本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場でのお菓子はずし、やる人とやられている人を見てどう思う?

職場でのお菓子はずし、やる人とやられている人を見てどう思う?

レス174
(トピ主 11
041
杏子
仕事
職場でお菓子を配る時、特定の人だけをはずして配る人がたまにいます。 そういう配り方をする人を見てどう思いますか また、もらえなかった人を見てどう思いますか?その人にどうしてあげるのが一番良いと思いますか? さらに、自分がもらえなかったらどう思いますか?どうしたら良いと思いますか? そういう配り方をしている人を見ると、私は「よくあんな恥ずかしい事ができるな」と思い、軽蔑します。でも「そういう事をするなら私はいりません」とは言えません。お礼を言って受け取ります。「○○さんの分は?」とも言えません。 もらえなかった人は、とても気の毒に思います。 (お菓子が食べられないのが気の毒なのではありません。) ○○さんの分は?なんて言ってもらってあげても、○○さんはよけいにつらい思いをすると思うので言えません。 ひたすら気づかないフリをするのがせめてもの優しさと思う一方、何もしてあげられない、してあげない自分を卑怯にも思います。 結局どうしてあげるのが一番良い事なのか、私にはわかりません。 私は社会人歴15年程ですが、今までに私にそういう事をした人が2人いました。 その時はとても辛かったです。もちろんお菓子が食べたいからではありません。 周りからどう見られているのかが気になって気になって。 お局さんとうまくやるのも仕事のうちなのに、とか思われていそうで。 でも悲しそうな顔をしたら、お菓子が欲しいのねって思われそうなので、ひたすら無表情な顔を作る努力をしました。 みなさんは、お菓子はずしをやる人、やられる人を、どう思いますか?また、そういう人がいた時、どうするのが良いと思いますか?

ランキング

レス

大変ですね

041
ラフィール
女性が少ない部署で働いていたので、お菓子外しとかは見たこともありません。 たまに男性でお菓子は食べないという人がいるので、その人には一応声をかけて 「××さんは食べないんですよね」「うん」と会話をして次の人に移ります。 なんか声もかけずにスルーすると、トピ主さんの言うところのお菓子外しのような感じになると 無意識に判断していたのかもしれません。 私は経験がないので、誰かに配らない姿を見ても、意地悪をしているんだと気が付かないかも。 あの人はお菓子を食べない人なんだな、そう思ってしまいそうです。

外される方にも理由があるかと・・・

😝
naocanada
人付き合いは、GIVE & TAKEが基本だと考えるタイプです。 普段、お土産やお菓子を頂く方には、折を見て、お返ししたいと思うので、買ってきます。 差し上げたとしても、ロクにお礼も言わない、自分は、絶対に買って来ないという人は、逆に差し上げると、相手に負担になるのかもと思いますので、配布しません。(本当は、要らないと思っている可能性がありますし)。 なので、別にあげない人をみても、普段の関係性次第だと思うので、軽蔑したりはしませんが。

恥ずかしい。

041
ことわるっ
そんなんやる人の共犯にされてはたまらないので「結構です。」って断りますけど。 なんで断れないの?そっちのほうが不思議。

そんな人居るんだ

041
うるる
そのような幼稚な行動をする人には会った事が無いのでびっくりです。 見てないふりをしちゃうかもしれません。 やる人はめんどくさい人だから関わらないようにしようと思います。 やられた人は、可哀想だと思いますが、トラブルがあったのかなとも思ってしまいます。

理由があるとか?

041
ラヴェンナ
ダイエット中だとか糖尿病で甘いものを控えてるとか何か理由があったのではないでしょうか。 もし何も理由がなくて単に仲間外れにしたいだけだったら、私なら笑顔で周囲にも聞こえる声で配っている人に「○○さんに配り忘れてますよ~」と言いますね。本当に忘れてるだけということもありえるし、わざとだったとしても指摘されたら配らざるを得ないですよね。自分がやられたら「美味しそう~。私ももらっていいですか」とはっきり聞いちゃうかも。(でも美味しそうじゃなかったらいらないので言いません。)

知らん顔します

041
まか
お菓子はずし?っていうの? 大人になって、やられるほうも原因があると思うの。だから知らん顔します。やられたことないけど、たとえ貰っても菓子は目の前でごみ箱行きなんで別にもらいたくもない。妙な哀れみもいらないんじゃないですか?もらってあげるなんてそれこそ余計です。

どうなんだろう?

041
あんこ
トピ主さんは自分が虐められた辛い思いがあるから、お菓子を配らない=イジメと考えちゃってるみたいだけど、必ずしもそうとは限らないんじゃないかなあ。 お菓子を食べないからいらないと事前に言ってる可能性もあるし、配っても放置して食べない人には配らなくなるでしょ。 トピ主さんは自分が虐められたのは「お局さんにおべんちゃらしなかったから」と思ってるんだろうけど、実際は違うと思うよ。 お局なんて表現を、例えこう言う掲示板でも使えちゃうような神経で、しかも自分のどす黒いところの自覚もなく、自分にまったく非はなく自分を一方的な被害者だって思ってるでしょ? そう言う自己愛の強い性格だから嫌われたんだと思うよ。 トピ主さんのご所望通り本音を書いたけど、これを読んでまた被害者っぽく悲劇のヒロインを気取らないでね。

それって暗黙の了解ってやつじゃないですか?

041
ますくうーまん
お菓子って食べない人もいますよね?毎回断るのも気がひけるけどもらっても食べない。そういうので暗黙の了解で配ること自体スルーするってことがあると思います。 恥ずかしいこと?よっぽどトピ主さんはその人のことが嫌いなんですね。トピ主さんには意地悪してるようにしか見えないようですが、はっきり言って気にしすぎとしか思えない。 そもそも、お土産ならまだしも、お菓子って全員に配らないといけないの?

会ったことない!

041
pekori
そんなことをする人に会ったことはないです。 勤続年数も主さんより短いし、比較的少人数で 入れ替わりの少ない職場だったからでしょうか? それにしても、あまりに大人げないし、された人はもちろん 周りの人も嫌な気持ちになりますね。 もし自分がその現場にいたら、タイミングを見て 外された人の側まで行って、一緒に食べようとするかもしれませんね。 「どうぞ」って自分の分を分けるかな。 言葉にはしないけど「嫌な思いをしたね。気にしないで」 そう言う気持ちが伝わったらいいなと思います。

う~ん、

😨
ねずみ
気になさる事は無いと思います! 外している場面に遭遇した際も見ないふり 自分が外されても気付かないふり。 私も職場にお土産持っていきますが、数に限りが有りますから それは職場と云えども親しい方からの優先順位です。 それに貰い放しの方は外す対象になりますよね。 それに例えお菓子貰えなくても私は気になりませんけど…。 失礼な言い方ですが、自分が外されて気に為さったり 外される人の事を気遣ったり…、あくまでも職場ですよね? 職場は仕事の場と割り切れば悩むような事ではないかと…。 お勤め1、2 年の新人さんでは無いのですから下らない事で悩まない。

道具にされているってことなのに!?

041
あい
え?黙ってそのまま貰うんだ? それって単にお菓子を貰っているのではなくて 「意地悪する道具として使われている」というなのに? トピ主さんは気がついていないみたいだけど お菓子貰ったらそういう人達と同類ですよ。 はずしていると気がつかなかったのならしょうがないけど、 気がついてしまったのなら、二度とそんな人からお菓子は受け取りません。 だからといってはずす人はこれからもはずし続けると思うけど、 私はそんな人とは関わりあいたくない。

見たことはないけど、そんなことがあるならお菓子配りを禁止する

041
ai
私も一度だけ、お菓子配り外しをされたときがあります。 意図的なお菓子配り外しなのかどうかは、今ではわかりません。 でもそのときもやはり嫌な気分になりましたし、その後から 周りの人から軽く扱われることが増えたような気もしなくもないです。 自分は他の人がそうされているのを実際に見たことはありません。 だから実際の場面を見てどう思うかは、わかりません。 でも、もし見かけたとしたら「お菓子足りないんでしょ?私いりませんから」 といってお菓子を返すかなと思います。実際には機転が利かない人間なので とっさに行動できるかわかりませんが、そうしたいです。 だいたい自分はお菓子好きでもないし、もらいたくもないのに いじめツールとしてのお菓子まで受け取るなんて絶対に嫌です。 お菓子配りとお菓子はずしが頻繁なら、もし私がそれなりに発言権が ある人間であれば、お菓子配りは禁止にします。 お菓子を食べながら仕事をするのはよくない、どうしても食べたい人は 節度を持って必要最低限食べるのはかまわないが、職場全体を 巻き込むようなことはやめてほしい、という正論で禁止にします。

何とも思わない

🐱
花枝
職場のお菓子って、スーパーなどで売っているキャンディとか個包装されたチョコ、クッキーなどのことですよね。 正直、何とも思いません。 全員に配っているかどうかも、気になりません。 これが例えば、取引先の人から「皆さんでどうぞ」と人数分いただいたのに特定の人にだけは配らない、とかなら気になるし、「○○さんの分は?」と言いますけどね。 市販のお菓子なら、買ってきた人が配りたい人に配ればよいと思います。 自分だけがもらえなくても、全然気になりません。

いや、なんつーか

😨
おばさん
幼稚な人だなあ・・と。

幼稚園か?

💢
Solitaire
「お菓子はずし」されても気にしないですね。 お菓子貰うとついつい手が出て、太ってしまうし。 嫌いなもの貰っても食べなきゃいけないし。 自分で食べたきゃ、好きなもの買って食べれば良いし。 でも自分は旅行に行くと、お菓子バンバン買って、皆に配りまくってました。 そうすると、それをきっかけに他部署の人と仲良くなれたりするので。 >、もらえなかった人を見てどう思いますか? 何も感じない >その人にどうしてあげるのが一番良いと思いますか? 何もしない >さらに、自分がもらえなかったらどう思いますか? 何も思わない >どうしたら良いと思いますか? 何もしない または自分は皆にお菓子を配りまくる 幼稚園児の投稿かと思いました。 お菓子なんて、どうでも良い。 会社なんだから、業務が効率的につつがなく進行していれば良いではないですか。 お菓子が無いと、業務が回らないんですか? お菓子が職場の人間関係のバロメーターなんですか? 社会人の投稿とは思えない幼稚さで、こちらがいたたまれない。

大人気ない

🙂
おっちゃん
そんなことをしたら人を見られますよ。大人気ない

どうも思わない

koo
お菓子はずしって言葉初めて聞きました。よく飲み会に誘われないとかの相談はありますが、旅行のお土産のお菓子とかですよね? 買ってきた人が、食べてもらいたい人に配ってるだけですよ。 要するに、とぴ主さんのように無表情で何も反応のない人よりは、 「ありがとう~おいしかったよ」 「旅行楽しかったですか?」 とリアクションを返してくれる人にあげたいって自然に思うだけです。 周りの目線ってそんなに大事?いじめられてるから何とかしてくれって思ってたら誰も助けて貰えませんよ つらかったらつらいって誰か小町ではなくてリアルな人間に相談しましょう

信じられない人もいるかもしれません。

😭
コーラル
「私の職場にはこういう人はいない」と、 こういうこと(お菓子はずし)をする人がいるなんて、 信じられない人もおられるかもしれませんが、 ・・・いるんですよね。 私もやられたことあります。 私以外にジュース配られました。 ジュースは欲しくない、 その「意地悪」が辛かった。 ちなみに私だけに「外し」をした人は、 男性ですよ。 男性でもそういうことをするんです。

経験ないけど。

041
元幹事役
私自身経験ありませんね。 仕事が忙しいことが多かったので他人の言動まで知る由も有りませんでした。 もしかして私自身はずされていたのかも知れませんけどね。 ある程度の役職の立場なら当事者に聞くし、確信犯なら 「十分あるんだから全員に配らないと不公平。食べ物の恨みは怖いわよ。」とだけいいますね。 貴女が信頼できる上司や先輩がいらっしゃるのなら相談されてみては?

トピ主です

041
杏子 トピ主
1人目は、おかしではなく飲み物だったのですが、フロア全員(20人ぐらい)に飲み物を配り、「あれ?おかしいな。1つ余っちゃったな。」と言いながら私の前を素通りして行きました。 そして私が見ていない時に私の机に置いてあり、お礼を言ったら無言で頷きました。 もう1人は、いつも誰かをターゲットにしてお菓子はずしをしている人でした。 この会社は取引先からよくお菓子をいただく会社で、その人が上司から「配っといて」と頼まれる事が多かったのです。 二人とも、トピ主はいらないだろうと思ってはずしてくれたわけではないと思います。 でも、周りで見ている人に「トピ主はいらないって言ったのだろう」と思っている人や、気付いていない人もいたのかも知れないと思うと、少し救われます。

やられたことがあります

041
たぬき
人間関係も何事もそつなくできる、気が利いて上司受けも良い女性に何度かやられました。お菓子だけでなく、職場のプリントなども。 お菓子はいいけどプリントは困る。人数分あるはずのプリントが私をとばしてお終い。その女性に尋ねると、サラッと悪気ない風に「でも無いですよ」と、何食わぬ顔でしらばっくれる。足りないからって自分の分をコピーしてくれるでもなし。 そうキッパリ白を切られると、こちらがそれ以上言うのが被害妄想みたいで言いにくい。聞いてもはぐらかされること、それを周囲が見ていることが惨めで恥ずかしかったです。明らかに故意なのに、この白の切り方は何なのでしょう。気が利くだけに、やり方が巧妙です。 彼女は私を公に貶めて、内心でザマアミロと笑っていたでしょうね。

禁止令

041
お菓子を渡したくない理由があるはずです。例えば意地悪だとか、悪口を言われたとか、勿論、ただ存在が気にいらない…という場合もあります。トピさんは勤続も長いのですから、お菓子禁止令を上司に提案したらどうでしょうか? バレンタインにチョコレートを配るのを禁止にしている企業があるように。だいたい、職場はお菓子を食べに行く処じゃないですよね、お土産とかお菓子は問題を起こします。一人が買ってきたらみんな買わなきゃいけない暗黙の了解みたくなる、買ってこない人を陰で色々言う人が必ず現れる、だから禁止にすればいいのです。そうすれば、のけ者になる人もいないし、何処にも行かないからお土産を配れなかったり、経済的に大変でお菓子など買う余裕もない人が肩身の狭い思いをすることもありません。

社会人になってから長いけど・・・

041
通りすがり
そういうのには一度も出くわしたことないですねぇ。 小学生じゃないんだから(笑) 会社にお土産買っていくときは 部署の全員に行き渡る数を買うのが基本でしょうよ・・・ 休憩室に置いておいて、早い者勝ちはありだけど。 独りだけターゲットにして飛ばしているなら 「○○さんの分足りないの?」とおばちゃん(私)は言ってしまうかも。 自分が飛ばされるのは想像つかない・・・ 実はコレステロール高くて節制しているとか トピ主さんが知らないだけじゃないんですかね? そんな低俗な職場って本当に存在するの?

出張土産は基本的に全員配布だけど

041
かっぴ
個人で行った旅行の土産は、特定の人にしか渡さない時もある。 会社のある先輩が、嫌いな人にはあげない派。 ただその先輩の土産も、言っちやあ何ですがセコい。 大袋の飴や煎餅を買ってきて、一人にひとつとか。 個別包装のプチ煎餅(直径2センチくらい)をもらったときは、 土産はいらないから、自分のためにお金を使ったら?と、本気で思った

いじわるではないけど

🐷
チョッパー
お菓子外しって言うんですか?初めて聞きました。 私はよく事務所の人にお土産のお菓子を配ってと頼まれる事がありますが、特定の人にだけ配らない事があります。 でも、理由があっての事です。 本人から「糖尿だからお菓子はいらない」と言われているから配らないんです。 また、糖尿ではないけど、アンコが嫌いな人にはおまんじゅう類は配りませんし、お餅系が苦手と言われた方にはその系統のお土産は配りません。 でも、そういうのも、理由を知らない人から見たら『お菓子外し』に見えるのかなぁ…。

そんなことあるんですか

🐤
アロー
ちなみに、個数が足りないとか、他部署だとか、お菓子嫌いな人だからとか そういう理由ではなく、意地悪で除外していると受け取りました。 そんなことがあるんですか。酷いですね。 私も学生のときはいろいろ悲しい思いもしたけれど、社会人になってからはありません。 そういうことをしないのが大人だと思っていました。 そんな光景嫌ですね。 私の職場ではそういうことをしたら、したほうが白い目で見られると思います。

あるある

🐤
さくら
女性の多い職場にありがちですよね。 私も外されたことありますよ。 でも、外される方も問題あるんじゃ?と思われたら嫌なので、知らんぷりします。 お互いさま、と思われるのは嫌ですね。

なにをそんなに

🐷
obazan
こだわってるのでしょうか? 職場でお菓子を貰う、貰わないなんてどうでもいいことではありませんか? 15年も社会人をやっていらして、毎日そんなことにこだわってるのですか? 私の長い経験からすれば、自分から貰わない人もいますし、 普段の行動から貰えない人もいると思います。 そんなに欲しいなら「ください」って言ってみれば? 私自身は人がどういう配り方をしてようと気になりませんけどね。

どーでもいいーーー(呆)

041
匿名ちゃん
すみません、お菓子はずしとはなんぞや?と思って開いてみたら なんと幼稚な・・・(呆) 職場で仲のいい人同士がお菓子を分け合って食べながら休憩するなんて良くあるし、偶然休憩時間がかぶった人に分けたりするのじゃダメなんですか?かならずみんなに分けなきゃダメ? ひえ~~~めんどうくさい!!なんか幼稚園児みたいな話でびっくり。 そんなことに悩んでないで仕事すれば?

うちの職場は頻繁にある

041
お菓子大好き人間
おばちゃん連中は、若い男性にばかり配り、おじさんと女性はスルー(笑) あからさまに堂々と! 見ていて気持ち悪い。 私はお菓子が大好きだから、自分が食べている時に近くにいた人に分け隔てなくあげているけど、1度もくれたことがない人が多数。 おかしいなこの会社。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧