本文へ

新大阪駅

レス41
(トピ主 0
041
ニポポ
話題
今月、東京から新大阪駅(近辺)に日帰り出張します。 初大阪ですが、仕事の都合上とんぼ返りになります。 せめて気の利いたお土産を購入したいと思います。 アドバイスお願いします。 ・新大阪駅もしくは駅から徒歩圏内にあるお店 ・食べ物 ・東京の人だけでなく地元(大阪の人)から見ても気の利いた(おいしい)と思っていただける。 ・お土産の用途は家族向けです(祖父母、妻、小学生子供)。 ・2、3個(種類)買いたいです。 このような条件で何かありますかね? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

駅弁は?

💡
お多福
JR西日本の新大阪駅売店でしたら、近畿限定の各種お弁当を販売していると思います。 大阪天王寺駅でも、明石駅発のミニ蛸壺入りの「たこ飯弁当」販売してましたから・・・ 神戸ビーフ入りの弁当なら、おみやげとしても喜ばれるでしょう。 コンビニで売っている「どんべい」も関西用は、だしの色が薄いので、数個買って、自宅で食べ比べしたら、おもしろい。 京都の生八つ橋「おたべ」のお菓子も関東では、めずらしいかな?

とりあえず豚マンでは

🐴
もくに
大阪名物と言えば豚マンではないでしょうか。新大阪の駅でも売っていると思います。あわせてユーチュウシュウマイもいけます。

新の付く駅

041
新大阪も新の付く駅(新宿は除く)のご多分に漏れず、何もないところにまず最初に駅、それも新幹線の駅を作ってできた街ですので、ここで新幹線を降りてよそへ行くための中継地点ですから、駅の周りは基本的にオフィスと問屋の倉庫で、繁華街などはありません。 ですので、みやげものの店と言えば駅の中の売店街のみやげ物コーナーしかないです。飲食店も全国チェーン店以外特にないですね。大阪の中心部とは外れてますから。

みたらし小餅

041
やよい食堂
2月に一人で1泊旅行に行った際に、家族へのお土産は何がいいか調べたところ、千鳥屋の「みたらし小餅」を見つけました。 一口サイズの平たい丸餅の中に、みたらし餡が詰まっていて、噛むと口の中で餡がジュワっと広がり、とても美味しかったです。これをお土産に渡したら、家族からは大好評でした。 大きな土産物コーナーには置いてあると思いますが、時間に余裕があれば、梅田まで足を伸ばして阪神か阪急のデパートで探してみるのがいいと思いますよ。新大阪から地下鉄で数駅ですから。

みたらし小餅

041
通りすがりの親父
私も仕事でよく新大阪駅を利用しますが、必ず買って帰るのが千鳥屋の「みたらし小餅」です。みたらしが回りではなく中に入っている上品な和菓子です。朝の某番組でも紹介されたことがあるようです。駅中のお土産屋さんで購入できます。 あとは黒ゴマの生八橋(名前失念)、時期にもよりますが水ナスの漬物、早く帰れるときは柿の葉寿司を家族にリクエストされますね。これらも新幹線改札内で購入できます。 でも、大阪って現地で食べるには美味しいものいっぱいあるのですが、お土産となるとこれぞ大阪!と言うものがあまりないような・・・?(岩おこしくらい?) 私にもこれを買って帰らなければ大阪に来たことにならん!ってお土産、教えてください!

お子様には

041
ゆうたのおかん
おみやげの定番は豚まんですが、お子様には「ぐりこや」のお菓子は如何でしょうか? 「グリコ」のお菓子の専門店ですが、コンビニなどでは売っていないお菓子が買えます。新大阪の駅構内の売店にあります。 「ほ」さんが仰しゃるように、新大阪駅周辺にはお店はほとんどありません。新大阪駅構内での購入をお薦めします。

新大阪限定では駅で買うしか…

041
マロニ~
他の方もおっしゃられていますが、新大阪駅から徒歩圏内って何もないと思います。 せめてJRで一駅移動して大阪駅へ出ることが可能であればもっと情報は集まると思いますよ。 移動は無理だとすると新大阪で買えるもので大阪のイメージが強くて人気が高いのは551蓬莱の豚まんではないでしょうか。 あとは、点天のひとくち餃子とか。(あ、でも東京でも買えますね) 新大阪駅構内は関西圏のお土産が一通り買えます。 京都の八橋や神戸の洋菓子なども揃ってます。 吉本グッズや阪神タイガース関連の商品もあります。 在来線の構内と新幹線の構内では品揃えが多少違いますから、両方ごらんになると良いと思います。 (551蓬莱は在来線構内です)

551蓬莱の

041
ハリ子
もくばさんもおすすめのユーチューシュウマイ、私も大好きだったんですけど、残念ながら、最近廃盤になりました。かわりに新製品の、えびシュウマイがでました。それも食べてみたらおいしかったですよん。私も551蓬莱の豚まんに一票です。おみやげ用にはチルドがあります。

インターネットから・・・

🐤
ふくろう
551の豚まんは、アツアツがおいしいです。仕事帰りに新幹線の中で、 試食してみましょう。大量に買うと、マクドナルドのハンバーガー同様、電車内に肉の香りが広がります。お土産にされるなら、自宅で再加熱できる冷凍品をおすすめします。 おみやげランキングが有りましたので、参考にされては?  ☆ 新大阪駅で買いたいおみやげランキング http://allabout.co.jp/gs/travelosaka/closeup/CU20080930A/  大阪駅のデパ地下なら、栗入りみかさ(ドラ焼きのような和菓子)  洋菓子は、モロゾフの詰め合わせセット、プリンがおすすめです。  

私の一押し

041
あいあい
大阪の老舗菓子は千鳥屋だと思います。代表が千鳥饅頭で羊羹やお団子なども美味しいです。 他、東京の雷おこしに対して岩おこしがあります。見た目は似ていますが食感は違います。試してみたらいかがでしょう。

毎日新大阪を利用していますが・・・

041
たいこ
常々、大阪ってお土産に喜ばれる様な物が何も無いな~と思っている者です。 大阪の人が買う様な物は551の豚マン以外、新大阪には無いと思います。 それにしたって、美味しいからというより、 値段が安いわりに、味もそこそこだからという理由が大半でしょう。 千鳥屋… お土産ランキングでも上位ですが、大阪の人はお土産には買いません。 まして東京の人が、千鳥屋のお菓子を食べて喜ぶとは到底思えません。 まだ新大阪駅構内の喜八洲総本舗の方がいくらかマシですが、 わざわざ買って帰る程の物ではありません。 新幹線利用で、東京大丸を通るなら、 そちらで買った方がよっぽど美味しい物が売っていると思います。 和楽紅屋の七尾鳥居醤油ロールとか・・・ 新大阪には豚マン以外、めぼしい物はありませんので、 豚マン以外をお考えなら、東京で買うのが得策かと・・・。

さつま大納言

041
東海道
私が大阪に行ったときには鶴屋八幡のさつま大納言をよく買います。東京でも買えると言われればその通りですが、どこでも売っている訳ではありませんからね。 新大阪駅構内にはあちこちにみやげ物売り場があって便利ですが、鶴屋八幡の商品を置いているのは多分一箇所だけです。新幹線の25,26番ホーム側の新神戸寄りの売店の一角にあります。 考えてみると新大阪駅では京漬物とか生八橋などを買うことも多いですね。神戸のチョコレートなどのお菓子もあるし、大阪のものと限定しなければよりどりみどりではないでしょうか。

タイムリー

041
ルメ
つい数日前に、新大阪駅でお土産を買ってヒットを飛ばしたところです。 「たま卵チーズ」(たまらんちーず)といって、改札内中央コンコース(のあたりだったと記憶)のお店で買えます。 店先で試食できるようになっていたので食べてみたらおいしいのなんの、一箱買って帰ったら速攻でなくなりました。 もう一回買いに行こうかと話にのぼるくらいなので、おすすめできると思いますよ。

あんプリンと昆布

🐤
みつよ
あんプリンも大阪名物です。抹茶プリンにあんが入っています。それと塩昆布もお勧めです。どちらも新大阪の地下の売店に売っていたと思います。新大阪からJRで一駅で大阪駅なので大阪まで行かれてデパートで神宗の昆布を買われても良いですね。とても上品な味です。

いろいろありますよ

🐱
じゃんぼうさぎ
新大阪駅では新幹線出入り口のある3階と、2階にお土産コーナーがあります。 3階…新幹線入口側のお土産コーナー。今まで出ていたみたらしこもち、柿の葉寿司、モロゾフのお菓子、豚まんなんかは、ここで買えます。 水ナスの浅漬けは本日、まだ売ってましたが、季節ものなので、いつまであるかは微妙。でも、ほんと、美味しいですよ。ぬかにくるんであるのが好きです。 私は、お寿司コーナーにある鯖寿司と柿の葉寿司、皇蘭の焼き豚をよくお土産にします。柿の葉寿司は奈良の名物ですが、一口大の押し寿司を柿の葉でくるんだもので、関西以外では珍しいと喜ばれます。 新幹線の改札内にも同じようなお土産コーナーがありますが、品揃えは改札外のほうが多いように思えます。 「ぐりこや」は在来線の改札内土産物コーナーですので、新幹線コーナーから出口へ出ず、在来線乗り換え口へぬけると右手側に土産物コーナーがあります。 2階…ここも同じような品揃えです。 新大阪では京都、大阪、神戸のお土産が集まってますが、水ナス以外は明石、神戸ものを買ってますね。 豚まんは大阪出身の友達用かな。

「とん蝶」 おこわのおむすび

🐤
ns
私もまだ食べたことないのですが、とっても美味しいみたいです。 ふくろうさんも挙げてらっしゃるサイトにも上位に入ってますね♪ http://ameblo.jp/saibararieko/day-20081021.html

私の買ってるもの

🐷
ぶー子
ちょくちょく新幹線で東京と往復しております。 白地に赤の袋の551蓬莱の豚まんがやはり必須でしょう。 新幹線改札に入ってからでは買えないので気をつけて。 新幹線改札の手前、在来線コンコースのお土産屋さんやお弁当屋さんが集まった一角にあります。 行列ができていることもありますが、新幹線に乗るお客さんが多いので、回転は速いです。 お土産にはふかす前の「チルド」が便利ですね。保冷剤もつけてくれます。 焼売もいいですし、焼いてない餃子も最近売っていますのでこちらもおすすめです。 あと、東海道さんの書かれていた新幹線改札内の新神戸寄りのお土産屋さんで、 関西ローカルの名品「旭ポン酢」を売っていました! ここのお店の品揃えはわりと気が利いているような気がします。

蓬莱の豚まん

041
きらん
多い意見ですが、私は必ず蓬莱の豚まんです。とっても好きです、リーズナブルです。他のシュウマイとかも好きです。(但しみなさんが言うとおり、かなり匂うのでチルドにしてくださいね) あとは、赤福がめっちゃ好きだったんで、三重土産ですが赤福をよくかってました。 江坂にいったら、播磨屋の支店(?)があるんでの朝日揚げ(せんべい)が大好きですがね、新大阪限定ですもんね。 あ、食べたことないし相当まずそうですがあんこプリンなる奇妙なものもありますよ。

小島屋

🐤
ぴよこ
ちょっと前まで,新大阪駅を利用していたのですが, 時々小島屋のけし餅を買っていました。美味しかったですよ。 ただ,小島屋は堺のお店なので,厳密に言うと大阪名物ではないかもしれませんが・・・・。

絹笠はどうでしょう??

😉
パ子
大阪人です。 当日持ち帰り可能なら、「絹笠」という和菓子店の「とん蝶」というおこわがおいしいです。レトロな形もちょっと珍しくて、ちょっと前にとんねるずの「食わず嫌い王」で大竹しのぶさんが手土産に出されてました。日持ちしないんですけど・・・とっても素朴なのになぜか後引くもちもちおいしいおこわです。東京にはお店がなくて、通販もしていないのでレアだと思います。今の季節なら、帰って冷蔵庫に入れておけば翌日くらいまでは食べられそうな気がします。 新大阪店もあるみたいですのでご参考程度に↓ http://www.honke-kinugasa.jp/top.html あと小学生のお子さんには、ベタですが「じゃがりこ」とか「プリッツ」のご当地ものがいいかなあ。。私は東京に住む親戚の子にたまに買って行ってました。

なんか…

😨
通りすがりの大阪っ子
確かに、新大阪から一駅出れば大阪駅で、阪急(多分あれこれは一番ある?)・阪神(イカ焼きで有名な)・(JR目の前)大丸百貨店や(同じくJR目の前)ヨドバシカメラがあるので選択肢は増えますが、新大阪には大阪北部にある洋菓子のお店「ムッシュ・マキノ」が出店されていたような…。 焼き菓子はどの年代にも喜ばれると思いますよ。 確かに大抵の味は東京にあるし、有名なお店は東京にも出店しているし、穴場なお店はあまり支店は作らない。 大阪土産かな?と思ったら京都や神戸のお店…なんて事ザラですが、探せば何かある!と信じたいですね。

一駅3分で大阪駅へ

ソレイユ
新大阪からローカル線(東海道本線)に乗り換えて3分足らずで大阪駅です。 大阪駅付近には、阪神、阪急、大丸と大きなデパートが3店舗ひしめきあってます。 一駅のちがいで、大違いですよ。 特に阪神のデパ地下の充実ぶりは素晴らしいので、こちらをオススメします。 選ぶ楽しみを味わってみて下さい。 ちなみに551の蓬莱の肉まん、私は美味しいと思えません。 よくお土産にされる他地域の方が多いけれど、あれを大阪の美味だと思われては悔しいような…。

レスします

🐧
tamaki
大阪出身、地方在住です。 私も551蓬莱の豚まんがオススメです。 出張で新大阪利用のときは、いつもチルドをお土産にします。 子ども達も毎回楽しみにしてます。

塩昆布、四国うどん、粉モン

041
LSA
ご祖父母様には、関西風の味付けの塩昆布と四国うどんはいかがでしょうか。お子様にはたこ焼き・お好み焼き等粉モン(チルド・冷凍)、吉本プロデュースのお菓子もあったような・・(東京バナナのパクリで吉本バナナだったかな)

昔は・・・

💡
お多福
大阪のみやげは、昔から「大阪箱寿司」が有ります。 (箱形の土産ブラブラさせて帰るサラリーマン姿の風景漫画・挿絵でおなじみ) しかし、新大阪駅で販売されているかは、知りません。 関西は、カツオ・昆布だしのうま味を生かした食文化。 特に大阪は、保存食より作りたての新鮮さを大切にしています。 うどん・そば、卵焼き、たこ焼き、どんぶり物、寿司など何を食べても美味しいです。 「くいだおれ太郎」の携帯ストラップなら、大阪らしいでしょうか? 美味しいと認められた食品は、全国区となり、案外東京のデパートで販売されています。 「大阪みやげ」と言われてピンと来なくてごめんなさい。

近畿限定お菓子は?

😀
hiro
近畿圏に住んでおり、首都圏へ年2回帰省している者です。 家族に喜ばれるお土産は…やはり551蓬莱の豚まんですね。 (確かにかなりにおうので、気になるなら冷凍品がお勧め) お子さん向けには、プリッツやハイチュウなどの近畿限定ものが良いのでは? 食べ慣れたものですし、失敗する率はかなり低いと思います。 大阪ではなく神戸のものですが、モンロワールの生チョコも美味しいです。 どれも新大阪駅構内で買えますよ。

箱寿司

041
0系
大阪寿司って言われる 箱寿司(押し寿司)はいかがですか? 各種ありますよ。

新幹線に乗る人だけが購入可能です♪

💍
ふわ
良く【 たま卵チーズ 】というお菓子を買います。 チーズスフレや小さなチーズケーキのような感じのお菓子でふわっとしててしっとりした洋菓子です。 (※要冷蔵品なので保冷袋に入れてくれます) これは夫の実家に行く時に良く買います。 8個入りで1,050円。 美味しいですよ~!! http://www.nau-now.com/cake/franchise/p2.html 堺市の洋菓子店のお菓子なのですが、堺のお店店頭以外では新大阪の乗り場の構内にある売店でしか買えないんです。 (1軒だけではなく、確か数軒取扱いしているはずです) つまり新幹線に乗るために改札の中に入った人だけが帰るお菓子で ただ新大阪駅に行っただけの時や、改札の外にある売店では買えないのでレア感(?)があります(笑) 一般的な箱入りお土産のように店頭に平積みされているのではなく 冷蔵ケースの中で売ってますので、ある意味見つけやすいかな・・・? ただ「いかにも大阪!THE大阪!大阪土産ですっ!」っていう感じはないですけどね(笑) 良い「食べ物お土産」がみつかるといいですね~♪

551

😀
ひめ豆
551のぶたまんは大好きです。 でも、間違ってもこれを車内に持って入ってはいけません。 におってきて、そこに座っていられなくなりますよ。 新大阪駅の周りにはビルばかりでお店はないです。 駅の構内にお土産がたくさん売ってますので、それを買われるのが一番かと。よしもとの(タレントの)絵の描かれたお菓子で(味はわかりません)大阪の雰囲気を出すとか。そんな感じですかね。

とん蝶

041
hamusato
ふくろうさんが記載されていたランキングにもありますが 私のおすすめは「とん蝶」です。 新大阪駅に立ち寄ったらたいてい購入しています。 おこわのおにぎりなんですが美味しいです。 日持ちしないのが難なのですがご家族向けならいいのでは? たしか冷凍保存できたと思います。お店で聞いてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧