本文へ

苦労しらずな自分

レス11
(トピ主 3
🐶
奈緒美
ひと
38歳2児の母をしています。 10年ぶりのパートに出ました。製造業でそんなにキツイ仕事ではありませんが 指導係の女性上司が 大変性格がキツイです。 初日から怒鳴られ 暴言を吐かれ思わず泣きそうになりました。 ですが 周りの皆さんは「右から左で気にしない!」と励ましてくれます。 「小姑や姑だと思って ハイハイって言って心で舌出してたらいいんよ」 だけど、私の小姑・姑はとっても優しくて…。 ママ友達トラブルもなんもなく、苦労知らずな私な事に気付きました。 みんなが耐えれる上司の言葉が、もういちいちズシンと来て 2ヶ月で8キロ痩せてしまいました。 周りのすべての人を尊敬してしまいます。 みんな頑張っているんですよね…。 私も頑張ります。

ランキング

レス

がんばってください。

🎂
うさぎ
トピ主さまは、素直で育ちの良い方なのでしょうね。 2ヶ月で8キロ・・・はちょっとどうかと思いますが。 職場での経験を社会勉強として無理せずにがんばってください!

あなたが優しいから。

🙂
まっさん
ご自身で苦労知らずとおっしゃるのは、ある意味『偉いなあ』と感心しました。 普通、30代も後半になると今までの体験から、苦労めいたことを自慢げに言う人が多い中、あなたのように『まわりの人達すべてが優しい』と感じる人生を送られてきたのは、あなたご自身が【優しさをふりまく】性格であったからでしょう。 しかし、世間は広く、あなたがいくら優しい性格で接しようとも、それを感じることなく、おかまいなしに暴言を吐く【ヤカラ】な人もいるのです。 幸い、周りの人達が温かいことが救いですね。 今はつらいでしょうが、 ■この先に活かせる経験の時間である ■お金をもらう以上、楽しいことよりツライことの方が多い と、タイムカードを押した瞬間から割り切って働きましょう。 あなたの素晴らしい“お人柄”は、決して失わないように! 頑張ってくださいね!

がんばって

ドリフ
給料をもらうってしんどいですよ。でもトピ主さんはエライです。 周りの方が親切でよかったですね。そうそう、そのキッツイ上司には周りの方が言うように「はいはい」って言っていればいいんです(素直に従っていれば大丈夫。口答えすると強烈さがパワーアップする危険性あり)。 ご主人様だってきっと職場では大変だったりするのでしょうが、ご家庭では出さないのでしょうね。きっとトピ主さんに癒されてお幸せなんでしょう。姑さんや小姑さんがよい方でよかったですね。 こんな人もいるんだな~、こんな大変な中で働いているんだな~と苦労を知るチャンス?ってことで、社会勉強のつもりでおやりになればいいと思います(でも世の中、10年前、20年前よりギスギスはしてきているように思います)。 くれぐれも無理は禁物ですよ。お体大切にがんばってくださいね。

奈緒美さんへ

もうちゃん
奈緒美さん、こんにちは☆ 奈緒美さんが、決して、苦労しらず・・・とは思いませんよ。 今まで、女性として、母としてご立派に生きてこられた。 周りの方々と幸せに、順調に暮らされてきたと 言う事は、奈緒美さんの愛されるお人柄も大きいと思いますよ。 社会には、色々な方がおられます。 どうしても、相性の合わない方も残念ながら存在します。 2ヶ月で8kgもお痩せになったとのこと・・ 奈緒美さんのお体が心配です。 と、言う私も、仕事先(パート)で、指導する立場の方が あまりに理不尽で、精神的に耐えられず、 別のパートに移ったら、そこは、天国でした。(笑) そして、そういう理不尽な人への免疫もついていることに 気がつきました。 お給料は、我慢料ともいいますが、 体調を崩される前に、 他のお仕事を探されることもお勧めします。 所詮、パートですもの。 本来の奈緒美さんが、奈緒美さんらしく 気持ち良く働ける場所は必ずありますよ☆

大丈夫ですか?

🐶
栗子
とても、頑張っていて、いろいろ経験することはとても大事です。 でも、そのパートは、貴方にはあってないような気がします。 貴方の素敵な笑顔は、変わったみたいな事ないですか? お体、大丈夫ですか? もっと、貴方らしくやっていけるパートに変えませんか? 貴方の周りの人は、心配してませんか? 貴方は別に、苦労知らずってわけではないと思います。 苦労の乗り越え方が、うまかったのでしょう。 そして、そのきつい先輩は、貴方の心まで傷つけてこないか、心配です。

普通じゃない

041
toniaki
私は派遣社員として、様々な企業で働いてきました。 確かに、人間関係が良くない所もありますし、 キツイ性格の人と働かざるおえない時もありました。 でも仕事中に怒鳴るような方には、出会った事は無いです。 働く場所を選べるのが、パートや派遣のメリットです。 私は、人間関係が良くない職場の場合には、次回の更新はせず、 違う職場にいくようにしています。 ストレスをためて、鬱病など精神疾患になったら取り返しがつきません。 快適な職場もたくさんありますし。 トピ主さんは、8キロも痩せたとのこと。 そこまでして我慢する意味はないと思います。 正社員なら、まだしも。 生活に困っていないのでしたら、絶対に辞める事をお勧めします。

ありがとうございます

🙂
奈緒美 トピ主
レスありがとうございます。正直、仕事だもの、甘えるな!と意見が多いだろうと思っていました。開けるのに勇気がいりました。 だけど 優しい意見ばかりで とても嬉しかった… そして改めて、自分は参ってるのだなと実感しました。 ありがとうございます。 8キロ減った体重ですが、幸いな事に(?) 専業主婦時代に蓄えた過剰分がまだまだありますので 元気です。 心もまだまだ元気です。 続きます。

ありがとうございます

🙂
奈緒美 トピ主
上司(Aさん)の仕事の教え方は 例えば子どもに 自転車の乗り方を口頭のみで説明し、手本を2・3回見せ「はいっやって!」という教え方なのです。 出来るわけないちゅうねん!! 私が出来ないでいると、 「こんなの簡単です。私は目を閉じていても出来ますが」 当たり前だ もう10年もいるんだろーが! と 今ならフンヌーと憤怒 しているところですが その時は、あー私でダメ人間って落ち込んでいました。 「昼休みなんか取らないでA→Bのやり方をマスターして」と言われ、 せっかくマスター出来たやり方を「やはり さっきのやり方、B→Aにかえて」と言われた時は 睨み付けてしまいましたが(笑) 続きます

ありがとうございます

🙂
奈緒美 トピ主
私は元来明るくてお調子者の性格ですが、毎日の様に叱られていると顔がこばわります。 仕事は多分もう出来ていると思います。そんなに難しい訳ではないので。 周りの人たちも 新人の時は同じ事をされたそうで す。 でも お気に入りの人にはやらないので、ちょっと嫌ですね。 Aさんと同僚の先輩は、時々用がないのに私の机に来て Aさんに見えないように私の肩の所を 軽くくずぐって私がビックリするとニッコリ笑って行きます。 隣の机の人は、口パクで「あと 30分で終わりだよ」と励ましてくれます。 辞めたくないのは 私の意地と みんなの優しさです。そして 小町の皆さんの優しさ感謝しています。 自分でも良くわからないけれど、泣いて辞めたくはないし こんな人もいるんだと 割りきれる強さが欲しいです。 長々とすみませんでした。久々に明日が待ち遠しいです。なんかパワーが出てきました。 無理はしません。学べる事は学び自分自身と相談し 来年の春までは頑張ります。ありがとうございます。

慣れますよ~

🙂
かつてのアルバイト生
私が18歳の時にした初めてのアルバイト。 周囲をサラリーマンに囲まれて育った私は、厨房や販売現場の粗っぽい言葉遣いにびっくりし、泣きそうになりました。 「ああ、私って親以外に怒られたことなかったなー。怒られ慣れしてないなー」と思いました。 わりとやんちゃそうな女子高校生は強いんですよ。 怒られてもすぐ立ち直る。 その後、私も慣れました。 あとから有名大学の学生さんがバイトに入りましたけど、忙しい時にミスをして、「馬鹿ッ」と怒鳴られて顔面蒼白。 人に馬鹿なんて言われたことなかったんでしょうね。 でもすぐ慣れました。 無理はしてほしくないですが、きっとトピ主さんもその荒っぽさに慣れていきますよ。 周りの人がフォローしてくれるってことは、すごく有り難いことです。 むしろ共通の敵がいることで、職場がまとまるってこともあるんですよ。 そしていつかその荒っぽさが役に立つ時がきます。 頑張れ~。

私も同じです。

041
りんご
私もトピ主さんと同じような状況です。 トピさんと同じ年、1歳児の母です。 久しぶりに働き始めましたが、年下の男性同僚に手こずっています。 保育園申請が目標なので、来年春までは ここで頑張らなくてはなりません。 でもせっかく働いているのだから、いい勉強だと思って うたれ強さも身につけられればと、同じく苦労知らずの母は思っています。 なんとか一緒に来年春までがんばりたいですね。 でもお体だけは無理なさらないでくださいね。それが何より大事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧