本文へ
  • ホーム
  • ファッション、メイクは人格を変える!?

ファッション、メイクは人格を変える!?

レス6
(トピ主 0
🐤
チョコミルク
私にも経験はありますが、お気に入りの服を着て出かけた日は気分もルンルンになったりしますよね。 それの延長なのか、外見が変化して内面も変貌した知人がいます。学生時代はぽっちゃりして化粧っ気がなく、部活を頑張る明るい女性でした。その後海外ブランドのアパレル販売に就職したのですが、年々痩せて綺麗になっていき、素敵になったなと思っていました。そしてこの間久し振りに会ったのですが、メイクも洋服もパリコレのモデル仕様になっており、目もパッチリ二重になり、面影がなくなっていました。 何より性格が別人格で、あんまり話さないし人を馬鹿にする事を言ったり、お金がないと言って同級生の男友達に払わせてました。そういう子ではなかったのですが、服装、メイクのイメージとは合致してました(汗)販売の仕事が大変なのでしょうか。外見が変わり内面も変わっていく感覚を覚えた方はいますか?そういう方は、心の芯の部分は昔のままなのでしょうか?

ランキング

レス

感じたことあります

041
フェット
主人がよく同じ事を言っています。 「人間、特に女は外見がオシャレになったりすると人格が変わる」 明るく良い人に変わればいいのですが、ツンとした感じになったりする女性が大半で笑ってしまうと…。 私のママ友にもそんな人がいました。 彼女は半年くらい前までポッチャリ体型で化粧っけもなく、服装も気にしないタイプでしたが、すごく腰が低くて感じの良い奥さんでした。 でも、4月から子供が幼稚園に行くようになり時間が出来るようになったのでジムに通い始め、すっかり痩せてスリムになり周りから「キレイ」といわれるようになってきてオシャレに目覚め、服装やメイクが今までなかったように派手になってきました。 以前よりキレイになった事は良かったですが、何だか良い意味での腰の低さが確実になくなってしまいましたよ…。何かある意味残念です。以前の彼女に会いたいです、、、。 外見が変わることによって自信がつくことって特に女性の場合はあると思います。 それが昔イケてなかった人の場合はそのことに慣れなくて変な態度に出てしまう人もいるんでしょうね。 人間ですから仕方ないのかも。

私の友達もです

041
昔 太っていて、お世辞にも可愛いとは思えなかった友達(失礼!)と、久しぶりに再会した時びっくりしました。 顔はモデル並、言ってることは高飛車、金銭感覚も凄い、よくモテる でも、人をいじめることは嫌いな人で、そういうところは変わってないので安心してます。

トピ主です。

🐤
チョコミルク
レスありがとうございます。やはり、身なりをきちんとしていれば、姿勢も変わるし自信もつくので、私でもそうなるのかな?と思いました。ビフォー・アフターバリの変貌で、その努力は並大抵の事ではなかったと思いますし…。でも最近は、メイクが度が過ぎていて直視できないので、少し距離を置いてみようと思います。

外見というより、環境が変わった?

😀
ちゅっぱ
トピ主さんのお友達の変貌は、外見によるものより、環境によるものなのでは? なんか、職場にそういう女性が多いんじゃないかな~。 だから影響されてしまっているというか、彼女の周りでは、そういう行動とかが普通なんじゃないかと。 私の知り合いも、海外ブランドの化粧品メーカーに勤めていて、外見はもともとかわいくて、おしゃれだったのですが、どんどん、トピ主さんのお友達のような性格になっていって・・・。びっくりしました。前は性格良くて、男女共に人気があったんですが。 一度、誘われて、彼女の職場の女性たちの合コンに混ぜてもらったのですが、みんなそんな感じの方たちで。あーそういうことかーと思いましたもん。

トピ主です

🐤
チョコミルク
ちゅっぱ様、レスありがとうございました。環境がそうさせたということ、とてもあり得ると思いました。私は、自分がそうじゃない中で環境がそうだったら「馴染めない」と感じてしまいますが、彼女は馴染んだのですね。お店に行った事がありましたが、商品を売り込まれましたし、仕事は厳しいのでしょうね。そう考えると、やはり本来の彼女が良かったと思います。でも、もう30才過ぎているんです。幼いなと感じますが、周囲がそんな感じなのでしょうね。

環境によって作られるもの

041
ロン
環境によるものだと思います。 人格・価値観は、環境によって変わります。 職業病ってありますよね? 元々「海外ブランドのアパレル」に就職ってことは、 華やか・ハイソなイメージに憧れ、彼女自身もさえない自分を変えたかったのかも。 当然会社からも、ブランドイメージに合った雰囲気になれと 指導されるでしょうし、関わる人間のタイプも全く変わるでしょう。 それに、アパレル業の販売(接客業)は女ばかりの職場でストレスがすごいと聞きますし、一見華やかなところほど、裏は・・・・です。 私も、昔の友達(サラ金に就職)で久々に会ったら、 笑い方が下品、お金・ブランド物だの会話内容も貧しくて、 全然楽しくなくて残念に思いました。 昔は、素朴で気さくな子だったのに(泣 特に笑い方に嫌悪感を抱き、この子とは寂しいけれどもう付き合えないと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧