本文へ

父の愚痴、我慢し続けなくてはダメ?

レス3
(トピ主 0
😨
サクサクパンダ
話題
私は30代の主婦です。
結婚して15年。実家は電車で1時間半位離れています。

私の両親は、娘の私が言うのもおこがましいのですが、
父は母を何よりも大切にしていて、母を心から愛し、尊重しています。
母はこれまでもずっと父を立ててきて、今もなお父を心から大切にして
お互いにそこそこ距離を置きつつ、とても仲良く暮らしています。

こんな両親に育てられ、私はとても幸せな娘だと思っています。
ですが、父が母を愛しすぎるあまり、「お前もお母さんみたいになりなさい。」とずっと言われ続けた事がプレッシャーでした(今も)。
そして、私の最大のコンプレックスの原因でもあると思います。

母は誰にでも優しく、また特に父が居心地がいいようにと常に心がけてきた人なのですが、母が立派すぎるあまり、父は母には愚痴をこぼしたくないのか、子ども時代に継母から受けた仕打ちや、今も尚冷戦状態の親戚関係の恨み言など、母が席をはずすと私に必ず愚痴をこぼし始めます。

私は「それくらい付き合って我慢してあげなくては」と思い、10代の頃からずっと黙って聞いてきましたが、ここ数年、同じ内容の愚痴が年々酷くなって来た気がします。
父は、母の前では「良い夫」でいようとしているかもしれませんが、
娘の私にだけ見せるこの一面に、内心困惑してしまいます。

父は兄には絶対こんな愚痴はこぼしません。
娘=妻の代わりと錯覚するような傾向は昔からあり、
私が母と同じような対応をせず、素っ気無くすると機嫌が悪くなっていました。

ここはじっと我慢をし続けるべきでしょうか?
母に相談する気にはなれません。何しろ父は『理想の夫』なのですから。
『優しい娘』になりきれない自分に自己嫌悪します。

ランキング

レス

イビツだなぁ。。。

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 特にアドバイスできるわけではないのですが、トピ内容を読むとトピ主さんが尊敬(?)している母親って、コンプレックスの対象になるほどいい母親・妻ではないように思えます。 だって、夫が愚痴をこぼすことの出来ない相手=妻なんですよ?つねに『理想の夫』を演じ続けなければいけないのです。 このことひとつでダメでしょう。 それに娘に愚痴を聞かせる父親ってのもおかしな話です。つまりご両親揃って「ダメな人間」の面を持っているということです。 完璧な両親など存在しません。そしていつか子供は親を超えて行くものです。そろそろトピ主さんもそういう時期なのでしょう。 自分の両親は完璧・理想の姿、なんて幻想があるのでしたら、そこから脱却するようにしてみてはどうでしょう。具体的には「私たち夫婦のあり方のほうが彼らよりも優れている」ポイントを見つけるとか、ですね。 そういった「自分のほうが優位」な箇所を見つけることが出来れば、きっと優しくなれますよ。

愚痴を聞くのが優しさでは無い

💋
dondake
お母さんを愛しているから、愚痴を言わないのではなく、 きっとお父さんの愚痴を撃退する方法を、知っているのでしょう。 今度こっそり相談してみたら、良いと思います。 実の親子がそんな我慢ばかりして、どうするの?

優しい娘にならなくていい

🐤
松子
私は父への愚痴を母から聞き、母への愚痴を父から聞いて 育ち、現在も同居しており心身が疲れています。 トピ主さんは、もう良い娘、良い妻の代わりを することはありません。幸いにして離れているのでしから 父親に率直に言ってみてはどうですか? 気まずくなること、機嫌を損ねないように努力する 必要はもうありません。捌け口にされるほうは たまりません。お父様の機嫌を損ねることを覚悟で 気持ちを伝えるか距離をおいてしまうか どちらかではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧