本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式、二次会で花嫁は何色のドレスを着ていましたか?

結婚式、二次会で花嫁は何色のドレスを着ていましたか?

レス14
(トピ主 0
😢
123
恋愛
二次会用のドレスについて悩んでいます。 二次会ではカラードレスに決めていたのですが、 二次会だけに来る知人の一言で悩んでしまいました。 帰り際に一言「二次会から来る人は、花嫁の白のウエディングみたい人もいると思うよ」 思いも付きませんでした!そーいう考えの人もいるのか!と悩みまくりです。 そう言われると確かに、白は花嫁の特権でもあるし。 二次会から来る方にも見せたいな・・ しかも白はチャペルでしか着ないし・・・と。 (披露宴はカラーで入場→色打掛に着替えます) ちなみに、何故カラーにしたかというと色んな色のドレスが着たかったのです。 でも白は花嫁の特権と言われると確かになーって気もするし。 みなさんは何色を着ましたか? 今まで出席した二次会で何色を着ているのが多かったですか?

ランキング

レス

白です。それ以外は1人だけ

私も白ドレスでした
1人を除き、皆、白色でした。 ウェディングドレス(レストランウェディング向けのトレーンの短い物や、ボリュームを抑えた物)か、ワンピース。 ドレスかワンピースかは、会場の広さによりますね。 白色だとゲストと被りませんし、花嫁!って感じだし。 他の色だと、被った時、微妙な空気になりますしね。 エンパイアドレスなんて、二次会向きではありませんか? 可愛いし、カジュアルな二次会にぴったりだと思います。

白です

041
ハル
私はトピ主さんとは逆でカラードレスや打ち掛けに興味がなく、白のウェディングドレスを2種類着ました。 白でも、マーメイド、Aライン、プリンセスラインで全く違い目移りしちゃって。 トピ主さんはチャペルでしか着用しないのであれば、二次会で白でも良いのでは? ちなみに友人の二次会では赤やオレンジなど色物が多かったと記憶してます。

ご結婚おめでとうございます。披露宴からの人は白見られないの?

041
お幸せに!
色打掛に衣装替えするならカラードレスは要らないんじゃないのかな。 全員結婚式にも出るならいいけど披露宴からの人は白いドレス見られないの? 二次会の会場はどのくらいの広さですか?ホテルやそれなりの場所ならいいけど、 小さい会場で大袈裟なドレスは笑ってしまうけど、その辺りは大丈夫? 沢山の結婚式披露宴二次会出たけど、披露宴にカラーで登場する人はいなかったし、 二次会用のボリューム抑え目な白ドレスを別に用意してる人が多いけどね。 白は花嫁だけが着られる色だもの。 まあでも、着たいもの好きに沢山着たらいいと思う。衣装を見る方も楽しみだし。

え?

041
なんだか
二次会ですよね? ウエディングドレスとかカラードレスとか着ちゃったら、それってモロ披露宴なんじゃ?? 普通に淡いピンクのワンピースでしたけど。 みんなでゲームしたりカラオケ歌ったり動き回るし、場所もそんなに広くないでしょ? 大丈夫ですか? どうしてもウエディングドレス見せたかったら式に呼べばいいのに。 二次会の意味がないような気がしますが。。。

人それぞれでした

041
くるみ
私の場合です。 式は白ドレス、披露宴はそのまま白ドレス、お色直し一回で濃いめのピンクでした。 二次会は場所が違ったので、式場で髪型をかえてもらい、衣装は薄いピンクのワンピースを着ました。主人と一緒に私の気に入ったものを選びました。 友人の結婚式はかれこれ十回以上参列してますが、人それぞれでしたね。 式場と二次会の場所が同じであれば、そのままの衣装がほとんどでした。 式場が違う場合は、私同様衣装は全員違いました。二次会の衣装に白いドレスやワンピースを着てた花嫁さんは数名いましたね。 式で和装、披露宴洋装、二次会で白いチャイナドレスという方もいました。色々着たい人、一着だけの人、色々な方がおりましたが、やはり白は多かったですね。白でも今は色々なデザインがあるので、例えば真っ白ではなく白地に薄いピンクのラインや小花が着いてたりするのもあり、どれも可愛らしかったですよ。純白は一番花嫁らしいとは思いますが、せっかくの主役ですから、自分が好む色の物を着るのが一番いいと思います。 どうぞお幸せに~。

好きなものでいいのでは?

041
けい
ホテルでの二次会で式のドレスにもう一度着替えて来た花嫁さんもいましたが、私の周りでは二次会用に準備した少しカジュアルな白いドレス(エンパイア型やミニドレス)の人が多いです。 ネットで探せばレンタルよりも安くで見つかりますよ。 白ドレスは花嫁さんの特権ですが、振袖の花嫁さんもいましたし、もちろんカラードレスの方もいました。 周りの意見は参考程度にして、会場の雰囲気も考えつつ主役が着たいものを着ればいいのではないでしょうか。 私自身はちゃんとした二次会ではなくカジュアルなものにしたので、ちょっとドレスっぽい普通のワンピースでした。

二次会の参加者メンバーによる

041
かな
ご結婚おめでとうございます。 二次会参加者の大部分が式・披露宴にも出席っていう場合はカラードレス もしくはもっとカジュアルなドレスの人が多かったように思います。 二次会のみ参加の人が相当数いる場合は白ドレス着てたかも。 中には式の様子を当日にDVDにしてくれる?サービスを使って、二次会は カラードレスで、二次会中に式の様子を上映という人がいました。 もし前撮りとかされるのであれば、ドレスの写真を飾るとかでもいいのでは ないでしょうか。 どうせ数か月もすれば花嫁がどんなドレスを着たかなんて、誰も覚えてない でしょうし、自分の好きなものを着ればよいと思います。

覚えていない

ハート
 そういわれれば,二次会で花嫁はウエディングドレスではなかったのに,色々な人の服の色までは覚えていません。  ワンピースの人も,ドレスの人もいたけど‥覚えているのは,ハプニングや困ったこと,または花嫁が感じのいい人だとか,そういうことですね。  私は振袖を着ました。男性客は花嫁のウエディングドレスを「白だった」程度しか覚えていません。形(マーメイドラインとか)まで区別がつかないのかな。  誰も覚えていないものだし,主さんが好きなのを着ればいいですよ。

何が着たいかより・・・

041
匿名
冷静に判断してくれる人に似合う色を見つくろって貰う方が正解だと思います。 式や披露宴に何度か出席しましたけど、似合わない人が多かったです。 「うわー、顔と色が合ってない」「もっとシンプルな方が似合うのに・・・」 など、明らかに本人の趣味で選んで失敗しているパターンを見てます。

人それぞれ

🐤
すりりんご
2次会とひとことで言っても、スタイルは色々です。 ケーキカット再びしちゃう人もいれば みんなでわいわい飲むだけの人も。 なのでトピ主様がどのような2次会をするかで決めればいいのでは? 白ドレス、白のミニドレス、黒いコットンワンピース、 コットンマキシのワンピース、などなど思い出すだけでも様々いましたよ。 ちなみに自分ときは一番お気に入りの小紋を着ました。 お色直しで引き振袖を着たのでメイクと髪型は変えませんでした。

白が多かったですね

🐤
やみみみみ
まずはご結婚おめでとうございます! もう10年近く前になりますが…。 私自身は白のウェディングドレスを披露宴と二次会で着ました。 (挙式は黒ひきでした。) とっても気に入っていて購入したものだったのと呼びたくても人数制限があったため呼べなかった友人たちもいましたので。 どちらかというと、私たち夫婦的には挙式・披露宴は親戚中心にするものという考えです。 なので、友人をたくさん二次会から呼びました。 そのため、白のウェディングドレスを見てほしかったのもあります。 そして、とても喜ばれました。 周りの友人も白が多かったですねー。 中には同じ白でも挙式・披露宴のときと二次会のときと違うドレスを着ている子もいました。 あとは1人だけ黒を着ていた子がいました。 その子らしいなぁとも思いましたし似あっていましたけど、黒って二次会出席者にはとても多いので微妙でしたねー。 他はピンクがいました。 やっぱり、白を着ている子が一番映えていましたねー。 出席者も白はいないですしねー。 けど、主役は主様です。 後悔のないように主様がいいと思うものをきればいいと思います!

白かな~

041
うーこ
場所によりますね。 ちょっといいレストラン借り切っての二次会ならだいたい花嫁は白のドレス。 披露宴会場内のレストランとかバーなら披露宴のカラードレス カジュアルなバーとか移動が遠いなら、淡い色のワンピースとかでしょうか。 二次会でも披露宴後の飲み会っぽい雰囲気なら花嫁も普段着に近くなるけど、 披露宴は職場や親戚が主で、友人は二次会が主体って感じだと 白ドレスが多かったかな~って思います。

白のスレンダードレスでした。

💤
もよこ
ご結婚おめでとうございます! 私は挙式・披露宴が白のプリンセスラインドレス、お色直しで色打掛、2次会では別の白のスレンダードレスを着ました。 私も2次会は最初カラードレスにしようと思ったのですが、 ・2次会から来る友人が半分くらいいたこと ・トピ主さんのように「白も見たいな」と言われたこと ・ピンとくるカラードレスがなかったこと ・逆に、ピンとくる白のドレスに出会ったこと で、2次会も白にしました。 同じ白ドレスでもビスチェタイプのプリンセスラインと、アメリカンスリーブのスレンダーラインで全く変えたので挙式から来た友人からも大変好評でした。 冬の式だったのですが、お見送りの際に白のモコモコケープを着たら、それもイメチェンになったようで誉められました。 私がゲストとして参加した2次会では、白のエンパイアが多かったです。 カラードレスだとピンクが多かったですね。 気に入ったドレスを着られるのが一番だと思います。 結婚式、楽しんでください!

昔ですが

041
みかん
ウェディングフェアで惚れ込んだデザイナーの1ウェディングドレスで結婚式、披露宴入場→2大振り袖(親達に和装を、と頼まれ。)→3総スパンコールの肩出しピンク系ドレス、夜からの二次会は4白の華やかなミディ丈のワンピースでした。ご参考までに。 (バブル世代、めちゃくちゃお金かかりました。一千万円以上だった記憶。今思うと両親に申し訳ない。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧