本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小姑と価値観があわないのですがどう接すればうまくいきますか?

小姑と価値観があわないのですがどう接すればうまくいきますか?

レス21
(トピ主 0
041
りんご
ひと
結婚予定の彼と姑さん、小姑さん一家(小姑さん、小姑さんの旦那さん、姪っ子2人、甥っ子)顔合わせに行きました。 その時にわかったのですが、居酒屋で初顔合わせという事でした。 特別な日なのでホテルかどこかだと思いその様な服装で準備したので普段の彼からは想像できず尋ねると小姑一家にあわせたとのことでした。 食事が始まると、小姑さん一家はメニューもまわしてくださらず、好きな注文をはじめ、完全に彼とだけしかほとんど話さない状況になりました。 さらに、 「嫁なんて誰がきてもうちの家はいい」 「貴方に聞くことなんてなにもない」 「子供は週3で姑に預け、子供も他の家のほうがいいから結婚したら預かって欲しい」 「以前もらったフランス土産はいらなかったので他の人にあげました。」 と仰られました。 姑さんもたしなめることもなく、無視をされました。 また、子供たちにもそれぞれ手土産とホールケーキ、姑さんにもお菓子を持参してお渡ししたのですが、 姑さんは好きなお菓子なので嬉しい、とお礼をおっしゃていただきましたが、 小姑さん一家はお礼もなく、彼に促されてようやく子供がお礼を言うという形でした。 服装もトレーナーにジーパンで化粧もされておらず、 価値観があわないと感じています。 食事会の後彼氏にもうあの小姑さんがいる限り 結婚は無理と伝えました。 結果彼氏より小姑さん、姑さんに私の思いがストレートに伝わってしまい、 小姑さんがショックをうけ、怒ってらっしゃるとのことです。 姑さんと彼氏からは、大変失礼な会場で失礼な物言いをさせてしまった事の謝罪と、昔から小姑さんはトラブルメーカーだということを伝えられました。 そこで小姑さんと、和解のために話し合いを彼氏と私で設けたのですが、 話し合いを始めて五分で、逃げるようにお店をでられました。 この様なタイプの人とはどの様に接すればいいのでしょうか。

ランキング

レス

付き合う必要無し

😠
じいじ
 もしそれでも彼と結婚するなら、小姑の出席する行事には参加しない。従って、結婚式にも招待しない。それを、彼と彼の母が反対するなら、結婚は止めておきましょう。

下手に関わるからややこしい

041
シェットブッラル
こういう人ってね、自分のペースを かき乱されるのが嫌なんですよ。 だからと言って、お子を預かって欲しい とか言い出してきそうです。 あなたが頑張っても無理ですから 自分の考えで動きましょう。

難しい人ばかりですね

😀
愛と誠
彼氏もあなたの気持ちが十分くみ取れていませんね。「彼氏より小姑さん、姑さんに私の思いがストレートに伝わってしまい、小姑さんがショックをうけ、怒ってらっしゃるとのことです。」こんなことをすれば油に火を注ぐような結果になると分かっているのに言ってしまう。無責任ですし、軽々しいですね。 居酒屋では、「姑さんもたしなめることもなく、無視をされました。」良い年齢をして自分の娘、またその主人に対して注意できないというのはどうかしています。それなりの人生経験を積んできているのだから、何かしらの行動をしないと・・・ 「昔から小姑さんはトラブルメーカーだということを伝えられました。」と言うことは、改善、人格改革は無理と言うことですので、離れる方が得策です。小姑の旦那様も似たもの同士みたいですので、さらに期待するのは無理だと思いますし、二人そろってたかりに来る可能性もあります。どうしても結婚ということであれば、親類としての関係を持たない方が良いですね。

ひとつ気になるのが

041
小姑って…(笑) 義妹とか義姉じゃなく小姑。姑はともかく、小姑は人前で使う言葉ではないですよ。 しかも、まだ結婚してもないのに。 その時点で貴方がその小姑さんを大嫌いで、そもそも仲良くするつもりが無いことが良くわかりました。 確かにその小姑さん、性格良くないし無礼だし、あなたの事嫌いみたいだし。 それでも彼と結婚するなら、彼に「小姑とは付き合えないけど、それでも良いなら」と言えばどうかと。 親戚付き合いにおいて、嫌い→好き にはならないです。 お互いが気分害さないように離れとくのが一番円満です。

接する必要がない

041
ゆか
幸い、お姑さんは普通の人なのでは? 小姑さんとは、「話もしなくていいんだ。旅行に行ってもお土産も買わなくていいんだ。ラッキー!」くらいに割り切らないと、難しいでしょうね…

接しなければいい

041
ぴゅんぴゅん
彼や彼のお母さんたちは、妹(小姑)がそういう方でトラブルメーカーだということを自覚していらっしゃるんですよね。 そして誰も妹を窘める人がいない、と。 そういう場合、結婚する条件として 妹とは今後一切接触しない(葬儀関係など必要がある場合を除く) というのを上げたらどうでしょうか。 彼の妹だから、親戚関係になるのだからといって必ずしも親しくお付き合いする必要はないんです。 もう既に小姑との仲はこじれてしまっていますので、開き直ってみては? 小姑と仲良くする必要はありません。 帰省は小姑一家と時期をずらす、というのも結婚の条件に入れましょう。

小姑小姑って…

041
ふみ
まだ結婚してないのに、小姑小姑って… 彼のお姉さんとか妹さんとか書いた方がいいですよ。

相手はまともに付き合う気はない

🐴
豆ごはん
礼儀も知らない人と上手く接する方法なんてないでしょう。付き合いは最低限でいいと思いますが、問題は、彼と彼母が顔合わせの場を小姑さんの価値観に合わせたことです。あとで謝ったってもう遅いって思いますね。 小姑さんがそんなでも親がしっかりしていれば、そもそも失礼を働く余地を残すはずがないからです。トピ主さんに対して最初からそういう人だと知らせ、欠席させていたらまだ彼氏も彼母のことも信用できたでしょうに。 要はその小姑さんを育てた親であり、容認している彼だということです。すぐに別れる必要はないけど、結婚は一旦白紙にした方がよいのでは?彼氏さえしっかりしてくれれば、何とかなる可能性も少しはあると思います。

疎遠しかないのでは…

041
れい
あまりに常識はずれな小姑さんですね。 姑さんも彼氏さんもそれを承知で黙認ですか… 結婚の条件として、小姑さんとのお付き合いは無しにして頂くのが良いと思います。

私もあなたの価値観がわからない

041
あらら
多分彼氏の姉にあたる人なのでしょうがそれをわざわざ小姑と書く必要があるのでしょうか。 全く見知らぬ他人に小姑がと言えるあなたもたいしたもんです。 常識のある人間ならば小姑だの姑だの書きませんよ。 まだ結婚してないんですからきちんと彼の母、彼の姉と書けばいいものを。

くるっぽー

041
ぬー
伝書鳩のように まんま伝えただけで 何もしなかったであろう彼氏がひどい。 お願いして伝えてもらったんですか? そうでなきゃ、何がしたいんだか、この自動再生機能付きの彼氏は!! 関係を破壊したいんかい! 修復の場でも役立たず。 ねぇ、そういう立場の人って 中立だと思いますか? 相手はいわば 同じ環境にあった仲間です。 あなたはアウェイ。 数で考えても どっちに重きをおかなきゃいけないか、 シーソーやったって負けます。 という、あなたも 価値観ってなに? どういう意味?見た目だけ? 『常識がないからイヤ! 非常識でいじわるまでするってどういうこと?』て 彼に聞けばばいいだけだったのに。 ファッションとか挟んでどうするの? で、彼氏が…。 うーん。 私なら 彼氏含め、全部さようならでーす。

結婚やめなされ。

041
匿子
小姑がどうこうよりも彼がダメ過ぎる。 姑もダメだと思う。 その人とどうこうなるって言うより、その周りがダメです。 すぐに別れたほうが良い。 昔からトラブルメーカーなのだとしたらそれを最初に伝えておくべきでしょ。 それに、トピ主さんの気持ちがぜーんぶ向こう側に伝わっちゃうなんて、 恐ろしいですよ。 うそも方便、です。 失礼ですが、彼、仕事できないタイプじゃないですか?

そりゃ価値観の違いじゃないから

041
chacha
社会性が皆無である人と付き合うことはできません。 誰が何と言っても絶縁、それが結婚の条件。

彼や姑もだめ

041
匿名
話し合いで解決できるようなことじゃないですよ。 こんな人には何を言っても無理です。関わり合いにならないことが1番です。 他に問題なのは姑も無礼な言動を注意することなく放っておいたことと、 初顔合わせなのに小姑一家に合わせて店を選んだことです。 姑も彼も小姑の言いなりとか顔色を窺ってる? トピ主さんに失礼な物言いをするのは想像できていたと思いますが、 事前に注意したのかしても言うことを聞かなかったのか言いたい放題。 ともかく及び腰で頼りにならない印象を受けました。 小姑の人間性はもちろんのこと姑と彼の対応もおかしいような気がして 私が親なら結婚をやめるように言いますね。

何が何だか…

041
ベルナール
 彼とはまだ結婚していないのですよね。ならば彼の母親はまだ姑ではないし、彼の姉妹もまだ小姑ではないし、更に彼女の子供もまだあなたにとっては姪・甥ではありません。今はまだ彼のお母様・お姉様(妹さん)・お姉様(妹さん)のお子さん達です。それから「仰られました」という日本語はありません。「仰いました」が正解。  よって添削させて頂くと「結婚予定の彼のお母様、お姉様(妹さん)、そのお子さん達と顔合わせを行いました」という記述になり、以下それに順ずる形になります。姑だの小姑だの、今から嫁気取り・妻気取りですか?立場と状況を弁えた言葉遣いをしないとあなたのみならず、あなたを育てたご両親までも常識を疑われますよ。  それから顔合わせというのは時間や場所を予め両家で話し合って決めるものですから、当日その場に行くまでどんな所か分からないというのは考えられません。何故そんな事になったのですか?あなたのご両親は同席しなかったのですか?(ご健在でなければすみません)  滅茶苦茶な日本語といい会場を知らなかった事といい、難解な事だらけです。もう少し分かりやすく書いて下さい。

無理です

041
金平糖
小姑さん自身が問題大ありなのは十分わかります。 でも問題はそれだけじゃありません。 というか、その小姑を好きなようにさせている姑と彼氏にも もっと大きな問題があると思います。 トラブルメーカーだったというならある程度予測もできるでしょう。 なのに何の予備知識も与えず黙っていた彼氏 小姑をいさめる事もない姑 トピ主の気持ちを察することもでき 事後にさらに問題を大きくする彼氏 どれをとっても未来はないですね 幻滅です。 小姑だけの問題じゃないですよ。 小姑に対してそんな姿勢の彼氏が 将来夫としてトピ主さん守ってくれると思いますか? 今でさえできてないのに 妻となってしまったら我慢を強いられるだけですよ。 私の娘がこんな縁談もってきたら全力でやめさせます。 それでも彼氏と結婚するために どうしたら小姑とうまくやれるのか考えるのであれば 小姑の云う事全て聞けるかどうかでしょう。 そこまで自分を犠牲にできればうまくいくかもしれませんね。

その彼氏ナシ

💡
ぐー子
なんで「トラブルメーカー」だってわかってるのに、 一言一句綺麗にあなたのセリフが、相手に伝わっているのでしょう? 彼氏はわざわざなんでそんなこと言うの? お姉さんも問題アリですが、彼氏にも問題アリです。 結婚してからも、完璧に縁が切れるわけじゃないです。 むしろイヤでも付き合わなければならなくなります。 その時その彼氏は、 「向こうがこう言ってる」といらんことをあなたに言い、 向こうでは「りんごはこう言っている」と伝え、起こさなくてよいもめごとを起こすでしょう。 沈黙は金なり、です。 時には黙っていることも必要なのに、それがわからない彼氏。 結婚後、本当にあなたの味方になってくれますか?

結婚しないほうがいい

🙂
ソーラン
彼の実家は、その義姉さんがボスのような存在で回っていて、義母や彼も義姉に従って、今まで生きています。顔合わせの居酒屋も義姉が場所を設定し、義姉が取り仕切って、言いたい放題です。彼と結婚すると、トピ主さんが義姉の子分のようになって、義姉の言うことを聞かないと義姉が容赦しないという関係になります。義姉を疎遠にして解決という簡単なことではありません。私は、今まで波乱万丈、色んな体験をしてきましたが、トピ主さんの幸せを考えたら、この結婚はお辞めになった方がいいと思います。

本当に彼が好きならほっておけば

041
コーヒー好き
姑、小姑という言葉は久々に聞きました。 今あまり使う人はいないと思います。 結婚しているならまだしも、まだ他人なのだから、彼のお姉さん、妹さんとか呼ぶのが普通でしょう。 向こうはとても変わった家族だとは思いますが、トピ主さんも文章からちょっと変わった女性って 印象を受けますよ。 彼、から途中には彼氏、に変わってますし。 なんか彼氏って友達に言うときの表現みたいで、文章にするときにはふさわしくないです。 でも小姑さんは、初めての顔合わせにそんなに失礼な態度を取るなんて、事前にトピ主さんの悪口でも 聞いているのでは、と推測したくなります。 彼のお母さんは自分の娘をトラブルメーカーだと言って謝るなんてやさしい人でもあるのですね。

和解のための話合い?

041
会わないという選択
話し合う前から結果はわかっているでしょうに。 たいていの方は、できるだけ接しない方向へ持っていくと思います。 そういう人を変えるのは無理です。

この2つのどちらかのような

🙂
みっけ
今後極力関わらないようにして、どうしてもの場合だけ表面上の付き合いに徹するか、それか徹底的に下手に出て相手のペースに合わせるか。 後者の場合は彼氏や彼氏のご家族には「いいお嫁さん」と思ってもらえて円満に事が運ぶかも。でも心労は相当だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧