本文へ

これって有り?

レス22
(トピ主 1
😑
辛口四川料理
恋愛
結婚式の招待状についてお聞き致します。

去年の12月に友人の結婚式に招待されました。

招待状が届いたのは11月です。招待状には、お式の招待状と二次会の招待状が入っており、お式の招待状の葉書の『参加』の方に○をし、同封されていた返信葉書で直ぐに送りました。

葉書を出した後、着物で行く予定だったので、引越と重なってしまい、着物の準備から、何から何まで大変でした。

また、引っ越し先から会場迄、時間的に家の方で着付けて行く事は不可能でしたので、会場の美容室で着付やセットを頼みました。

そしたら、友人から、一か月後位にメールが来て、「今日、ドレスの打ち合わせで、美容室の人と話したけど、びっくりした。それに、本当に申し訳無いけど、結婚式には出席しないで欲しい。夫と話したけど、友人が一人も居ないから、辛いと思う。その代り、二次会には是非出席して欲しい」

との内容でした。私は引越が控えていたので、有る意味、出費が抑えられると思いましたが、だったら、二次会だけの招待状で良いのでは?と感じ、何だか腑に落ちない気持ちに後からなりました。

なので、普通、葉書を出した後に、送って来た方から「参加しないで欲しい」と言う事は有り得る事態なのですか?

会社の先輩には「親族だけで、お式を挙げるので」と言っていたらしいです・・・。

ランキング

レス

???

041
ぷい
出席の返事を頂いた方に「来ないで」というのは無しだと思います。 でもあなたが何を言いたいのかが、いまいち分かりません。 文章が飛びすぎです。

ご友人は何に「びっくり」したの?

041
ももこ
トピ主さん、書いていない情報がありませんか? ご友人はいったい何に対して「びっくり」したのでしょうか? ご友人に聞きましたか? その内容次第だと思いますが…。 確かに式と二次会の招待状が来ていたんですよね? 式の招待状は間違って送ったものだったということはないですか? 「友人が一人もいないから辛いと思う」というのは誰が辛いんですか? ご友人?トピ主? 彼女は「親族だけでやる式なのに、招待状を参加として 送ってきて、実際参加するつもりなのはおかしい」と 言っているっていうこと? それならそんな事情はトピ主さんにはわかりようがないし 招待状を送った彼女がおかしいと思いますが…。 情報が少なくてよくわかりませんでした…。

えーーーーと?

🎶
てってれー
ごめんなさい、私の読解力が無いのでしょうか? 御友人が、美容院の人と話してびっくりしたってなんですか? トピ主さんが会場で、美容の予約をしたことにびっくりしているの? うーーーん。意味が分からないです。 あ、トピ主を招待していないはずだったのに、美容院の予約していることで間違いに気付いたからびっくりしたってことですか? >夫と話したけど、友人が一人も居ないから、辛いと思う この意味も分らないんですが(汗)

間違い

041
HPYUHPY
友人は間違えて、結婚式の方の 招待状も入れてしまったのではないですか?

事情が掴めない所もありますが

041
たかし
二次会いかなくていいんじゃないですかね 相手の都合にいいように付き合わされてたまったもんじゃないでしょう

いまいち論点がわからない

🙂
もやっと もやっと
すみません、トピ主さんの文章、一番肝心なところが わかりにくかったのですが。。。 お友達が「結婚式には参加しないで」と言ってきた一番の理由は 「当日の着付け等を会場でお願いしたい、とトピ主さんが申し出たから」ですか? それとも「もともと他には誰も友人関係の人を呼んでいないから」ですか? 「びっくりした」というくだりからして前者かなーと思いましたが、 最後の一文を読むと後者(そもそも親族だけでの結婚式)のようでもあり。。。 前者か後者かでレスも全然違ってくると思うのですが、 そのへんの不明確な要素は置いておくとして、とりあえず 「出欠を尋ねる葉書を送っておいて、出席はさせない」っていう 部分だけで言えば、失礼な話ですよね。一般的には。

ふーむ・・・

😑
サム
どうも文章がわかりません。 質問は何となくわかりましたけどね・・・ 有り得ない事態だと思います。 非常識な友人ですね。

無いと思う

041
あいこ
招待状の返信、届いてないのかしら? それともそんな適当な人だから、届いた返信はがき、見てないのかしら? ありえないなーと思います。

なし・・・だけど

🐴
chacha
ふつう式場の予約は人数を決めてしますし、まあ、招待したら断られない人をカウントして人数は決めます。ですから、でき婚でよっぽど時間がなかったんじゃなければ、招待を取り消すなんてありえない。そんな失礼なまねは所帯を構えようという大人はふつうできません。 だけど・・・式と二次会の招待状、というのが引っかかるんです。もしかして式と披露宴、では? 教会式の式なので友人も招待、その後に披露宴、というのはありますし。家族の反対で式を神前式に変更したので式は親族だけで友人なし、とか。 どっちにしても来るなというとこに押しかけるわけには行かないし、今後のおつきあいは「二次会」を見てから考える、ということでしょうね。

よく分からない

041
nkmr
いまいち分からないんですが。 >美容室の人と話したけど、びっくりした 何を話して何にビックリしたんでしょうか? だけど、文面からして「出ないで」って事ですよね。 それでいて、二次会には「是非出て欲しい」って・・・ 遠くからきて着物まで着てくれるという事を美容室の人から聞いたのかな? それで「それは申し訳ない」と思って出席を断ったのかな? でも、そのわりにメールの文面がちょっとねぇ・・・・

なぜ・・!?

🐧
雪うさぎ
なぜ彼女は美容室の人と話して驚いたのでしょうか!? いったい何に驚いたのでしょうか!? そこに何かしらの大きな理由があるのではないでしょうか!? まさかトピ主さんの着付け料金が花嫁側の支払いになっているとか・・・

わたしなら「なし!」

041
ふう
招待状が送られてくる前に「出席してもらえる?」という打診もなかったんですか? 結婚式の招待状を作るのも一通あたりけっこうかかると思うんですが、 出席の打診もなくいきなり送ってくる時点で謎なご友人ですね。 もしかしたら最初は本当に呼ぶつもりだったけど、なんらかの事情(予算とか)により 披露宴の規模を縮小して呼べる人数が減ったのかもしれないですね。 トピ主さんがモヤモヤされてるなら二次会も欠席にして構わないと思います。

段取り8分

😑
勝男武士
一言 しゃーない。

小町によくあるけど、

名無し子
招待状を出した後、事情があって親族のみの披露宴(か結婚式か知りませんが)に変更したんじゃないですかね。 でもまだ日もあるから、と変更の連絡を書簡などでしたけど、引越しをしていたので、その連絡が届かなかった。 着付けやヘアセットを会場の美容師にお願いする事は珍しい事ではないですが、予約が思いの外、ご友人が想定していたより早かった。 ご友人は、連絡はしたのに、美容師に予約(=披露宴に来る)という話を聞いて、「美容室の人と話したけど、びっくりした」。 「(親族ではないのだから)結婚式には出席しないで欲しい。夫と話したけど、友人が一人も居ないから、辛いと思う。その代り、二次会には是非出席して欲しい」と続くのではないでしょうか…。 もしくは、招待状に、添え書きありませんでしたか? 今回は、二次会のみ参加でお願いします、などなど。 そういう招待状も結構ありますので…。 何にしても、「出席しないで」の連絡が来た時に、変更の連絡がなかったのでよく解らないのだけど?とでも言えなかったために、腑に落ちなくなってしまったのでしょう。

肝心なことがわからない

🎁
諸行無常の響あり
>美容室の人と話したけど、びっくりした。 何にビックリしたのでしょうか? そしてトピ主さんは結局どうしたの? 2次会だけ出たんですか? >普通、葉書を出した後に「参加しないで欲しい」と言う事は有り得る事態なのですか? と聞かれても、状況により違うから一律にはいえません。 全くないということはないで しょうが、理由が判らないので答えようがないですね。

いまひとつ…

041
みんみ
>私は引っ越しが控えていたのである意味出費が抑えられる ってどういう意味ですか? 何かずるいことでも考えていたんですか? あなたの説明は、他にもわからないことだらけです。 普通に考えると、招待しておいてやっぱり来ないでというのは おかしいですけど。

着付けとセットにびっくり?

041
うさぎおばさん
トピ主さんは、お式と2次会に招待されたということですか? たぶん、ご招待されたほうは、着付けやセットにお金をかけて お式に出席してもらうことを、申し訳なく思われたのでは? 披露宴ではなく2次会ということなので、 ご招待された方は、もっとカジュアルに考えて いらしたのではないですか? お友達も言葉足らずだったのではないでしょうか?

トピ主です。

😑
辛口四川料理 トピ主
沢山のレスありがとうございます。 先ず、1「~びっくりした」との件ですが、あまり深く追求するのも、よろしくないと思い、自分的に、「なら仕方ないね」で済ませました。なので、何にびっくりしたか私にも判りません。御免なさい。 2事前にお式に出席して欲しいと電話が有り、その時に新しい住所も先方に伝えてありました。 3二次会の方に出席させて頂きまして、その時にご祝儀の代わりに、お祝いの品を渡しております。

ないでしょ。

😠
さに
どう考えても失礼です。

すっきりしないよ~(笑)

041
ももこ
トピ主さ~ん 「何にびっくりしたのか」←ここを聞かないことには なんとも言えないんだよぉ。 結婚式もう終わってるんでしょ? 結婚式参加費用が抑えられてラッキーだったけど 今になってモヤモヤしてきちゃったからトピ立てたってことですよね。 友達に聞いてみてくださいよ~。 そして是非ご報告お願いします。 すっきりしたいので!

もしかすると

041
taka
>会場の美容室で着付やセットを頼みました >「今日、ドレスの打ち合わせで、美容室の人と話したけど、びっくりした」 着付・セット費用を新郎新婦につけ回したと勘違いされていませんか? だから着付とセット費用がいらない二次会には来てほしいという事かと。 あなたの意図しないところで誤解をされているのかもしれません。 まずは新婦に何と伝えたのか美容室に確認してみては? 新婦本人には聞きづらいでしょうから。

訂正

041
みんみ
読み返したらその部分はわかりました。 失礼しました。 それにしても事前に出席してほしいと言ってたんですね。 よほどの事情があったにせよ、友達も言葉が足りないし 謝罪の一言でもほしいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧