本文へ

友達が欲しい(高校生の母)

レス30
(トピ主 2
041
マリリン
ひと
来年早々、夫の転勤で遠くの土地に引っ越すことになりました。子供は来年、高校生になります。新しい友達を作りたいのですが、高校は、入学式の後、行くことはほとんどないと聞いたことがあります。入学式の後、思い切って気の会いそうな人に声をかけて、お茶に誘ってみたいと思うのですが、あやしい人みたいでおかしいでしょうか? 

もし、そういう人がいたら、警戒されますか?私は家で仕事をしているので(転勤後も続けます。)、子供の入学式の場以外で、友達を作る方法を思いつけません。

ランキング

レス

我が家は中高校息子

🐤
転勤妻
転勤族は仕事の為とはいえ 辛いですよね。 我が家もお年頃の息子が2人います。前回引っ越したのが、主さんと同じ時期でした。 今 高校生の息子の友人母たちと結構メル友出来ました。 クラス懇談会は、学期に1回くらいなのでなかなか顔まで覚えれないのですが、部活の保護者同志は仲良くなりますよ。わが子は運動部なので できるだけ都合をつけて試合の応援に行っています。その帰りに他のお母さん達とお昼をしたり、合宿前の連絡をしあったり・・・。 他の方は勇気を出して1年生の時に役員をやってお友達作りをしていたようです。 文化部でも結構催しは多いので、そんな情報を仕入れて顔を根気よく出して、クラスに同じ部活の子がいれば「○○部の×ちゃんのお母さんですか?」なんて声がけしてみればいいと思いますよ。 また、引越し先にもよりますが、地方都市なら地域の小学校など有償ボランティアや送り迎えなどのサポート事業など力を入れているので、自分から地域のお知り合いを作っていくのも手かもしれませんね。 息子の高校に来て、部活に入ってくれたら即 お茶友になりたいところですよ♪

私なら

🙂
ぺこりんこ
誘われたら嬉しいです。 なぜなら、自分から声をかけるのは苦手なので。 もちろん一度ご一緒してみて合わないなと感じたら、無理に付き合いませんが。 「時間があったら」と前置きして是非声をかけてみてください。 たとえ変な人と思われたりしても、高校なのでもう会うこともないだろうと思います。

役員

041
きりん
お子さんの高校にPTAや父母の会があるようでしたら役員を 引き受けてはいかがですか。縦・横のつながり先生との話の機会も 多いし、いらない情報まで入ってきますよ。 役員の種類によってそんなに忙しくないです。 正直私は小学校から高校まで通算して3回しかなったことが無いけど 必ずベテランさんがいて、はいはいって言っているだけでした。 ちなみにフルタイムで仕事していますが、皆さんには出来ない日があることも 承知でなりましたよ。

ママ友は。。。

にんじん
高校生のお子さんのママ友はむずかしいのでは? 趣味や習い事、ボランティアの場ではどうでしょうか

正直、引きます

🐤
いんこ
幼稚園ママのママ友ほしい、の話ならば 入園式後のお茶へゴゥ!・・もアリかと思いますが、 高校の入学式は・・・ すいません・・・かなり警戒します。 何かの勧誘かな?とか思っちゃいます。 あまりお勧めできないと思うのですが。 私も在宅仕事で、家族としか口を利かない日は多いので、 お気持ちは十分わかります。 でも、子ども関係じゃない、自分の趣味の習い事で 数人、お友達ができました。 共通の趣味で話はあうし、育児の悩みも気楽に話せます。 トピ主さんも、これを機会に、カルチャー・サークル活動など してみてはいかがでしょう。少なくとも、高校の入学式よりは ぐっと気楽に楽しくお友達ができると思います。

びっくり!

041
はな
高校生と中学生の子どもがいる41歳の主婦です。 子どもの年が近いのでトピ主さんは私と同年代という前提でこのレスを読ませていただきましたが、トピを読む限り、子どもを介さなければ、それも入学式の場以外では友達が出来ないと思っているのにはビックリです! というか、ちょっと怖いです・・・。 しかも、たった入学式に出席しただけで気の合いそうな人ってわかりますか? 何を以って気が合いそうと判断されるのでしょう・・・。 それも疑問です。 少なくとも私自身はこの年になってまで子ども関係の友達を作ろうという意思はないので入学式の日にお茶に誘われたら「この人の魂胆はなに!?」と、確実に疑ってしまいます。 それから、高校も学校によるかもしれませんが、入学式後行くことはほとんどないなんてことはありませんよ。 授業参観、保護者会(2回)、合唱祭、体育祭、文化祭、学校公開と4月に入学以降8ヶ月でこれだけ高校に足を運んでいます。 月に約1回ペースなので小中学校とそれほど変わりません。

PTA役員をすれば?

🙂
みかこ
入学式後、<気の合いそうな人>を誘ったら、実は嫌な人だったという可能性もありますよ。 それにお茶もその時だけに終わりそうです。 PTA役員になれば、学校に通う内に自然に仲良しになれるし、学校の様子もわかってよいですよ。 平役員ならお勧めです。 私は学年委員長になってしまったけど、より幅広く友人が出来て今でもお付き合いしています。

はじめまして

🙂
気まま
40代前半、子供なし兼業主婦です。 私も現在の環境の影響で、 新しい友人作りが難しいので 主さんの悩みが分ります。 転勤後、外でお仕事をすることは 出来ませんか? または、何か習い事やお稽古ごとを されるのはいかがでしょうか?

ちょっと質問です

😨
花*花
入学式で気があいそうな人に声を掛けるって・・・ それは見た目で判断するのですか? だって、初対面の人ばかりですよね? 入学式で初対面の人と会話(そういうシュチエーションが 想像出来無いんですが)を交わす事があるのでしょうか? 高校生の入学式で親どおしが友達にって・・・ありえないのでは。

怪しいというか

🙂
田舎嫁
入学式でいきなり声をかける・・・ですか。 そういった行動にでる人はあまりいないと思うので、ひかれるかも。 私ならひきます。ごめんなさい。(汗) 好意的に受け止めてくれる人もいるでしょうけど、私のように思う人も少なからずいると思うし そうなるとお子さんの高校生活にも影響し兼ねませんから、入園式での声かけはやめたほうが良いです。 すぐにお友達をつくりたいなら習い事をしたり趣味の集まりを探して参加されてはどうでしょう?

やめておいたほうがいいかと

041
るみ
中学・高校生のお母様方は悩みが多いため、何かにすがっている人が結構います。 この何かはノルマがあるらしく、親しくなった他のお母様にそれを勧誘するケースがとても多いのです。 初対面でありながら必要以上に親しげだとまず警戒注意報発令です。 メルアド・電話番号など教えようならお茶を口実に勧誘されることも少なくありません。 だから、それのトラブルを知っている人たちは入学式であまりにも親しげだと警戒しますよ。 他の方も書かれているように、役員をすすんで引き受けるとか、どこかカルチャーセンターに入るとかしたほうが賢明だと思います。

ちょっと無謀かな?

🐷
rin
お友達が欲しいのはわかりますが‥ 入学式でいきなりお茶に誘うってのはいかがなものかと。 気の合いそうっていうのは、式でお隣の席に座ったとかで話をしたとかでしょうか? もし私ならお付き合いのおしゃべりはします。社交辞令で。 でもその後にお茶に誘われたら、一気に警戒します。 勧誘?下心は何?!って。 だって、初対面の他人様ですもの。 まして子供の友達でもなんでもない保護者とお友達になろうって気もありませんし‥ もちろん、声を掛けられて嬉しい方もいらっしゃるでしょうから、もし私のようなタイプの人に引かれてしまってもチャレンジはしてみるのもありだと思います。 ただ、純粋にお友達を作りたいなら別の方法をお勧めしますけどね‥ お仕事の合間に習い事とか出来ませんか? 気分転換を兼ねてスポーツクラブとか行かれると、結構お友達出来やすいですよ。 何度か一緒になってお話した後なら、お茶とか誘いやすいですしね。 クラブが金銭的にキツイなら、市町村の体育館でやってるものなら1回数百円程度で出来るかと思いますよ!

二人だけだと引くかも

😉
美貴子
転勤族ではないのですが、 高校で3年間役員をやりました。 やる人がいなかったので・・・ 上の方の役員(部長さんとかPTA副会長さんなど)をやると 行く回数もやや多くていいかもしれません。 大変みたいですけどね、それなりに人に会う機会は 多いかなと思いました。 私は上の方の役はしてませんが 結局高校になると親御さんもかまえちゃうのか ずっと続く友達はできませんでしたね。 仕事が会社勤めだったので 仕事関係先で随分友人ができました。 入学式で声かけですね。 私なら何人かいれば 声かけられたら行くかもしれません。 多分二人だけだと引きます。 スポーツはどうでしょうか? 私の知人でバレーボール、テニスをやってる人は 友達多いような気がします。 色々な場所で頑張って下さいね。

ありがとうございました

041
マリリン トピ主
入学式での友達作りは無理だという意見がほとんどですね。習い事もいいのでしょうが、特にこれといって習いたいものがあるわけでもなく、また、子供の教育費のために余分な出費は控えたいと思っています。役員は自身がないです。入学式で少し話しをしてみて、合いそうな人に「何かの時に連絡し合えればと思うので、携帯の番号を交換しませんか?」というのはどうでしょうか?お茶に誘うよりは、ひかれないかと思うのですが。。。

役員をやるしかないですよ

041
わかば
>入学式で少し話しをしてみて、合いそうな人に「何かの時に連絡し合えればと思うので・・・ 入学式などのフォーマルな場所では、 相手の気分を害しないように差しさわりのない会話をするものなので、 それを気が合うと勘違いされると困ります。 携帯の番号をいきなり渡されるのも、なんだか怖いです。 だけど、どうして友達の対象を「子どもの高校の保護者」に限定されるんですか? どうしても限定されるのなら、ぜひ役員を引き受けてみられませんか? 役員はだいたいトピ主さんみたいな専業主婦、あるいは自由に時間に都合のつく方が多いです。 役員の仕事に自信がなくても、どうしても「子供の高校の保護者」とお友達になりたいのなら 役員を引き受けるしかないですよ。

もっと引く

041
いやいやいや
知らない人にもしもの時に…って携帯番号を聞かれてもドン引きで逃げます。何故、そこまで空気が読めないの?

まだ子供は小学生なのですが

🐱
携帯番号の交換も殆どしません。 よっぽど仲良くしているお母さんか役員で必要な人以外は交換しないです。 アドレスも交換しないですね。 だから番号交換も引いてしまいます、ごめんなさい。 私が特殊なのかも知れませんが、携帯は仲良くなる道具ではなく、仲良くなった人と連絡をとる手段ですね。

2度目はちょっと辛口

🐷
rin
初対面の人に携帯番号聞くのは益々やめた方がよろしいかと。 私ならお茶に誘われるより更にひいちゃいます。 私の場合、今のママ友だって携帯番号交換してる人なんてよっぽど仲良しか、学校関係で必要のある場合だけです。 正直言えば、私はいつ誘われてもお断りしちゃうかもしれないです。 高校生って個々でも色々な問題なり悩みが増えてきますし、あまり親御さんと仲良しになりたくないのが本音です。 進路やテストの成績一つで、いらぬ嫉妬とかしたくもされたくもないですしね。 いくら親同士が仲良くなっても、子供の関係が悪くなればお付き合いは続けにくいです。 反対に親同士が何かトラブった時、迷惑を被るのは子供だとも思います。 それでも同じ高校にお友達を求めるなら、自信がないなどと言わず役員にチャレンジした方がよっぽどリスクが少ないのでは? (個人的には高校とは無関係なお友達を探す事をおすすめしますが)

子供の高校に固執しなくても

まの
私なら 入学式で少し話しただけの人に すぐ携帯番号を教えようとは思いません 何かの時の連絡って 何? と不審な感じさえします・・・ それよりまずご近所で 知り合いを作った方がいいのでは? ご近所で知り合いが増えれば その中の誰かや その知りあいに 子供と同じ学校の親御さんもいるかもしれないし そういうルートの方が 安心します。 あまり焦って 強引に誘ったり何とか連絡先を知ろうとすると 「○○さんって人 何か怪しいよね」という変な噂が広まり かえって人を遠ざける事にもなりかねませんよ。

ちょっと辛口になりますよ

🐤
いんこ
二度目のレスです。トピ主さんのお返事を読んで、ガッカリです。 正直、それで友達ができるんでしょうか。 子どもが高校生ともなれば、皆さん働いておられるか、 自分の趣味や習い事等で忙しい方達ばかりでしょう。 老親を介護している方もおそらくいますね。 なので、子供の入学式で携帯番号を交換した程度の人と、 時間を割いて会う人は、物凄く少数だと思います。 (それ以前に番号を聞くこと自体、やはり引かれるはずですが) 仮に暇な人がいたとしても。 やりたいことない、役員も自信ない、 お金も出したくない・・・というトピ主さんと、 「友達」になりたいと、その人は思うでしょうか。はなはだ疑問です。 トピ主さんは友達と、どんなおつきあいがしたいのですか? トピ主さんの友達の「定義」をお聞きしたいですね。 地域の福祉センター、役所関係のイベント、ボランティア、 調べれば、無料・格安で人が集まるところは沢山ありますので ぜひそちらへどうぞ。 やりたいことは友達づくり。それでいいじゃないですか。

入学式の雰囲気

041
高1の母
今高校生1年生の娘が居ます 学校へ行ったのは、入学式・個人懇談(2回)・保護者会の4回 これしか行く機会は今年ありません。 どの時も待ち時間に私語をしている人はいませんでした 学校の規模にもよります。県立か市立で範囲が全然違いますし 同じ学区の中学の友達もいません ここで友達を作るのは無理だと思います 「役員」ではなくただの「委員」をやれば責任も少なく 親しくなるチャンスだと思います。

お友達、出来ましたよ

🐱
女子高生の母
同じく高校生の娘を持つ母です。 トピ主さんのお気持ちはよく分かります。私は親しい友達は他にいるのですが、娘と同じ高校のお母さんの友達(というかお知り合い)が欲しいと思っていました。 幸い、娘の高校はバス通学だったので懇談会や学校行事などに 行く時は バスを待つお母さん達とお喋りする機会がありました。 どちらともなく声かけして・・・って感じです。  娘さんの高校はバス通学ではありませんか? バスに乗っている間もずっとお喋りしたりしていましたが、実際に連絡先を交換する程の友達になれた人は一人だけです。たいていは「ではお疲れ様でした~」で終わりですよ。  その人とは、色々情報交換したり、学校行事の時には待ち合わせてランチしたりしました。でも中には進学の事を探ってきたりプライベートに立ち入る人、何かに勧誘する人などもいるので要注意です! 娘が卒業したら終わりになるのか、又たまに会ってランチするのか まだ分りませんね。そこまでご縁があるのかどうか・・。  式などの後さりげなく声かけして(同クラスの人とか)最初はお茶するとか別にヘンじゃないですよ。 

高校の行事に参加してみてはどうですか?

🐤
はっちゃん2
高校生3年生の息子と来年高校受験を控えた中学3年生の娘がいます。 入学式後は保護者は子供と共に教室に移動していろいろと説明を聞いたりしてとても忙しかったです。 同じ中学校から進学した方の保護者と立ち話くらいはできましたが、全く知らない方とは話す余裕は無かったです。 息子が通っている高校は、保護者参加型の行事が多く、公開授業は年4回 地域開放講座(中学校でいうなら家庭教育学級)で今年は書道、福祉系で 高齢者向けの食事、英会話などの講座があり保護者、先生、生徒でわいわい楽しく参加しています。 あと、年に1回PTA研修として大学研修もあります。お昼はホテルでランチ で参加者同士の親睦になります。あとは文化祭ですね。高校でもPTAバザーはあり、毎年前日準備、当日のお手伝いの方を募集しています。 トピ主さんもお子さんの高校の行事に参加するのも一つの方法かも知れません。

うちも高一から転勤転入です。

🐷
私も転勤者
長男の高校受験に合わせて、夫を前任地に残して、子供と現任地へ来ました。 公立高校ですが、親の行事参加は、2ヶ月に一度程度でしょうか(ほぼ任意)。 入学式には、同じクラスのお母様一人に声をかけさせてもらいました。「引っ越してきたばかりでなんにもわからないので・・・」と。「どちらからですかー?」とか「おうちはどのあたり?」とか聞いて下さって、携帯番号まで交換しました。 が、電話はしていません。「何かの時に」っていっても、何かがないので・・・。 高校に入って一番電話連絡が多いのは、やはりPTA役員関係です。お友達がほしかったわけではないですが、どうせたいした仕事もしていないしなー、と思って立候補しました。 子供の高校はわりと親(役員)の出番が多いようですが、それでも忙しくて目が回るとか荷が重くてどうしようとか、そんなことはない・・・と思います。皆さん忙しいので、役員の仕事はできるだけ簡素化しましょう、一人に負担がかからないように分担しましょう、という雰囲気です。 上級生の保護者の方と知り合えますので、参考になることも伺えるし、よかったですよ。

それもどうかと・・・

🙂
田舎嫁
子供の高校の入学式で、たまたま近くに居て話をしただけの初対面の子供と同じ高校の親御さんと「何かの時」って何も無いですよね。 何かあれば学校から直接連絡が来たり、連絡網が来たりしますから。 初対面の人と連絡先を交換しようとする親御さんがいるとは思えません。 それこそ何かの勧誘に繋がってるんじゃないかと疑われてしまうのではないでしょうか。 トピ主さんはお子さんの高校でどなたかと知り合って、どんな話をするつもりだったんですか? お子さんの入学式以外にお友達を作る機会が見当たらないくらいでしたら、話も途切れてしまいそうな気がしますが。 では、趣味のサークルをご自分で立ち上げる若しくは探すとか、 それがだめなら短期のパートに行ってみてはどうですか?

ありがとうございました

😢
マリリン トピ主
子供がらみの友達が欲しいというわけではなく、他に友達づくりの方法が思いつけなかっただけです。引っ越したら、社宅に入る予定なので、会社関係の人(つまり社宅の人)とは深入りすると主人が嫌がるため、近所での友達づくりは難しいです。転勤先で、一緒に買い物に行ったり、楽しくおしゃべりできるような友達ができたら。。。と思ったのですが、入学式では、難しいという意見が多いですね。転勤先ではずっと一人ぼっちかもしれないと思うと、辛いです。

2度目のレスです

🐷
私も転勤者
まあまあそんなに後ろ向きにならず。 初めての転勤なのでしょうか?ナーバスになっていらっしゃるご様子ですね。 確かに、子供が大きくなっていると、お母さん同士のつきあいをもてなくて、寂しいですよね。私も近所には「お母さん同士」というお友達はいないです。 引っ越してきて今一番仲良くしているお友達は、1週間だけの短期バイトで知り合った人です。私自身が、のんびりお茶を飲んでおしゃべりしたり、ウインドーショッピングをしたりというお友達を欲しない性質だもので、そういうおつきあいではありませんが、お互いの趣味であるカラオケや、おいしいランチを見つけて食べに行ったりというつきあいかたをしています。 あと、私の子供は父母が関わる部活をやっていませんが、子供さんが父母会のある部活動に入られたら、イヤでも関わらなきゃならなくなります。父母会でのおつきあいが密な部活ならば、そこでお友達はできると思います。が、役員などもついて回るものなので、これはこれできついとは思います。

方法

041
お住まいの地域の小・中学校で活動している大人向けサークルを探すのはどうでしょう。小・中学校の体育館が地域に開放されていれば、バレーボールやバドミントンなど、お金のかからないサークル活動があるかもしれません。 子どもがお好きなら、児童館や地区センターなどで子どもと触れ合うボランティアを募集しているかも。転勤先でトピ主さんと同じ仕事をしている人に連絡を取ってみるのはどうでしょう。 気に入りの喫茶店やお店を見つけて常連さんになってみるとか。犬を飼うと、散歩しているうちに犬繋がりのお友達ができるかもしれません。ネットで同じ地域の転勤族が集まる場所を見つけられるといいのですが。

そんな悲観的にならないで

🙂
田舎嫁
>会社関係の人(つまり社宅の人)とは深入りすると主人が嫌がるため、 これはお子さんも同じかも知れませんよ。 自分の友達の母と私の母が仲良くなるのは良いとして、そうなると絶対子供の話題って出るんですよね。 私は子供時代、自分の話を友達の親にされるのが凄く嫌でした。 家族ぐるみになるのに抵抗があったのかも知れないけど、自分の話をされるのが嫌でしたね。 お子さんにも、入学式で友達を作りたいけどどう思うのかと聞いてみては? でも、どうしてもお子さんの入学式以外考えられないという発想が分かりません。 ネットだってこうして使えるんですから、ネット上で「ランチ会」等主催したり、色々出来ると思いますが・・・。 そんなに悲観的にならずに、もっとフットワークを軽くしてみてはどうですか?

まずは自分探しをした方がよいのでは?

🎶
リボン
そして焦りすぎです! 私は実際に知り合ったばかりのママに「今度飲みに行こう!」「だから携帯教えて」と言われ正直絶句しました。 その人は、私の他にも同じようにいきなり誘ったり、番号を聞いたりしていて、たちまちママさん同士で要注意人物としてうわさになってしまいました。 なので焦っては相手が余計に引くと思います。 習い事など何をしていいかわからない・・・。 と書いてありましたが、得意なことや、好きなものなどはないんですか? 得意なことや趣味があった方が、この先知り合いができたときに話のきっかけにもなりますし・・・。そういう人の方が魅力的で、お話ししてみたいと相手から歩み寄って来てくれるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧