本文へ

正直な気持ちだと思うのですが・・・

レス29
(トピ主 1
041
りぃ
仕事
私の勤める会社に近々解雇になるパートの人がいます。 先月入社したものの、契約解除をされました。 働きぶりがよくないようですが、座り仕事をした際に「座っていられるから体を休められる」という一言が周りのパートみんなの反感を買い、仕事をなめていると思われ、一気に話が上司に上がってしまいました。 女性ばかりの職場で気の強い人が多く、新人が自分たちの気に入らない働きぶりであれば容赦ないです。 私もその場にいましたが、彼女の発言は気にしませんでした。 もう少し彼女の様子を見てもよいのでは、と思った位です。 それといつかは自分も対象になるのでは・・・という恐怖があります。 ミスを一度でもしたらものすごい勢いで責めてきます。 立ち仕事は確かにきついですが、座って仕事ができる、と本音をちょっと言うこと位「そうだよね~」と受け入れてあげてもと思いました。 皆さんどう考えますか?

ランキング

レス

スケープゴート

041
パトリシア
ちょっと余裕が無い職場ですね。 冗談半分だったかもしれないのに。 何でそんなにピリピリしてるか知りたいです。 一番古参のパートさんが厳しいのかしら? 主さんも気をつけてね。染まらないように。

社長が決めたなら仕方ない

🐤
りんご
解雇決定は社長、上司が決めるのですから、周りが騒いでもないしても解雇は解雇なんじゃないかな? 私はどうでもいい話だと思うけど・・・。

正直なところ

041
事務員
どう考えますか? と言われても それは仕事内容と個々の人柄によるものかと思いますが……。 仕事振りがどうこうというより 協調性が重視される職場なのだなーというのが 率直な感想です。 それと、人を育てる気のない職場だと思いました。

今回の発言以前に問題があったのでは?

041
chun
普通はパートさんが「座っていられるから体を休められる」と本音を言っただけで周囲の反感を買い、契約解除になるということはないと思います。 彼女には周囲に気を遣わない、人の見ていないところで仕事をなまけるなど、以前から周囲の人を苛立たせる言動があったのではないでしょうか? もし今回の発言だけで契約解除に至ったとしたら、職場環境がおかしいと言わざるえません。

困りますネ。。。

マリリン
私もトピ主さんが、おっしゃられている様な会社に 入社しすぐに嫌になり、自分から、辞めた経験がありお気持ちがよくわかります。 40代、50代の方は自分には甘く、他人には厳しく容赦ない態度の方が多いと思います。なぜだか。。。もっと人には優しく暖かい対応でいて欲しいですヨネ。でもそんな社風は中々変わりはしないですから、どうぞトピ主さんだけは、ピュアで思い遣りのある心をもつ素敵な女性であり続けて下さい。

あんまり同意はできません、

🐱
仕事ってスキルの問題だと思っている人が多いと思いますが、会社に信頼される事がまず必要な事だと思うんです。 その人に仕事を任せていいのか。スキルはその時に必要とされますが、遅刻や服務違反がある人は、まず任されませんよね。 またコネ入社を忌み嫌う人が居ますが、会社側からしたら「保険」ですから、人一人雇う場合コネがものを言うのも仕方ないと思います。 今回の彼女のそれはそれ程失言とは思いませんが、入社してひと月にも満たない人が「本音」をいうのは筋違いです。 その事だけが契約解除に理由になるとも思えませんが。 また、いつか自分が失落する恐怖感がない社会人は居ないと思いますよ。 多かれ少なかれ、毎日が綱渡りです。 自分の仕事の結果が不本意だとしても、会社から要らない人と判断されたら終わりです。 パートやバイト、派遣のまま歳を取るのが怖く、正社員を多くの人が望むのもそういう理由から。 毎日神経を尖らせて、頑張るしかないんです 「泣くのが嫌ならさぁ歩け」水戸黄門の歌にもありますね。 でも人間はそう弱くない。 彼女ももっと合う職場に移れば楽しく働けますよ。

それくらいねぇ

もか
解雇になる彼女の仕事ぶりは分かりませんが、 女性ってそういうところありますよね。 「違う意見を言ったりするとターゲットにする」というような・・・。 「和をもって接する」のが女性のコミュニティの掟かなぁと 最近は思います。違う意見とかって反感を買いやすい。 まぁ、男性でもいるかな。 「違う意見=逆らい」みたいに思うのかな。 私も正直な気持ちだと思います。 ずっと立っているのはしんどいもの。

うーん

041
はな
真剣に仕事をする雇用側の立場からすると、解雇されても仕方ないような気がします。 そんな風に仕事をされたら、あまり周りにもいい影響がないですよね。 仕事中くらい 大人のふりをして仕事をしてほしいものです。 お気持ちはわかりますが、情だけで生き残れないのも会社です。 雇用側からすれば、会社は設備を整え大切に育ててきた赤ちゃんと同じです。 楽をしたいからベビーシッターになったと口で言う人と、赤ちゃんが好きでベビーシッターになった人と どちらに自分の子供を預けたいでしょうか。 親心としては過敏になるところだと思います。

それが本当の理由?

💄
芙蓉
 会社の財政が厳しくなった。従業員を減らしたい。そうだ、いま試用期間中の彼女にしよう。ちょうど他の従業員からのクレームが来ていたから、それを理由にしておこう。  なんてことも、あるかもしれません。

ボスがいる?

041
匿名子
以前の派遣先で似たような雰囲気の会社がありました。 そこでは、仕事ぶりはともかく、ボス的存在の人がいて、その人の気分を害した物事がもれなく数倍に膨れ上がった話となり、責任者へ伝わってました。 トピ内容とは異なるかもしれませんが、こんなこともありました。な話でした。

怖いパートさん達。。

😨
みじんこ
その解雇になる人は会社に損害を与えるような重大なミスをしたわけでも遅刻欠勤が多いわけでもないんですよね~? 「座り仕事は体を休められる」と言っただけで会社を辞めさせられるんですか??それって不当解雇になりません?いくら他の気の強いパートさん達が上司に言ったからとはいえパートさんがパートさんをクビにする権限は無いし上司はちゃんと新人さんの仕事ぶりを見て判断したんですか? 解雇になる人は大変気の毒です。。怖い会社ですね。

本当だね~

💋
本音と建前
私も、トピさんタイプの人なので、なんで意地悪く物事をとるのかな?って思ってしまいます。 もし、新人さんのその言葉を聞いて快く思わなくても、自分ひとりの心の中にとどめておきます。自分に害がなければ受け流せばいいのだと思いますが、意地悪く物事を取って、面白おかしく事を大きくする人も世の中にはいるのだと思います。私の付近にもそのような人がいました。いい方に物事をとってあげる人は、最近は少ないのでしょうか? 悲しくなります。

そんな事で?

🐤
みつよ
そんな事で解雇になるのですか?解雇するにはそれ相当の重大な理由がないと出来ない筈です。労働局に相談に行く事を勧められたらいかがですか? あまり職場環境も良さそうにも思えないのでその方には辞められた方が幸いかも知れませんがね。

き・・・厳しい環境ですね

🎂
きらきら星
なんだか、とても厳しい職場環境ですね。 トピ主さんのお話のパートの方の言葉、全然問題ないでしょう。普通。 そうだよね~、とわたしもいいたいです。別に楽というか、仕事の内容が違うので舐めてる舐めてないの問題ではないような・・・ パートでも正社員でも色々な職場がありましょうが、 「座っていられるから体を休められる」という一言で「仕事を舐めている」と反感を買うような職場・・・そんなにぴりぴりとしていると、余計なストレスがかかるし、職場環境としては逆に良くなさそうだと思います・・・。 空前の不況の恐れがある今の職場環境の厳しさを知らされたトピでした。 トピ主さんの職場は、状況がとても厳しい場所だと思いますよ。 トピ主さんは優しい心の持ち主ですから、職場で心折れないようにがんばってくださいね・・・

うはー

041
uni
実際にそんな職場があるのですねぇ・・・ 私は普段立ち仕事をしており、たまに本社へ戻ったとき、座ってデスクワークをしています。 「戻ってくると楽だわ~」なんてしょっちゅう言ってますがそれで解雇なんでしょうね。 逆に世の中には何を言っても良いだろ!みたいな人もいるんでしょうが、その程度で解雇とは恐ろしいにも程があります。 バランスが大事と思います。

わかります。

🐱
あみにゃんこ
りぃさんの言わんとすることよ~~くわかりますよ。 そのくらいどうしてダメなの?っていうことで批判されたりしてその矛先がこっちに向いたら怖いなぁ。って思いますよね。 心が狭いのか、完璧じゃないと許されないのか。 わたしの会社は人事部が新しい人員になってからそういう雰囲気です。 会社のためといい懲罰を受ける社員の多いこと。 しかも、それは大体の場合社員同士のチクリです。 会社全体がギスギスしてます。 雰囲気、超悪いです。 わたしも時期をみて早々に退社したいです。

ありゃ、もしかしたら私も

🐱
普段コンビニで働いています。休憩はあるものの 約7時間立ちっぱなしっていうか動きっぱなし。 月末だけ知り合いの会社の入力の助っ人を頼まれます。 だから「うわぁ~1日中座ってられて幸せ~」なんて 言っちゃってました。 まあ皆「コンビニって結構キツイでしょ?」なんて笑ってましたけど。 もしかしたら心の中では良く思ってないのかもしれませんね。 これから気をつけます。

どちらも間違ってない

041
かわうそ
ただ、不況などもあって、ピリピリしている職場は多いと思います。 大したことではない言葉でも、周囲の士気を下げる発言を軽々しく放つのは問題です。 「じゃあ立ち仕事ばかりの私はどうなるの?」みたいな展開が始まりますからね。 そういう周りの空気を読むのも大切ですよね。 もっとのびのび楽しく働きたいのなら転職を考えるのも必要と思いますが・・・ トピ主さんの勤務歴はどのくらいですか?新人さんと近い立場ですか? まだ新人さんでしたら、黙々と仕事をこなすのが一番と思います。 パート間でも上下関係あるでしょうから、 そのうちトピ主さん自身が職場の雰囲気を変えられるかもしれません。 「沈黙は金」という言葉もありますしね。 逆に、反感を買う覚悟でひと言物申すのもありと思います。 トピ主さんが気付かない事柄を知る機会になるかもしれないので。 パートのみなさんが、ただ感情や意地悪な気持ちだけで上司に報告しているとは限りませんから。

言った人の人柄によります。

041
as
新入社員だろうと古株だろうと、言った人の人柄によって感じ方が変わります。 それを表に出すか出さないかは会社(環境)によって違うでしょうが、「そういう考えもあるのね」位は発言するかもしれないです。 ただ在籍年数ばかりが長い使えない先輩が言ったのなら「あぁ、イタイ人だな」と思いそれ以上触れない。 新入社員(後輩)で、頑張っていると認められる人が言ったのなら「そうね~。立ち仕事も大変よね・・・。でも誤解を招く可能性があるよ」と。 要は「言ってしまった人が周りからどう見られているか」だと思います。 「戦力」か「お荷物」か。 前者の場合はその場に居た人が内心「あ~ぁ」と残念に思っても実績・実力があればたたかれることも無いでしょう。 後者の場合、学校やサークルとは違って労働の対価にお給料を頂く会社では甘えと取られても仕方が無いかと思います。

他に理由があるかもしれない

041
スイート
トピ主さんからみては、パートさんの言ったひとことが原因のように感じで、そんなことでと思われるのでしょう。 でも、実際には上には他の理由があるかもしれませんよね? いずれにしろ、上が決め、パートさんが受け入れているのですから、トピ主さんがあれこれ詮索してもいいことはないと思います。

元から役立たずだったんじゃ?

041
生涯PG
いくら失言をしても、よく働いて会社が手放したくない ような人は解雇されたりしませんよ。 IT業界はもっと顕著で腕の立つ人は無断欠勤しようが 上司を殴ろうがお小言で済んだりします。 (近年ではセクハラと部下を殴るのは見逃すわけには いかなくなりました) その人がもともとたいして働かないで役立たずで 会社にとって給料払うだけ損なような人だったというだけ でしょう。

つまるところ…

🐷
あくあ
そんな人に意地悪する暇あるんだから、他のパートもヒマ?人のことより真剣に仕事しろよ!って言いたいですね~。

トピ主です。

041
りぃ トピ主
皆様からの様々なご意見ありがとうございました。 実は私は入社間もない人間です。今月で彼女がいなくなったら、先輩パートさん達は次の標的を見つけるのか、あるいは静かに収まるのか・・・ 契約解除になる人は悪口の対象です。 お昼なって食堂に来ないと「時間くらい分かるよね?」 席を外してると「いないけど早退したの?してないのか。てっきり職探しかと思った」 外線のかけ方に戸惑っていたらその話は翌日の午後まで蒸し返しては噂しています。 「今まで解雇を言い渡された人の大抵は翌日から仕事に来なくなるのに、あの人は普通に出勤して来てる」とも言ってました。 職場に人と少しずれた感じの人って1人はいると思います。 なので彼女の一挙一動を皆で悪く言う事に私は面くらいました。 働いている部署は一人の女性社員が現場を管理しています。総務で入社の説明後、即現場配置され、私は部課長の名前も知りません。 なのでどうして解雇になるのか考えると謎で恐ろしいです。

きつそうな職場ですね

🐤
ぴよこちゃん
えっと・・今までの私の狭い世界と経験から感じた事は、そういう事をへらっと口にする人って場の空気が読めなくて仕事の要領も悪かったりするのでそのパートさんもそんな感じの人なのかな、と。 それまでにそのパートさんは何か反感買ってたんじゃないですか。 トピ主さんが気付いていないだけかも知れないですよ。 たった一言の失言が起爆剤になるからには、それ以外に何か問題があったのだと思います。 冷たい上司だとその日に「明日からもう来なくていいよ。」って言ったりします。 もしかしたら、その人は僻まれていたのかも知れませんね。 たま~にいらっしゃいますよね、別に働く必要ないんだけど・・みたいな感じの事言っちゃう人。 旅行したとか高価な買い物したとか全部自分の小遣いとかわざわざ喋っちゃう人。 職場のカラーに合わなかったのだから、その人に合った職場で働いた方が良いんじゃないですか。

過去にそのような解雇をされました

041
干物
私は正社員として採用された会社にトピ主さんの働いてらっしゃる会社がパートさんを解雇したような形で解雇されました。 冗談が一切通じなく、家族経営で常務の言う事が絶対という会社でした。 裏で他の社員のチクリ合戦みたいにもなっていました。そしてギスギスしてました。 なのでこのトピ主さんの書き込みを見ただけなので解雇されるパートさんに他に何らかの落ち度があったかどうかは推測しかねますが、「座っていられるから~」と言っただけででもし解雇されるなら溜まったもんじゃないと思います。 私は、解雇されて以来、会社で働く事が怖くなりました。 でも悲しいかなそういう会社って存在するんですね。トピ主さんの書き込みを見て自分が勤めていた会社かと目を疑ってしまいました。 影のボスがいてその人が会社を操っているなんて小さい会社ならよくあることとも思いました。そして影のボスが人事権を握っていていとも簡単に人を使い捨てしてしまう。 小学生のいじめみたいな人事がある会社ってあるなぁと思ったのも事実です。

以前似た様な事があったな・・・

💔
太っ子
新しく入った40代のパートさんが、「お金に困ってないけど暇つぶしになると思って!」←この方に比べたらねぇ。。。「そう云う事はあんまり言わない方が良いよ」って助言しましたが・・・。やはり大騒ぎになりましたし、「虐めて追い出してやる!!!」と息巻いていた人もいましたよ。他にも暑い夏に外勤の人が内勤に「いいわねぇ、涼しい所で仕事しててー」は良いけど内勤の人が外勤の人に「中は涼しくて楽よ~」なんてのも駄目でしょうね。でも、それだって、解雇する程じゃないと思いますね。

感化されないように・・・

041
かわうそ
トピ主さんのレスを拝見しました。 周りのパートさん達、気が強いというより意地悪な印象ですね。 「明日は我が身」だからこそ、ストレスで弱いものいじめをしてしまうのか・・・? どういう心理かはわかりませんが、それに対抗するぐらいの図太い精神が必要みたいですね。 パートさん達をそうやって攻撃的にさせているのは会社の責任もあると思いますよ。 契約解除でも最後まで勤め上げて、お世話になりました、と頭を下げて去っていく人のほうが、 陰口を言っている人間よりも数倍立派ですよね。休むと給料も引かれますしね。 トピ主さんはまだお若い印象を受けますが、 くだらない事で人を中傷する人達と同レベルにならないように気をつけて下さいね。 性格がひねくれてしまっている又は、口が悪い、というのは直らないと思いますので (年齢もあるし、機械的に働かされている現場では特に) そういう人達に感化されたくなかったら転職も考えて下さいね。 どこに行っても人間関係は難しいですが、信頼できる上司がいるだけでも安心して働けますよ。

トピ主です。

041
りぃ
先日、皆の冷たい視線の中、契約解除されたパートさんが辞めてゆきました。 3時休憩に彼女がお菓子を配りました。今日までという事を皆知っているのに「ごちそうさま」と言ったきり彼女をわざと無視をしておしゃべりしてました。 後に、1人のパートが「あの人とは一緒に仕事できない」と社員に訴えたと自ら言ってました。それで辞めさせた部分があったようです。そんな事がまかり通るのが信じられません。 辞めていったのにまだ皆、彼女の悪口を言います。 そして「長続きしない人ばかり来るのよ」と歴代に辞めた人々の悪口大会が始まり餞別にもらった物の事まで悪く言ってました。 私はそんな中で黙って昼食、休憩です。会話がないためじきに私は相手にされなくなるでしょう。 仕事に来ていると割り切るにしても限度があると思います。 勤めて2週間ですが辞めます。仕事をしているという感じが薄く、張り合いがありません。 仕事内容も疑問です。ここにいたくない、と心の底から思いました。 皆さまからのご意見、どうもありがとうございました。

違う世界を見て

🎂
なな
そんなに違和感と不快感を感じる職場に執着する理由は何でしょう。 正社員の方にならこういういことは言いません。でもパートなんですからほかに探したらいいと思うのです。 たくさんの職場から自分の性格にある所で働いたほうが気分がいいでしょう。 そうすれば小町でこんなトぴを立てることもありません。 もっと違うことに一生懸命になれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧