本文へ

住宅ローンの保証料について

レス10
(トピ主 0
💰
マイホームママ
話題
3年前に地方銀行で35年間返済で2900万円の住宅ローンを組みました。 3年間の固定金利がもうすぐ終了するのですが、金利が大幅アップするため、借り換えを検討しています。 最初にローンを組んだ際、保証料を何十万円(確か40万前後)支払っているのですが、借り換えをした場合最初に借りた銀行には一括返済することになるので、保証料は戻ってくるのでしょうか? 銀行に問い合わせてみましたが、明確な返答がいただけませんでした。 どなたかご存知の方みえませんか?? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

還ってきますよ

041
r/w
ローン借りてから年数も経ってないので そこそこの額が還ってくるんじゃないでしょうか 私も先ごろ、事情があって借換えしまして還ってきました。 でも事前に金額を教えてもらうことはできませんでした。 借り換えが済まないと分からないというのが銀行の担当者の答えでした。 抵当権が移転して借り換えが終了し3週間くらいあとに旧借入銀行から ローンを引き落としていた口座に 保証料から手数料を引いた額を振り込みますという通知が来ました。 それで返還金がやっとわかるって感じでした。 本来なら新しい銀行の保証料と比べたいですよね~ 参考まで

それなら

😀
muri
銀行の本店に聞きましょう。ここで素人に聞いても無理ですよ。

はっきりわからないから

041
くも
基本的には、住宅ローンを借りている銀行と、保証している会社は、別の企業です。銀行でも、保証料の算定式は知っているので、調べれば答えられるのですが、その結果について責任を持つことができないので、銀行の側では答えない場合も多いようです。 また、保証料の算定式は、金額や期間などによって変わってきますし、算出の基準日の設定もあるので、返済する日によっても変わってきます。なので、これくらいになるというのは、なかなかわかりません。 ただし、基本的には、残金に比例した額が返ってきますよ。 そこから、事務手数料なんかが引かれるので、思っていたよりは少なくなってしまうと思うのですが、トピ主さんの場合なら、書いていらっしゃる情報が確かなら、30万円程度は返ってくるのではないでしょうか。 以上、ご参考までに。

???

041
 保証料は債務返済が滞った際に、保証会社に一時的に返済を肩代わりしてもらう権利を購入する費用です。要は掛け捨ての保険料です。  保証人を立てずに済むという便益と返済肩代わりの権利の対価として支払った費用ですから返ってくるわけがありません。

戻ります

041
花火
一括返済をすれば保証料は戻ってきますが全額ではありません。 一括返済時までの保証料と保証会社の手数料などが差し引かれます。 実際に戻ってくる金額は保証会社が計算をするでしょうから銀行では答えないこともあると思います。

横ですが、本店に聞いても

041
たま
わからないと思いますよ。保証料の計算をするのは保証会社ですから、銀行で明確な金額が提示出来ないんだと思います。 おおよその金額でいいので、と問い合わせたら目安がわかるかもしれませんね。

ほらね

🙂
ブランチ
色んな答えがあるでしょう?だから他の人も言ってますが、本店で聞いたほうがいいと、私も思いますよ。

3種類

🐶
Stargather
保証料は 一括前払いタイプ、毎月の支払いと組み合わせる分割払いタイプ、金利と一緒になっていて別に提示はされないタイプと3種類あります。 トピ主さんのは一括前払いですから、途中でローン残額を全部支払うと、以後の部分は保証の必要がなくなるので、返金があるでしょう(契約条項に記載されているはずです)。 額の計算は、それを見てもあまりはっきりはしないでしょう。当該銀行に聞くしかありません。

損得勘定はしっかり

💡
通行人A
保証料は3年分を差し引いて戻って来るはずです。別途手数料はかかるかも知れませんが。 それよりも、借り換えにもそれなりに費用がかかりますので、ちゃんと損得計算をしてくださいね。 それと、借り換えを実際に決める前に、今借りている銀行の窓口に行って、「借り換えを考えている」旨を告げ、今借りている住宅ローンの金利の引き下げ交渉をしてください。銀行としても住宅ローンは低リスクの美味しい商品なので、できればお客を繋ぎ止めたいはずです。他の銀行へ行ってしまうくらいなら、多少金利を下げても継続して借りて欲しい、という営業戦略も十分あり得ますので。

月日を設定して聞く

041
ネオ
プロです。一括返済すれば保証料は返戻されます。銀行に聞いても保証会社は別会社ですので計算方法まで知らないのでわかりません。個別に保証会社に聞くだけです。事前に知りたければ返済の月日を設定して聞くことです。 今から聞くなら1月に返済すればいくらぐらいになるかは聞けます。 しかし主さんのケースで気をつける点を上げておきます。 1、銀行に事前に聞くと借り換えがばれて上記のことがうまく聞いてもらえない恐れがある。 2、3年なら返戻率は高くかなり還ってくる(10年過ぎると率が悪くなる) 3、しかし保証料の返戻の率は借主に不利に設定されているため新規で借り換えで支払う保証料の方がはるかに多い。(保証会社にとって一括返済は不利でありペナルテイの料率設定としている。手数料も3万ぐらい取る会社もある) 4、利率が上がると言うことだが今の銀行で引き続きローンを続けていく方策がないか、よく相談した方がいいのでは。銀行もせっかくの自社の優良債権をむざむざ他行へ肩代わりされるのを良しとしないと思われます。どうしてもできなければ銀行も肩代わりに納得して協力してくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧