、室内でも風呂場でも干している位置が違うだけって感じです。 夜洗えば翌朝には乾いている、朝洗えば夕方には乾いています。 石鹸の香りがすると言われたことがありますが(たぶん朝シャンのせい) 臭いと言われたことはないので、大丈夫だと思うのですが。 風呂場の状況にもよるのではないでしょうか? 湿度が高いなら、除湿機を利用したほうが良いのかもしれませんね。

24時間換気 換気扇まわしっぱなし

🙂
トモ
新築マンションです。 共働きなので、外に干して仕事に行けません。 でかけることもできません。 雨もありますが 外の田んぼでしょっちゅう何か燃やしてますから きな臭くなることしばしば・・・ 浴室に干してると 半日、冬は時間が少しかかりますが 柔軟剤の香りがふわっと立ちますよ。 花粉の時期にも重宝します。 外に干したのは・・・もう1年前かな・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧