本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノ シューマンのトロイメライの弾き方を教えて下さい

ピアノ シューマンのトロイメライの弾き方を教えて下さい

レス10
(トピ主 1
🎶
やっぱりピアノ!
話題
はじめまして、50歳代男子の やっぱりピアノ! と申します。

私は幼稚園の頃から高校生の頃まで、野球やバレーボールなどをやる一方で(!)、ピアノを習い、ツェルニー30番が終了するところまでいっていましたが、その後はほとんどピアノから離れた生活でした。

最近またピアノの世界が恋しくなり、今度こそは楽譜の通りに正しくしっかり弾いてみたいと思い、このトピをたてました。

以下、シューマンのトロイメライの弾き方について分からない箇所を挙げましたので、ご回答をよろしくお願いします。

Q1.
7小節目の右手親指のソラのラ(付点2分音符)と8小節目の右手のラ(付点4分音符)は、タイなのでしょうか、それともスラーなのでしょうか?

Q2.
23小節目で、左手でソシシ、右手でファソレラをジャラーンと弾くようになっていますが、ここはどのように弾いたらよいのでしょうか?
例えば、左手のソと右手のファを同時に弾き始めて、両手が同時に弾き終わるようにするのでしょうか?
それとも、(左手)ソ→シ→シ→(右手)ファ→ソ→レ→ラのように、最下音から最上音までひとつずつ順に弾いていくのでしょうか?
又、この時、右手の最高音部のラは、左手と右手の全ての付点2分音符を弾いた後に、仕上げ的に少し遅らせてこのラを弾くのでしょうか?
(ご参考 これらの両手の全ての音(ソシシ ファソレラ)を一度に1音として弾けるほど、私の手は大きいです)

以上、よろしくお願いします。

ランキング

レス

弾き方

041
ろうそく
アラフィフ男のろうそくといいます。数年前からピアノのレッスンを受けています。トロイメライも弾きました。 Q1 スラーです。 Q2 私の使っている楽譜では、アルペジオになっていません。手が十分大きいならすべて同時に弾きます。弾けないときは左手のソを弾いてから、残りを同時に弾きます。CDなどで聞いても、同時に全てを弾いていると思います。

僭越ですが・・・

041
小心者
なかなかレスが付かないので、勇気を振り絞って(?)書かせていただきます。 先ず最初のご質問ですが、スラーではなくてタイだと思います。 次に2番目のご質問について、手の大きい方は楽譜どおりに弾いて良いのではないでしょうか? でも、一度に弾けない人は、曲のイメージを損なわないように、いろいろと工夫して 弾いておられるようです。

ろうそくです。訂正

041
ろうそく
先ほどレスしましたが、不正確な内容でした。 Q2 手が大きくない場合、ソ(5) シ(4)(下のシ)とバラして弾いて、シを押さえたまま、残り全てを一度に弾くと習いました。左手 シ(4)シ(1) 右手 ファソ(1)レ(2)ラ(5)です。

ピアノ、いいですね~

041
piko
一番良いのは、レッスンを受けられる事なんですが、これでは回答になってないですもんね。 まず、Q1 タイですね そしてQ2 手持ちの楽譜はアルペジオになっていません。 他の方も言われてますが、手が届くのであればそのまま弾いていいと思いますよ。 届かない場合は、色々な工夫が必要ですが。 がんばって下さい♪

再度訂正です。

041
ろうそく
再度訂正です。 Q1 スラーではなく、タイでした。タイと書くつもりがスラーになっていました。度々の訂正、粗忽もので申し訳ありません。

トピ主です。 レス、どうもありがとうございます!

🎶
やっぱりピアノ!
ろうそく様、小心者様、piko様、 レス、どうもありがとうございます! 生まれて初めて、トピを自分で立ててみたのですが、このような質問にはひょっとしてレスは全く付かないのではないかと、内心ヒヤヒヤしながら連休を過ごしていました(笑) さて、さっそく皆様から教えていただいた通りに弾いてみました。 最初の質問の方は「タイ」とのことなので、右手の親指で同時に弾いたソラのうち、器用に鍵盤上で親指を滑らせてソの音をはずし、ラの音だけそのまま残す弾き方でよろしいのですね? 2つ目の質問の方は、私は手が十分大きいので、全部の音を一度に弾く方がむしろ弾き易いでした。 ところで、 ろうそく様は、私とほぼ同年代の人で、レッスンを受けていらっしゃるのですね。ピアノを弾く男性はこれまでも周りに少なかったでしょうし、すごいと思います。 小心者様の楽譜でも、全ての音を一度に弾くようですね。どうやら、私の楽譜だけが違うようですね。 piko様、 私は、レッスンを再開するにはまだまだ心の準備不足で、時期尚早だろうな~と思っています。 でも、がんばります!

トロイメライ

🎶
中年ピアノマン
トピ主様と似たりよったりの年輩・ピアノ歴の者です。 昨年はシューマン(ショパンもですが)の生誕200周年ということで、こんな浅学非才のピアノ歴にも拘らず、人前で「子供の情景」から少し演奏する機会がありました。(トロイメライは超有名曲ですのでパスしましたが。) さてお訊ねの7~8小節のラにかかる符号ですが、私は「タイ」と解釈しています。 7小節では通常ソとラ両方を右手親指で押さえるので、8小節にかかったところで親指を完全にラだけに移すテクニックが必要ですが。 23小節目は本来ずらさず一度に弾くものと考えます。私の手は10度がギリギリ届きますが、ここは弱音でしかもちょっと遅くするところですので、何とか弾けます。 トピ主様のような大きな手はピアニストにとって有力な武器です。 今後とも練習に励まれ、また著名ピアニストの演奏もご参考にされながら、ピアノを弾くことの魅力をたっぷり味わって下さい。

凄く不真面目に聞こえるかもしれませんが

🎶
在米ぴあにすと
Q1に関してはタイと思います。しかし、Q2に関しては、答えは「美しければそれが正解」なんです。そして、他の人がやって美しい奏法もトピ主さんがやって美しくなければ、不正解なんです。この曲は沢山名ピアニストの演奏が聴けますので、参考にして、自分が納得のいくやり方を見つけてみてください。

参考までに・・

🎶
・・
Q1、スラーではなく、タイです。 Q2、23小節目ではなく、22小節目ですね。(初めのドは、小節として数えません。繰り返し部分も反復して数えないとして) 私の場合は、指がとどかないので、工夫して弾いてます。 右手は、同時に弾きます。(ファとソを1の指でおさえ、レを2、ラを5) 他の曲の場合でも隣り合った白鍵音なら、1の指で一緒に押さえて弾くと便利です。 左手は、アルペジオ(ソシシと順にジァラ~ンと)で、シとシは、おさえたまま延ばしている。ソを弾いてシとシを同時だと音の響きが良くない感じがするので、アルペジオにしています。 両手の合わせ方としては、左手の最後の上のシの音と同時に、右手の和音を弾きます。 ヘンレ版を使用しています。左手部分は、アルペジオにはなっていません。 ブーニンのCDでは、和音のまま弾いています。主さんも指が届くということなので、そのまま弾けていいですね。 これからも色々な曲を弾いて、楽しんでください♪

トピ主です。 レス、どうもありがとうございます!(再)

🎶
やっぱりピアノ! トピ主
中年ピアノマン様、 人前で演奏されたのですね。 私は、高校生の時に発表会で弾いたのが最後です。 昔習っていた時には先生から「もっと音を聴いて、曲想をつけて...」とさんざん言われたのですが、全くもって馬の耳に念仏でした(笑) 今になって、耳障りにならないような弾き方ができたらいいなあと、本当に思い始めました。 在米ぴあにすと様、 「美しければそれが正解」、本当にそう思います。 今までは単なる自己陶酔型で、録音して聴いてみると全然美しくなかったのです。 それで今回、まずは音の長さや強弱などをできるだけ楽譜通りに弾いてみようと思った次第です。 ・・様、 今回久し振りに楽譜を開いてみて、何もかも本当に忘れているなあ、と実感しました。 小節の数え方も、出だしのドの小節は一つ目には数えなかったのですね。 私の手が大きくなったのは、子供の頃にピアノで何とか一度に届くようにしよう、とがんばっていた賜物だと思っています。 キリンの首が長くなった理由が分かるような気がします(笑) でも、手は大きいだけで、役に立っていません...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧