本文へ

結婚式でもやもや

レス40
(トピ主 2
😑
めぐる
恋愛
先月結婚式を挙げたのですが、その参列してくれた友達にもやもやしてしまっているので、聞いて下さい。 私たちの希望としては、親しい人たちだけを呼んでアットホームな式を希望して50名程の式を予定していたのですが、私が結婚すると噂で聞いた中学時代の友達が電話をしてきて、是非参加したいと言ってくれました。 その気持ちが嬉しくて、中学で仲の良かった7名を急遽式の2ヶ月前に招待する事になったのですが、卒業式から会っていなかったので、式の前にみんなで食事をして、変わらず明るく良い子たちだったので、安心して招待状を送りました。 その時に、どんな所で式をするか、カラードレスの色や形もお話しました。 2次会を司会をやりたいと言う子がいたので、お願いした子も二人いました。 その司会をお願いした子が式の当日に、私のカラードレスと全く同じ色と形のものを着て来たのです。 二次会の司会と言う事もあり、目立っていたようで、他の友達から「かぶってたねー」と苦笑されてしまったほどでした。 それでもやもやしていた所で、他の急遽招待した子の中にご祝儀が二人で3万円の子たちがいました。 私の挙げた所は都内でも有名な所で、それなりにお金をかけていましたので、社会人でその額って…と思ってしまいました。 式に来てくれてるだけでありがたい事ですし、色々と協力してくれて感謝の気持ちもあるのですが、なんだかもやもやしてしまって… みなさんどう思いますか?

ランキング

レス

しかたない。。

🙂
るる
私の披露宴の時には1万円のお祝いもありましたよ~(笑) 都内の有名なホテル。 食事がひとり1万5000円&引き出物8000円の披露宴でしたけど 学生時代の友人で二次会(会費制)も出てくれるということだったと 思うんだけど。。 いますよ。 こういう人。 ここでどう思いますか?って聞いてどうするの? あなたがちゃんと3万円包んで失礼なことしないドレスでいけば かまわないんじゃないのかな。 だって、どうしようもないもん。

わたしなら、

💋
マドンナ
なんとも思わないです。トピ主さんと私は違う人間なので、違う考えを持つのは当然だと思います。是非参加したいと言ってくれただなんて、すごーく嬉しいし、司会もやってくれるという。私は披露宴で親友の司会をしたことがありますが、最初から最後まで気が抜けません。ろくに食事もできないし、会場の雰囲気もみなきゃいけない。言葉に気をつけなきゃいけない。 頭を使わなくてはいけない。機転をきかせなきゃいけない。すごい貴重な体験でしたが、すごい大変でもあります。ご祝儀は二人で3万円という件については、こちらの地域はたぶん100%会費制で、ひとり1万5千円です。ですから、二人で3万円でもなんとも思いませんし、少ないと感じても「ちょっと少ないかな」というのが頭をよぎりますが、いつまでも引きずったりはしなと思います。やっぱり感謝の気持ちの方が大きいかな。 トピ主さんが利用した会場は有名でお金もかけたといいますが、呼ばれる方もお金はかかるよね。美容院代、ドレス代、交通費、そして何より貴重な「時間」。わざわざ時間をとって来てくれるんです。ドレスがかぶった件も私なら気にならないな。わー、おんなじっ!って喜んじゃうかな。

まだお若い?

041
きなこ
ご結婚おめでとうございます。 まだお若い…と想像して、善意の解釈をしてみました。 ・お祝い…まだ薄給で一人暮らしだと、生活も楽じゃない…かといって割り切れる数字は良くないって聞く…あ、「二人でなら3万じゃん♪」と判断。 ・ドレス…「仲良しだし、お揃いっぽくしたら可愛いかも?!」って勘違いしちゃった。 ドレスの件は完全に非常識ですから後々お友達ご本人が思い出して、恥ずかしい思いをするだけ。 当日の主役は間違いなく花嫁さんです。 目立ったとしても「悪目立ち」、常識ある人たちには彼女の良い印象は残りません。 お祝いは、本来「お祝いしたい気持ち」を頂くのであって、「費用の足し」という意味ではないのでは。 「夫婦になった事をお披露目し御挨拶したい」という人を「お招き」する。豪華にしたいのは、自分の都合です。身の丈にあった物をすればいいだけの話。 (私たち夫婦は、事前に全額自分達で用意。内祝いも自分達で。お祝いは貯金。車代も全員一般的にかかる全額(新幹線なら指定席クラスですが…)を。) 出す側になったら気を遣えばいいのです。 金額より、司会など行動でお祝いしてくれたのだから充分では?

それぞれの事情が

🐱
さつき
最近結婚式・披露宴・2次会を行った者です。 出席していただいたみなさんには、それぞれに事情があると思います。 経済的に厳しくても、お祝いしたい!と思った方もいるかもしれません。 フォーマルドレスを新調するのが難しいことだってあります。 ましてやトピ主さんは「急遽」招待したわけですから・・・。 (急遽招待した方全員が出席をしたいと打診されたのですか?) 来ていただいただけでも嬉しいとは思えませんか?

・・・・・・・。

😑
トミィ
>式に来てくれてるだけでありがたい事ですし、色々と協力してくれて感謝の気持ちもあるのですが そのとおりです。お祝いして「もらっている」ということを忘れないでください。

女友達って

🎂
aiko
誰であれ、ほんとにトピ主さんの気持ちを考えている人が どれくらいいるんだろうと思いませんか。 本人は気づかなくても、潜在的にトピ主さんに嫉妬心をもっていたり、 お金がないから二人で3万円でも、ま、いいかという考えをする人 失礼は発言になると思いますけど今回は純粋にトピ主さんを祝う、と いうより自分が式という場に参加したかったという安易な人もいたのではという感じなのではないですか。 もやもやしても仕方ないと思います。 いろんな人がいる、人の気持ちのわかる人と付き合うようにしようと いう勉強になったという消化の仕方をすれば 意味のある出来事に変わると思います。

もやもやしないで

041
かすみ
ご結婚おめでとうございます。 お祝儀の金額は、確かに相場からは少ないですが これからその方がご結婚されてお祝いする時に 反映させればいいだけです。 それから、あなたのドレス情報を事前に知りながら、かぶせてきたご友人。 たしかに変な人。誰にでもそんな風にしてるのかしら。 今度会う機会があれば、 親戚一同から、新婦と衣装がかぶっていた女性は誰か? と、今でも聞かれるのよ、あれはあなたならではの演出だったの? と、余裕のある微笑みを称えながら、軽くジャブを打っておきましょう。 答えによっては、今後のお付き合いは再考の余地ありです。 でもでも、こんな事くらいで、トピ主さんのお幸せが減るわけでも傷つきもしませんよ。 末長くお幸せに!

ふーん、それで?

041
留守居役
それでトピ主さんはどうしたいのですか? 答えは自分の中にあるものなんですけどね。 年齢を知りませんが >中学で仲の良かった >卒業式から会っていなかったので つまり付き合いの切れた元友人ってことですよね? 私だったら付き合わないなーというだけです。 (それ以前に呼ばないけど……) 二十歳くらいの若い人でしたら 経験不足で気遣いが行き届かない 御祝儀も精一杯だったのかな?  その程度ですね。

うーん、どっちもどっちかな

みたらし団子
もやもやする気持ちはすごくわかります! カラードレスの色を知っていて、あえて同じ色を着てくる無神経さ。 二人でお祝儀3万円という非常識さ。 私も嫌な気分になると思います。 だけども、、、 最近まであまり交流もなく本来なら呼ぶつもりがなかったお友達を招待してしまったのはトピ主さんの失態かな。 もうちょっと警戒した方が良かったかも。 まあでも、その友達たちは常識ないよね。 距離置いた方がいいかも。

よほど結婚式に夢があったのね。

041
三十路間近
同じ色と形のカラードレスって、まったく同じドレス? としたら、かなり、派手な大降りなドレスを着てきたのでしょうか?? だとすれば、どんだけ目立ちたがりやなんだ!と思いますが、同じような色の似た形なら、あり得ることでは? 数人で会ったときに話した花嫁のカラードレスの話なんて、いちいち覚えてない。 金額もマナーとしては低いですが、卒業式以来会ってないから、義理もふっとんだのかな。 なんにせよ、自分で招待した方に、後になって文句をつけるのはみっともないなと思います… そういうすべてにおいて、自分で飲み込んでおける相手だけを招待したらよかったし、招待する以上はそう腹をくくるのが、大人ではないですか。

どうしたいのですか?

041
ベル♪
あなたが呼んだんですよね? 確かに、ドレスの色がかぶっていたのは向こうが配慮すべきだったと思います。 でも、あなたが気に入らないのは2人で3万円ということですか? はっきり言って、高いところで結婚式する人はけっこういると思いますよ。 中には、3万円してくれない人もいると思います。 それでも、あなたが呼んだんですよね? それなら、もういいじゃないですか。 あなたが呼びたかった人でしょ。私にもいましたよ。 それなりに、いいところで式を挙げましたが。 あなたの意図がわかりません。 同情してほしいのでしょうか。

それは確かにもやもやしますよね

😢
気遣いの人
トピ主さんがもやもやしてしまうのは仕方ないなぁと思いました。 もしかして、トピ主さんお若い方ですか? だとしたら、お友達はこれまで披露宴に行ったことがなくて、 「結婚披露宴に行ってみたい」っていう思いが強かったのかもしれないですね。 ドレスに関しては、配慮に欠けるとしか言いようが無いですね。 ご祝儀に関しても、それしか出せないのに招待して欲しいって言えるところがすごいです。 私の知っている似たような例だと、外国人の知人男性が日本の披露宴に招待された際、 「フィアンセにも日本の披露宴を体験させてあげたいから」という理由で フィアンセも招待してもらった上に、ご祝儀が2人で2万円でした。 学生だったのですが、名のあるホテルだったし、事前に少なすぎると忠告したのですが 「これしか出せない」の一点張りでした。 それに比べればマシと思って、少しだけもやもや晴らしてくださいね。

終わったことと流す

🐤
もも
私は結婚はしていないけど結婚式って 「行きたいと言われたから参加させる」ものじゃないと思う。 だけどめぐるさんは納得して気持ちよく呼んだのに結果がこう。 ドレスの色って余り意識して聞いていなかったのかもしれませんよ。 あとご祝儀が「2人で3万」とは? 連名で持ってきたのですか?それは失礼ですね。 金額の要請は出来ませんが、連名だとしたら礼儀がありませんね。 余談ですが私の父(会社の専務)の通夜に、 現役時代の父を知らない社員が弔問に来たのですが、 その中に「香典1000円」というのがあり、びっくりしました。 地域差がありますが花代でも3000円は出すものだと思っていたので。 今回はめぐるさんが納得して追加で呼んだこと。 残念ですが、その友達の礼のなさを嘆くだけにしておけばどうでしょう? さっさと?新しい生活を楽しみましょう。

気持ち分かります

😀
いくぴか
ご結婚おめでとうございます 出席したいという申し立ては嬉しいですよね。 それにしてもご友人の衣装は驚きです。同じ色の同デザインですか!? いったいどこで見つけてきたやら・・・ 私は色ぐらいなら、かぶっても気にしませんがデザインまでとなるとクラクラしますよ~その場で呼びつけちゃうかも ご祝儀が二人で3万円なのは 三万円はキツイけど二万は偶数だから一万円・・・これだと少なすぎてしまう・・・連名で1.5万円ずつにした と推測できます あとは遠方からの出席だけど交通費が自腹なら、ありうる額ですね それにしても花嫁と同じドレスにした理由が知りたいですなぁ

悪気はないんだろうけど

🙂
ミルクティー
トピ主さんがモヤモヤするのも分かります。最初は呼ぶつもりのなかった人達なんですよね?という事は当時は仲が良かったとはいえずいぶん長い期間会っていなかったわけですよね。 それでも向こうからぜひ出席したい、二次会の司会をしたいと言ってくれたなんて良いお友達じゃないですか。普通長い間会ってないならそんな事言ってくれません。ドレスがかぶったのは残念だけどわざとじゃないと思いますよ。2人で3万のご祝儀はしばらく会ってなかった期間を物語ってる気はしますが・・ 悪い方に取ろうと思えばいくらでも取れますが彼女達が祝ってくれた気持ちは本物だろうしその気持ちを第一に考えたらモヤモヤ消えませんか?

本当の友達ならば・・

🎶
miyuki
私が結婚式を挙げたのはバブル真っ直中。 横浜の某有名ホテルで1人あたり6万円くらいの結婚式だったかな? 弦楽入れたり・・うっとりする式でしたが・・6年後まさかの離婚。 元夫のお家が資産家の中に入るので、私の友達も「式に呼んで欲しい」という 友達がわんさかいました。 当時お願いされる気持ちが嬉しくてなるべく披露宴に呼ぶようにしました。 私の場合は貴女と真逆かな? 友達のご祝儀など気にしたことはないです。 母はいちいち沢山包んでくれただのうるさかったですが、 心から額を気にはしてませんでしたし。 でも、逆に友達が披露宴の翌年より年賀状すらくれない。そのような人が数人いました。 それが悲しかった・・・。翌年連絡取ってもお返事くれないし。。。 幸せって何なんでしょう? 友達って何なんでしょう? もう一度原点にかえって考えてみたらどうでしょうか? ご祝儀に不満があるのも仕方ないですが・・ モヤモヤするのは友達なんでしょうか?疑問です。

せこい!

まあ
考え方がせこすぎます。 カラードレスの色や御祝儀にケチをつけるなんて。 御祝儀で式予算の元を取ること自体がおかしいのです。

こだわっていても無駄です

041
ど田舎のおばあちゃん
ご結婚おめでとうございます。 沢山の招待客の中ですから、色々な人がいて、はて?と思わされる人も当然出てくると思います。 今回の件にしても、たしかに非常識でトピ主さんもおかしいと思うので小町で聞いてみたくなったとは思いますが、式にそれなりにお金をかけたのに包んできた金額が少ないとか、それを言ってはおしまいです。 貴女の価値を下げるだけです。 貴女の結婚を祝いに来てくれた人達です。 少々の非常識も大らかに見てあげましょう。 いたらなかったとしても、悪気は無いのですから。 これから生活するのに直接関係ない人の事に囚われていないで、幸せな新婚生活を楽しんでください。 お幸せにね♪

うーん

041
ゆう
中学卒業以来ずっと会ってなくて二次会の司会っていう大役をつとめてくれただけでも感謝するべきなのでは?とわたしは思います。 そういうもやもやや心配が嫌だったらもっと仲のよい人に司会を頼んだほうが良かったですね。 あと最近の二次会は会費制が多いですよね? 私は二次会は数回行きましたが会費が1万円より高かったことがありません。 そういう感覚だったのでは?

自業自得なところも

🐤
みわ
ご祝儀の相場を知らないお友達を招待してしまったのですから、少なかったからもやもやしてしまって「どう思いますか?」と聞かれても「それは期待はずれで残念でしたね。」としか言いようがないのですが、今後もお付き合いしていくつもりならあまり心に留めず、やり過ごすのが一番ではないでしょうか。 お友達のお式に招待された時にご祝儀は同じ額で包んではいかがですか。 親しい人たちだけでという希望は適えて、二次会のみ出席して頂いたら良かったですね。

やっぱりご祝儀の額は気になるのか・・・

💄
非・会社員
>社会人でその額って…と思ってしまいました。 社会人といっても、イロイロだと思うので、ご祝儀を出すのが苦しい経済状態の人もいると思うのですが、やはりご祝儀の額はトラブルの元なのですね。 うちは、もともとご祝儀は(親戚などすぐにお返しが必要な場合を除いて)気にしないで資金を貯めていたし、結局、北海道での結婚式(夫が北海道)で会費制だったので、ご祝儀の額に対して不満を抱く感覚がわからないのですが。

ご祝儀のもやもやはトピ主さんがおかしい。

041
あおい
「どう思いますか?」とのことですので、 あくまでも私の考えですが、もやもやするトピ主さんがおかしいかな。 特にご祝儀の方は。 1ドレスの色の件 新婦によりけりでしょうが、私は気にしないです。 でもトピ主さんは気になるのなら、それも否定しません。 終わったことはしかたないので、諦めましょう。 色を伝えたとはいっても、同系色でも全く同じになるとは思わなかったのかも。 第三者からすれば、主役は新婦(と新郎)で、司会者に目が移るってことはないですよ。 2ご祝儀の件 私の周りでは友人3万は普通です(社会人30代です。) 夫婦で招待されれば5万。 個人で5万包むのは、余程親しい・恩があるか等の時です。 これも地域や習慣でいろいろだとは思います。 「少ない」と思う感覚も個人差があるので、思うのは仕方ないです。 でもいただいた金額に”もやもやする”のはおかしいです。 他の人が5万だったから、その2人がおかしいとも思いません。 「有名な所で」「それなりにお金をかけた」のは開く側の選択ですから、ご祝儀の額には関係ないです。

もやもやしますね

😉
フジコ
はい、そんなことされれば誰だってモヤモヤしてしまいます。 ご友人方はちょっと常識に欠けてますね。 だけど、きっと悪気は無かったので、許してあげませんか? そしてモヤモヤを軽減するために、考え方を変えてみてはどうでしょう。 司会をしてくれた子は、持っていたフォーマルドレスがたまたまその色とその形で、新しいドレスを買う余裕が無かった。 (事前に会った時言ったとはいえ、早く言った者勝ちってことはないですよね?ちなみに私の結婚式前に高校の同級生が「私の振袖は赤だから、ドレスは赤以外にしてね」って言ってきました・笑。で、本当に赤以外にしました。) お祝儀2人で3万円の子達は遠方から来てくれたものとして、6万円ーお車代4万円=2万円と考えると、それよりは多い。 結婚式でモヤモヤはつき物だけど、それで友達に対して嫌な感情を持ってしまうのはもったいないですよ。

本音と建前

041
かっこん
建前では、せっかくお祝いに来てくれたんだからとか、ご祝儀に文句言うなとか、ドレスだって偶然だよとか言われそうですが、それは建前。 ぶっちゃけ私だったらもやもやというか、むかっときそう・・笑 ドレスに関しては、あなたがきちんと伝えたと言い切るなら、明らかにわざと感があるように思います。 面白くないから、わざとしらばくれて同じ色着ちゃえとかね・・。 そりゃ表面はニコニコ接しますよ。 でも、心の中は何考えてるかわかりません。 私の友人5人仲間は、最初に私が結婚したのですが、二番目に結婚した子が玉の輿! 派手できらびやかな結婚式でした。 式の帰り際に、仲間の一人が、あ~他人の結婚式は面倒で疲れるわ、料理もいまいちだし・・と本音をぼそっと私の前で・・・汗 自分は結婚の予定もないのに、友人があまりにも鼻高々なお式だったので、まあ妬みの愚痴のひとつも言いたくなるんだろう・・と、聞き逃してあげてましたが・・笑 もやもやして当然だと思いますよ。 ご祝儀に関しては、あなたも同じようにそのお友達にされたらいいんですよ。

一部もやもやします

041
ぽてとさらだ
色がかぶってしまうのは、仕方ないかなとも思います。 白はもちろん避けるだろうし、かといってめでたい席の時に黒もどうかなと思うこともあるだろうし。 トピ主さんはお色直し用のカラードレスの色はその友人に伝えてましたか? もしかしてその友人さんは、こういう場に慣れていないだけなのかも。 ただ、ご祝儀2人で3万円はどうかなあ。 3万円は1人のご祝儀の額としての相場なので「学生さんなのかな?」と思ってしまいます。 まあこれも慣れてなかったといえばそれでおしまいになってしまいますが…。 トピ主さんも「気持ち」が嬉しくて招待したということで、色々もやもやするでしょうが、その出席してくれた気持ちだけ受け取るのはいかがでしょうか?

あらまぁ

🐱
どらね子
ご結婚おめでとうございます! ご友人達に関しては お気持ちわかります。 でもまぁ 1 カラードレス   友人の意図はわかりませんが どんな装いをしようと   花嫁の美しさにかなう訳ありませんし 他の出席者の   顰蹙をかっていたと思いますよ。 2 ご祝儀   めぐるさんにお祝いしたい気持ちがあっても    経済的に大変な場合もありますから    来てくれただけありがたいと 気持ちを大きく 偉そうなこと言いましたが 私も親友と思っていた人に 県外挙式への出席を打診したところ 開口一番「えー そんな所まで来いっていうの~」  すごいショックで招待状出せませんだした。 15年たったいまでも 忘れられません。

がっかりしますよね・・・。

😣
サボン
ドレスと同じ色というだけならまだしも、形まで一緒というのは酷いですね。 そういうことって、当たり前のように「避けるべき」とあるのに。 失礼ながら、その方々はトピ主さんを陥れるために、敢えてそのようなことをしたのかとさえ思えます。 そして二人で3万円のご祝儀って・・・。 来てくれるだけでありがたいとはわかっていても、お祝いの気持ちってやっぱり そういうところに現れるものではないでしょうか? 実は私も、夫婦で2万円という夫の親戚に愕然とした経験があります。 友人の相場より少ないって?それでも人の親なのか?と驚きました。 また、友人の一人は「他の友人はお祝いを包んだか?」と不躾にメールをよこし、 いただいていない旨伝えるとそれっきり関係が途絶えました。 失礼甚だしいですよね。お祝いが欲しい訳じゃないけど、それを花嫁本人に聞くって その無神経さに呆れます。 でもね、トピ主さん、そういう人って別の何かで報いがあるものです。 その無神経な人たちは、それぞれに悪いことが起きているようです。 価値観は人それぞれといっても、冠婚葬祭に対しての常識・マナーは 成人ならわきまえておきたいものですね。

私だったら…割り切れる範囲かな

😑
さくさくクッキー
2人で3万というのは確かにビックリしますね。 でも7名全員が是非出席したいと言ってきたわけじゃないのですよね?いくら当時仲が良かったとはいえ、卒業以来会ってなかったのならなんで私達まで呼ばれるの…?と思った人もいたかもしれません。結婚式なんて半分は義理の世界です。皆が皆、喜んで来てくれるとは限りません。それは仕方ないことです。 私なら、急に呼んだのはこちらなのだし、相手にも金銭的な事情があったのかもと思い、割り切ります。 >私の挙げた所は都内でも有名な所で、 >それなりにお金をかけていましたので それは彼女たちには関係ないことでは…?自分達がそうしたいからそこにしたまでのことですよね。 ドレスの色についても、たまたまトピ主さんの話を聞き漏らしていたのか、単に忘れてしまっただけかもしれないし。 それに二次会ですよね?披露宴に真っ白なドレスで現れたわけじゃあるまいし…。自ら司会をやってくれただけでも有り難いことです。 トピ主さんはまだお若いのでしょうか…自分のことしか考えられない自己中花嫁がたまにいますが、ちょっとそんな感じがしました。辛口ですみません。

どっちもどっち

🙂
田舎嫁
二次会でドレスがかぶっていて苦笑されたのはトピ主さんじゃなくそのお友達です。 中学時代の同級生で2人で3万のご祝儀だった人達は、最初に噂を聞いて是非出席したいと言った人ですか? その人の誘いで出席することになってしまって、お金も無くて困ったんじゃないでしょうか。 おめでたい話だし、久し振りに会って大人になってからろくに話もしてない昔の友人に「お金無いから行かない~」なんて言えませんよね。。 最初に是非出席したいと言った人だけを招待して、他の人からもそういう声があったらその本人だけをまた招待すれば良かったんじゃないかなと思います。 昔の友人の一人からそういう話があっても、全員が是非!と思ってはいないです。 中学からろくに会ってないなら葉書で報告でじゅうぶんと思う人のほうが多いと思いますよ。 今はもうお付き合いが無いのに結婚が決まった途端集合がかかったら人数合わせだと思う人もいるでしょうし、 誰の披露宴でも元々そういう行事に興味が無くて面倒に思う人も結構います。 トピ主さんがそういう見方をされて、それなりの態度をとられたのかも知れません。

結果論

041
xyzxyz
ご結婚おめでとうございます。 式の結果に対してもやっとする。。。 結局、評論家みたいですが、結果論ということになりますよね。 で、ここで挙げられている2つの論点は 1.事前にご自分のドレスを教えていたにも関わらずドレスがかぶったこと 2.ご祝儀の金額が式に対して見合っていないこと 1についてはちょっと常識がない方だと思います。私もきっともやっとすると思います。あれ?何で?事前にお話したのに。。。でもまあどうしようもないことですので、仕方ないと思うしかないですね。 2について、私なら金額については言及しません。それぞれの家計状況や育ちや価値観の違いは誰にでもあります。だから私は問題視しません。 ただトピさんがもやっと言うお気持ちになられるのはやはりその2つの部分がご自分の常識と違うし、許容範囲を超えている行動をされたからですよね。 結果論ですから、どうしようもないですよね。でも感謝のお気持ちがあるならそれを大切にして蓋をします。 で、どう思う?とお聞きになってますが、聞いたら彼女たちとの今後のお付き合いとか変わってくるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧