本文へ
  • ホーム
  • 初めてサンのメイクの仕方教えて下さい!

初めてサンのメイクの仕方教えて下さい!

レス6
(トピ主 0
041
ゆき
今時の高校生はメイクが常識なそうですが、私はあまりそういうものに興味を持ってきませんでした。でも今年から社会人なのでメイクを覚えなければならなくなりました(涙)

販売職(生鮮食品)の仕事に就くことになり、人前に出るからにはノーメイクというわけにもいかず、ちょっと困ってます。

肌の色は白めで派手なのは好きではないので、ナチュラルなメイクの仕方教えていただけたら嬉しいです!ただちょっと悩みが肌が人より弱いところ・・・(涙)

今の時期は特に乾燥して化粧水が手放せません!マスカラはおろかファンデも何もないゼロからの状態なので化粧品の発売している会社とか使い方詳しく教えて頂けたらすごく助かります☆

ランキング

レス

祝 新社会人

💋
ブルー
就職おめでとうございます。 社会人として最低限必要なメイクはファンデーション、眉、口紅、ではないでしょうか?アイメイクやチークはその次のステップになるかと思います。 文章でメイクについて伝えるのは難しいので、一番手っ取り早いのはデパートなどの化粧品のカウンターに購入がてら相談に行くことです。ただ、肌が弱い人は肌質とあわない化粧品メーカーがあるかもしれませんが、こればかりは人それぞれなので、とりあえずトライしてみないことにはわからないと思います。カウンターの人に肌が弱いことをよく伝えてください。個人的には初めてのお嬢さんならソフィーナ(花王)あたりから行ってみるのが無難かなという気がします・・・。 ちなみに「化粧水が手放せない」とのことですが、化粧水をつけた後、乳液とかちゃんとつけてますか?化粧水だけだと肌につけた化粧水が蒸発し、時間が経つとかえって肌が乾燥してしまうこともあります。 また生鮮食品のご担当になられるとのことですので、メイク以上にヘアスタイル(長い髪であればすっきりとまとめる等)や爪にも気を配ってくださいね。

化粧品カウンター

041
くまきち
メイクが初めてなら、百貨店やスーパーなど、購入予定の化粧品カウンターで教えてもらうのが一番だと思います。メイクの仕方が分からないと言えば、丁寧に教えてくれると思いますよ。

雑誌の特集

🐷
とんかつ
あるといいのは、化粧下地、ファンデーション、アイシャドウ、 グロスあるいは口紅、チークですかね~。 あと、アイライナーやマスカラ(ビューラー)などは興味がでたら 使えばいいかな~。 ここでどうこう言うより、季節は春に向かってることだし 雑誌のなかにはきっと初心者向けや春向けのメイクの方法が特集されるはずです。 アイシャドウの色は原色系の濃い色や、 ピンクや赤は初心者には難しいかもしれません。 皮膚科の先生の勧めで アクセーヌを使っていて混合肌だったのが、 惜しまず化粧水を一回浸透させ普通なら次に進むところを もう一度化粧水をつけるようになったら調子が良くなりました。 下地もお勧めです。 あと、年齢を重ねるごとに女子高生の化粧をみて悲しくなります。 肌がきれいなうちは化粧なんてしなくていいのに~もったいない~って。 まあ、当人たちはそんなこと知ったことじゃないんでしょうが。 そのうち化粧しないと外に出れない・・ってなるんだから、 ゆきさんは得してますよ!今まで化粧なんてしなくて正解!

新社会人おめでとうございます。

041
ひよ
敏感肌ということはなかなか自分にあった基礎化粧品(化粧水、乳液)がみつけにくいですね。私もそうだったんです。そんな時は皮膚科に行ってサンプルをもらって使用してみて、と言っても今使用中のは問題ないんですよね。今後ストレスで肌に合わなくなったら行ってみてください。 メイクは本当にシンプルです。化粧水&乳液後10分ほど待ってから(なじませた方が化粧ノリがいい)美容液とファンデーションが混合されたものをパフで顔全体に広げて粉をはたいて終了。あ、眉毛も書きます。待ち時間も含めて15分です。仕事の時はいつもこれです。シンプルだけど清潔に見えますし初めて方はこれで十分です。慣れてきたらマスカラもしてみてください。マスカラは黒より茶色の方が印象が優しく見えますよ。私の場合は美容液とファンデーションが混合された物(皮膚科で取り扱っている)を使っていますが、トピ主さんはデパートで試して探してください。初めてで敏感肌なのでクリニークかな~。ただし、アイシャドウやマスカラを買わされないように気をつけてね。

しっかり保湿と紫外線対策してから

🐤
昔ボロボロ今も肌弱し
皆さんのいうとおり化粧水後乳液、又はクリームで潤いを逃がさないようにしてください。 基礎化粧品は乾燥肌なら保湿力重視の通常商品で十分だと思いますが過敏肌ならアルージェはいかが? トライアルセットもあるはずです。 そしてUVケア。秋冬ならSPF15、春夏なら30くらいを目安にしてください。肌の弱い人が日焼けすると悲惨です。 メイクは肌が荒れてなければ普通のでもいいと思います。普通の商品の方が乾燥しなかったり使い心地がよかったりするので… 初心者ならパウダーファンデ(乾燥肌用)、チーク、アイブロウ、マスカラ、口紅くらいで初めてみるのがいいと思います。 念のため朝カウンターでメイクしてもらい半日は乾燥しないもの、夜メイクを落とし翌朝問題のないものを買ってください。 肌にあうか試したいといえば買わなくてもメイクしてくれるし色も選んでもらえますよ。 あとは練習あるのみ。山本浩未さんのメイクは清潔感あるので参考になります。 メイクする必要のないときはすぐに落として肌を休ませてあげてください。

化粧品カウンター

041
ivanka
始めてデパートの化粧品カウンターへ行く場合、誰でも緊張しますので、その際の心得を。 現在、学生さんでしょうか?そうであれば、時間も少々自由になると思いますので、化粧品カウンターへ行く時間帯は平日の午前中がベスト。理由はずばり!化粧品カウンターが空いている。 そして、スキンケアで欲しい物がある場合、『乳液が欲しい』『クリームが欲しい』等の目的をはっきり告げます。そうしないと、BAさんも手探りでアレコレ勧めてくれます。売るのがお仕事ですから、お客様から何か反応があるまで、イロイロ勧める訳です。でも、コレを『感じ悪い」と思ってしまう場合もある訳で。。。欲しい物をハッキリさせる事でお互いの誤解を防げます。 メイク物が欲しい場合も同様。その際メイクの方法も『初めてなので、教えて欲しい』とお願いします。多分、色物を選ぶ段階でメイクして貰える可能性も高いです。これが忙しい時間帯だと『次々と」お客さんが来るので、ゆっくりメーク&相談・・は難しい。空いている時間帯を選ぶのも大切なのです。 可能であれば、一度に全てを揃えず(メークのやり方も忘れるし)何度かに分けてカウンターへ行く方がお薦めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧