本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お煎餅嫌いな人いますか?(万人受けするお菓子を探しています)

お煎餅嫌いな人いますか?(万人受けするお菓子を探しています)

レス24
(トピ主 0
🙂
60
仕事
こんにちは。 退職先のお世話になった他部署にお菓子を配る予定です。 部署が違うので、あまり個々人の嗜好はわかりません。 「何が好きか、嫌いか」聞くのも、そこまで親しくもなく野暮かと思いまして。 そこで、色々と何のお菓子が良いか考えていたのですが (ネットで見た情報ですが) お菓子でも好き嫌いがあると知り、悩んでいます。 嫌いという意見が複数あったのが ・粘り気のあるもの マカロン、生チョコ、キャラメル、 溶けたチョコが入っているブラウニーなど ・食べづらい和菓子 ・ナッツなどアレルギーのあるもの ・甘いもの ・ダイエット中だから要らない 私の部署に和菓子が苦手な人がいたので、 何となく洋菓子が良いと思ってチョコとかクッキーとか探していたのですが 意外と洋菓子も好きではない人がいるのだと考えさせられました。 「甘いものが嫌い」という意見をみると 仕事中だから甘いものがいいと思ったのですが 塩気のあるものが良いのかな?と思いもします。 万人受けするとするとお煎餅とかがいいのでしょうか? ただ、お煎餅だと仕事中だと匂いや音のことが気になります。 私自身は、嫌いなお菓子がなく甘いものは特に好きです。 仕事中は甘いものが食べたいので、頂くと有難いし、 華やかな包装を見ると少々ハッピーな気持ちになります。 お煎餅を頂くと、家に持ち帰って夜小腹が空いた時に 「あーお煎餅(が小腹を満たしてくれた)有難い~」という気持ちになります。 甘いものよりお煎餅が無難でしょうか?

ランキング

レス

塩煎餅が好きです

041
透明
甘い物が好きな方には飴にして、甘い物が嫌いな方にはお煎餅を差し上げてはどうでしょうか?

はーい

🐴
なた
煎餅、おかきは子どもの頃から中年の現在まで大大大嫌いです!!

考えたらキリないし

🙂
55歳です
お煎餅もらったら困る人、それは私です。歯の弱い人は皆そうだと思いますよ。むしろお煎餅の方が万人受けは難しいと思います。仕事中は音も気になるし。 でもね、こういう事って考えたらキリが無い。 全ての人が納得するなんて無理です。 こういう時は自分が好きで食べたい物を選べばいいだけです。苦手な人は貰っても他の人にあげるでしょう。それを気にしなくていいんですよ。

万人受けするものはない

😉
冬子
と思います。 お煎餅は、入れ歯の人だったら食べられないということがあります。 でも本人が食べられなくても、家族の人が食べるでしょう。 持ち帰りやすい個包装のお菓子であれば 洋菓子でも和菓子でもかまわないと思います。

100%はあり得ない

🐴
戯け者
全員が喜んでくれる嗜好品なんて存在しませんよ。 確かに私もお煎餅もチョコレートも好きですが、今は健康上の理由から間食自体を絶っています。 会社での頂き物なども回ってくるのですが泣く泣く断っています。 食べない人は何をやったって食べないのですから、トピ主さんが好きなものを贈ればいいと思います。 それを食べない人・嫌いな人が居たって仕方ないじゃないですか。 もし全員に気に入って食べて欲しければ、全員の意見をちゃんと聞いて希望に沿った物を贈るしかありませんよ。 しかも退職時の挨拶でしょ? どんな物贈ってケチつけられようが、もうその時にはトピ主さんは居ないんですから全員にいい顔をしようとする必要なんて無いような気がしますけどね。 しかもそれほど親しくもない他部署の人たちでしょ? そんな人たちにまでいい顔をしたいというトピ主さんの欲望がちょっと怖いです。

まあ煎餅が無難かな?

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  煎餅よりケーキやチョコが好きな人も多いと思うけど、煎餅が大嫌いで絶対に食べないという人は滅多にいないと思います。  ちなみに私は「歯糞菓子(はくそがし)」カリカリのクッキーのように食べると歯に滓がくっ付くような菓子が嫌いです。

万人うけするものなどはないです

041
紺子
全員が全員に喜んでもらえる!なんてものはこの世に存在しないと思います。 強いて言うなら現金くらい(笑) それだって「いらない。」という人もいるでしょうし。 本題に戻りますが、まず個別包装してあるもので日持ちがある程度するもの、 これに限ると思います。 でも半年も1年も持つようなお菓子は添加物いっぱいで気持ちが悪いので、 精々2週間弱かな… おせんべいもよろしいかと思いますが、お洒落なおせんべいが良いですね。 (おせんべいならもう少し賞味期間がながいかも?) 小さめの袋に何種類かの小さなおせんべいが入っているタイプのやつ。 外箱も大きくて映えますし、良いと思います。 あとはどら焼きとかいかがですか? 栗入りのどら焼きとか良いですよ。 老舗の良い所のものをご用意くださいませ。 そうそう、そうなんですよ、書いていて思いました。 かならず「良いお店」のものにして下さいね。 ここ、重要だと思います。 外箱がある程度立派(という事は中はかさのある個別包装のお菓子)、 少なくともデパートに入っているレベルのお店、 又は路面店でも誰もが知っているようなお店のものが宜しいかと思います。 退職されるのですね、お疲れ様でした!

確かに甘いお菓子は

🙂
えびせんべい
お饅頭のあんこがダメと言ったり、クッキーは口の中がパサパサすると言ったり、そもそも甘いものは嫌いで机の中に貯めている人がいます。 私も帰省土産はお煎餅かも。 (というか、声高々に○○が嫌いで受け取らない人がいることに、びっくりなんですけどね。) ただ、煎餅って安いんですよ。なので、退職の挨拶回りで配られてる人は、見たことないかも。 あ、坂角の煎餅なら豪華かも。 でも、あくまでも気持ちの品なので、そこまで気にされなくてもいいのでは? 他部署の方全員に配られるんですか? それはそれで大変。 お疲れさまです。

他部署にまでわざわざ

cloud
 どうしてもというなら、敢えて好みは度外視で日持ちするモノにしてはどうでしょう。上げた後の事など気にしてもあまり意味はないでしょう。  名前も知らない相手に。

キリがないです

😍
つぶつぶミカン
トピ主さんのお菓子の好みが普通なら好きなものでいいでしょう。 そもそも甘いものが嫌いな人にとってみればチョコも饅頭も駄目だし お煎餅もかたいの柔らかいの、焼いたもの揚げたもの好みがあります。 それを全部満たすのは難しい。 そんなに悩むなら、多少高価でも美味しいものを上げておけば間違いないです。

万人受けは難しいと思います

041
ビール党
個人的にはお煎餅は好きじゃないです。 貰っても、お礼を言って引き出しに直行って感じです。 お菓子自体、何を貰ってもほぼ食べませんね。 お世話になっているのに、これまで差し入れとかした事ないのでしょうか? 一度も?旅行のお土産とか・・・ 喜ばれるお菓子は、平均年齢とか性別の割合にもよるかと思うので、 漠然と「万人受け」といっても難しいと思います。 退職の挨拶ですよね?感謝の気持ちが大切なのであって、好物かどうかを気にしすぎでは? 何を配っても、それが嫌いな人やアレルギーで食べられない人はいるでしょう。 だからって、配った本人に悪感情を抱く人はいないですよ。 あくまで挨拶がメインなのですから。 挨拶回りはプレゼント配りじゃありませんのでね。 正直、私個人は何を配られようが大して気にしません。 きちんと挨拶できる方だったかどうかのほうが印象に残ります。

両方

041
あや
私は、甘い系(ラスクのチョコ掛け)と塩味や醤油味等数種類の味がある一口サイズのおかきにしました。

おせんべいが無難だと思う

🙂
パ好き
甘いもの好きなんですが、トピ文の中に、私の嫌いなものがバンバン出てきていました。 帰省のおみやげトピなんかでも、自分だったら絶対選ばない、食べることも無い・・・っていうものは、甘いものです。 それくらい、甘いものって好みが別れちゃうんですね。 万人が好むものは無いけれど、どちらか無難かといえば、おせんべい系だと思います。

どちらでも有名店のなら

🎁
可愛いカステラ
色々な人と食べ物、嗜好の話をしていて思ったのは、万人受けするものはなかなか無いのではないかと思います。 チョコ嫌いな人は結構います。あんこ大嫌いな人も数名。お煎餅も一人いました。 私はシンプルなお醤油の煎餅やぬれせんべいは好きですが、砂糖がけのや黒胡椒、カレー味などはあまり好きではありません。 ですからそこまで気にされなくても、ユーハイムやヨックモックのような全国的に有名なものか、トピ主さんお住まいの地域で人気のあるものなら、全員に喜ばれなくても礼儀は尽くしたことになり、甘いのでもお煎餅でもどちらでもいいのではないでしょうか。 ちなみに私は有名な老舗のカットされてる、キューブ型カステラをよく差し入れなどにします。その人がもしダイエット中や甘いのが嫌いでも、カステラなら誰かその人の家族なり友人で一人は好んで食べてくれる人はいますし、鞄に持ち歩きしやすく日持ちも短くなくて良いと思います。

考え出したらキリがない

冷え性
全員が好きなお菓子は存在しません。 甘いものが嫌いな人は「私は甘いもの嫌いです!お菓子迷惑!」「私も」「私も」と書き込むから すごくたくさんいるように見えるけど、 実際は甘いお菓子が好きな人はたくさんいるでしょ? 甘いもの好きな人はわざわざ書き込まないだけで。 トピ主さんはこれが最後だからとちょっと気合いが入っていろいろ悩んでるんだと思いますが、 もらう方にとっては、差し入れのお菓子のひとつ。 嫌いなら人にあげたり、持って帰って家族にあげたりするでしょう。 そんなに悩むほどのことではないと思います。 おみやげ同様、 「音が出ない」「個包装」「一口で食べられる」「皿やスプーンを用意しなくていい」 ものが一番ですね。 洋菓子でいいと思います。 個人的にはお菓子大好きなのでおせんべいでも嬉しいですが、 パリパリ音がするし粉がこぼれて恥ずかしいので 職場では食べられないなと思っています。

個包装で日持ちする物なら何でも

🐤
せんべい嫌い
タイトルどおり、個包装で日持ちする物なら何でも良いです。 私はせんべいが大嫌いなのですが、個包装の物なら家に持ち帰れます。(そのあとで、誰か好きな人にあげることができます) 一番困るのは、個包装でない物、日持ちしない物です。 その場で食べるしかないような物は、忙しい時に邪魔なだけだし…確かそんなトピがありましたよね、旅先で買ってきた美味しいお土産をみんな食べてくれない、みたいなの。 頂くのはとても嬉しいので、少しでも参考になれば。

万人向けのものなどないです

🎂
もちむぎ
全員が食べられるものなどないです。 ご挨拶の品ですから、あなたが好きなものでいいと思いますよ。 それとも二種類用意して選んでもらいますか? 以前、退職された方が二種類持ってきたことがありましたよ。 選べる点がよかったかな。

配るというより

041
ぺん
甘いのや甘くないのや2~3種類用意して、好きに取ってもらったら?

煎餅私は大好きですが

🐷
セミヨン
おせんべいってボリボリ音も凄いし、散らかります。 私はその手のお菓子は、 ど定番のヨックモックの「シガール」プレーン味にします。 割と好き嫌いは少ないのではないでしょうか。 散らからないですし、個包装、日持ち、コスパ・・・ いいと思います。 万人受けは難しいですしそこまで考えられないです。

可能ならですが両方用意されては?

041
サザナミ
私が過去に取った方法ですが、甘いものと塩気のあるものの両方を用意しておいて、好きな方を選んで頂きました。 合計数量も必要量の1,5倍強くらいにしました。 余っても、好きな人は食べて下さいますし、お子さんの居る方は多目に持って帰っていただきましたよ。 そのため、どちらもひと月くらいは日持ちのするものにしました。 お菓子を食べない方すらいらっしゃるのですから、他の方もおっしゃる通り「絶対」は不可能です。 ちなみに私はお煎餅が昔から苦手です。 特に醤油系が駄目です。臭いだけ嗅ぐくらいなら食べてしまう方がまだ良いくらい。 狭い室内で皆で一斉に食べられたら地獄です(笑)

お米や小麦粉のアレルギーもあるのだから

041
のとてす
嗜好はともかくアレルギー等もあるので 「万人向け」 「誰でも食べることができる」 は難しいと思います。 せめてご自分が本当においしいと思うものにされては。 個包装であれば、誰かにあげるというようなこともしやすいでしょうし。

考えだしたらキリがない

041
イソジン
万人受けするものなんてありませんよ 甘いものが嫌いな人がいればしょっぱいのが嫌いな人もいるし それなりに名の知れたお店の物を持っていったらそれでいいじゃないですか あとは男性が多いのならしょっぱいもの 女性が多いのなら甘いものとか? もちろん一概に区別できないのは承知してますけどね

ない

🙂
タコ子
万人受けするものはないですよ。 私は塩味と醤油味のせいべいなら食べられますけど、甘辛とかザラメ付きなら食べません。 でも逆の人もいるし、歯槽膿漏などの人には厳しいでしょう。 中年になると歯のぐらつきが出始めてあまり固い物を食べないように言われたりします。 なので個別包装で型崩れしづらく1週間くらいは日持ちする物がいいと思います。 自分自身は食べなくても持ち帰って家族が食べるとか、週末恋人が来た時に食べもらうとか 誰かにあげることが出来る物です。 結局は無難な物が一番となります。

ごめんなさい

🙂
まき
おせんべい、好きではありません。一応、数少ないものの(2・3種類)、おいしいと思うものはあります。でも、わたしの場合、おせんべいは太ります。クッキーより格段に太ります。だから、普段は買わないようにしています。おやつが食べたいときに、ほかに好きなものがなくても、おせんべいはよほどのことがない限り、手をつけません。 たぶん、おせんべいよりはクッキーのほうが敬遠する人は少ないのではないでしょうか? チョコレートやナッツなどの入っていない、プレーンな味のものです。でも、クッキーを嫌だと思う人も一定数いるわけで、皆さんの言う通り、万人受けするものはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧