本文へ

実家が汚くて夫を連れていけない

レス22
(トピ主 3
🐶
一人っ子
ひと
私の両親は私が子供の頃から不仲でしたが、ここ数年前からは父が浮気をしていると母が勘ぐり、夫婦仲は更に冷えているようです。
母はそのせいもあってか、自分たちが住んでいる家自体にも愛着が湧かない為か、ただでさえ築30年の古い家の中、きれいにしてほしいのに、特にトイレ、キッチン、お風呂の掃除をほんの形だけしか掃除をしないのでとても不衛生で汚いのです。
なのでたまに私と子供で帰省してもあまりにトイレが汚いので、出るものも出ないねと話したりしています。
お風呂も床のタイルはヌルヌルで壁はカビだらけ。
キッチンのガスコンロは汚れ放題で何もかも使い勝手が悪いです。

夫の実家は、義父母が私の実家の両親とは逆に掃除好きで水回りは特に綺麗にしていた為か、夫自身も衛生面にはうるさい方です。

私の実家が汚いのに引け目を感じてしまい、恥ずかしくて夫を実家に連れていけないのです。
もう何かと理由を付けて、夫を実家には連れていってません。
私自身は掃除が好きなのです。
いっそ、休みをとって実家を大掃除しようかとも思いましたが、頑固な汚れに素人では手に負えなさそうです。

どうしたら良いのかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

勝手に掃除しました

🎁
サクサク
私は実家を出て10年になります。 家を出てからはごくたまに実家に行っても「あなたはお客さん」と言われ、なかなか炊事など手伝わせてもらえなかったのですが、最近母が体調を崩し、看病の手伝いで実家によく出入りするようになりました。 母はきれい好き、と思っていましたし、パッと見は結構きれいだったのですが、キッチンの排水溝を見てビックリ!ドロドロヌルヌルでした。 お皿を使おうと食器棚を見ると、茶渋の付いたカップがいっぱい。 体調の悪さか歳をとったせいなのか、よく見るとあちこちにヌルヌルが…! 我慢できずに買い物のついでに漂白剤やスポンジを買い、お皿を洗うついでや、料理のついでに片っ端からキレイにしてしまいました。 そ知らぬ顔をして帰ってきましたが、あとで「気持ち良くなった」とお礼をいわれました。 1箇所だけでも勝手に掃除してしまえば? お母様がお元気ならやる気が戻るかもしれません。 やる気が戻ったところでダスキンなどをプレゼントとして手配してあげたらどうでしょう? 一度きれいになると維持もしやすいのでは? 私は今度行ったらまた、こっそり排水溝は洗っちゃうつもりです。

分かります・・

041
松竹梅
アドバイスにならなくてごめんなさい。 うちの実家も母が掃除嫌いなので、相当汚いです。 うちは私が子どもの頃から家がきたなくて、友達を呼ぶのに私一人で掃除をしていました。かなり悲しい過去です。 大学進学と共に実家を離れ、10年以上たちますが、たまに実家へ帰っては 掃除をしていました。しかし、そのたびに母とけんかになり、もううんざりで、この数年というもの正月(大掃除のことで大喧嘩して以来)帰りません。 将来、結婚したい人が現れてもこの家じゃ恥ずかしくて見せられません。 私は清潔好き、とまではいきませんが、掃除・洗濯・布団干し全部好きです。 トピ主さんはお母さんとお父さんの不仲がやはり、原因なんですかね。 不仲を直すのってとってもむずかしいですが、せめてお母さんがイキイキされる何かを見つけられたら元の通り、お掃除もされるのでしょうか? トピ主さんのところはもともとお母さんは掃除をされていたのですよね。

トピさんがやれば済むことでは?

くみ
私の姑さんも掃除が好きで、いつ行っても家はきれいです。 一方私の実家は動物を飼っている上に、掃除もあまりしていないので、動物の毛やホコリ、台所、お風呂がすごいです。 私は主人と実家に行くときは、事前に私だけ実家に帰り、大掃除をしておき、後日主人と実家に行くようにしています。 母は掃除が好きではないので、私は実家に帰ったときは、掃除をしに帰っているようなものです。 こればかりは、今更直らないとあきらめています。 トピさんが、やってあげましょうよ。

プロにおまかせ

💡
ぺこりんこ
ダスキンのメリーメイドでしたっけ? ああいうプロにお任せしてはどうでしょうか。 お金は安くはありませんが。 多分見違えるように綺麗になり、お母さんも綺麗って気持ちがいいとおもってくれると思います。 そして頑固な汚れになる前にトピ主さんが行って掃除をして、なるべく綺麗を維持するよう心がける。 ただ、お母さんの精神面のケアが必要な気もしています。 病院にかかってみた方がいいというのは余計なお世話でしょうか。

それは大変ですね

041
らん
私なら、プロのお掃除を頼みます。 万札が必要ですが、水まわりだけというプランも あるらしくかなり評判です(私の周りでは)。 実家に夫を連れて行けないのは悲しいですね。 突っ込みすぎかもしれませんが、トピ主さんは 単に家が汚いというより、ご両親が不仲ななのを 夫に見せたくないという気持ちはありませんか? うちも実はそうだったのです。 何かと引け目を感じる事、とてもよくわかりますがでも、 妻が育った家を夫にありのまま見てもらうのは そんなに恥ずかしい事だろうか、と思い直し 夫は今では何でも知っています。

すごいですね・・・

041
HH
う~ん、素人では手に負えなさそうとはなかなか手ごわいですね。 今まで食中毒とか大丈夫だったのでしょうか? ここはもう素人では無理ならプロに任せましょう! お歳暮にハウスクリーニング ギフト券を送ってあげるのはどうでしょう?そこそこお金はかかってしまいますが・・・ ただテレビでもゴミ屋敷をきれいにする企画を時々やっていますが、1年後にはまた元に戻っている、なんてことも多いようですね。その後、監視を兼ねてちょくちょく顔を出してあげれば、少しは掃除するようになるかな?

プロに頼むか、自分でがんばって掃除する

041
のどちらかかなぁ。 頑固な汚れでも、よく落ちる洗剤やブラシを用意してトライしてみましょう。 ほっといてこのまま何もしないよりはましです。 お気の毒とは思いますが、 1つ不思議なのは、不衛生で汚いのは子供の頃からなんでしょうか。 結婚する前からまめに、主さん自身の家でもあるのですから掃除しておけばよかったのにと。

冷たいかもしれないけれど・・・

🐶
ぶるる
それなら、実家に行かなければいいと思います。 ご両親と会うのなら、実家だけが場所じゃないし・・・。 それとも、ご両親の身体が不自由で掃除が出来ないのであれば、それなりのサービスを受けるなり、旦那様にも事情を話して掃除の手伝いをしてあげたりと、手段はあると思いますが、そうでなければ 「汚い部屋には遊びに行けない」と、断ればいいのだと思います。 事実、私の実家がそうでした。 母が先に亡くなってたので、その後は荒れ放題。 私も地方に住んでる事もあって、どうにもならない状態で、父が病で亡くなる前にようやく掃除が入ったのでした。 借家だったので今は「実家」というものが無くなった状態ですが、もともと、あの汚い実家には帰ってなかったので、なんとも思いません。 両親との面会は墓石の前となりました。 トピ主さんのご両親が健在であるなら、その家の掃除をするのはご両親自身であると思います。 孫の顔見たさにでも、掃除に励んでもらうほうがいいのでは無いのでしょうか? 旦那様のご理解が得られれば・・ですが・・。

しつこく訴える!!

😒
長女
私の実家は祖父母と同居でやはり仲が最悪で、家は築100年以上、1度も改装していません。広さはありますがトイレは汲み取り式で床がべこべこ、風呂場はそこでしか見れない虫がたくさんいます。2階は木が腐りまくり立ち入り禁止になりました。弟は帰省するとアレルギーをおこします。私は友達を1度も連れて行った事がありませんし、夫も義理両親も実家には1度も来させないで結婚しました。来春出産予定ですが、里帰り出産はしません。仲が悪いと、こういう事もあるんだなと感じますよね。トピ主さんのお母さんにも「私の立場も分かって欲しい。夫を連れて行く時くらいは母親の務めだと思って掃除してほしい。じゃなければもう帰省できない」と繰り返し訴えてみてはどうでしょうか。家を綺麗にして帰りを待つ事は、最低限の愛情だと思いますね。

まだまだ・・

💔
tama
私の主人の実家がプラス部屋の中まで、不衛生です。 帰るたびに掃除をしてきましたが、それが原因で喧嘩が絶えず離婚・私が病気・再婚(もう一度同じ人と)・・・ 今はストレスになるので極力実家へは、近寄らない様にしてますが・・ ダスキンに来てもらったり、親戚が入れ替わり立ち替わり掃除をしていますが何年経とうときれいになりません。私の経験ですが、放っておくのが一番だと思います。思い出しても、結婚してから辛かった・・再婚してからは、今までのような喧嘩もなくなりその事には触れないようにしています。 まだ、ご自分の実家で良かったじゃあないですか?逆の立場だと人によりけりですが、耐えられないと思います。男の人は、案外掃除をしてなくてもケロッとしてるかも?まだ、いいほうです!!悩まず、掃除をした後日にご主人を連れていけばいい。別意味うらやましいですけど。

お母様のメンタルケア

heal
私も、お母様の精神面が何かあるのかもと心配です。 お父上の浮気は事実なんでしょうか。 そのことを気に病まれているのかもしれませんから 潔白であると証明されれば、よくなるかもしれません・・

有難うございます

🐶
トピ主です トピ主
ご助言を下さった皆様、有難うございます。私が結婚し、家を離れて18年たち、家はそれから徐々に汚れを積み重ねてきました。それまで私も住んでいたのですが、自営業で多忙な傍ら、母は普通の家なみに掃除していました。でも父と二人きりの生活になり、ほとほと父が嫌になる程、こんな家なんかきれいにしたってつまらない…と自暴自棄になったのです。私も一人娘で心配なので、電車で3時間かけてなるべく帰れそうな時は帰ります。そして少し掃除もしていましたがなぜか母はいい顔をしません。汚いと否定されてるようで面白くないのかもしれません。一つ不思議なのは昔も今も、床にはチリ一つ落とさないほどマメに掃除機だけはかけてるのです。そして洗濯もしっかりやっています。でも、母自身は髪は白髪でやまんばみたいだし、身の回りは全く構いません。どうせ自分なんかといつも思っているようです。 自営業の方は今はヒマが割とあり充分時間はあるのです。よりどころにと飼った犬が生きがいな母。この犬がとりあえず夫婦仲を繋いでいます。

専門業者に任せてみては。

041
主婦
人が住めるぐらいの状態なら、専門業者に依頼するのはどうでしょうか。 半日で綺麗になるのでは? 一人で他人の家を掃除するのは本当に疲れます。 先日私も実家の掃除をしてきたのですが、肉体的にも精神的にも病んでしまいました。 これが自分の家ならば、気持ちいい!で終われるんですけど、 実家といえど他人の家、何故汚したわけでもない私が掃除せねばならない、と怒りしか出てこないんです。 こんな状態にまでほっておくなんて、と嘆けば「掃除しろなんて頼んでない、勝手にきて掃除し始めたくせに文句言うな」と逆ギレする母と姉(そして手伝わない)、憎くてたまりません。 といっても私の実家の場合、もはや人の住める状態ではなく… TVで見たことのあるようなゴミ屋敷だったので参考にならないですね。 丸5日間掃除し続けてようやく人が住める状態に戻ったのですが、 住む人間が同じなので結局元に戻るんでしょうね。

本題とは外れるかもしれませんが…

🙂
UK
> 母自身は髪は白髪でやまんばみたい ↑ ここが非常に気になりました。 家のクリーニングを業者に頼むより、スーパー銭湯に行って母娘でのんびり入浴し、エステに行って肌を磨いて貰い、美容院に行ってセットして貰ったらいかがでしょう? その後、一緒に食事に行くとか…。 お母様はちょっと疲れている気がします。 自信を取り戻して貰うのが一番では? 自信を取り戻せば、掃除に限らずいろんなことに対してやる気が出てくると思いますよ。

連れて行かなくていいと思います

🙂
チョコ
うちは逆です。夫の実家がちょっと・・・です。 わたしはキレイ好きなので夫の実家へ行くのがいいのですが、泊まるのは結構苦痛です。 ですから連れて行かなければ良いと思いますよ。 ご両親とは外やトピ主さん宅でもお会いできますよね?

実家に掃除に行く

041
pira
ご実家にお掃除に行って、彼と一緒に行って 恥ずかしくないように綺麗にしてあげては どうですか。 掃除グッズも優れものが出ていますし 洗剤等も持って行かれたらいいのではと思います。 居住年数の長さを言い訳には出来ませんが どうしても、お掃除が行き届かない 整理整頓が億劫になりがちな私です。 そろそろ、誰が訪れても 恥ずかしくないように、掃除・整理・整頓を していかなければ、娘に恥ずかしい思いを させてしまうと、トピ主さんのトピを読んで 思いました。 遠慮せずに、実家を綺麗にしていらっしゃい。

まず本人をきれいにしてあげたら...

🐱
あんば
美容院やスパなどに時間があれば連れて行ってあげたらどうでしょう。 トピ主さんのレスからそっちの方がいいかもと思ったので。

掃除に行きます

🐶
一人っ子 トピ主
皆様、いろいろなご意見を有難うございます。私はやはり夫を実家に連れて行きたいです。父も一人娘のムコとたまにはお酒でも飲みたいと思いますし。母は出不精な人で我が家にももう8年程来ていません。たぶんスパや温泉も行きたがらないのでやはりまずは私がマメに行って話し相手になってきます。手強い汚れと格闘してくるつもりです。 そして、油まみれのガス台は買い換えてプレゼントしてあげようと思います。恐ろしいのはトイレですが、しかも2箇所も…! 友人もいない母ですが孫たちは母が大好きなんです。せめて綺麗にして気持ちを明るくしてあげたいです。

うちは掃除は無理だった。でも連れていってた

😉
みっちー
うちの母の清潔観念は偏っていて、キッチンのシンクと部屋の真ん中だけきれいにしていました。それできれいにしたって言い張っていました。 それ以外の場所は。。。。風呂はカビだらけだし、風呂道具は垢がびっちり、部屋の真ん中以外の場所はいろんなものが積みっぱなし。 母は60歳過ぎですが、未だに忙しく飛び回っています。もちろん疲れますし、糖尿病モチなので、家にいるときに、父に使われまくりのとき以外は寝ています。 見かねて掃除するといってもゴミ捨て(でも母にはゴミじゃないみたい)から始めるので捨てる、捨てないでもめるのであきらめました。 でも、夫を連れていくと両親が喜ぶので汚い部屋には目をつぶり連れて帰っていました。でも寝る場所も狭くて恥ずかしかった。ゴミの合間に寝かせてるようなかんじ。風呂は近くのスーパー銭湯を使っていました。 そのうちに、広い家を購入しましたのでそこに連れていくことができるようになり、助かりました。でも、そこもまたゴミ溜めになりつつあるようですけど。。。。

夫の実家の場合

😉
みっちー
かーなり汚いです。短い廊下もゴミで埋もれているように見えます。 でも義理の妹は1年に1回くらいですが、ご主人を連れてきています。しかし、かーなり離れた場所の家に泊めています。 最近さらに汚くなったらしく、気を置けない存在だったはずの嫁の私も上げてもらえなくなりました。まあ、汚い実家になれたさすがの私も、夫の実家で食事をするときはちょっと食欲が減退していたのでいいのですけど。 どちらも同居でもして掃除しまくらないと1日2日では無理ですね。 目をつぶって連れていくか、全く連れていくのを止めるかするしかありません。。。。

がんばれっ

🐧
イワトビペンギン
台所の油汚れはシンクに水をためこみ(蓋がなかったらスーパーの袋で代用)衣料用洗剤を溶かし換気扇など10分漬けこみます。 つけている間に他をお掃除 漬け込んだら汚れが簡単に落ちます。 歯ブラシで磨くときは歯ブラシのブラシをハサミで短くするのだそうです。 洗剤が無い時歯磨き粉で磨くときれいになります。 雑巾で磨くのも良いのですが、穴の空いた靴下(化繊の物)や捨てたい服な(化繊の物)を小さく切って雑巾代わりに使うとアクリルたわしになりよく汚れが落ちます。 汚れたら洗うと汚れた水で地球が汚れるので捨てます。 雑巾は多く用意する。 空のティッシュケースに入れて台所に入れると良いらしいです。 トイレは漂白剤で磨きました。 狭い空間なので扇風機を使って空気を循環させた方が良かったです。 参考にならなかったらごめんなさい。 娘さんがよく帰ってくるようになればお母さんも楽しみになって少しづつキレイにしてくれるのではないかしらと思います。 お母さんもさみしいのではないかと思います。

感謝で一杯です

🐶
一人っ子 トピ主
皆様のご意見、参考にさせて頂きます。イワトビペンギン様、分かりやすく教えて下さり有難うございます。換気扇がないトイレなので扇風機回して完全防護に身を整えて掃除してみます。 思い出すと憂鬱な汚れですが、私しかやる人間もいないし、母も綺麗になれば少しはリフレッシュするかもしれません。汚れすぎると開き直り、どうでもよくなっているみたいです。 今度のお正月には、娘婿とウチの父で6年ぶりでお酒が飲めるかもしれません! 頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧