本文へ

耳鳴りと閉塞感がとれません

レス11
(トピ主 0
🐶
きょう
ヘルス
はじめまして。30代女性です。 軽度の蓄膿症と3年前に診断されました 2日前から耳鳴りが止まりません。右耳の奥で「ぼーぼー」という ボイラー室の音のようなものが午後から寝るまでずっと響いています。 今日の午前中は全く響きはなく閉塞感があり、午後から再びぼーっと音が鳴り響いた感じがします。 先週から鼻かぜを引いていたのでその菌が耳に行ったのか?と想像していますが、耳なりが 初めてで不快感でいっぱいです。 まだ様子見で耳鼻科には行ってないのですが・・・・ このような状況になった方はいらっしゃいますでしょうか? ネットで調べたらストレスで発症することもあるようですが、 現在、家事手伝いなので取り立ててストレスがあるわけでもないし 何なんでしょう、この症状。

ランキング

レス

それは

🐤
ぷー
もしかしたら突発性難聴の予兆かもしれません。 耳はとても大事な器官なので少しでも不安があるならすぐに受診したほうがいいですよ! 特に突発性難聴は早期治療が必要だし>< それじゃなかったとしても様子見してないですぐに診断を! ただストレスでそういった症状も出ることがありますので一概には言えませんが。 どちらも経験あるので>< お大事にしてくださいね!

早く耳鼻科へ行って下さい。

🐤
きいすけ
感音難聴(突発性難聴)の場合、一日でも治療が遅れると、聴力が戻りにくくなります。 私は、先延ばしをした為、聴力が7割くらいしか戻りませんでした。 おまけに再発(この時はすぐ行きました)してしまい現在も治療中です。 1回目も入院が望ましかったのですが、子供が病気だったため、仕事だけ休んで点滴に毎日通いました。 一日でも1時間でも早く受診して下さい。

耳鼻科へ行ってください

041
ボーリー
きょうさん、私も同じ症状になります。 おそらくは内耳炎か副鼻腔炎だと思います。 鼻と内耳をつないでいる部分が私の場合は細いので慢性化しています。 風邪を引くとすぐ耳にきます。 耳鼻科で鼻から空気を通してもらうとすぐに直ります。炎症止めのお薬も 少し話はそれますが、通気してもらう時の感じが意外と快感なんです。 ジュジュー→スー、スッキリした。 でも素人療法は危険です。耳鼻科へ行ってください。 お大事に

似ています

😉
こすもす
私も昨年、同じようなことになりました。 閉塞感はやがて耳鳴り、爆音、轟音となり、検査では低音部に障害もありました。 方向もつかめず、誰にもわからない轟音と閉塞と戦うのはとても苦しく、不安でたまりいませんでした。 ただの突発性難聴ではなく、メニエール病だと言われたのは2件目の医者でした。 当時、大変なストレスと疲れとで、苦しい時期でした。 メニエールの薬と休むことで、劇的に治りましたが、時々耳の中で音がするのでやはり再発は怖いです。 お医者さんにはまだ行っていないのでしょうか? 早く行ってください。後で後悔しないように。

耳鳴りこうすれば?

041
ビク49
私の奥さんも耳鳴りです.朝方は少しましです.午後からと言うのも同じです、 今針に行っています でも効果は?です 医者はストレスからといいますが 原因は人それぞれで 医者にも解らないと思います、でも ましに成った事を いいます。1つ あくびをして腕をまわして緊張を解きほぐす 肩こりからも来ていると思うので もうひとつは薬 小林製薬のナリピタン少しは効くかも(人それぞれ)です。 やはり自分にあったやり方を見つけるのが良いかと あまりお役に立てませんでごめんなさいね もし 誰かいい方法があれば お教えください。

急いで!!

041
りりこ
耳鼻科に急いで行ってください。 我が家の主人も耳の閉塞感、耳鳴りで突発性難聴と診断され即入院となりました。 一日でも早く治療を開始するのがポイントです。 放っておいて手遅れになると難聴が残ります。 トピ主さんがこの病気がどうかは私には分かりませんが、とにかく早く耳鼻科へ行ってください。

おそらく

🐤
はなくま
突発性難聴ではないでしょうか? 先日私も突然左耳が耳なりに襲われ、翌日になっても治らなかったので、耳鼻科を受診、聴力検査でそのように診断されました。 説明の時にもらった紙に、耳鳴り、耳の閉塞感、めまいが症状に挙げられていました。片耳だけがなるそうです。 5日分の薬を処方されましたが、症状が軽かった為3日後には治っていました。 症状が軽い場合は、気付かない人もいるそうですが、長期間放置しておくと完治しないことがあるそうですので、早めに受診された方がいいと思いますよ。 お大事にして下さい。

副鼻腔炎がひどくなったのかも

041
しまりす
もちろん突発性難聴の可能性もあるので ソッコウ耳鼻科を受診してください。 私自身がアレルギー性鼻炎が悪化した時と内耳炎の時と、 あと変わった原因としては歯が根っこから腐ってしまいその炎症から  息子は副鼻腔炎が悪化して 耳鳴りや閉塞感が続いたり、耳管開放症になったことがあるので。 治療後も耳鳴りは今もずっと続いてますが一番酷かった時と比べると全然マシです。

病院に行ってきました!

🐶
きょう
トピ主です。しまりすさんまで拝読いたしました。 皆さん、貴重なコメントありがとうございました!感謝いたします。 コメントは帰宅後に読ませていただいたのですが・・・ 今朝、大学病院に行ってきました。耳の中をチェックしてもらいましたが傷がついているわけではないとのこと。聴覚検査もしましたが「問題なし」 はっきりした診断名はなかったのですが、薬を処方され様子見となりました。 処方された薬は4種。トリノシン腸溶剤、メチコバール、アリナミンF糖衣です。あと耳鳴りが気になって眠れないので入眠剤。 ボーリーさんの副鼻腔炎、これ怪しいです。そういえば以前、診断されたことがあります。 ビク49さんの「あくび+肩まわし」1回じゃ即効性はないみたいなので、ちょこちょこやってみようと思います。 皆さん、ご心配おかけしました。本当にありがとうございました。様子見の間は、ひとりだとネットで調べても不安で、ついこちらの掲示板でトピを立ててしまいましたが、皆さんにコメントいただいて、こうしてご報告ができたことでかなり心強く感じました。 本当にありがとうございました!!

耳管開放症?

💡
らん
軽い副鼻腔炎を、とあるのでそちらの絡みかも知れませんが、自声強調・聞こえづらさ・耳鳴り・目まい・不快感はこちらでクローズアップされています。 私は、十数年お付き合いしておりますが、どの耳鼻科でも「その症状が出ている瞬間での診察でないと、判断しかねる」と言われ続けて今に至っております。 本人の不快感以外の何物でもないし、余り重要視されていないようで辛いです。 こちらに、同様の方々の症例が出ております。 ご参考までに。

耳管開放症

🐶
きょう
トピ主です。らんさんのコメント拝読いたしました。ありがとうございました!初めて聞く病名で早速、調べてみました。 女性では正常人と比較して、寝付き、眠りの深さなどの睡眠障害があり、顔色やたちくらみなどの末梢循環障害があり、疲労感や神経質などの精神面の障害があるようです。 上記の説明の中で「睡眠障害(軽度の)、たちくらみ(時々)」に該当しそうです。他を調べていて生理周期と関係があるのかもしれないこともわかりました。 来月以降、気をつけてみますね。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧