本文へ

冗談は必要ですか?

レス10
(トピ主 1
041
緑子
ひと
会話が苦手です。
自分ではそんなつもりは無いのに、人を傷つけるような発言も多々あるようです。

人を傷つけたくは無いので悩んでいます。
それでいろいろ考えてみたところ、ノリよく話そうとすると失言が多いみたいです。
元々冗談を言うのは苦手ですが、今の職場の雰囲気がおとなしくしていると浮く感じだったので、頑張って合わせていました。
みんなが言っているような冗談を私も言っているつもりでしたが、私が言うとキツイと言われたり、みんなのテンポに合わせて急いで何か言うと失言しているみたいです。
正直なところ私には冗談に対する返しも難しいです。
上司も周りの人も常に冗談を言い合っているような環境ですが、私は合わせようとしないことにしようかと思います。
それでも失言はあるかもしれませんが…気をつけます。

みんなが笑える冗談って案外難しいのかもと思いました。
冗談って必要ですか?

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
必要か不必要か…と問われれば、まぁ必要なんじゃない?って思います。 会話の中でも多少の息抜きが無いと疲れますから。 まぁ、トピ主さんの場合は加減が分からないようですから 合わせないように(というか、話を聞く側に回っておく)しておけば 良いと思いますよ。例えば、誰かが軽妙な冗談を言って皆が笑っても トピ主さんが"面白くない"という感性なら、結構厳しいですけどね。 誰だって皆が笑って終れる冗談を言っている訳ではないし そこまで気にする必要はないけれども、失言レベルになるのなら 話を聞く係、に徹するのが良いと思いますよ。

いらない

🐷
うさぎ屋
高貴な人に冗談はいらないでしょう。 機知、機転、頓知に富んだ人ならありです。 ユニークな人の冗談は危ういです。 ウイットってね~自然じゃないと無理。 必要か?No。

皆が言う冗談と言っても誰もが言える訳ではありません。

🐱
neko
『みんなが言っているような冗談を私も言っている』のが問題ではないでしょうか? まず先輩Aさんがちょっと慌てん坊な所があるとします。 上司や先輩方がAさんに『どんなに慌てても靴だけは履いて行けよ』と 冗談を言うとしますよね?後輩も皆笑っています。 でもここで後輩が『そうですよ。靴を忘れないでくださいね』とは言えない。 これは分かりやすい例ですが、主様はこのような間違いをしてしまっているのでは? 皆が言う冗談と言っても誰もが言える訳ではありません。 その人の立場、その人の人柄で言える事は違ってくるのです。 ではどうするかと言うとどんな場合でも相手を下げない事です。 それ以上に自分を下げる冗談を言うか 話の矛先を変える冗談を言うか、黙って笑っているかのどれかです。

無理に言わなくても

🐱
ree
そんなに冗談が飛び交ってる職場なら、他の人の冗談に 「あははは」って笑ってるだけじゃダメなんですか? 反応してるだけでも、ちゃんと溶け込んでる感じにはなると思いますが。

追記

041
緑子 トピ主
トピ主です。 トピ本文に抜けている箇所がありました。 発言に悩んで冗談に関する悩みを検索したら、 「これは冗談といえるのか」とか「冗談でも不快」とかいろいろありました。 それらを読んで、 「みんなが笑える冗談って案外難しいのかも」 と思った次第です。

冗談?ジョーク?

🐱
アジのおさしみ
冗談で笑いを取るのって難しいと思いますよ。人による相性もあるし、タイミングも肝心だし。 冗談って時事の話題に詳しく、それを意外なものに結び付けて落ちをつける。そんな感じかなぁ。 でも、人を傷つけるのとか失言とかはなんか別問題のような。 どうしても笑いが取りたければ笑点でも見て研究したらどうですか?

やめたほうがいい

💍
コンシェルジュ
日本人は冗談を理解していません。 笑いを取ろうと思う話ほどつまらないものはありません。 お笑い芸人が典型的な例です。 嘘、誹謗中傷、すべて冗談だよで済ますケースが多いのではないでしょうか。 場がしらけるだけです。

仲がいいから

041
仲がいいから、冗談をいいあえるんでは? 仲が良くないのに、冗談言われても、空気読めないとなるような 気がしますよ。 相手から冗談言われたら、無理に返さなくても ニコっと笑顔になるとか、話を変えるとか できませんかね。

聞き役に回ると良いですよ

🙂
いなちゃん
無理して場を盛り上げようとすると、たいてい失敗します。 なので、基本的に聞き役に回ると良いですよ。

いらない

041
匿名
豊富な知識の方が重要。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧