本文へ

パピヨンについての質問

レス12
(トピ主 2
🐶
ベルのママ
話題
パピヨンを飼っている方、飼ったことのある方、犬に詳しい方、是非アドバイスをお願いします! 1.愛犬のパピヨンが9ヶ月になったのですが、「おしり周辺の毛がフサフサ過ぎて」、うんちが毛についてしまいます。皆さん、カットしていますか? 2.トイレは覚えてるのですが、「トイレ周辺にすればいいと思ってる」みたいで、トイレ周辺を汚してしまうことが頻繁にあります。前足はトイレの上だけど、後ろ足がトイレの外にはみ出てしまっています(苦笑)。どうしたら、確実にトイレの上でしてくれますか? 3.「噛み癖」が直りません。本やインターネットに載っている方法は試しましたが、一向に直らないのです。何かいい方法ありかすか?

ランキング

レス

パピ飼ってますよ

🐶
ぱぴ
うちもパピ(オス)飼ってますよ~。 1.おしりの毛は、肛門のまわりだけカットしています。後ろから見たときに肛門が丸見えになるくらい。それでも、軟便のときは、下に垂れた毛につくことがあるので、シャワーで部分的に洗い流しています。  2.トイレは しつけが大変ですよね。うちは、大き目のトイレトレーを使っています。トイレシーツでいうと、レギュラー2枚分はあります。オシッコの匂いのあるところにオシッコを掛けるんじゃないですかねぇ?とすると、もっと前のほうにオシッコの匂いをつけておくようにするとか? はじめは付き添って少し前の方にオシッコさせて、2回目から様子をみてみるとかいかがでしょうか。 3.うちも、生後半年くらいまでは、よく噛まれました。流血も。けど、噛んだら「痛い!」と大声を出して、すぐにゲージに閉じ込めたり、噛んだらすぐ、パピの足をぎゅーーっと痛いくらいまで握ったりして、「噛んだら、閉じ込められたり、自分も痛い思いをするんだよ」ということを教えていったら、あるときから噛まなくなりましたよ! パピは頭よいですから、教え甲斐があります!がんばってくださいネ。

パピヨンは貴族のペットと言われていたみたいですね。

パピヨンの孫
 かなり神経質で、飼うのが難しい種類と思います。でも、可愛いんですよね。良いところがたくさんあります。 1.私の場合は、のびてくるとカットしていました。ただ、切れ味が悪いハサミで切ると、切る時の感触が嫌らしくて、噛み付くようになります。切れ味が良いハサミを使うようにして下さい。 2.最後まで、トイレを覚えてくれませんでした。その為、散歩回数を朝昼晩と、一日3回させて、外でさせていました。もちろん、後始末をきちんとしました。 3.噛み癖はパピヨンの特徴なのかもしれません。ある程度、ご自分が主であると認識させる必要があると思います。 ---ワンちゃんが歯向かうような状態になった時に(興奮してるような時は避けて下さい。)、ワンちゃんを抱えあげて、ワンちゃんが身動き出来なくなるくらい強く抱きしめます。こうすることで、自分より力が強いと認識するようになります。自分より力が強い人には噛むことは少なくなります。それでも、機嫌が悪い時は噛むことがあります。普段から、よく遊んであげるとストレス解消になりますので、機嫌が悪くなることはありません。

パピヨンの親子がいます

🐶
パピプーまま
パピヨン母もうすぐ11歳、息子9歳がいます。 お尻の毛はさっぱり短くしています。ついでに尻尾も。 うんぴするときに、尻尾の毛を下敷きにしてしまうので・・・ パピヨンは耳毛と胸毛が命ですから、他の部分は多少短くても、大丈夫です。 お腹の毛も短く切っています。雨の後の散歩のときに、地面にたれて、ぬれ雑巾状態になりますので。 トイレは基本外です。母親は2ヶ月半でうちに来て、トイレもすぐ覚え、うんぴをした時には、自分で上にティッシュをかぶせるぐらい、きれい好きの賢い子だったのですが、妊娠してがらりと変わりました。 わざわざ、こっちの顔を見ながら、お布団でジャーと、いやがらせしっこ。 きつく怒ったら、ぴたっと家の中でしなくなりました。 それ以来、雨の日も雪の日も朝晩のトイレ散歩はかかせません。 息子もしかり。基本、トイレは外です。 あまがみは、噛み付いてくるたびに、太い声で怒って、指を口の奥に突っ込んだらしなくなりました。 いろいろ欠点はありますが、パピヨン最高ですよね。

我が家は

シャンティーのママ
現在5歳と5ヶ月になる、男の子のパピヨンがいます。やっぱり、おしりの所についちゃいますよね。ですからうちの子は、 1、おしりの穴の周りと後ろ足の毛は短くカットしています。(丸見えでちょっとはずかしいくらいに) 2、ベルちゃんがトイレに行く時に注意して、その都度トイレシート真ん中へ移動させます。 そして、上手にできたらおおげさなくらいにほめてあげます。 3、かんだ瞬間にびっくりする音をたてたり、『ダメ!』と言って噛みやめたらすぐにほめてあげます。 我が家では以上の方法で躾を成功させる事が出来ました。でも、何度も根気よくやらないといけませんよね。ベルちゃんも早くおりこうさんになるといいですね。

うちの子もパピヨンです

041
リンの姉
うちには3歳のパピヨン(♂)がいます。  まず 1、のお尻の毛ですがうちの子もふさふさです。パピヨンは耳の毛以外も胸、お尻の毛はふさふさになります。 うちはまったくカットしてませんよ。 ウンチはゆるいときはすすがなきゃいけなくなりますが、正常時はつきません。 たまに毛にちょっと絡むときはありますが、ふき取るだけでカットしようとは思ってません。 2、のトイレはうちの子も1歳ぐらいまでは覚えたなって思ってても、たまーに失敗してました。なんせトイレ以外の所にされちゃってましたから、、パピヨンは覚えにくいのか??って言ったら他のパピヨンのママ達に怒られちゃいますね(汗)きっと、本犬は「トイレにしに来てるんだからオッケー」と思ってるんで(笑)叱ってもなかなか通じないですよね。 とにかくトイレに行ったら観察して、足が出てたら中に入れてこうだよと教えるしかないと思います。根気良くいきましょう! 3、はパピヨンだから、というわけではないですね。まだ、小さい子ですから、噛んだらすぐ叱って悪いことなんだっていう意識を植え付けましょう。ただ、もしかしたら歯がいずいのかもしれませんね。歯が入れ替わるのかも??

パピヨンの飼い主ではないのですが

🐶
まよ
うちにも長毛種がいます。 1.やはり同じようにお尻周りが汚れやすいので、肛門周りとその少し下までカットしています。 美容室で肛門の周りにバリカンをかけてくれますので、2ヶ月に1回くらいお願いするといいかもしれません。 2.シーツがトイレと分かっているようであれば、トイレ用に小さいサークルを用意されてはいかがでしょうか。常にドアを開けておくか、1面だけ外してその下にいつも通りシーツを敷きます。それでも体半分出てしまうようであれば、外した面の下のほうに針金か丈夫な紐を1本、踏み切りのように渡して結びつけ、それを超えてからでないとおしっこしにくいようにしてみてください。うまくできたらご褒美を。 3.噛んだ瞬間「痛い!」と声をあげ、即座に遊びをやめて無言で部屋を出てドアを閉めます。30秒~1分ほど経ってから顔を見せて「おいで」と呼び寄せ、喜んでやって来たら褒めて遊びを再開します。次第に噛む直前に気づいてやめるようになるはずですので、その時は思いっきり褒めてあげましょう。 いろんな物を噛みたい月齢ですから、硬さの違うおもちゃを沢山用意しておき、思う存分遊べるようにしておくといいですよ。

トピ主です

🐶
ベルのママ トピ主
みなさん、レスありがとうございます!とても参考になりました!おしりの毛は思い切ってカットしてみますね。本人(本犬?)もすっきりすると思います(笑)。 ここで、もう一つ質問があるのですが、皆さんはどれ位の頻度でワンちゃん達を洗っていますか? うちは完全に室内で飼っているのですが、月に1~2回です。少ないでしょうか? 引き続き、レスを宜しくお願いします。

再び失礼します

🐶
まよ
パピヨン飼いではないのでしばらくロムしていたのですが、レスがのびていないようでしたので僭越ながらお返事させていただきます。 月に1~2度のシャンプーならちょうどいい頻度だと思います。それ以上洗うと、肌を保護する皮膚表面の脂分が取れ過ぎてしまい、皮膚炎になりやすくなる恐れがあります。特にこれからの季節は乾燥しますので、よほど汚れやにおいが気にならない限り月1度にとどめておいたほうがいいでしょう。1ヵ月程度なら毎日のブラッシングで十分綺麗に保つことができます。 また、シャンプーの際は、シャンプー剤が残らないよう念入りに洗い流し、シャンプー後なるべく早く根元までしっかりとドライヤーで乾かしてあげると、犬特有のにおいもかなり防げます。 その後、トイレのはみ出しや噛み癖のほうはいかがですか?

トピ主です 2

🐶
ベルのママ トピ主
まよさん、レスありがとうございます! 初めての室内犬なので何も分からず、今までは本やインターネットで調べつつ、という感じでした。小町でも聞いたみたいと思いトピを立てたのですが、こんなに基本的な質問にとても丁寧に答えて頂いて、とても嬉しいです。 シャンプーは月1~2で十分なのですね、安心しました。週1でシャンプーしてる方も居るみたいなので、少し心配になっていました・・。 まよさんが言っていたようにトイレの周りにサークルをしたところ、異変を察知したのか(笑)、サークル内に入ろうとしませんでした(泣)。 噛み癖は、怒った後は噛まなくなるのですが、しばらくすると忘れて噛み噛みしてきます(苦笑)。 色々と苦戦中ですが、愛犬の寝顔を見ると苦労なんて吹っ飛んじゃいますね(笑)。

実家にいます

🐶
抹茶
実家で飼っています。 1.カットしてます。あまり切らない方がかわいいかなーと思うのですが 管理はしやすいので。 2.トイレはわかりません。 3.「噛み癖」は子供の頃だけでした。ほんとに小さいころは指に穴が開くくらい噛まれたこともありますが、じきに加減を覚えてくれました。今は「噛んでもいいよー」と指を突っ込んでも嫌がります(^^;; またシャンプーですが、月1回か1シーズン1回でもいいのではないでしょうか。パピヨンはあまり臭わないと思いますし、あまり多いと風邪を引くなど病気にかかりやすくなるのではないかと心配です。

何度も失礼します

🐶
まよ
パピヨン飼いでないのに出しゃばって恐縮です。こちらこそ少しでもお役に立てれば光栄です。 サークル、怖がってしまったのですね…。申し訳ありません。 トレーも市販されていますが、せっかく買ったのにうまくいかないともったいないですので、シーツサイズ位のダンボールを高さ8cm程度に切って代用してみてください。ダンボールのふちにも少しシーツをかけておきましょう。怖がるようでしたら1辺を少しずつ切って、自分から入る高さに調節していきます。 噛み癖の対処には、例外を作らないことが大切です。どんなしつけでも同じですが、最初は叱られたことをすぐ忘れてしまうものです。しかし根気よく続けるうちに「そうか、こうするから叱られるんだ」と必ず自分で気づきます。また『褒めてもらった経験』はもっと早く覚えますから、もし噛むのをやめるそぶりを少しでも見せたら、素早く思い切り褒めてあげてください。 詳しくは別トピでも書きましたのでよろしければ参考になさってくださいね。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0531/132052.htm?o=0&r=1

ウチもです♪

かんな
うちも パピの女のコがいます☆ 可愛いですよねぇ~♪ 1. ウチでは 三つ編み にしています(笑) 以前はただしばっていたのですが、トリミングのお姉さんが可愛く三つ編みにしてくれて(笑)以来、100均等で小さいシュシュのような、絡まないタイプのカラーのゴムを買い、オシャレしています☆ 2 ウチのコもホントにそうです~☆ チッコはちゃんとできるのにウンタくんは端のほうにビミョーに乗るか乗らないかの位置に・・・(笑) で、ウチのコはトレイを外し、子供のオネショシーツを敷いて、真ん中あたりに4枚くらいシッコシーツを敷いたら解消されました。どうやらウチのコの場合はトレイの音と、クルクル←回るんですナゼか(笑)がしずらかったから。らしいです 3 は、ウチの場合は大げさに痛い~!と叫び、泣く(笑)え~ん!と大声で泣きマネです。ココでじゃれてきても笑ったり、遊んではいけません(笑)それでダメなら 噛まれたトキに耳を軽~くキャイン☆ではなくキャ・・と言うくらい噛みました。ガムを与えるのも効果的ですよ。おためしあれ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧