本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • とにかく寒い。どうしたらいいでしょう・・・

とにかく寒い。どうしたらいいでしょう・・・

レス17
(トピ主 1
😨
こあ
話題
築5年の一戸建てに住んでいます。

毎年冬になると、この家を建てたことを後悔しています。
とにかく寒くて。

色々と調べたつもりだったんですが、甘かったです。
あまりメジャーでないハウスメーカーで建てました。

関東ですが、内陸で寒い地域です。
1階が全て床暖房というのが売りでした。

けれどこの床暖房、灯油なんです。5年前はまだ灯油は一番コストが
安いとされていました。ちょうどオール電化の端境期で、うちは迷った
末、オール電化にしませんでした。

しかしすぐに原油高になり、温かく過ごそうとしたら灯油だけで月に3万円
くらいかかってしまいます。結局使ったのは建てた最初の年だけでした。
床暖房だからと、キッチン、ダイニング、洗面所などはタイル張りにしたの
で、これがまた冷えます。捨てようと思っていた石油ファンヒーターと、
エアコンを使っています。

なんとかリフォームしたいのですが、ローンもたっぷり残ってるし、何から
手を付けていいのかわかりません。

ちなみに間取りは、1階はLDKが一体で25畳くらいが間仕切りできません。
Lに吹き抜けの階段があるので、厚手のカーテンで登り口を塞いでいます。
サッシは薄いですが、ペアガラスです。

気密性や断熱は、あまり施されていません。

工夫して温かくすることができないでしょうか?アドバイスいただけたらと
思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは足元から。

🙂
まっさん
床暖房の一戸建て。 寒がり一番の私は、数年前にこの床暖房という戸建てにあこがれたものですが、ご苦労もあるのですね。 大掛かりな改装を施すと、費用が高いばかりか、改装中にはそれこそ足の踏み場もないことを考えると、ここはまずポイントごとに暖めるのがいいかなと思いますよ。 よく利用する場所『キッチンの床』、『ダイニングの机下』、『洗面所の床』など、足をのせている時間の長いところに、それなりの大きさのホットカーペットを敷くのです。 確かに、見た目は不細工でしょう。 けれども、我慢して足腰から芯まで冷えるよりはマシ、と割り切って。 カーペットの電気代も、冬場を過ごす“健康賃”とお考えになってみてはいかがですか。

戸建ては

🙂
間ペット
そんなものかなと思います。できることは、リフォームするなら、窓を二重にすることや、部分敷きカーペットや、洗面所には壁に扇風機のような温風器をかけたり、お風呂に入る時は、5分前から洗面所を暖め、浴室も3分前からシャワーでお湯を出しっぱなしにして室温を上げるようにする。トイレは言うまでもなく、トイレ用の暖房と、便座が暖かいシャワートイレを完備したり、自分で出来ることから始めましょう。

冬場だけライフスタイルを変えては?

🙂
きさ
我が家も寒いです。家も寒い上に、寒冷な地域に住んでおります。 で、冬になると、冬支度を始めます。 まず、フローリングなどには絨毯を引き、その上に暖かなマットもひきます。床暖房ではありませんが、足下を暖めるとだいぶ変わります。(マットはホットカーペットのカバーのような物や毛足の長い物の安ものです。) そして、そこへコタツを。ソファーは端へ寄せてしまいます。 さらに拠点へ灯油のストーブを置きます。 母は玄関にも古いストーブを置いています。出入り口が寒いのとトイレや風呂場へ暖かい空気が流れるようにしています。 また、寒さに負けてDKと居間の間に、冬だけアコーディオンカーテンのような物をつけました。 とにかく、冷たい空気を遮断して、暖かい空気をため込むことだと思います。割り切って、冬だけライフスタイルを変えてみてはどうでしょう?

窓が問題!

😀
びっくり☆
部屋の暑さも寒さも窓のせいらしいです。 昔ながらの1枚ガラスはもう時代遅れとのこと。 詳しいことは忘れましたが、特別なガラスがあって それを使うと夏は涼しく、冬は暖かく過ごせるんですよ。 「エコガラス」というやつです。 いつくかの会社がだしているみたいですが うちは一番有名なA社のものに変えました。 もともとあるサッシのガラス部分だけ変えたのでそんなに高くなかったです。結露もなくなりました。 あと、大通りに面してうるさい部屋は同じくA社の「窓窓」という内窓をつけました。 これはちょっと高かったー。 でも静かになったし、冷暖房費も減ったし、結露もすっかりなくなりもう天国です。 ちょっと規模が大きくていいガラス屋さんに相談するといいですよ。

電気ホットカーペット

🐤
ふくろう
ホームセンターなどに、座布団程度の大きさのホットカーペットが、格安で販売されています。 家の中で移動する際、座るところに持ち運び可能。 台所の水回りに敷けるような細長いタイプなど色々有ります。家族の人数分購入してみては? 最近は、「湯たんぽ」も流行商品!電気あんかも重宝です。 足下があたたかいと、ほっこり気持ちよい冬が過ごせますよ。

昔ですがスキー場でバイトしてたんですよね

041
バンビアリス
そこの寮が寒冷地なのに驚きのプレハブです! それも断熱材がおそらくは0と思われる作りです 夜になると室内の温度が氷点下に下がり「寒い!」「凍死する?」って感じでした そこで同室の子と2人でどこから冷気が入り込むかを探しました とにかく隙間が多い作りでした 吹き込む冷気を遮断する為に扉はしっかりと閉め隙間にはホームセンターで売ってる隙間を埋めるテープをドアの下の隙間に貼りました だけど最大の冷気の元は窓でした カーテンをキッチリと閉めるはもちろん隙間が出来ないようにテープで貼り付けると暖かくなりました 後からテレビで見たのですがやはり室内温度は窓からの熱や冷気を遮断することが一番だとか 窓のカーテンはかなりの割合で温度差を生みます 厚手で床スレスレまでの長さで横幅もタップリと有るとかなり違うと思います 勝手口からの冷気もかなりのモノですロールカーテンでもいいので仕切ってみるのも良いかも 皆さんお勧めのホットカーペットはかなり暖かいと思います それと夜間電力を使ってる蓄熱機も良いかも 家を建てて良かったと思えると良いんですが…

もったいない

🐱
たま
せっかくの床暖房を使わないのは、もったいないような気がします。 私の家は、石油式の温水パネル式暖房があります。 部屋の空気を汚さず、温かく快適ですが、やはり石油高に泣かされています。 滅多に雪の降らない九州北部に住んでいますが、昨年は、月に三万円かかりました。 昼間はスイッチを切ったり、温度設定を低めにして節約に努めています。 ボイラーの運転音がうるさいので就寝時はボイラーを切り、タイマーもないので、ダイニングだけ電気オイルヒーターを置いて、朝起きる時間に部屋が暖まっているようにしておきます。 脱衣所には、小さな電気ヒーターを使っています。 長そでの下着、ウールのタートルネックセーターの上にカーディガンやフリースを着ます。 机に向かうときは、電気ひざかけを使います。 石油ファンヒーターは、臭いと空気の汚れが気になり、使わなくなりました。 お金を使わずにできることは、毛足の長い敷物を敷いたりカーテンを二重にしたりすることくらいでしょうか? ドアの下からの隙間風を塞ぐためには、発泡スチロールのボードなどがホームセンターで売っています。

寒そうですね。。

😉
mimi
床がタイルとは…!さぞ寒いことと思います。 私もTVで某料理研究家の方のキッチンを見て、タイル張りのキッチンに憧れていましたが、 床暖房なしには冬は過ごせなさそうですね。 どなたかカーペットのことを書いていましたが、もしホットカーペットをひくのなら、 先に床に断熱材のようなものをひかれるのがいいと思います。キャンプなどで 寝袋の下に引くような、表がアルミ?裏がスポンジのアレです。 そのほうが熱効率が良くて、省エネになると思います。 ウチもやっていますが、すぐ温かくなりますよ。 ちなみに今年はカーエアコンはつけず、ウールのひざ掛けと湯たんぽを使っています。 ウールのひざ掛けは西友で1000円が400円になっていたのでペット用でもいいかと思い買いましたが、数年前にユニ○ロで買ったフリースのブランケットより数段温かく(ウール混は違う!笑)、また買いに行きました(笑) 湯たんぽは無印で850円。ベッドでも職場でも温かくて幸せです。

やっぱりダンボールでしょう

🐧
イワトビペンギン
うちと同じです。 格安物件でした。 夏は非常に暑いです… 冬は突っ張り棒でカーテンを下げました。 部屋が少しでも区切ってあると部屋は暖まります。 生地も安い店で購入しミシンで縫いました。 手で縫っても大丈夫でしょう。 台所にはダンボールを敷いてあります。 広げただけですが、ダンボールってフカフカします。 暖かいです。 汚れたら捨てます。 台所は敷物が汚れやすいから洗うと冬は乾かない。 見た目悪いですが、ダンボールは内側を上にするときれいです。 「どんこ」って方言かしら。 綿入れの事ですが、あれの可愛いやつを買ってきて着る。 靴下の厚いものをはく。 あと、灯油が高いので電気ストーブを使ったりしました。

小さいスペースならば

041
頼子
ホームセンターで売っているお風呂場に敷くマットも結構温かいんです。 北海道に住む叔母は、キッチンの立つところにはお風呂マットを敷いて居ます。クッション性も良いので、立っていて疲れないとも言ってました。 同じ様なマットで、パズルのピースみたいなマットが売ってませんか? 100円ショップとかでも。 あれならカラフルなものも有るので、スペースの広さによっては良いかもしれませんよ。 ウチはフローリングなんですけど、やっぱり足元が冷えます。 足首まであるボアの室内履きが手放せません(涙)

トピ主です。ありがとうございます。

😨
こあ トピ主
みなさん、色々なアドバイスありがとうございます。 やっぱりポイントは床と窓なんですね。 リビングに掃き出しがあって、このサッシの下の隙間から冷気が 入り込んできます。サッシ屋さんに隙間をつめてくれるよう頼ん だのですが、現状以上は無理と言われてしまったので、何かで塞 ぐしかないですね。エコガラスというのも調べてみたいと思いま す。 タイル、本当に冷たいんですよ~ 冬は裸足ではとても歩けません。 見た目はかっこいいんですけどね・・・でも、もう見た目なんて 気にしてられないので、段ボールでも風呂マットでも敷いちゃおう と思います。 あとお伺いしたいのですが、シャッターっていかがなものでしょう? うちは付いてないのですが、あれなら簡単に後付けできそうなので 効果によっては取り付けてみようかと考えているのですが。 引き続き、アドバイスよろしくお願い致します。

エアパッキンと、コルクのマット

041
歌っこ
以前に関東内陸の寒冷地に住んでおり、冬には南側の大きな窓からカーテンがあってもしんしんと冷気が忍び込んでくるので困っていました。 そこで使ったのが、ホームセンター等に売っているエアパッキンの大きなシートです。(あの梱包材のプチプチです) あれを窓1枚の大きさ(隙間ができないよう大きめに)にカットしカーテンレールの留具部分など(なければ突っ張り棒利用)から洗濯バサミに短い紐がついたもので何箇所か吊るします。普通の掃きだし窓なら縦長のを2枚、少し重ねるようにして吊り下げるわけです。 これが窓とカーテンの間に1枚あるとないとでは断熱効果が全然違うんですよ。安上がりで効果大なので、ぜひお試しを。 昼間は邪魔なら巻き上げておけばいいし、下げておいても半透明なので陽射しを遮りません。 あと、冷たい床には冬だけコルクマットを敷くとよいのでは? ウレタンと張り合わせてあるジョイントタイプのものだとお値段も使い勝手も○ですよ。 汚れてもその部分だけ交換できるし、自由にカットできるし。 コルクは足を乗せると自分の体温が返ってくる感じで温かいですよー。 生協の通販などで売ってます。

窓にふとん

北の国から
なんと言っても冷気は窓からきます。 結局ガラスも冷たいのです。 わたしは、ニューヨークの築80年の古一軒家に住んでいますが、 この季節になると、冬支度を始めます。 床にはカーペットを敷き、部屋はあちこちで区切り、 (カーテンを吊るしています) 極めつけは、窓にふとん!!です。 要は、窓に、キルトか薄い夏がけのふとんのようなのを、 カーテンのように吊るすのです。 分厚いカーテンは買うと高いので、 私は使い古したふとんをジャキジャキ切って、 自分で縫ってしまいました。 暗くなってしまいますが、 シャレにならない暖房代を抑えるため、 四の五の言ってられません、、、!

我が家はシャッターです

夕日です
出窓以外はついています。 冬は日が蔭る少し前に閉めるようにしています。 閉めないと寒いので必ず閉めています。 シャッターは簡単でいいですよ。

雨戸

😀
tanigo
こあさん、今日は。 雨戸(シャッター)付いて無いんですか?ウチの両親は東北出身だからか、我が家では夜は雨戸を閉めるのが常識でした。 防犯上災害時用にも付けた方が良いですよ。夜に限りますが暖房効率が違います! ワタシは上海に住んで居たのですが、上海の冬は地獄の様に寒いです。そこで学んだのが暖房効率! ●窓には、断熱シートを貼り、キルティング地のぶ厚いカーテンを2重に付ける。(長さ幅もたっぷり取る、レースのカーテンは外す) ●床には、ダンボール、ベニヤ板、スチロール製のマット等を敷き、その上に電器カーペットを敷く、その上にこたつ! ●天井にレールを付けて部屋をパテーションで仕切る。無理ならつっぱり棒で天井から床までの分厚いカーテンで空気を区切る。 ●朝用にオイルヒーターをタイマー予約しておく。 ●フリースやキルティングの上下部屋着を着る。寒冷地用室内靴、マフラー、手袋、ニットキャップ等を使う。 ●身体を暖める食べ物(生姜、ニンニク、あんかけ汁、チョコレート、お酢等)を積極的に食べる。 ●体を冷やす食べ物に注意する(コーヒー、紅茶、等)。 頑張って下さい♪

梱包材(プチプチ)で思い出しました

041
頼子
私が新居に引越す時、新築だったので、引越し業者が廊下や壁に、うすーい梱包材(プチプチではなく、平ら)を敷き詰めたんです。 当然、終わったら撤去したんですけど、一先ず使わないダンボールを集めておいた部屋の梱包材は撤去を忘れた様でした。 私も夫も、後で片付けようと思いつつ、仕事が忙しくて放置してたんです。 で、冬がきて、梱包材の部屋に入ったら、足が暖かい。冷たくないんじゃなくて暖かいんです。 この梱包材で服を作りたい!と思わず言ってしまいました(笑) ホームセンターでプチプチの梱包材が見当たらなかったら、薄手の梱包材でも良いと思いますよ。 それ敷いて、その上に薄手のラグでも全然オッケーだと思います。ホットカーペットやカーペット系よりも安上がりで、何より、不要になったら捨てられます。ラグもキルティングみたいな、薄手のものでも良いので、仕舞う場所も余り取らなくなると思いますよ~。 プチプチで思い出したんですけど、仕事先でエアコンが壊れ、後輩と冗談半分にビニール張りのイスに敷いたらメチャ暖かかったです。 後輩なんて、悪乗りして、ひざ掛けサイズにして使ってました(笑)

安直ですみません。

🎂
いちごみるく
枕元に甘い物を用意しておいて、 お布団から出るしばらく前に食べて体温をあげる。 どないなもんでしょ。 いちばん手っ取りばやく、かつお金の心配がいりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧