本文へ

左手が動きません(ピアノ)

レス10
(トピ主 1
🐱
かえる
話題
ピアノを弾く方、知恵を貸してください。 私は2年前にほぼ初心者でピアノを始めたものです。 一生懸命練習しているのですが、どうしても左手が思うように動きません。 そして、いずれはトライしてみたい何曲かに(恐怖の)左手トリルがございます。いえ!それどころか最近はじめたインベンションですでに左手が破綻してしまっています。 また以前から思っていたのですが、電子ピアノではわからないものの、本物のピアノを弾くとどうも左手のパートの音がさえないのも悩みの種です。 左手の神経を覚醒させる何か良い手立てが無いでしょうか? 現在30代後半。でも体力には自信があります。 良い考えのある方ぜひ教えてください!

ランキング

レス

日頃から左手を使う癖をつける

041
ひー
あと指回しやストレッチでしょうか 指と指の間に右の掌を入れて広げるストレッチをボーッとしながらしてたらだいぶ指が柔らかくなりました 開く範囲も大きくなります 参考になるかわかりませんが

左手 私の場合

041
ど田舎のおばあちゃん
恥ずかしながら、もうじき還暦という年でピアノ教室に通い始めました。 そしてバイエルで3本同時に押すようになったとき、なぜか左手の方が上手くいくのが不思議で、先生に聞いてみました。 先生の仰るには、日常で左手の方がよく使っているのでは?という返事でした。 そうだったのです!左手は一生懸命に動かしていました。 認知症防止の対策に、ぐうちょきぱーのじゃんけんを繰り返す(特に左手)と良いというのを読んでから、毎日の通勤とかお出かけで運転しているとき、空いている左手は常にじゃんけんをしていました。 思わぬところで効果があり嬉しかったですねぇ。 運転しながらでも、歩きながらでも、テレビを見ながらでもできます。 是非試してみてください。 それにしてもピアノはいですよね。私のような年でもとっても楽しみに練習しています。 ましてや貴女はまだ30代後半。これからどこまでも伸びる可能性があり、自分の好きな曲を自由に弾けることでしょう。 お互いに頑張りましょうね♪~

確か・・・

🐤
まだむY
左手用の教本があったはずです。 左手(利き手でない方)はどうしても指の力も弱く、思い通りにコントロールする事が難しいので、とにかく、ひたすら訓練するしかありません。 上手くコントロールできなければ、指が転んでしまいカッタカッタと聞き苦しくなってしまいますので、必ず訓練が必要だと思います。 片手だけの練習のときには、右の3倍は弾いて下さい。 曲でやるよりはまずは教本で。 単調な練習ですから嫌になるかもしれませんが、きちんとやればみるみる良くなりますよ。 机の上でも訓練できます。 5本の指を弾く形で置き、1本ずつ順番に鍵盤をたたく要領で上下させて下さい。他の4本は机から離さずに。 如何です?たたき難い指がありませんか?特に薬指。小指は? 5本とも、同じ強さで叩けるようになる事が目標です。 何処でも出来ますよ。何ならご自身の膝の上でも。 やり過ぎには気を付けて下さいね。 急に沢山やりすぎると腱鞘炎になってしまいますから。 それから、やはり電子ピアノばかりは良くないです。 わたくしも住まいの関係で電子ピアノに替えて、指が転ぶようになりました(涙)

20歳が山

041
ざいおう
子供の頃からピアノを弾いている人の場合は、20歳がテクニック的なことのピーク、それ以降は技能力が落ちないように維持する、といったところでしょうか。 でも別に趣味で弾く分には、いつから始めても関係ないことでしょうが、弾きたい曲が弾けないというのはつまらないですよね。 左手が弱いと、つい左手を集中して練習しようとしがちですよね。でもそれはあまり練習効果がないんだそうです。 スポーツの世界でも同じことが言えるそうですが、苦手な側だけを特訓するよりも、両方を同時に鍛えるほうがいいと聞きます。 ハノンとか、両手をまんべんなく使える練習曲を毎日弾く事から始められてはいかがでしょう。

普通にハノンとか

041
mimimi
え~っと、2年前からの練習をどのように進めてきたのかわかりませんが、普通に、ハノンとかの運指(指を動かす)の訓練のための教則本とかやっています? オーソドックスに、ハノン教則本を、地道にひたすら練習するのが、特になかなか思うように動かない左指の訓練には、一番良いと思いますが。 もし、すでにやっていたのなら、ごめんなさい。 でも、これが一番だと思いますが。 あと、やはり本物のピアノの鍵盤に少しでも多く触れた方が良いと思います。というか、本当は、ピアノで練習するべきです。一音一音、ハンマーで叩くのが、ピアノの音ですから。なかなか置き場所とかの問題とかで(特に大人からの趣味では、思い切りがないと)難しいかもしれませんが。

動かすのみ

🐱
オレンジシャツ
私も数年前に、ド素人で、ピアノ講師の友人から習ったことがあります。 そのときやはり左手が(特に薬指)動かず、苦労しました。 友人が言うには、 『普段使っていない指だったんだからそこには神経が無いから仕方ない。 でも、日々の練習で使うことによって、神経が出来上がる』と。 確かに習う前より動かせるようにはなりました。 赤ちゃんが段々色んなことがやれるようになることと同じだと思います。 もどかしいですよね。 私も未だにスラスラとはいきません。頑張りましょう!

左手だ!と意識しない

ゆき
私は、左右の手、ほぼ同等に使えます。「右手」「左手」と意識していません。同じ自分の「手」なのだから、同じに使えますョ。 まわりを見ていると「私は右ききよ」って、右手しか使っちゃいけないようにしている人が多いように思います。 右きき社会みたいですから、それも仕方無いですか・・・ まずは「左手が動かない」という思い込みを無くしてみてください。 えらそ~に言いましたが、私はピアノは弾けません。 ・・・すみません。 余談ですが 私が左手で字を書きながら右手で電卓をたたいたり、左手で包丁を持ちキャベツの千切りをして、キャベツを動かすのではなく、右手に包丁を持ち替えて続きを切っているのは、人がみるとすごく驚くことらしいです。

難しい問題

041
guga
インヴェンションがひけるなら、ツェルニー:左手のための24の練習曲などをさらってみるのがよいかもしれませんね。 体力とかはあまり関係ないです(笑)とにかく鍵盤に少しでも多く触れることが大切だと思いますよ。 練習するときのコツは、上手く弾けるようになるまでは、左手だけでゆっくりフォルテで弾くことです。 電子ピアノでも、打鍵音がガタガタいうくらい押して下さいね。 しかし、どんなに練習しても生のピアノとの違和感は変わらないと思いますので、その差を埋めることは難しいと思います。

ありがとうございます!!

🐱
かえる トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます。 早速書いていただいた練習方法を試しています。 思った以上に薬指の反応が悪く、動かしているとなんだか体がモゾモゾしてきます。毎日の積み重ねだと思いますので頑張ります。 mimimiさん、おっしゃる通り私の経歴を書いていませんでしたね。 私は子供の頃に黄色いバイエルで脱落し、大人になってからほぼ初心者でトライするというありがちなパターンです。置き場所、弾く時間などなど考慮して電子ピアノを購入しました。あと、いつまで続くかと思っていたので、、、ところが、こんなに楽しいものがあったのかと言うくらいのめり込んでしまいました。最初は簡単な曲数曲が弾ければいいやと思っていたのですが、気がつけばバイエル、ブルグミュラー、ハノン、ツェルニー100番を夢中でやり、現在はツェルニー30番とインベンションとソナチネを進行中です。 一生の趣味に出来ると今は確信していますので、(最初はボケ防止のつもりだったのですが)次回は本物のピアノを購入します。 とりあえず今の目標は、フォーレのシシリエンヌです。 何ヶ月かかるかわかりませんが・・・

ハノン

🐴
れん
皆さん書いてらっしゃいますが、ハノンは効きますよ。 私は、毎日の練習の前に必ずハノンの1番から5番までを 一気に続けて猛スピードで、且つ左右をきっちり合わせて弾きなさい、と指導されました。 ウォーミングアップ+右と同じ速さで左を動かす訓練でした。 本物のピアノで音が冴えないというのは、電子ピアノしか弾けない環境では仕方がありません。 ピアノの微妙な音色は機械では再現しきれませんし、キーも重いので電子ピアノよりずっと手が疲れます。 エレクトーンを弾く私の友人は、ピアノに憧れていましたが鍵盤の重さにギブアップしました。 最近はキータッチや音色も随分本物に近いものが出ていますが、限界がありますからね…… でも自分でその差が解るようなら、トピ主さんの耳はかなり良い方なのでは? プロを目指すわけではないでしょうが、ある程度弾けるようになって もっと弾きたい気持ちがあるようでしたら、本物のピアノを買うのも良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧