本文へ

至急情報ください!犬用手袋について!

レス17
(トピ主 0
makoto
話題
はじめまして。 犬用手袋のようなものを探しています。 我が家の犬は前足が不自由なのですが、 横になって寝ている時に、 後ろ足をずっと早く動かしているため(歩いているつもりなのかも)、動かない前足を引っかいてしまうのです。 後ろ足にずっと引っかかれているせいで、前足の内側の毛が抜けて、血が出ています。 前足に包帯をぐるぐる巻いても、後ろ足ですぐに取ってしまうのです。 なんとかならないかなと思い、犬の手袋を探してみたのですが、 検索してもなかなか良い商品がヒットしません。 (ヒットしても、オシャレ目的の靴のようなものが少しあっただけです) 犬の手足にはめる手袋のようなものや、何か取れない包帯みたいなものなど、なんでもいいので、このような状況を改善できるような商品を知っている方がいたら教えてください!!

ランキング

レス

犬種は?

🐤
みみっと
犬種は何でしょうか? 近所の老シーズーは人間の赤ちゃん用の、のびーる靴下を履いてお散歩しています。足の裏が3センチ程で滑り止めが付いていました。新生児用のを縫い縮めたそうです。足にはちゃんとフィットしてるようですが、履いているのは散歩時だけだそうです。室内ではダメって言ってました。足の裏が切れた時にも散歩は行きたがり、何度も化膿を繰り返し、苦労したそうです。靴下を履かせるまで洗って、消毒して、でも化膿して、血膿が出て大変だったの、と言ってました。 我が家はダルメシアンの長靴を探してします。 犬の長靴って言うとみんな笑い、過保護といいますが、病気を持っているため、是非欲しいです。

ペットショップに

041
かに鍋
犬用の靴下が売っています。4本足セットですので全部の足に履かせることが出来るのではないでしょうか。レッグウォーマーもあります。 レインシューズもあります。 あとぬいぐるみやクッションなど前足で抱っこさせるのはどうでしょうか。

これはだめ?

041
りすん
専用手袋のことは分かりませんが、とりあえず良い物が見つかるまで、人間用の靴下などではだめですか? 大人用、子供用、素材などを選んでもだめでしょうか? 繊維に爪が引っ掛からないような素材で、何とかならないかなと思いました。 緩かったら、履き口にタックを一つ作るような感じでたたみ、折り返すと脱げにくくなるんじゃないかなと思いましたが・・・。 動物大好きですがワンちゃんを飼ったことがなくて、見当違いのレスだったらごめんなさい。 なんだか気になって出て来てしまいました。 良い案が集まって、解決しますように。

赤ちゃん用ソックス

🙂
ぽーてぽて
こんにちは。 赤ちゃん用のハイソックスなどはどうでしょうか。 前足でなくて、後ろ足のほうに。 短いソックスでも、バンテージ(伸縮性がありペタッと張り付く包帯のようなもの)でとめれば外れづらいと思うのですが・・・。 爪先のところを二重にすれば結構いけるのではないかと思いました。 役に立たなかったらごめんなさい。 いいのがみつかりますように。

後ろ足に靴下を。

041
はーちゃん
寝ているときの対処法でよろしいのですよね。 動かしている後ろ足に靴下をはかせてはどうでしょうか。 市販の室内用靴下でも良いでしょうが、爪ですぐに穴があいてしまうかもしれません。靴だと固過ぎかと。 ちょっと手間ですが手作りなさってはいかがかと思います。お金もかかりませんし。 以下、ご参考までに作り方です。 布はてぬぐいやさらしが良いと思いますが、タオルでも大丈夫です。 布は二重にすると強度が違います。 足がスッポリ入る長方形の袋を作ります。足を入れる一片だけ開いていて三片が閉じている形です。 足を入れる口のところにヒモをつけて靴下が脱げないようにします。 袋の口をざくざくと糸(二重)で一回り縫います。糸はかなり長く残して下さい。この糸がヒモになります。糸玉を引っ張ると口が絞れるようになりますよね(分かっていただけるかしら)。 糸のヒモでくるくると足を巻いて靴下を固定します。 面倒だったら袋をかぶせて上からヒモで縛っても良いのですが、ちょっとずれやすいかと思います。 私の愛犬が子犬の時に皮膚病で身体を掻いていたために考案した物です。

ドッグブーツ&ラバーシューズ

041
AK
後ろ足ですぐに取ってしまうのであれば、役に立つか分かりませんが、ペット用通販のペピィにドッグブーツ&ラバーシューズというものが載っていました。 http://www.peppynet.com/shop/g132_0.html そんなに高いものではないので、試してみてもいいかもしれませんね。

包帯は気をつけてください

🐶
グルーマー
私の犬は左前足の筋肉が萎縮していたので手術を受けました。しかし、包帯がきつ過ぎ、血がかよわなくなり、壊疽になりました。いわゆる医療ミスです。肩から下の足全体を切らなければならないと当初は言われていたのですが、いい(他の)外科医による肉球の移植手術によって、それは避けることができましたが、Paw(足先)は失いました。それ以来、散歩をする時は自家製の靴下の上に、赤ちゃんの靴下をはめ、透明のビニールで作ったブーツをはかせて足を保護しています。けれど、それらも長時間は使用しません。靴下などでもきつすぎると危ないですよ。お話の様子では、包帯でも取ってしまうとか。きつい包帯や靴下にしないと取ってしまう思いますが、きつい包帯や靴下の長時間の使用は避けたほうがいいと思います。お腹の辺りに重いクッションのようなものをおいて直接引っかくことが出来ないようにすることはできますでしょうか?それとも、爪をグラインダー(モーターで回る犬の爪の電動やすり)で、出来るだけ短く、丸くしておくのも少しは役に立つかもしれません。続きに、爪カバーについてお話します。

買ったことはないのですが

🐱
たま
ワンちゃんにとっての履き心地は何とも言えませんが。 ペピイのカタログで見ました。 http://www.peppynet.com/shop/d371001.html

靴を履いた犬がいました

🐴
ひつじ
横浜元町で、赤い靴を履いた大きな犬がお散歩しているのに会いました。靴を履いていた方がけがもしにくいしツルツルしたところでもすべらなくて安全だと飼い主さんが言ってました。生地はメッシュのような通気性よさそうな感じでマジックテープで留める高級スニーカーみたいな感じでした。

動物用の包帯なら

🐱
たま
動物病院で分けてもらえるのではないかと思います。 人間用のものより、外れにくいようです。 ネットでは、「楽天」→「ペット用品」→「動物用医薬品」→「包帯」で検索すると、いくつか見つかります。 「ヒッポラップ」という商品名です。 http://item.rakuten.co.jp/petgo/2008020900759/#10021638

他の方もレスしてますが

041
bie
犬用は手袋ではなくて 「靴下」や「靴」で検索してみてください。 かわいいのがたくさんありますよ!

ソックス

🐶
ちゃーkびっつ
手袋では無く、犬用靴下やソックスで検索すると沢山出てきますよ!

犬用靴下は?

🐶
なつ
既にレスにも出ていますが犬用靴下を履かせては? ドッググッズのお店「@ンポリース」から出てますよ。 「ペットの@ジマ」でも扱ってたりします。 それを後足に履かせてみてはどうですか? ワンちゃんに寄っては器用に脱いでしまうので、うちは足首の部分を靴下の上からテーピングで絞るように止めてました。

お役に立ちますでしょうか?

🐶
ほのぼの
こんにちは ワンちゃんの手袋ですが ぽんぽりーすと言うペットのお洋服や用品を扱っているメーカーで昔飼っていたワンちゃん用に靴下を購入した事があります 随分昔ですがメーカーは今もあります 当時はカタログもありました 問い合わせてみてください♪

色々あると思いますよ

041
アップルビー
makotoさん、初めまして。私も犬を飼っており、ペットグッズのメーカーに勤めておりましたのでコメントさせて頂きますね。 他の方もレスされていますが、犬用のソックス、ブーツは様々なメーカーで作っていますので、お近くのペットショップに取り扱いがあるのではないかと思います。サイズも犬種にあわせて色々ありますし、店頭に在庫がなくても問い合わせれば取り寄せて頂けるお店も多いようです。素材や形状を選べば目的にあうものがあるのではないでしょうか。良い物が見つかりわんちゃんの具合がよくなることを祈っています。

こんな方法は?

🐴
ひつじ
長そでトレーナーを着て散歩してる犬を見たことがあります。厚手の長そでなら前足を保護できるのでは?服なら自分では脱げないと思うし。人間の赤ちゃんが足先まですっぽりくるまれるような服を着ていることがありますね。 犬用の長そでトレーナーの袖口に靴下(人間のでも)を縫い付けて、足先まですっぽりくるまれるようにしたら、前足が守れそうですがいかがでしょうか。肌触りの良い布で作ったら気に入ってパジャマみたいに着てもらえるかも。全身すっぽりくるめる形(足を入れる場所は作る)にしてもいいかも。 うちは犬は飼えないのですが大好きです。毛が抜けて血が出ているのはかわいそうですね。よい方法が見つかりますように。

続きです(爪カバー)

🐶
グルーマー
犬猫の足の爪にかぶせるカバーがあります。小さいビニールでできたもので、透明のものからいろいろなカラーもあります。色があるほうが、なくなったときなどにわかりやすいかと思います。元来は猫のひっかき防止に開発されたようですが、犬用もありますので、試されるのもいいかもしれません。Soft ClawsとタイプするとGoogleで調べることができます。普通の活動には支障はないとありますが、犬の性格などにより反応は違うと思いますので、最初は、よく観察されながら様子を見られたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧