本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これが幸せ?恵まれた環境のなか、生き甲斐がわからない。

これが幸せ?恵まれた環境のなか、生き甲斐がわからない。

レス21
(トピ主 2
主婦OL
ひと
30代前半のOL兼主婦(結婚3年目)です。

夫:同年代。世界屈指の大企業勤務。高給取り。次男。愛妻家

子供:なし

自分:派遣社員。子供もいなく一日中家で暇にしているのが嫌なため、働いている状態。職業に活かせる資格所有。

嫁姑問題も、親の介護問題もなし。

環境が恵まれているから(?)なのか、日々の生活に生き甲斐がもてません。

夫婦仲:極めて良い
仕事:働いても働かなくてもよい。(はたらくなら、責任ない立場で、そこそこ働きたい。)

習い事等:執着なし。必要性も感じない。

好きなこと、したいこと、執着するものが全くないんです。

生きる意味って何でしょうか?
皆さん、生き甲斐はどうやって見つけましたか?

とにかく自分が何についても執着がないことが悩みです。

楽しく生きるためのアドバイスください。
恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

嫌味や皮肉ではなく・・・

041
みこ
トピ主さんは恵まれているからこそ、感覚が麻痺しているのではないですか? 誰もが具体的な「生きがい」を見つけなければいけないわけではないと思います。 何の不安もなく、自分のしたいことだけをして、淡々と生きていくのもありでしょう。 必死で生きている人が多い中、それが幸せなのかもしれません。 これから何十年か生きていくうえで、何かしら変化は訪れると思います。 そのときにどう動くか、感じるか、それにかかってくるような気がします。

これからは

🐧
hyori
 執着は私もないです。よく夫に「空に浮かぶ湊雲みたいだ」といわれます。褒められてるのかあきられてるのか不明。  私は子供いない時は、生きがいが夫だけになりそうで自制してましたけど。  でもいままで好き勝手に自分のやりたいことやってきたので、これからは、誰かのために頑張るのもいいかな、と思ったから子供のためにお金貯めてます。あとは、健康管理と食事のバランス考えたメニュー作りなど、遣り甲斐があります。  仕事を生きがいにする人って最近多いですよね。 私はまだ生きがいになるほどの仕事に出会ってないのでよくわからないけど。それに必死に働かなくても生活できるし、私はなにものなんだろうって思いますよね。  そのうち、生きがいになるものみつけられたら良いですね。

夢は不満足から生まれる

あにゃ
満ち足りた人は夢を見ない。 夢は不満足から生まれる。 byルーキーズ川藤

世界が小さいからでは?

041
パキラ
もしかして辛口に聞こえたらごめんなさい。 私も愛妻家の主人との生活で周りから平平凡凡と思われているかもしれないのですが 私自身は大いに生きがいを感じています。 それはきっとこれまでの人生で体験してきたこと 見たこと、読んだこと、考えたことが豊富で 自分の世界を広げ続けることが楽しいというのがあります。 トピ主さんの本文を読んでもしかして世界の小さいかたかな、と 思いました。 人生は一度きり。短いものですが、たとえば読書からでも 映画鑑賞からでもたくさんの別の人生を自分に近づけることができます。 世の中にはいろんな人がいます。 世界の情勢から日本の政治、はたまたアスリートたちの努力、 現代だけでなく歴史上にも自分の人生を豊かにするものは いくらでもあります。 自分からなにかを生み出す前にきっと吸収することが必要で それには想像力が大事かと思います。

子供産んだら

🐧
とおりすがり
トピ主さんは子供さんがいらっしゃらないようですが、今後産むつもりはありますか? 子供できたら生き甲斐とはいかなくても生きる意味はできますよ 私は今育児つらいし、(もちろん子どもはかわいいので楽しいこともあります)夫は高給取りからはほどとおく、たいした技能もないので再就職もままならない30代後半主婦で将来不安でしょうがないのが悩みですけどそれでもこの子を成人させるまでは逃げ出せません。 好きで産んだんですけどね。 正直トピ主さんののんきな(失礼)悩みがうらやましいです

ぜひボランティアを

041
珊瑚
心に余裕のある人は他人にもやさしくできますから。 トピ主さんは経済的な問題もないとのこと。 ボランティア活動をお勧めします。 わが母は年金生活で裕福とは程遠いはずなのに リサイクルショップでボランティアしています。 楽しそうですよ。

横です!

041
みこしば
あにゃさんのレス、最高です! 私が元気もらっちゃいました。 夢にきらめけ!     明日にときめけ!・・・って感じですかね~ めざすもの(求めるもの)は人それぞれ違うけど、夢を持つことをあきらめちゃいけない、と思います。

変化のない生活が退屈なの?

🐶
橙子
とても恵まれていて、どっぷり幸せで、何でも思いどうりになる環境ですか? でも、幸せとかは、なくした時に気がつくものですよね。 生活に変化をもとめないのですか? 変化があれば、怖いですか? 今のままでは、幸せとか、生きがいとか、わかないと、ご主人に言ってみたら、どういう答えがかえってくるかしら? まず、この素敵な環境に感謝したり、周りの人に感謝してみたり、謙虚になってみたら、何かがみえてくるかもしれない。 求めるばっかりでなくて、自分で何かを掴む努力をしてみたらいかがかしら。

もっと!もっと!

041
まるまる
トピ主さん、「執着」あると思います。 何にも執着がないのなら、そんな悩みすらないと思います。 もちろん「やりがい」なんてものも求めないでしょう。 ほんとうは「もっと愉快なこと、楽しいこと」に執着して求め続けているのでは? 単に娯楽、快楽という「やりがい」を聞いてるように思えます。興味があることがすぐに好きなことやりがいに変わっていくんじゃないと思うんですよね。 今ある自分の生活をよく見れば、自分がやるべきことがあるんじゃないでしょうか。

メリーゴーランドに乗ってる感じ?

🙂
ポニョ
メリーゴーランドって綺麗だし怖くないけど、つまらない。 ジェットコースターは山あり谷ありで怖いけど、楽しい。 なんだかんだ人間ってちょっとの苦労があった方が幸福に感じるんですかね? 自分のぼやきになってしまいました。アドバイスになってなくてすみません。

うらやましくない

041
マザーてるこ
良い身分だけれど確かに私はあなたになりたくないです。 人生一寸先は闇。 今日の幸福は明日も来るとは限りません。 あなたの有り余る健康とお金と時間を誰かのために使ってください。 無償のボランティアの需要はたくさんあります。 人が自分を必要としているという感覚は体験したことがありますか。 適度のストレスも精神の充実には役に立つそうです。 苦手な分野に挑戦するとか。 温湯に浸かっていると老けますよ。

感謝の気持ちを持てないなら、ずっと空っぽのまま

🐤
ちびいんこ
トピ主さんの『恵まれた環境』って、とっても素敵ですけど、ただの物質主義というか。 他人から見て解りやすい幸福感といいましょうか・・・。 雑誌等のマスコミ媒体が、描く幸せですよね。 幸福感の尺度が30代にもなってそれでは、割と薄っぺらいんじゃないでしょうか? ごめんなさい。 ちょっと利己的なものの見方かな、と思います。 他人に対する思いやりや、謙虚に感謝する気持ちを持つということは、どういうことなのかを これから自問していく必要が、あると思います。

感謝

💤
ギザギザ
生きがいは何か?なんて考えずに、ただ毎日恵まれた生活を送れていることに感謝して生きれば良いのではないでしょうか。 恵まれた生活が一生続くとは限りませんよね。 だったら、今の恵まれた生活を思いっきり味わって私って幸せなんだ有難い、と思っていたら良いのでは。 何か起きて不幸を感じたときに初めて、今の幸せが実感できるのかも? ずーっと今のままじゃないと思います。 やりたいこと、興味のあること、趣味などができると思いますよ、そのうち。 私も以前では考えもしなかったことにすっかりはまっていて楽しいですもん。

トピ主です

主婦OL トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 読んでいてなるほど、と思う内容ばかりでした。 親身になって答えてくださり、とても嬉しく思います。 私自身、親が商社マンで転勤族だったこともあり、幼少のころから海外転々として、数ヵ国語が話せるため、海外ボランティアとか、よいかな~、なんて考えるようになりました。 夫は、「私が楽しんでくれるなら、何でも好きなことやってごらん。」といいます。 また、子供については、「いつかは欲しいと思うけど、まだ奥さん(私)を子供にとられるのはやだな~。」とのことです。 私が欲しいといえば、夫婦の体に問題がなければ作れると思いますが、いなければいないで、それでいいと思っています。 皆さんのアドバイス、大変参考になりました! 今後に生かしたいと思います。 ありがとうございました。

もしまた

🐱
テン
生き甲斐がわからない...というお気持ちになってしまったら、生きているのではなく、生かされているのだとお考えになってみて下さい。 私も自分の人生、恵まれている事を忘れて諸々を愚痴ってばかり、何のために生きているのか...なんて考えた時期がありましたが、このように考えることができるようになって、そんな愚痴一切が吹っ飛んでしまいました(笑)

その平穏を持続するのも努力と運だと思います

041
ライト
マザーてるこさんのレス: 「人生一寸先は闇。 今日の幸福は明日も来るとは限りません。」 私も体験しました。皆から羨ましがられるような、まさに絵を描いたような幸せな家庭でした。しかし、まさかの波乱で今も乱気流の最中です(一時期よりはかなり状況はマシになりましたが)。 平穏って失われてから尊いものだと気づかされるものですね。私も以前はぼんやりしてました。今はもう二度と失敗しまいととある勉強をしています。でも、もう少し早目から準備、勉強してれば良かったというのが本音です。まぁ、でも何事も始めるには遅くないって自分で慰めつつ続けてますが。 貯蓄でも趣味でもボランティアでも何でもいいです。トピ主さんには、何らかの「蓄積」を今の平穏な時期だからこそ築いて欲しいと思います。

ただ単に

かよ
失礼ですが、ただ単に知的好奇心がないのでは? もっと社会のことを知ろうとか、文学や歴史、美術音楽に興味を持つ、自然の不思議を知りたいとかないんですか? あるいは、やりたいスポーツありませんか? 世の中、仕事と家事だけじゃありませんよ。 経済的な安定が幸せではありません。 私も経済的な苦労はありませんが好きな仕事は忙しく 趣味に割ける時間が少ないが悩みです。 でも空いた少しの時間で同好の仲間と過ごすのは充実そのものです。 とある事業家の言葉「人間が幸せなのは、目標に向かって努力しているとき」。 目標には大小いろいろありますが、本当にそうだと思います。

秋深し・・・。

💰
蘭ママ
11/14付けの、トビ主さまのレスも拝見しました。 なんだか、人任せのような人生を生きていられるように感じました。 自主性が感じられないです。 勿体無いですね。 数ヶ国語を話せるとのことですが、そのアクティブ?さが少しも伝わってきません。 どうしてなのか、私も不思議です。 このようなコメントでごめんなさいね。 でも正直な感想です。 生き甲斐がわからない、ということですが。 私はそのような時は、自分をとことん寂しくさせます。 そのような時に会う人、観る映画、舞台。読む本。触れ合う生き物すべて。 風、空、雲、川の流れ、秋なら紅葉、落ち葉。TVや雑誌。 日常感溢れるスーパーマーケット。図書館のあの匂いも大好き。 数え上げたら限がありませんが、 それらに生きがいをもらっています。 まだまだ30代のあなた。 なにかを見つけに行きませんか? お互い、心にいっぱい栄養を入れましょうよ

生きがいがないのはツマラナイ

🐤
ちっち
何か夢中になれる事、好きな事がない事がとっても勿体無いです。 私個人の意見ですが、何でも楽しんで、人生おもしろがったもの勝ちな 気がします。勝ち負けではなくて。 一番ステキだと思う人は、人生を楽しんでる方です。 それは、仕事でも趣味でもなんでもです。 そして、一番かわいそうだと思うのがトピ主さんの様な方かもしれません。 夫が世界屈指の大企業でも、数ヶ国語をペラペラしゃべっても 満たされないものは満たされないよ。 自慢おばさんって言われちゃうよ。

うっすら、過剰適応?

ひのえうま子
感動できない、生き甲斐が感じられない、というのは、過剰適応でも言われます。 駐在員の子女に、多いようですよ。 トピ主さんは、今はお子さんが無くて、傍目には精神的に安定しているようですが、多文化で育って、自分が日本人であるという自信自覚が、人より薄いようなら、用心した方が良いかもしれません。 少し、日本語がアヤシいような気配もしますし。 恵まれた生活をしているのだから、感謝の気持ちを持たなければ、と思うのではなく、恵まれていても、イヤなものはイヤだ、と開き直って、自分の好き嫌いを素直に表現しましょう。 まあ、自分の本心に気付いてしまい、実現に邁進することが、生き甲斐とはなっても、世間並みの幸せにつながるかどうかは、別ですけどね。

トピ主です

主婦OL トピ主
たびたびありがとうございます。 1、2件レスがあれば十分と思っていたので、とても嬉しいです。 皆さんがおっしゃる通り、私は冷めているのかもしれません。 何に対しても夢中になれないということは、別の言葉で表現すれば、何に対してもそこそこ好きになれる、嫌いなものがあまりない、何でもそれなりにやりこなせる、ということなんです。 ただ「夢中」になるほど、興味が持てないんです。 人任せや中途半端、流れるがままが悪いとも思いません。 どちらかといえば、自分の弱さも認めながら自分に正直に無理をせず生きるのも、それも人として着実な強さだと思います。 ただ、自分が「これは!」と思えるような何かを知っているかたは、より羨ましいと思います。 自分も見つけられるように、意識して生活してみたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧