本文へ

どちら派ですか?

レス6
(トピ主 1
🙂
フラット
話題
お風呂マットとお風呂椅子、小町のみなさんはどちらを使っていますか?
私はずっとマットだったのですが、ちゃんと干さないとカビやすくぬめりやすく・・・
お手入れが悩みのタネです。
あまりにカビがついてしまったら捨てて買いなおしますが、お風呂椅子はお手入れしやすいですか?
洗って干して(拭いて)どこに置いていますか?
うちは集合住宅で窓のないお風呂です。
お風呂場はカビやすく、ほとほと困っております(泣)
それなのにマットは大きく置き場所にも困ります。
うちでは脱衣所の隅に置いてありますが、来客時に移動させるのが面倒ですし、忘れるときも・・・
みなさんはマットか椅子、どちらを好んで使っているのか気になりトピしました。
またお手入れ方、置き場所など、良いアイデアがあればぜひ聞きたいです。
お気に入りのお風呂椅子がある!!と言う方は、おすすめのメーカーなども教えていただければありがたいです。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

お手入れのしやすさというより

🐷
う~ん
入浴後に水滴をふき取ってますか? 使ったバスタオルか、吸水クロスで、 浴槽のふち、床、壁、シャンプー容器の下、 浴室の扉のパッキン、 腰までの高さをざっとふき取っておけば、 梅雨でもカビは出ないですよ。 時間にして3分もかかりません。 家も窓がない浴室です。 入居して2年ぐらいたちますが、 カビ取り用洗剤を使ったことないです。 水分が残って湿気があれば、 どんな道具もカビがつくので、 カビを発生させない使い方が大事だと思います。

イス派です

041
たま
大きなマットは洗うのが面倒、イスなら簡単に洗えますよ。 実家はマットでしたが、一戸建て大きめ窓有りの浴室でも、マットはカビました。 今私はマンションの窓無し浴室でイスですが、ほとんどカビません。 (浴室乾燥のおかげかもしれませんが)

椅子派です。

041
ふなみ
う~ん様のように、水気を拭き取れば完璧でしょうけど、現在妊娠中なので もっと手軽な「ガラスワイパー」で入浴後水滴を排水溝に集めるようにしてます。 風呂椅子はその後浴槽の中に逆向きにして置いてます。 いまのところカビなどは発生してません。

ヨコ気味ですが

🐷
小町は勉強になる
うちは椅子派です。 実家もそうでした。 二人いる子供が小さいときは風呂場に椅子が3つありました。 っていうか、恥ずかしながらマットの使い方がわかりません。 あれは幼児が転んだ時に頭を打たないように敷くものだと思い込んでいましたが、違うのでしょうか? よそのお宅に泊まる時(めったにありませんが)に恥をかかないよう、教えていただけませんか?

扇風機

🐧
ファンファン
面倒くさがりな私は、脱衣所とお風呂場に風がいきわたるように、ホームセンターで¥980くらいで売っていた小型の扇風機を使っています。 旦那が汗っかきで昼夜問わずシャワーを浴びて、なかなか乾燥しないので夏場は24時間ず~っとつけっぱなしでした。湿気が抑えられてさわやかな感じはしましたよ。 もし、夏場に使っていた扇風機をしまう準備をしていたら、どうぞお試しください☆ ちなみにうちのお風呂はイス派です。

レス感謝です

🙂
フラット トピ主
早速のレス拝見しました。 まとめてのお礼で失礼します。 椅子の方、多いのですね。 私は実家でマットでしたから、結婚しても迷わずマット(椅子という思考はありませんでした)でした。 でも、お風呂掃除のたびに不便を感じていまして。 う~ん様、たしかにそうですね。 浴室の水気を出来る限りなくさなければいけませんね。 ファンファン様の扇風機のアイデアいただきます! 近いうちに、椅子を買ってこようと思います! レスをくださったみなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧