本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シャッター押してくださいと呼び止めないで

シャッター押してくださいと呼び止めないで

レス176
(トピ主 3
041
話題
 観光地とかを一人で歩いているとよく
「シャッター押してください」とカップルや家族連れに呼び止められます。

一人でいるし女性だから頼みやすいのでしょう。
でも私は自分の時間を楽しんでいるんです。

写真撮ってくれるのは当然でしょう?と言わんばかりに声をかけてくる人が多くて
本当に困っています。

どうか皆さん、最近話題の自撮り棒を持ち歩いて、内輪のことは内輪で楽しんでください。

ランキング

レス

それくらい

041
もーこ
やってあげればとは思うけど。 まぁそれは個人の考え方なので。。 まぁ話しかけられるのは防ぎようがないので、手で無理ですってジェスチャーして足早に去るしかないかもしれないですね。 あるいはものすごい怖い顔して歩くとか。 本当に嫌なら、首から「シャッターは絶対に押しません」てプラカード下げるとか。

でも自取棒って禁止の所が増えてるよね

041
変わりゆく時代
聞こえないふりしてサッサと行っちゃうとか、駄目ですか? それか「ごめんなさい、私が撮るとぶれる事が多くて」とか。

手が不自由ですから・・・

041
オーバー70
本当でも嘘でも構わないから、「手が不自由ですから」と言えば良い。2~3秒のロスかな。

「お断り」も込みで一人旅

041
ゆうこ
私もよく一人旅で頼まれる方なので、うっとうしいお気持ちはよくわかります。 一人で景色を眺めてボーっと過ごしている時間が好きなので、声をかけられるだけでも不快な瞬間も結構あります。 それに他人のカメラはわかりにくいし、高価なカメラは責任も伴うし、上手く撮れるか緊張もするし。面倒なことこの上も無いです。 最近はカメラどころかスマホを押しつけてくる人もいて、 「こんな個人情報の塊を、見ず知らずの他人に任せて大丈夫なのか?」 と日本人の平和ボケに不安になるほどです。 でも、こういう面倒な事態も捌けてこその一人旅ではないでしょうか。 私は面倒な時はやんわり断ってます。 「機械オンチなので」 それでも引き下がらない人には 「目が悪いので」 これで引き下がらない人はいませんでしたね。 でもまぁ、やっぱりトピ主さんと同じに、 普段は一応快く(フリをして)引き受けているけれど、 できれば声自体、かけて欲しくないですね。 一人が好きで「一人旅」なんですもの。

わかります!!!

😀
unn.deux
一人旅歴10数年。 その気持ち、よーーーーーくわかります。 「嫌です。」 って、言ってみたい! 言えませんが。。。 声を掛けられると仕方がないので撮ります。 しかも、2枚。カメラをそのまま構えて1枚。 次はカメラを立てに構えてもう1枚。 2枚、撮ってくださいと頼まれませんが、 昔、お付き合いしていた人がカメラマンで 頼まれるとアングル変えて2枚撮っていたので 以来、真似しています。 自宅に戻られてどっちの写真がいいかしらと楽しく悩んでいただけますように。。。

自撮り棒禁止の所増えてますが

041
森沢
最近ニュースでもありますが、自撮り棒禁止の所増えてます。 実際危ないし。 私なら押してあげます。ほんの1~2分だし。

僕は喜んで引き受けます

🐱
好感度
トピに書いてあるように、そんなに嫌なら 「あの人には頼めないわね」の雰囲気を振り撒いたら良い。 ・声かけたくないわいね ・イヤミを言われそうね ・カメラ壊しそうね ・カメラを持って逃げ出しそうね こんな雰囲気がある人には、シャッター押してと頼みませんよね。 僕は、シャッターを押すのを頼まれたり、道を聞かれたりすることが嬉しい。 私を良い意味で認めてくれた証です。好評化です。 そのように心がけて生活してるので、それを認めてもらえた。 これが嬉しいので、ニコニコしながら対応します。 私は、頼んでくれた人と共に、自分の時間を楽しんでいるんです。

それくらい、やってあげればいいのに

041
ぐらすわんだー
人間が小さいね~

そっかぁ

🛳
u
嫌な思いをしてる人がいるって知ってよかったです。写真を撮ってあげることってなんでもないことだから、頼まれて嫌な思いをする人がいるってあんまり思っていませんでした。 一分もかからず撮れるし。何十組もの写真を撮るわけでもないでしょうし。 ちなみに私は自撮り棒愛用者ですが。 私はむしろ、撮ってほしそうにしてる人がいたらオファーします。「写真お撮りしますよ♪」って。喜んでくれるから嬉しいです。

同意

041
yuri
そのくらい等と言われる方は頼む立場の方なんだと思います。 もしくは頼まれ方が少ない。 実際数多ければうっとおしいくらいです。 一日に一回二回なら笑顔で全力で撮れます。 そうでないのです。 テーマパークなど特に時間が惜しいですよね。 トピ主さん、サングラスおすすめですよ。

話しかけやすい雰囲気がある

041
おかげSummer
私はシャッター押して下さいなんて声かけられたこともありません。 昔から声はかけられにくい方でした。 とっつきにくい、声を掛けづらい雰囲気があるのでしょう。 そんな私からしたら羨ましい限りです。 ちなみに自撮り棒、私は迷惑に感じます。 道の真ん中とかどこでも平気で撮ってるし、手元が狂ったら危険だし。

本当に止めて欲しい

😭
手振れの女王
写真を撮るのがもの凄く下手で、手振れ機能付きのオートフォーカスでも100%の確率でぶれてピンぼけしてる上に機械の操作も苦手で機種が変わるとシャッターの場所すら分からないので、頼まれるのは本当に恐怖でしかありません(涙) 頼まれるのは他に人がいない時、進行方向を塞がれる形で目を見てはっきり頼まれてしまうので、聞こえなかったフリや無視も不能。 「…あの。私もの凄く下手なんですけど」 「大丈夫です!」 泣く泣くシャッターを押した後、最近はデジカメなのでその場で確認出来るものだから、液晶画面を見た相手の顔が一瞬にして曇るのを目の当たりにするのがまた苦痛(泣) 積極的な人になると、「もう1度お願いします」とか言ってくるので、もう本当に止めて欲しい。 以前は下手なりに旅の記念にスナップの1枚くらいは撮っていたのですが、カメラを持っているとターゲットにされるので、怖くて写真撮れなくなりました。 もう首から「下手なのでスナップ撮影を頼まないで下さい」と書いた札を下げて歩きたいくらい切実に困ってます。 写真が好きな人は自分で三脚や自撮棒を持参して!

私、写真撮るの下手なんです。

041
めんふく
うちはあまり家族写真が好きではないので頼む事はないですが頼まれる事は多いです。 そして、相手の方から『お撮りしましょうか?』と言ってもらう事も多いので、頼む方の方達は家族連れやカップルなど自分達と同じような人たちに声をかけるのかな?と思っていました。 トピ主さんは優しそうに見えて声がかけやすい方なのかもしれませんね。 『ごめんなさい。私写真撮るのが下手なので』と断ったらいかがですか? 自分が悪い事になっているし単に断るより印象は悪くないかもしれません。 私は『撮りますよ~ハイチーズ』とか声をかけるのが苦手です。 あと上手に撮れるか緊張します(笑)

それくらいも出来ないの

041
わお
1時間も2時間も拘束する訳じゃなし、その時間さえも嫌だったら、無人島で生きて行くのがいいんじゃないのかな。 自撮り棒なんか危ないし、ぶっかったらぶっかったで絶対に文句いうよね。

有名写真家と

041
aba
偶然、鉢合わせして歩いていたら 「シャッター押して~」のオバサマ集団・・ ちょっとノケゾリ 「あ、私が押します~」と名乗りでましたが、 有名カメラマンは 「いいよ、いいよ、僕が」と、お気軽に。 高校・大学時代と「写真部」でメディアなどのプロ・カメラマンの知人も 多いのですが、皆、気軽にシャッター押しています。 でも撮っていただいた方々は○千万や億、稼ぐカメラマンって知らずに 頼んでいるに、笑えてきます。 まあ、宜しいのでは?

それぐらい

😉
ぼんみ
それぐらい、あーごめん無理無理みたいなジェスチャーをすれば良いだけの話です。 昔は一回で済んだものですが、今は画像を見て気に入らないからもう一回とかありますからね。

本当ですか?

041
ぽんぽこたぬき
>写真撮ってくれるのは当然でしょう? 本当に当然と言わんばかりの態度の人だけですか? おおげさに書いているように思います とは言え、トピ主さんは声をかけられた時点で困っているとの事 声を掛けにくい恰好をすればいかがでしょうか

私は平気ですよ

041
のの
私も仕事がお休みの時は、ひとりぶらぶらと歩き回ります 私の住んでいるところは、ちょっとした観光地ですが、全然平気で撮影してあげます この間なんか、神社に遊びにいったら、お宮参りのご家族がいらして、おじいちゃんおばあちゃんも一緒でした わたしのほうから 「写真とりましょうか?」 と声かけして、撮影させてもらえました ファインダーから覗いたご家族は、とても幸せそうでしたよ 「イチ足すイチは?」と言ったら、 「2!」 と笑顔で答えていただきました こちらも、とても幸せな気持ちになりました

大きめのヘッドフォン

041
ひろ
いまの季節は少し暑いので小さいイヤホンでもいいかもしれません。 実際に音楽を聞く必要はありません。 聞こえないふりができればいいので、 あとはついうっかり声のする方を見ないように気をつければ大丈夫です。 冬場は大きいヘッドフォンは、イヤーマフ代わりにもなるのでおすすめです。

強要ではなくお願いですから断ればいいですよ。

カメラマン気どり
「不器用なの。お役に立てなくてごめんなさい」 でいいのでは? それとも正直に 「自分の時間を楽しんでいます。邪魔されたくないの。ごめんなさい。」ツン! でもいいでしょうね。 タイトルだけで 開店準備をお願いされたのかと勘違い。 体力は要らない。 ほんの3分立ち止まるだけ。 一人旅はたっぷり時間ありましょう。 でも、どうぞ断ってください。 あなたの心の中の小さな景色見せていただきました。

私なんて

🎂
キャメラマン
友達と二人でTDLに行ったら友達が女子5人組に撮影をお願いされましたよ! で、私は残り4人の4個のカメラを持たされ。撮り終わったら次、次と渡す係にされましたよ! そう、5人がそれぞれのカメラで撮るように言ってきたんです! TDLでですよ!キャストに頼め! あと、京都のお寺で友達がカップルに撮影を頼まれ撮ってたら、他のカップルが撮影順番待ちの列を作りましたよ! ただの一般客なのに!順番に撮り合えばいいのに!

ヘタだから嫌

💡
misono
私も嫌~~ カメラでなくスマホだと特に落としそうで恐い。 落としたら絶対弁償しろって言いますよね。 撮影も上手くないし、プレッシャー。 yuriさんがおっしゃるようにサングラスいいかもしれませんね。 あとイヤホン耳に付けとくと話しかけにくいからいいかも。

頼まれると張り切っちゃうわ

041
元写真部
元写真部としてはアングルやら結構うるさい。 頼まれるとつい「あ、もっとこっち寄って」とかこっちから指示しちゃう。 言われなくても失敗防止のためちゃんと2回 撮ります。

相手をどうか責めないでください

041
mimi
トピ主さんがトピ主さんの時間を満喫するのはもちろん自由です。 どこまでが「気軽にやってあげる親切」なのかの線引きは 人によって違います。 でもここのレスで分かるように 「そのくらいやってあげればいいのに」と思う人が多いのです。 つまり、「そのくらいやってくれてもいいのに」と思う人の方が 多数派なのです。 だから気軽に頼まれるのは仕方ないことなのです。

私は反対に

😠
かんな
シャッター押してあげたい。 自撮棒なんて危ないし嫌いです。 自撮りなんて一部の自分大好きさんにはいいんでしょうね。 混んでいる場所で人に当たっていても知らん顔です、迷惑しています。 自撮りしている観光客のおかげで、自分はなかなか写真撮れないです。特に花見の時期。 もういい加減に迷惑掛けないで欲しい。 今のカメラってそんなにブレないよね。 シャッター押すぐらいしてあげても構わないじゃない?

イヤホン+サングラス

041
おひとりさま
イヤホンしていると、声を掛けられなくて気楽です。 加えて聞こえないふり、しちゃいましょう。 サングラスしていると、更に忌避効果有ります。 自撮り棒も三脚も道行く人々に迷惑ですよ。 カメラ(またはスマホなどの同等機材)を持っている観光客同志で撮りあいっこすればいいのに。

真っ黒の

041
母2号
サングラスかけて歩けば、話しかけられない。

私の場合は

🙂
蚊取り線香
自分から「撮りましょうか?」といいます 生きていると、色んな人に知らず知らずの間にお世話になっているんですよね その恩返しのつもりでさせてもらっています 誰かに受けた恩は他の誰かに渡す すると、受け取った誰かがまたどこかの誰かに恩を返す それがいつか自分に戻ってくるかも 自分が渡した恩がぐるぐる回るって素敵じゃないですか

そんなに気にしないなぁ

🛳
旅人
うちは夫婦揃って写真撮影を頼まれやすいです。 私は京都のお寺で学生さん10人くらいに頼まれたことあります。 夫は本当によく頼まれやすく、海外旅行中(ヨーロッパ)でも外国の方から頼まれたり、 バッキンガム宮殿では衛兵交代式の際後方にいた外国の方からビデオ撮影まで頼まれていました(笑) そういえば、よく道や電車の事も聞かれます。 人がよさそうに見えるんだろうから、まぁいいかと思ってますよ。

相手によって、こちらから申し出ます

🎂
Hawaii
海外の有名観光地に住んでいる女性です。眼病のごく初期の症状があるので、専門医に屋外ではサングラスを掛けるように言われています。そのせいか、写真を撮ってくれと頼まれることは少ないです。(幾つかのレスにサングラスが提案されていますね) 相手を選んで、”撮りましょうか?” と言い出すことはよくあります。例えば、初老の日本人ご夫婦が美しい景色をバックに、一人ずつ交代で写真を撮っている場面に行き当たると、”ご一緒にお撮りしましょうか?” と必ず言います。ご主人の方は困ったような無表情が多いですが、奥様の方は必ず嬉しそうに、”お願いします” と言って、ご主人と並んでポーズなさいます。新婚旅行以来のお二人寄り添った貴重な写真かもしれないと勝手に想像して、ほのぼのとした気持ちになります。 キャーキャーと騒がしい若い女性の群れや、威張ったような態度の男性が混じったグループには、絶対にこちらから言い出しません。周りの人なんて目に入らない傲慢な態度が見て取れるからです。もし呼び止められて頼まれたとしても、”急ぎますから” とお断りします。 あちらに頼む権利があるとしたら、こちらにも断る権利があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧