本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式で、彼がバツイチだと知られたくありません。

結婚式で、彼がバツイチだと知られたくありません。

レス24
(トピ主 0
041
ももこ
恋愛
こんにちは。
来年挙式予定のももこと申します。
バツイチの彼と結婚します。
自分や彼の友達、両親、近い親戚は彼がバツイチだと知っています。
でも、祖母と私の会社の数人には知られたくないんです。

祖母はまず、高齢なので心配を掛けたくないということ。
(古い人間ですし、遠方に住んでいるので彼の本当の良い部分も見ていません。
バツイチというだけで驚くと思います)
私の会社の数人は、とても噂好きですぐに大きな話にして広める人が何人かいます。
呼びたくないのですが、仕事上呼ばざるを得ない人達です。

バツイチって隠してはいけないものなのでしょうか。
彼に失礼にあたるのでしょうか。
バツイチと結婚する以上、そういうものも覚悟しなくてはいけないだろう。
とも思っているのですが、わざわざ知られたくない、と思ってしまいます。

知られないようにするにはどうしたらいいでしょうか?
知られずに結婚式を終えることは可能ですか?

ランキング

レス

おばあさんは多分大丈夫かと思いますが

😨
私もばついち
バツイチバツイチと連発しないでくださいよ~ 自分の責任なんですが、あまりいい気しないですよ。 トピの質問ですが ご親戚の前で前の奥さんの話をする方もおられないでしょうし ご高齢ということで、 遠くの話し声が耳に入ってしまう可能性も少ないかと思いますので おばあさんは大丈夫かと思います。 気になるのは会社の方々ですね。 近くの席にご主人のお友達が座られていて そういう噂話をしておられるのが耳に入る可能性もあります。 呼ばないのが一番良いと思いますが それも無理なようですし、 極力新郎側の席と離れた場所に座ってもらうしかないでしょうね。 今時、離婚歴は珍しくありません。 あまり席が近いと 大した話でないとに新郎側の招待者がポロッと 話してしまう可能性もあるかもしれませんし でも、逆に言えば他人のご主人に 離婚歴があろうが、それほど気にしない人も多いということです。 一時期は噂になるかもしれませんが 噂好きな職場なら、すぐ他の噂に飛びつくのでは それより、ご主人の経歴を一番気にしているのは トピ主さんご自身ではないのですか?

え~~、自分が隠されたら嫌じゃないですか?

💍
祖母知ってます
 お祖母さまがどこにお住まいか存じませんが、イマドキ、田舎でもバツイチは珍しくありませんから、そんなに的外れな心配はしないと思いますよ。 >とても噂好きですぐに大きな話にして広める  バツイチ程度のネタを、どうやって大きな話にするのでしょう…略奪じゃないかとか?「バツイチなんだって!」なんて言ってる方が白い目で見られると思いますが。  そういうことを考えるの自体が、トピ主さんのバツイチへの偏見なのかなと思います。  私の夫もバツイチですが、わざわざ夫の婚歴を聞かれたことはないし、結婚式で言う内容じゃないから、式で知られないようにするのは楽だと思います。でも、心の底で「隠す」とか考えているのがなんかなぁ。  

私もそういう式でした。。

041
アラフォーパンダ
ウチは私側の親戚全員に内緒でした。古い土地なので親戚はバツイチというだけで猛反対する人ばかり。しかも私が婿を取らなかったので親戚は不満でしたので。 夫とは元同僚でした(彼はとうに退職・離婚。その後ご縁がありました)私の父も同じ系列の会社でした。 私は跡取り娘でしたが、私の強い願いと彼の人柄で許してくれました。厳格な父なのに私の幸せを第一に考えてくれ、今でも頭が上がりません。 ただ、信用第一のこの会社に勤める父はあと1年半で定年を迎える時期でした。面白おかしく話を作ったり足を引っ張っりあう職場を考えると彼のバツイチだという事情は父の立場を悪くするものでした。なので彼は公表せず、私も結婚相手を内緒にして寿退職しました。 彼側の親戚にも一応口止めしました(元々大人しいのですが)。彼も前の結婚を知らない友人を呼び、私も職場の人は呼ばずに理解ある友人だけ呼んだ、小規模の結婚式を挙げました。 普通、常識が無い人・お喋りな人じゃなければ、『おめでたい席で離婚話はタブー』って思うとは思うのですが。。 一応式は成功、親戚は今も知らないままです(多分) ご参考まで。。

え?

041
ばつ1子
隠すもなにも、なんで相手がバツイチだって言わないと駄目みたいな 前提なんですか?? 結婚式で「新郎の○○様は2度目の結婚式という事で」とか 紹介するんですか?? 相手がバツイチだとかって別に皆さんにお知らせしないと いけない訳じゃないんですけど?? あなたとあなたのご家族が承諾してればいいのですよ。 >バツイチと結婚する以上、そういうものも覚悟しなくてはいけないだろう。とも思っているのですが、 ってあなた。。。。そんな事結婚相手が思ってるなんて知ったら! 私なら絶対に結婚しません!

カミングアウト

041
bon
バツイチ、というより、死別なので別イチなのですが、再婚しました。 大きな子連れで。 新郎として、挨拶の際に、再婚であることとこれからの豊富などをしっかりと皆さんに話しました。 再婚なのは事実ですし、隠すことでもないと思いましたので・・・・。 離婚に至った理由なども彼にカミングアウトしてもらい、反面、いかにトビ様を大切にするつもりかをスピーチしてもらった方が、おばあさまも喜ばれるのでは?? ま、皆さん事情がありますから、単なる例としてください。 お幸せに。

どうなんだろ?

041
ゆうか
結婚式ではわざわざバツ1である事を言わないでしょう。 わざわざ知られたくないのは普通でしょうが、かといってこういうのは悪気がなくても、結婚後にでもなにかの拍子に伝わる事はあると思います。 その時はバレた!ではなく、ご主人の為にもそうなんだよ~ぐらいに流せるぐらいの余裕があって欲しいなあと思いました。

可能だと思いますよ

041
花子
義妹がバツイチ男性と結婚しました。 普通に披露宴をしましたが、わざわざ言う人なんていませんでしたよ。 新郎新婦紹介も、みんなのスピーチも初婚の人と同じでしたし。 親戚テーブルだったので、噂話などを私が気づかなかっただけかもしれませんが。。。

私もバツイチですが・・・

🐱
かめっち
バレない方が難しい。 まずおばあさまですが、 彼の身内の方からの挨拶の仕方一つで気づく可能性もあります。 会社の方は 式場に行く時点で知っている方の方が多いのですから 「次は幸せになって欲しいよね!」なんて 隣で立ち話していたら気づいてしまいます。 悲しいけれど こういう話って広まり易いんですよ~ けれど 広げた方の人間性も知ることができます。

え?

おぼろ月夜
別に式の場で離婚歴があることなんて発表しなくても 滞りなく進みませんか? 私の友人もバツイチでしたが、彼のご両親以外の身内には お話しなかったそうですよ。 (子供がいなかったから、バレなかった) あえておめでたい式の場で、言うことでもないとは思うのですが・・・

杞憂ですよ

041
しとらす
すぐに大きな話しにして広げるのなら、あっという間に散って、すぐ次の大きな話しが始まりますよ。貴方が話題の中心になるのは一瞬です。

結婚式でわざわざ言わない

エプロン
バツイチの良さ(結婚に慎重、誠実とか?)もあるでしょう? 私の夫もバツイチですが いまどき全然珍しくないので、結婚式で久しぶりに会った遠い親戚くらいなら言ったかどうかも覚えていないくらい気にしませんでした。 おめでたい結婚式に「バツイチという事実がばれてはいけない!」 なんて思いもしませんでした。 もしあえて「彼は初婚なの?」と珍しい質問をされれば、 「うん、実はそうなの!」と言えば? 考えが古いのはトピ主さんではないでしょうか。 隠していると逆に噂されそうなので、バレそうなときはご友人(親しさにもよるけど) に明るく 「彼はバツイチなんだけど結婚式できてよかった♪」 とサラリと先手を打っておいたらどうですか?

口止めしておいたらどうですか?

041
りな
知っている人に、「祖母に知られたくないので言わない様にしてね」って口止めしていたほうが良いですよ。特に彼の親戚のほうに。 わざと、言う人っています。 私は、大学時代の彼と結婚しましたが、私が浪人してさらに希望でない大学へ行ったことを私の親戚が結婚式の場でぶちまけ、、、。 彼(今夫)の親戚に迄、希望大学の名、落ちた事などすべて知られてしまいました。 (本人は、そのおかげで出会ったんだといいたかったと思うが) 泣きたかったですね、、、。また、そう言う様な人って偉かったりするんだけどね、、。ナゼか。 ビデオ撮ってたら見てないね。 式だけだと数時間の辛抱なので、上記の様な事で大丈夫だと思います。 口止めしておきましょう。それでわざわざ言う人は底意地の悪い人ということになります。

交流の機会を少なく

041
やま
わざわざ言って歩くことじゃないし、言わなくてもいいんじゃないですか?結婚式で過去の婚歴を言う場面はないので、よほどうっかりした人が司会やスピーチをしなければ基本的には大丈夫でしょうけど。 結婚式当日はともかく、いずれ誰かがおばあさまにポロっと言う可能性はありますね。これはもうしょうがないと思います。 会社の同僚は、新郎側出席者と交流をすれば誰かが言うかも。 でも執拗に口ドメすると、かえって言いたくなるものですよ~。 完全着席にして披露宴のみ出席していただき二次会もしない。席を離す。歓談時間を少なく。こうすれば交流の機会が減ると思います。

夫が×1ですが

🐶
まーま
私の夫×1で、別に周りに隠しても居ないし、何かの拍子に話したこともありますが、聞き手は前に聞いているのも忘れて「え!?そうだったの!?」という反応がほとんどです。 どうせ忘れちゃうような情報、それは婚暦。 ×1程度じゃぁ、うわさにはなれないな。 せめて×が2,3個はついてないと・・・。 だから、おばあさまにはともかく、そのほかには隠す必要もないと思いますよ。隠せば隠すほど、うわさ好きの心を鷲づかみにしてしまいますし。 ただし、その離婚の原因がトピ主さんにあったのなら、それは話が違いますが、そうじゃないんでしょ?なら、大丈夫ですよ。 さらに、×1だと宣言したくても、結婚式にそんな状況あり得ませんしね~。仮に新郎友人が口を滑らす可能性はありますが、めでたい席でそんな話をする非常識人は、はなから招待なんてされてないはず。 トピ主さんにとっては人生でたった1回の結婚式、思い切り楽しんでくださいね♪

相手の過去。

041
へぇ。
そんな婚暦の話をわざわざ言う必要も無いと思うけど、 そもそも相手の経歴にあなたが『恥ずかしい』と思う問題点があるなら結婚相手に選ばなきゃいいのに。 後々バレて心無い人に「あの子の旦那さん×1だったんだって~」って噂されて嫌な思いしたって、本当の事なんだから仕方ないじゃないですか。 自分が良いと思って結婚するのでしょ? そんなの全部聞き流しなよ。 噂がどうであれ『彼が×1でも良い人だ』って事をあなたが自信を持たないでどうすんだ。 わざわざ周りにお伝えするようなお話じゃないと思うけど、見栄っ張りなのかなぁって思いました。 けど本当に体裁だけの為に結婚する人だったらはなっから初婚の方を選ぶと思うけど、トピ主さんそう言う人じゃないから彼を選んだんでしょ?

知られたくないも何も

041
エンプレス
 バツイチの彼を選んだのはご自分でしょ?知られたくないとか隠したいとか仰るのだったら、バツがついていない人と結婚すればいいだけの話です。バツがついている人を自分で選んでおきながら何を言っているのか?という感じです。不思議な人ですね。  他の方も仰っているように、わざわざ結婚式で新郎がバツイチだという事を公表する必要があるんですか?別にあえて公表しなくてもいいと思いますよ。離婚歴があるという事は決して素晴らしくも名誉な事とも言えませんので、おおっぴらに公表するような事でもないでしょう。黙っておけばいいだけだと思います。  トピからはバツイチ男性と結婚する事を後ろめたく感じているというか、恥ずかしく思っているように見受けられました。最初にも書きましたが、だったらどうして彼との結婚を決めたのですか?「婚約者はバツイチ」というのは決して胸を張って言える事ではありませんが、引け目を感じているのにどうして結婚するのかな~と単純に不思議です。だったら式などせず、いっそのこと婚姻届提出だけのジミ婚にすればよかったのに。矛盾していませんか?

え!!言うの??

🐤
MAKI
こんにちは! 全く同じ立場です。来年結婚・上司・祖母には夫のバツイチは同じ理由でナイショです。 私全く考えてませんでした。 むしろ言うとしたらいつ言うの??? 自分達の経歴を写真使って言うとき??? 前の奥様の写真なんてないし…お子さまも居ないなら言いません。 ぜーんぶ省きます。(私達はプロジェクターも使わないし) 改めて夫はバツイチなんていう必要ないですよ。

問題は 披露宴(二次会も)ですよ。

041
おしゃべりインコ
彼の悪友達は(披露宴二度目のはず。)  酔ってスピーチ時に 何を言うか判りません。 お祝い金も二度目だし(独身の方は妬みも有るし)お気を付け下さい。

披露しない

041
なな
知っている人全員に口止めをする。 結婚式をしない。 方法はこれくらいでしょうか。 そもそも結婚式は 多くの人に知ってもらうというイベントなので 知られたくないことがあるのならしない方が安全なんですけどねー。

すみません、訂正

エプロン
下の方でレスした者ですが意味不明の箇所がありました。 人に「彼は初婚なの?」とか直接的な質問をされた際には 「実は彼はバツイチなの!」とサラッと言ったら? と書こうと思ったのです。 それでもトピ主さんが幸せなのだから、あえて嘘をつくことはないです。 (わざわざ結婚式当日に言うこともないけど) もしあえて言う人がいれば、「2回目だけど彼女は結婚してくれた」「今度は幸せになってほしい」「このカップルなら大丈夫」 という意味を込めて言ってしまうのかも。

式は無事に済んだとして…

041
フォトアルバム
直接、噂好きな先輩から聞かれたら何て答えるのですか? 私は晩婚だったので年齢的に相手に×があると思われたのか「失礼だけどお互い初婚?」って聞かれました。 トピ主さんはそうなったら嘘をつくんですか?

うーん

041
るり
話すべきというようなレスもありますが、バツについては地域や年代によって認識の違いがありますから言うのが正しい、とは言えないと思います。 でも披露宴で、バツをばらすような人はあまり居ないのでは? ですので、彼の友人・会社の人とあなたの親類の席が離れていれば大丈夫かと思います。お祖母様については。 会社の人を二次会に呼ぶとなると、ちょっと厳しいかもですね。。 彼の友人たちも、お酒が入るとぶっちゃけてしまうかもしれません。 二次会を予定されているなら、無しにするのもありかと。 時間の都合とか、言い訳はなんとでもなると思います。 彼も二度目ですから、二次会無しに抵抗はないのでは?

知っている人に全員にお願いするしかないかも

🐱
maru
気持ち解ります。私も同じでした。再婚なのが悪い訳でも恥ずかしい訳でもないけれど、結婚式や披露宴の席ではそれに触れないのがマナー。晴れの場で「再婚なのは本当だから隠す必要はない」なんてわざわざほじくる必要なない。それこそ野暮ってものです。 私の場合は夫の父親が最後のスピーチで再婚を匂わすような言葉を7回も連呼して、「それまでの式&披露宴があまりに素晴らしかっただけに憤りを感じた。感涙から悔し泣きになってしまった。」と言う後輩や友人が多かったです。今となって思えば、私の友人は常識人ばかりなので心配はなかったものの身内は言う訳ないと思い込んだのが敗因でした。本当に悔しかったです。 なので、知っている人には口止めが必要かと思います。そして悪乗りしそうな友人を招待しないのも1つの手かと思います。また、2次会はしたいですか?披露宴でも悪乗りする人が出てきやすいのに2次会は余計に無礼講になるので危険です。なので私は2次会はせずに披露宴と結婚式に力を注ぎ、招待客も本当に祝って頂きたい方に絞りました。 まさか夫の父が口走るとは思いもしなかった。スピーチ関係は特に事前チェックが必要だと思います。

割り切れる物ではないのです。

041
riri
>バツイチの彼を選んだのはご自分でしょ?知られたくないとか隠したいとか仰るのだったら、バツがついていない人と結婚すればいいだけの話です。バツがついている人を自分で選んでおきながら何を言っているのか?という感じです。不思議な人ですね。 ↑結婚をするのにバツがあるなしは本人達は気にしなくても、フォーマルな場ではそれだけでは片付けられないのでトピ主さんは悩んでいるのです。「自分で選んでおきながら何を言っているのか?」は違うと思います。結婚を決断には様々なことが誰しもあるんです。それでも今日のこの日だけは滞りなく晴れやかな1日にしたい、再婚だからこそ新たな始まりの日にしたいとか切なる願いがあるから同時に不安な気持ちになってトピを立てたんではなかろうか?と思います。 せっかくの晴れの場、満足の行く披露宴にする為にも口止めをしたり、招待客を厳選したり創意工夫を凝らして頑張ってください。 そしてもしも誰かが言ってしまったとしても「軽く受け流す」強さと柔軟さを持ってください。夫側で2回出席したゲストが「今度の方が良かった!マジで良かったよ!」と最高の称賛の言葉を頂きました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧