本文へ

退職の挨拶のお菓子

レス13
(トピ主 1
🐶
パティシエもどき
仕事
みなさんの会社では、退職する人がお菓子を配ったりしますか?配って歩くのが普通でしょうか? 私も配る予定なのですが…マドレーヌ・フィナンシェ・マカロンだったら、どれが良いでしょうか?また、他にオススメはありますか? マカロンは名前が可愛くて、なんとなく気に入ってます。お菓子教室で一度作った記憶がありますが、食べた記憶がないです…。 ご挨拶とはいえ、美味しいものが良いですよね。もし、みなさんがマカロンをもらったら、嬉しいですか?

ランキング

レス

万人受けして、日持ちのする、個装のもの。

🐧
異動マニア
社内で、異動を繰り返しています。(短期プロジェクト要員なので) その度にご挨拶がてらお菓子を配りますが、 気に留めているのはタイトルの3点です。 国際的なプロジェクトだと、ビーガンの方や、宗教上食べられないものがある人もいるので、結構気を遣います。 無骨な感じはしますが、お煎餅が無難でしょうか。 配るのですから個装は基本でしょうし、 退職日に出張や休暇で不在の方もいらっしゃるかもしれないので、 賞味期限が長い物の方が無難だと思います。 あとは、仕事中に片手で摘めるもの。 いくら個装されていても、信玄餅なんて頂いた日には、細心の注意を払って食さねばなりませんし。 過度に喉が渇いたり、カトラリーが必要だったりするものも適当ではないように思います。 個人的な好みでは、カラフルなマカロンは嬉しいですが、 食べやすさではマドレーヌかな、と思います。 職場の年齢層や男女比も考慮された方が宜しいかと。 お仕事、お疲れさまでした。

マカロン好きです。

にきにき
マカロン大好きです。だけど1つじゃ物足りないかなあ。大食らいだから。 仕事中にもらえて、程よくお腹にたまるのならマドレーヌやフィナンセのほうが良いかも。 けど、いただきものなら、なんでもきっと美味しく食べます。 困ったのが、辞める人から「皆さんで食べて」とホールの1個500円のチーズケーキを3つもらったときは困りました。 切り分けて、一つずつ、アルミホイルの上においてみんなに配るのがとっても手間でした。しかも、持ってきた人は切り分けたり、配ったりしないんですよ。外出中で席にいない人も多いし…。 普通、個別包装されたお菓子を用意するのですが、あれは不思議でした。そのほうが安くついたからかな?

配らずにまとめて置きました

041
昨年退職
昨年夏に退職しました。 それまで退職されていた人では、1人1人に小さな袋を作って配っている人もいましたが、まとめて一箇所に置いているだけの人もいました。 ちなみに、会社はワンフロアのみ。 私は、面倒だったのと、苦手な方もいたということもあり、一箇所に置いたのみでした(挨拶は、最後にまとめて)。 マカロンは、お洒落で美味しいとは思いますが、大きさの割にお高めかな?という気がします。 もちろん、分かっている方なら喜ばれると思いますが、質より量の方には物足りなく感じられるようにも思います。 私は、焼き菓子詰め合わせを一箱と、小さなお煎餅の詰め合わせを一箱の2種類用意しました。

マドレーヌとフィナンシェ詰め合わせ。

041
きりん
 焼き菓子の詰め合わせで、マドレーヌ・フィナンシェ・パウンドケーキが入っているようなのはどうでしょう?  マカロンもかわいいですね。女性にはいいけど、男性にはイマイチかも。 上の3つみたいなものだと小腹が空いた時ちょうどいいので、男性でも喜びます。(菓子パン代わりという感じ。)  普段、頂き物やお土産が配られた時の人気具合はどうでしょうか?  私の職場ではせんべいがいつも大人気でした。ダイエット中の人でも1つくらいは食べますし。なので、おいしいお店のせんべいの詰め合わせにしました。すごく喜ばれました。

マドレーヌ

💤
zzz
「マカロン」頂いたらすっごく嬉しいです。 なかなか良いセンスしてるなって感動しちゃいます。 ただ、悲しいかなマカロンって好き嫌いが分かれるお菓子みたいなので、ここは無難に「マドレーヌ」に1票。 それか退職者の方ご用達のヨックモックの「クッキー」 さらに、「お煎餅」 なんかもオススメですよ。

ひとつずつ包装されているお菓子

041
もりり
マドレーヌ、フィナンシェ、おせんべいを用意して配ったことがあります。 どれも一つずつ包装されているものだったので配りやすいです。 しょうゆ系おせんべいは甘いものが嫌いな人には良いかなぁと思い選びました。 他の方が書かれていますが、切り分けたりしなければならないようなものやその場ですぐに食べないといけないようなものは少し迷惑がかかるかも知れません。

よくお菓子を配ってました

🐱
配る立場から言いますと、個別包装してある、全部味が同じ、賞味期限がその日じゃない物が楽でした。 席に居ない人に配る時にむき出しだとイチイチ紙ナフキンひいて置かないといけないし、味にバラエティーがあると「何味が良いですか?」って聞かないと悪い気がして聞いてました。日保ちしないと外に出ていた人の机にそのままなんて事もあって面倒くさい。 マカロンは綺麗ですけど配るのは面倒くさいですね。 マドレーヌで同じ味ならさっと配れます。

なんでも

🙂
bunn
 マカロン嬉しいです。 いろんな味があるので、小さめで3種類くらいはいったのがいいなと思う。 年輩の方は知らない人もいるから、なんだろう?と思うかもしれないけど。若い人ならば嬉しいと思う。  ただ、その場で食べるとなると、食べにくいからお持ちかえりように個別包みのほうがいいかな。  私の会社はバームクーヘンや、どら焼きなどが多いです。さくらアンパンをもらったのは年輩のかたですが、一番おいしかったです。

そのくらい

ジャクソン
自分で決めましょうよ。 お世話になりましたという気持ちがあれば、クッキーでもお煎餅でも構わないと思います。 あくまでもメインはお菓子じゃなく気持ちですから。

マカロンは・・・

041
さらさら
高い割りに小さいですよね。 (あまり見栄えがしない) あと、マカロンは甘い!ので、甘いのが苦手な人には不向きかも。 さらに、ご年配の方には不向きな感じがします。 私は「詰め合わせ」を買って、どれが良いか挨拶がてら選んでもらいました。 ユーハイム見たいな感じの詰め合わせなんかが結構ベストだと思いますが。

レスありがとうございます

🐶
パティシエもどき トピ主
異動マニア様、にきにき様、きりん様、ZZZ様、もりり様、輝様、bunn様、ジャクソン様、レスありがとうございます。 マカロンで飾りつけた、お菓子のクリスマスツリーを見かけてから、マカロンが可愛くて気になって…。 マカロンもらったら嬉しい♪と書いてくださった方が多かったですが、好き嫌いがわかれるなら、マカロンより、マドレーヌとお煎餅にしたほうが良さそうですね。 甘いものが苦手な人もいますものね。 私はご挨拶しながら、自分で配って歩くので、両方渡すことにします。 今の職場で退職者から頂いたものは、ハーブティーと、栗のチョコレートと、手作りの苺ムースでした。 みなさん、こだわって選んでいたらしいんです。 私も知らず知らずのうちに影響されちゃってたみたいです…。 無難にいきます♪ どうもありがとうございました♪

マドレーヌ

🐤
くり
マカロンは好き嫌いが激しいです。私や夫も甘い物好きですが、マカロンはダメでした。 友達も嫌がります。 安心なのはマドレーヌかと。 私は退職のときに、コージーコーナーのシュークリームを配りました。

マドレーヌ

041
パピコ
個人的には、マカロンは見た目は可愛いですが、食感も味も好みません。 おかきもいいですね。小袋に何個か入ってるのがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧