社会人になってから、ピアノを習い始めました。
実は、子供の頃にも習っていたのですが、とても怖い先生で間違えると手を叩かれたりしていました。
ちっとも楽しくなく、練習もしなくなりやめてしまいました。
大人になってからのピアノはとても楽しく、月2回のレッスンで一曲完成するのに数ヶ月かかりますが、ずっと続けていきたいなあと思っています。
3年ほど前に、県外に引越しをしました。
そのため今の先生に教えてもらうことになりました。
この先生のレッスンは、当初からあれ?っという感じでした。
ただ、先生は良い方で、レッスン料がそんなに高くなく、月2回でも対応してくださるので何となく今まで見ていただいています。
私が、疑問に思うのはまず、私が弾いているのを見ていないことです。
ピアノが2台あるのですが、もう一台のピアノの前に座り楽譜を見て聞いています。そして時折、音があっているのを確認しているのだと思いますが、一緒に合わせて弾いています。
そのため、音は合っていても、本来は右手で引くべき音を左手で弾いていたり、指使いがおかしいのを、後々になって気づくことが多々ありました。
それに、自分が弾いている時に、一緒に合わせて弾かれるとなんとなく焦ってしまい弾きにくいです。
趣味のピアノとはいえ、毎回レッスンの後は、なんとなく、ん~・・・という感じです。
ピアノを教えていらっしゃる方、生徒の弾いているところを見ていないレッスン方法についてどう思われますか?
また、一緒に合わせて弾くということについてどう思われますか?
よろしくお願いします。