本文へ

懐かCM

レス143
(トピ主 23
紅・葉子
話題
昔、懐かしいCMを語り合いましょう~。 面白かった・感動した・衝撃が走った・怖かった・CMがきっかけで、ファンになった。 など、など・・・ 当時のエピソードも交えて募集してま~す!! ちなみに私は、カレコレ28年程前、宮崎美子さんが浜辺の木陰でジィーンズから青いビキニ姿へ着替える”ミノルタXセブン”のCMです。 当時8時だよ!!全員集合=3で、志村けんさんがレスリング・コントの時にマネしてたが何とも言えないほど滑稽だったのを思い出します。 では、よろしくお願いしま~す!

ランキング

レス

サントリー トリス

041
HH
宮崎美子さんのCM 懐かしいですね! あの頃ドキドキしながらCM見てた中年親父です。 私の懐かCMはちょうど宮崎美子さんと同じ頃でしょうか・・・ サントリートリスの子犬が雨の中をトコトコ歩くCMです。あの子犬のもの悲しい表情とバッグに流れる菅原進さんの琥珀色の日々がマッチしていて、いまだに忘れられない名作CMです。 余談ですが、今流れているサントリーオールドの國村準さんが父親役で出ている、娘さんが彼氏を家に連れてくるCM・・・これも十数年後かに懐かCM入の予感 そのときがきたら、私も國村準さんのようにかっこいい父親になれるのかな・・・

私のベスト3

😀
サントリー
個人的には、 1.サントリーローヤル    ~アントニオガウディ編~   一連の、幻想的でアーティスティックなCMが大好きでした。特に好きなのは ガウディ編です。 2.JR東海のシンデレラエクスプレス(特に初代がgood)   当時、遠距離恋愛っていいなあってあこがれました。 3.マツダのカペラ   あの大スターのアラン・ドロンがでたCM。車に乗ったドロンがバレリーナの 女の子のために止まってあげたら、女の子がバレーの挨拶をしてお礼するを、 ドロンがバックミラーで見ている、というような内容だったと思います。子供 心にアラン・ドロンってかっこいい‥と、あこがれました。 短い中にストーリー性があるCMが好きです。最近は減ったなあ‥

私もトリスです。

041
はーちゃん
トピ主さん、こんにちは。 私も、HHさん挙げておられた「サントリートリス」の子犬のCMが、真っ先に頭に浮かびました。 観た後はいつも胸がせつなく締め付けられる想いをしました。

日本船舶振興会

🎶
黄緑カエル
トピ主様はじめまして。こういうトピ大好きなので参加させてください! 30年くらい前になるでしょうか、「戸締り用心 火の用心 戸締り用心 火の用心」と子供たちが拍子木を鳴らして歌い歩き、当時人気力士だった高見山関がニコニコ笑いながら大太鼓を叩いている姿が印象的だった日本船舶振興会のCMです! あの歌は確か曜日によって異なっていて、最後は「げんげん元気な月曜日」とか言っていましたよね。そしてキメ台詞に「一日一善~」といいみんなで拳を挙げていたCMです。 テレビ朝日系のアニメ番組の途中に放送されていたと思います。

春なのにコスモスみたい~~~♪

さざんか
すっごく古くて・・・ 知ってる方、いらっしゃいますかあ~? 今でも一番好きなCMでメロディーを口ずさみます。。 確か化粧品のCMだったと。 学生だったあの頃の風に吹かれた気分になります。 もっと古いのを紹介! 「デビスカップなんか出たいですね~~」 と爽やかなテニスルックのお兄さんがニッコリ笑って・・・。 私はテニス部の中学生でした。 彼に恋してました!

粉ミルク

🐤
ゴルゴ12
最近、粉ミルクのCMってあまり見ない気がします(気のせい?)。覚えてるのは「つよい子」というCM。赤ちゃんが母親の制止を聞かず、パズルをグチャグチャにしてしまいます。その後、独特の言い方(メロディ?)で「うちの子、つよい!つよ~い子!」と流れます。この「つよい」の部分を「こわい」「ナウい」とかにして替え歌ならぬ替えCMを作って遊びました。懐かしい・・。

タカスギィー

🐤
moca
小学生の頃、夏休みに「あさりちゃん」とか見ながら、 やたら見ていたCMが懐かしいです。 杉の木にオジサンが何かをゴンゴン打ちつけてて バックに「タカスギ~♪タカスギ~ィィタカスギィ~♪」っていう歌声が…。 なんのCMかすら覚えてないんですが、懐かCMといえばコレなんです。 中途半端でスミマセン(汗)

なつかしー

041
シャンプー
うれしいトピ、ありがとうございます。 「春なのにコスモスみたい」、大好きでした。 「デビスカップなんか出たいですね」、コカコーラでしたっけ? その時代関連で・・。 「振り向かないで」のシャンプーのCM。 小林麻美のエチケットライオン。 松本ちえこの「バスボン」。 チェリーナで、手を繋いで歩くカップルのCM こうしてみると、私の中では洗剤関係のCMが心に残ってますね。

懐かCMマニアです。

041
いちごぱん
某動画サイトで、懐かCM見るのが日課になっています。 思いつくままに上げてみますと。 1、湖池屋スコーンと、ドンタコスのCM。 スコーンはもちろん、社交ダンスバージョンで。 このCM見るたびに、これらの商品が食べたくなり、困ります。 2、サントリーのCM。 野坂昭如が出てる、ウィスキーのCMが好きでした。 今でも空で歌えます。 3、キッチンマザー。 あれ見たとき、絶対に手を出すまいと心に誓いました。 4、サンヨーのお詫びCM。 淡々としたナレーションですが、怖すぎて怖すぎて・・・。 今のお詫びCMと比べても、断然怖いです。 5、いいちこのCM。 ビリーバンバン、このCMのおかげでファンになりました。 CD欲しいです。 6、金鳥のコックローチのCM。 イ・パクサと言う韓国の歌手の人が出てるんですが、 ものすごいインパクトで面白すぎます。 この人は今何をしてるのでしょうか・・・。 長々と語ってしまい、失礼いたしました。

名古屋地区限定かな?

041
おおばこ。
ボーンボーンボ~~~ン と時計がみぃっつ♪ 坊ぉ~や おやつを食ぁべぇました♪ とろーりとろけて とーろりーんーーこーーー♪ ふったっつの 赤ぁい提灯に♪ 大ぉ須ういろと 内ぃろぉぉでーすーー♪

こんなCMでもいいですか?

041
どさんこ
いすずジェミニのCMです。 最初に見たときは驚きでした。 どうやっているんだろうと不思議でした。 だってあんなきれいにならんで走るなんて神業としかいえません。 また見たいですね。

関東地方だけかなぁ??

😀
にょい坊
僕は三丁目の電柱です~ 夫がお風呂で歌っていて 思わず「懐かしい!」と風呂を覗いてしまいました。 でも何のCMなのか・・・? 思い出せません~。

たいへん嬉しいです。皆様、ありがとうございます

紅・葉子 トピ主
また、どしどし、2度でも3度でも、思い出しましたら送ってくださ~い。懐かしましょう!! HHさん: サントリートリスの子犬、私、涙してましたよ。サントリーさんのは数秒間に凝縮されたドラマが素晴らしいですよね。 サントリーさん: サントリーのガウディ編、ガウディをこのCMで知りました。TBS系の番組、料理天国は、サントリーさんのCMづくしでしたね。懐かしい!!JRさんもインパクトが、あるのばかりですよね~。マツダのカペラ、私、記憶に無いので、調べて観てみます。ごめんなさい。 はーちゃんさん: サントリーさんのトリスですね。胸がキュンとなる気持ちわかります。 黄緑カエルさん: 笹川会長さんですね。曜日ごとに歌詞変わるんですよね~。TVアニメは、もしや一休さんでは、なかったかしら? さざんかさん: 春なのにコスモスみたい・・・は、すみませんが記憶に無いのです。後ほど調べて観てみます。ので、デビスカップも・・・。ごめんなさい。調べて観てみます。 ゴルゴ12さん: つよい子ありましたね~。プチダノンと、かぶってしまってるのは私だけ?

東海地方限定ですが

😀
海江田五郎
名古屋地区限定のCMが出たので、ついでに。 名古屋名物、青柳ういろのCMです。「赤、白、抹茶、あがり、コーヒー、ゆず、桜」とういろの種類をいうCMがありました。 「仏壇は永田屋だ!(漢字は覚えていません)、永田屋だ」と連呼するCM。 叫んでいたのは当時、中日ドラゴンズにいた星野仙一だったと思います。 二十歳まで三重、岐阜と住んでいましたが、東海地方を離れて30年近くになります。永田屋はさすがにないと思いますが、青柳ういろは健在でしょうか?

ベタですが

😨
缶パネラ
鷲尾いさ子さんが出てた鉄骨飲料のCMと歌。(霞夕子役の鷲尾さんからは想像できませんね。。) あとピアニストの中村紘子さんが出てたカレーのCM。幼心に面白い髪型だな~と思ってみてました。

皆様、ありがとうございます。たいへん嬉しく思います。

トピ主です トピ主
またまた、登場しました。また、どしどし2度3度とレスしてくださいね~。 mocaさん: タカスギィ~♪は、何なんでしょうかね?あさりちゃん観ていたんですけどね~???ごめんなさい。 シャンプーさん: 振り向かないで~は、8時だよ!!全員集合=3の時、やってましたね。エメロンですよねぇ~。石塚浩二さんが、いきなり街中に登場して”アクアチェック”ってのもありましたね~。小林麻美さん魅力的でしたね。”バスボン切れたら、又バスボン”ですね!!チェリーナもでしたか~。あ~知らなかったです。ごめんなさい。チャーミィーグリーンも、お洒落な、おじいちゃん&おばあちゃんが手を繋いでましたね。 いちごぱんさん: 湖池屋さんのスコーン。流行りましたねぇ。スコーン・スコーン♪懐かしいです。サントリーさんは、やはり人気ですね!!キッチンマザーさんわかりませんので、調べて観てみます。ごめんなさい。サンヨーさんのお詫びCMナレーションのみは、同感です。いいちこさんもソングが良いですよね~。 おおばこさん: 大ぉ須ういろう名古屋地区限定なんですね?美宝堂さんの社長さんとお孫さんの続いてますか?

年がバレますが…

🐷
今は昔
高山は上三之町の雨がそぼ降る夜、旅籠「久田屋」を「スミマセーン」と訪れる外国人。 「ロンドンディドーン ジュビラゼー オデーエーオラーレ~♪」 名前は忘れましたがサントリーのウィスキーでしたね。「トクトクトク」という音も心に残っています。 これも雨の夜。美女が車から降りるとそこは水たまり。男がすかさず自分のコートを水たまりに敷く。「心に残る男の車。ニッサン・ブルーバード SSSクーペ」のナレーション。…最高にキザなCMでした。 土曜の晩といえば「名犬ラッシー」 「ワッ、ワッ、ワ~ア、輪がみっつ♪」リカちゃんのような人形三人が歌うのはミツワ石鹸でした。 ナショナルのカラーテレビ。坊屋三郎さんが外人に向かって「クイントリックス。アンタ発音悪いねぇ。英語でやってごらんよ」 「クリープを入れないコーヒーなんて…」 「○○がない△△なんて…」という言葉が流行りましたね。 てなもんや三度笠の「オレがこんなに強いのも、あたり前田のクラッカー」 植木等の「何である。アイデアル」 加山雄三の「スカッと爽やか、コーカ・コーオーラ~♪」 三船敏郎の「飲んでますか?」 年がバレちゃった。

洋楽ファン

🐶
パピ子
わたしの懐かCMは デビュー当時のワム!の二人がでていたマクセル。ジョージマイケルのひきたて役、等さんざんな言われようだったアンドリューのファンでした(笑) まだカセットテープだったあたり、かなり時代を感じます… デュランデュランも洋酒のCMにでてましたね。 本国ではぜったいにCMなんかでなかったらしいので、見られてラッキーでした!

懐かしのCM

🎶
茶好庵
1.松下電器の「明るいナショナル」 2.大日本除虫菊の「カッパ編」 近藤正臣さんと山瀬まみさん 3.大阪市?の「駐車違反を平気でするおばちゃんとの問答」  以上3本が特に印象に残っています。  1は、♪明るいナショナ~ル から始まる明るいCMで、 まさか、この商品名が社名になるとは当時は考えもしませんでした。一家団欒の様子が懐かしいです。  2は、まさか!という感じで見ていました。あの俳優が被り物を着せられるなんて!と。  3は地域限定です。近畿へ行く度、宿泊先の宿で大阪局発信のCMが見られるのを楽しみにしていました。この楽しみは今も変わりまへんなぁ。

懐かしい!

🎂
ちいうめ
色々出てますね~♪ トリスの子犬くんはちゃんと飼い主が見つかった後日談を見てすごくほっとしました! さて懐かCMですが。 ・パルナス、パルナス、モスクワ~の味~♪ ・大阪ガスの、頼れるエースはアンダースロー♪の明石家さんまさんや、ビンビンで行って来ます!のダウンタウン。 ・やっぱりいかるがいかるが牛乳♪ ・へえ、わてらここの者ですねん!京都先斗町のいずもやへ~♪ 以上は関西限定? ・近藤真彦さんのハウス「ロッカッキー」 ・同じく近藤真彦さんの「マッチのマーチがあなたの街にマッチする!」 ・光GENJIが分かれてやっていたエスキモーの「クリスピーナ」と「ボングーショコラ」 ・森永乳業のその名も「SMAP」 ・男闘呼組の「SEIKOの時計」TIME ZONE あら、めちゃめちゃジャニーズ好きがだった過去がバレますね(笑) 今みたいに「続きはWebで」なんて無かった頃。 何のCMかわかりやすく、CMのセリフを真似たりCMソングを歌ったり… 以上、長文すみませんでした!

昭和50年生まれです

😀
蘭子
すでにレスされていらっしゃる方もいますが日本船舶振興会のCM、鮮明に覚えています!確かチンパンジーがほうき持って掃除していたような。 あと、ハトヤのCM。石井のミートボールのCM。 志村けんのケンチャンラーメンのCM。これは発売されて何年経っても「ケンチャンラーメン新発売」とアナウンスされてました。 すごい懐かしいですね。まだまだいろいろ印象に残るCMはあったように思いますが今すぐ思い出せるのはこれくらいです。

ご存じかどうかは…?

041
とおりすがり
「オロナミンC」のCMですね。 大村 混さん(喜劇俳優)が出演されていました。 オロナミンシCの中に生卵を入れて、美味しそうに飲まれていましたよ。 たぶん、ご自分のお子さんも一緒だったと記憶しています。 覚えておられる方って、おられますか?

冒険活劇飲料・サスケ

💋
ころぼっくる
CMのキャッチフレーズって、いつまでも覚えていますよね。 小学生の頃、友達が先生に怒られている時には皆で並んで「わんぱくでも良い。たくましく育って欲しい・・」(ハムのCMでしたっけ?)と、つぶやいてみたり、「あごに何か付いてるよ?」と言って、友達があごに手を当てた瞬間に「ん~~マンダム!」と言ったり・・・ もちろん、水着に着替える時には、宮崎美子さんになりきって腰をくねらせながら脱ぎ、例の歌っていました。 今考えるとくだらないんだけど、当時は楽しかったなぁ~。 印象に残っているCMと言えば、冒険活劇飲料『サスケ』です。 コーラの前を横切るヤツ。 インパクトのあるCMでした。 忍者の役は、仙道敦子さん。 今は緒方直人さんの奥様ですよね。

感動

🐶
さりゅう
感動したCM。 まずは「たったひとつのたからもの」のちにドラマになった、明治安田生命のCMです。 その写真と小田和正の歌声に泣かされました。 それから、ドコモのCMで耳の不自由な彼女と会社員の男性の、メールでのやりとり。 これも、ドラマのようで大好きです。 それと、授業参観でたどたどしく朗読をしてる女の子が。 実は、耳の不自由な子でお母さんと一生懸命読む練習をしたというCMです。 ほんとうに、感動するCMって不意に来るから泣けます。

新グロモントのCM

041
作次郎
可愛い漫画とともに歌が当時大流行。 若い人は知らないかな。

懐か CM

🐧
Cindy
1985頃に放映されていたもの。。。 1. サントリーの Jack Daniel: 青年ビジネスマンが野原をあ歩いた後、辿り着いた古い納屋で   幻想的なシーンに浸り 「妻、恋人よりも Jack Daniel」 との   ナレーションは入るところ。 2. JT 社のマイルドセブン:   トルコの景勝地 パムッカレ等を背景にした White のイメージの CM。 この当時の CM は人、お金をかけたいたと思います。

HHさん、同感です

🐶
OCEAN
サントリーの子犬のCM、私も大好きでした。 角から出たところを鼻先を自転車が通り過ぎて、子犬が思わず後ずさり……「ああ、どうか無事に大きくなってね」と見るたびに祈っていました。動物ものには弱いですね。感情移入してしまいます。 再放送してほしいなぁ……

初々しい女の子のCMが好きでした

041
れもん
サントリーさんと似ていますが、JRクリスマスエクスプレスのCMが大好きでした。 牧瀬里穂さんがかわいかった~!歌も大ヒットしましたね。 斉藤由貴さんの明星食品の「青春という名のラーメン」 商品の名前はさることながら、これまた斉藤由貴さんがかわいかったです♪ それと、なぜかコメッコの新沼謙二さんも忘れられません。

参加させてくださ~い

💤
mint
男はやはり、車とか酒のCMが気になるし、記憶に残っていますね。 1.サントリー「オールド」 サイモス・アズレーという人のハミングとも唄ともつかない曲が、なんとも大人の雰囲気を醸し出していました。 今もまだこの「夜がくる」という曲が使われていますが、薄暗いバーで、氷の入ったグラスを揺らすというオーソドックスな絵は、時を経ても色褪せることがありません。 2.日産「サニー」 「隣の車が大きくみえます」というキャッチでした。 カローラと長いライバルだったのに、もうサニーはなくなりました。 3.カワサキ「マッハ3」 きっと、誰も知らないでしょう…こんなCM。 空冷、500CC・3気筒・2サイクルエンジン、6段変速。 3速まで上げてスロットルを開くと、ファントム戦闘機のブースターに点火したようだとまで言われた、当時(35年以上前)バケモノと呼ばれたバイクです。 「こいつとなら行ける。どこまでも」みたいなキャッチでした。 ただ、僕の記憶も曖昧になりかけつつあり、ひょっとすると、ヤマハの650だったかもしれません。 どなたかご存知であれば教えてください。

参加させてくださ~い(2)

041
mint
もうひとつ。 4.コカ・コーラ 数あるコークのCMの中で、僕が一番好きで今も忘れられないのは、500mLのガラス瓶が出た頃のやつだと思います。 若さあふれる男女が、いっぱいの笑顔ではしゃいでいる。 その手にはコーク。 小さなバイク(ホンダのダックスかな?)に二人乗りして、トンネルの出口へ向かって走っていくのを、カメラは後ろからスローで追いかけていく。 出口を出ると真夏の光の中にフェードアウトしていく、後ろに座った髪の長い女の子の手にコーク。 まるで、憧れの青春そのままの、とてもキレイな絵でした。 最近のコカ・コーラの宣伝なんて足元にも及ばない… とにかく、チョンマゲで半裸のサラリーマンとかのCM…なんとかなりませんかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧