本文へ

遠距離の彼が、私の友人と三角関係に 

レス17
(トピ主 1
😢
nota
恋愛
バツイチ33歳女性です。現在交際している彼(32歳・未婚)と、私たち(私と、中学以来の友人・女性・未婚)とは10数年前に地元で知り合いました。当初から彼は私に好意を持ってくれていました。 その後、彼と友人は首都圏、私は地方在住へ。この10数年の間に彼から数回告白されましたが、遠距離であること、当時の彼氏がいたことを理由にお断りをしていました。その後も連絡は取っていました。 そして私は結婚しましたが、結婚5年目に夫の浮気が発覚、別居となりました。私は体調を崩し、彼に相談するうちに、どんどん彼の優しさに惹かれていきました。夫とは1年の別居の後に離婚しましたが、離婚の苦しさを乗り越えられたのは彼の存在が大きいです。 そんな彼とは離婚後、正式に交際することになり、遠距離ですが円満にやっていけると思っていました。 しかし彼は、私の友人とも同時期から交際をしていました。私の離婚相談等で3人で会う機会が何度かあり、その後近所の2人が会うようになったそうです。 彼は、私と友人のどちらかは選べない。私のことは10数年想っていたので交際できて嬉しいが、バツイチを頭で理解していても、感情で納得できないと言います。また遠距離であることや、彼のご両親がバツイチ女性は反対するであろうことがネックになっている様子。友人との交際は、近くなのですぐに会えること、新しさや楽しさがあること、未婚であることが良い様子。彼もどうしたらよいのか分からず悩んでいるとのこと。 友人の気持ちも知りたいのですが、避けられていて連絡が取れません。私はバツイチ後、この恋愛は本物と思っていただけに三角関係の事実を知りショックで呆然としています。しかも相手は友人・・・ 彼とは交際を続けたい、できれば友人も失いたくないのですが、どうしたらよいのでしょう。皆様のご助言をお願い申し上げます。

ランキング

レス

その恋愛は偽物だっただけ

🐤
majority
彼を失いたくない、友人も失いたくない でも一番失ってはいけないのは自分自身よ。 元夫に裏切られ、彼(?)に裏切られ、友人に裏切られ… 悪いのは何か分かります? 悪いのは「運」ではなく「人を見る目」だと思います。 (私も経験あるので・・) 今後は自分を見つめ、他人を見る目を養いましょう!! このメッセージ、トピ主さんに届くかな?

そんな都合のいい話ない

🐱
necco
彼と交際を続け、友人も失いたくないというのは、 彼に自分を選ばせ、友人にはふられたことも取られたことも忘れ自分と仲良くしろってことですよ? 本当にそんなあなただけに都合のいい話があると思いますか? ご主人の浮気は許せなくて彼の二股は許せるというのもよくわかりません。 もう少し冷静になられた方がいいですよ。 客観的に見て、トピ主さんは彼と結ばれるタイミングを逸してしまっています。

どっちも無理では?

🙂
剛毛
彼は単なる二股男だと思います。浮気した元旦那さんと変わらない人じゃないですか。付き合うか別れるかで、なぜ迷うんでしょう? お友達とも難しいですね。もしかしたら、その男性と縁が切れて数年経ってから、あんな事もあったね~なんて話せるときが来るかもしれませんけど。とにかく、その男性はダメダメですよ。さっさと切ってしまえば良いだけ。お友達とは無理に連絡取らずにそっとしといてあげましょうね。あなたと同じく傷付いていると思います。

身を引いてあげては?

041
みつこ
いい加減、自分の事よりも別の男性と結婚したトピ主さんに呆れている部分を感じているけれど、相談された手前と、長く消えない恋心を抱いたままだから自らトピ主さんを吹っ切るのには勇気がいるのでしょうね。 本物の恋愛なんてトピ主さんが一度結婚した時点で消えていますよ。 少なくとも結婚するまでは、彼に眼中無かっただけですしね。 今ってお情けで付き合ってもらっている分もあるのではないでしょうか? 彼自身、過去の恋愛がとても根強いから嫌う事が出来ないでいるだけに。 でも幸いにして、近くの友人とも付き合っているわけですよね。 二股は卑怯ですがどうせ付き合うなら真っ白な人と付き合った方が良い。 バツイチの壁は重いし、10数年前の恋が今も尚持続できるとは到底思えないし、美化から現実に引き戻された時に嫌になる確立も高い。 真面目に考えるとトピ主さんと付き合う方がリスク高いのですよ。 依存性だけで付き合っている率が高すぎて、一緒に暮らした時に嫌な場面を見てしまったら見るに耐えない光景になると思います。 知らないから幸せに感じるだけなのかも。

それって・・・

ちゃ
きっと彼と友人との三角関係が終わったとしてもダメだと思います。 そういう男の人って・・・。 遠距離だからとか、離婚歴があるかとかそういうの理由にならないと思います。 きっぱりその彼とは別れた方が良いのではないでしょうか? どうしてもその彼じゃないとダメですか?

友人が連絡を絶っている

041
Y☆R
ということは、友人は彼との交際に重きを置いたということですね。 厳しいですが、夫の不貞で傷ついてたとはいえ他の男性を頼りにしてしまった訳だ。 いや、私も夫の不貞で離婚しているので気持ちは本当にわかります。 誰でもいいから頼りたいのは。 この誰でもいいからってところがミソで、 相手は潜在的に自分が縋られている満足感の裏に誰でもいいんだろうなと感じたはず。 数年来好きでいてくれたことは間違えないのでしょう。 更に、好意を知りながら結婚中も友人として連絡を取れるの状態に 小さくても高くモヤモヤしたものを積もらせていたでしょう。 浮気は当然許しがたいこと。 しかし、手に入れてみて若き日の熱だったのか…なぞと思ってしまったのかもしれません。 >バツイチを頭で理解していても感情で納得できない これは交際する前にもっと話し合われるべきでした。 結局いつまでもついてまわることですから。離婚経験者には。 両者とうまくと考えるからどうにもならないのですよ。 一方と一生会わない、又は両者と会わない位の腹を括らなければ この問題からは抜け出せないと思うな。

頭を冷やして

😍
cool104
 まず、既にかなりの異常事態ですよね。あなたは当事者だから  判らないのかも知れませんが、第三者からみればとうてい理解できない  状況です。 まず、二人を同程度好きという事は有り得ません。  二股以上掛けている場合でも優越があります。  あなたの「彼とは交際を続けたい、できれば友人も失いたくないのです  が、」という悩みですが、投稿を読む限りでは、そんな悠長なことを  考えている場合でしょうか? 既にあなたは2番目になっていませんか?  だいたい、彼があなたの友人と寝ている事を考えてよく平気でいられます ね。それで、友人でいたい?   よく事実を見極めましょう。昨日同じような投稿があり、その時は  調べてみたら、友人は既に彼と婚約していたそうですよ。    そんな二股掛けるような奴とはすぐにでも別れましょう。  一生愛人で過ごすつもりなら別ですが。

率直に言います。

🐧
ひつじいぬ
私もバツイチ、20代後半女性です。 その彼は、やめておいたほうがいいと思います。 離婚の傷のつらさ、誰かにすがりたい気持ち、 安心できる彼の存在を失いたくない気持ちはわかります。 しかし、彼はあなたを幸せにする男ではなく、 あなたもまた、彼を幸せに出来る相手ではないように感じます。 >バツイチを頭で理解していても、感情で納得できない これが彼の素直な気持ちなら、もし友人がいなくても、 あなたと彼の付き合いや未来は明るいでしょうか。 バツイチを理解できない、受け入れられない人は、 いい悪いではなく、そういうタイプの人なのです。 そういう人と付き合ってもあなたが辛くなるように思います。 ある意味バツイチと言うハンディがある以上、 それを受け入れてくれる人でなければ、 自分も相手も幸せになれないように感じます。 その上、自分の友人と2股交際している彼に、 信頼感などもてるでしょうか。 せっかくのバツの経験を活かして、 いい男を見つける目を養わないともったいないですよ。

無理

041
パトリシア
友人は既にあなたを避けてるじゃないですか。 友情も彼もなんて無理でしょう。 私なら彼はやめます。 バツイチがどうこう言うなんて どんもならんのですから。 身を引いたらそれを友人に伝えます。 でもそれで友情が戻ってくる可能性は低いのです。 だって二人を同時に愛せる人なんて 器用すぎて信用できないから。 あなたはどうしますか?

どうして?

041
そいや
友人同士である女性ふたりを二股にかけるような男に どうして執着するのでしょうか? その恋愛は、彼にとっては明らかに「本物」ではないでしょう。 トピ主さんも目の前の幸せ(らしきもの)にすがりたいだけですね。 親がバツイチだと反対するとか、そんなことを平気でいう人ですよ? その彼といてトピ主さんが幸せになれる可能性は、 客観的にみたら“ゼロ”に思えます。 また旦那に浮気されて離婚したいですか? 目を覚ますのが幸せへの早道かと思います。

貴方が決めましょう。

アンズ
>彼とは交際を続けたい、できれば友人も失いたくないのですが、 >どうしたらよいのでしょう。皆様のご助言をお願い申し上げます。 とのことですが、はっきり申し上げましょう。無理です。 「二兎を追うものは一兎も得ず」って言いますでしょ? 彼にしてもそうなんですけどね。彼自身答えが出せないようですし ここは貴方が決めるしかなさそうですね。 そもそも友人から避けられだしたのは、三角関係が原因なのでは? 貴方の友人は貴方よりも彼を選んだということだと思いますが。 貴方が彼のことを諦めるとでも言えば、多少は時間がかかるかも しれませんが、また友人関係を続けられるかもしれませんけれど、 貴方が、彼も友人もと欲張っているようでは駄目ですね。 彼が大事なのか長年の友人が大事なのか、落ち着いてよくよく 考えてみることをお勧めしますよ。その上で彼が大事なのならば、 正々堂々戦えば良いでしょうし、逆に友人が大事なのならば、 貴方が彼を諦めるという選択もあるでしょうが、間違いないのは 「友人に彼を諦めさせる方法は一切ない」ということです。

やめた方がいいですよ

041
三角
大体、友人とあなた、二股の彼。いい加減な人ですよね。 そんな人と付き合ったって碌な事ありません。 友人も失いたくないと言っていますが、もう既に失っているでしょう。 万が一彼があなたを選んだとしても、彼の両親に反対され、彼自身も×1に抵抗があるようですから、結婚までたどり着くのは難しいでしょう。 多分、最終的に彼はあなたを選ばないと思います。 ご自身のためにも身を引いたほうが宜しいかと。

白紙で出発なさっては

🐤
通りすがり
 ご希望は、彼ともお友達とも、交際を続けたいという意味不明のお話ですが、トピ主さんは一体何がご希望なのですか。  トピ主さんは彼を断って別の男性と結婚し離婚したひと、彼にとってはもう過去の人ですよね。  彼とお友達と自分で三角関係と見ていらっしゃるようですが、そういう見方は、トピ主さんだけの自分に都合の良い見方に過ぎないように見えます。  新しい分野を開拓した方がよさそうに見えますが

困りましたね

🐤
kaku
恋愛感情はどうしても近くに居る人とが有利なんです、あなたは彼と結ばれる為にはかなり高いハードルを越えないといけないと思います。 整理してみましょう、 1遠距離なこと 2バツイチであること 3友人でもある彼女の存在 4彼の両親の意向 問題は、それでも彼があなたを好きで結婚したいと望み、困難を克服してくれるかにかかっています、つまり彼の気持ちしだいで事は変わってしまうんです。 あなたが出来ることは、彼の気持ちを引き付けておくこと、魅力ある女性として存在することです。 世の中には有名人だって、離婚歴のある女性と結婚した方は沢山います、もちろん、それを気にする男性もいます。 彼がどんな人なのか、どんな考えを持っているのか試される場面とも言えるでしょう。

彼氏の苦悩

😨
経験者(男)
経験者から言うとバツイチ女性はハンデです! 彼氏の言う通りに バツは頭で理解しても…です 正に その通りです。戸籍を取れば正に×で消してあるし…しかも 文面から 推測すれば 貴女は地方在住と思われます なら 尚の事 彼氏のご両親は 結婚話に抵抗するでしょし 戸籍の×は死ぬまで 取れません…確かに 気にするな と意見もあるでしょうが 何かにつけ 忘れた頃に 大事な時に戸籍謄本が 忘れたい過去を蘇らせます。 彼氏の気持ちがどこまで 折れずに いるかがカギになります。 彼氏がためらっているなら 諦めましょう DVや家庭不和の火種を残すだけです。

皆様ありがとうございます。トピ主です。

😨
nota トピ主
皆様レスありがとうございます。 私への厳しいご意見には反省しつつ、やはり彼とは別れるべきなのかなぁと改めて思いました。 元夫が浮気した時にも「妻と彼女とどちらも大切なので自分からは選べない」と言われました。その時は「妻を選べないような男はこちらからいらない」とタンカを切って別居したのですが・・・ 別居中は、この選択で良かったのかと、とにかく悩み苦しみました。私が穏やかな心で待っていれば夫は戻ってきたのかもしれない、と。いずれにせよ夫は戻ってこないと納得(?)したので離婚しましたが。 なので、今回同じことを彼が言った時に、すぐに諦めたくない、彼が私のことをまだ思ってくれているなら待ちたい、交際を続けたいと思ってしまいました。 彼との恋愛は、離婚の苦しみから逃れるためだけのものではないと思っていますが、依存しすぎていたのかもしれません。 せっかく(!)遠距離なので、彼から少し離れて今後を考えます。友人とは・・・こちらから連絡取る気力も萎えてます。今すぐは無理ですが、いつか話ができるようになったらと思っています。 皆様ありがとうございました。

二股かける彼と交際を続けたいのはなぜ?

💔
neko
夫の浮気、離婚でショックをうけ、「長年にわたって振り続けた男性」のはずなのに今は何とか彼にすがりつきたい、といった状態なのでしょうか。 二股かけてる彼って、夫の浮気と同類のはずなのに、主さんはどうしてそういう人と交際を続けたいのか不思議です。 それも二股の相手は友人だなんて・・最悪です、普通は耐えられない事です。 仮に結婚できたとしても、また浮気され辛い思いをするかも、と思わないのですか? 文章から、彼は今は友人に魅力を感じていて、主さんには遠距離やバツイチや両親の反対等あれこれ持ち出して「あなたとは交際できないんです」といっているように読めるんですが・・本当に主さんは何も感じないですか? 友人からは避けられているとの事。 彼女は主さんより彼を選んだのですから、主さんが三角関係に関わり続ける以上、元には戻らないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧