本文へ

人生ってこんなもの?

レス62
(トピ主 1
😑
KOKO
ひと
こんにちは 読んで頂いて、有難うございます。 アラフィフで独身です。 婚歴は有りません、予定もありません。 仕事はOLで同じ会社に20年務めています。 今更ながら、結婚無し子供無しの人生に虚ししさを感じ、人生に生き甲斐がないです。 仕事は安定はしていますが遣り甲斐はないです。 貯金は予定の通りに溜まり、家はローンもあとわずかです。 心配事は少ないですが、人生に毎日虚しさを感じます。 同世代で1人で暮らされている方、自分を生き生きさせる為にどんな事をされていますか? 趣味は海外旅行ですが、行きたい国も少なくなってきました。 素敵な趣味、生き甲斐を教えて頂けると有難いです♪

ランキング

レス

主語が抜けてます

041
人に聞くことかな
「人生なんてこんなもの?」ではなく、「あなたの人生はこんなもの?」でしょう? 答えはそんなもんです。

今更

041
M子
趣味や生きがいを人に聞くって、愚か者のすることです。  > 今更ながら、結婚無し子供無しの人生に虚ししさを感じ 若い頃は、これで回りに強がり言ってきたのでしょう。 今更何を言っているのって言いたいですね。 例え人に聞いたとしても貴女には出来ないでしょうね。

目標を達成したのではないでしょうか。

🐤
サニー
 私もアラフィフです。10歳の娘と夫と暮らし、問題の多い職に就いています。  昨日、娘が、小数の加減乗除をしていて、「めんどくさい」とぐずったので、「めんどくさいだけが人生だよ」と順々に一緒にやってあげました。そしたら、どんなに面倒な計算もきっちり答えが出て、二人で幸せになりました。  主さんは、面倒なことをすべてクリアして、答えがすっきり出た状態なんでしょう。ちょっと答えが出るのが早すぎたのかもしれませんが、トラブルや面倒なことがない状態って人生にそうそうないような気がします。うらやましいです。ガーデニングや森林浴、南仏にRayon vertを見に行ったり謳歌して下さい。それでも、暇だったら、世の中には困った人が五万といます。自分のできる範囲で、そのような活動をしてはいかがですか。  私の夢は、娘が大学を出て進むべき道を決め、65歳で定年を迎える前に、家の回りの三方の土地や家を自分の物にして、毎日図書館に行ってすべての本を読んで、庭にブルー系の花々を植えられるだけ植えて、夫は別の家にいて、旅行とかランチだけ一緒という人生を夢みています。  同じ世代。人生を楽しみましょう。

私は・・

041
私は子供のいない既婚40代前半の女性です。 子供がいないと、この先の人生について考えることは、独身の方とほとんど変わらないと私は思います。 私は、衣食住足りていれば、この先は他人様のために生きていこうと決めています。私がいることで、周りの方にひとつでも多く笑顔が増えるように。私がいることで、少しでも周りの方が喜んでくれるように。まずは、主人、両親、職場の方々から。 幸い主さんは経済的に困るようなことはないようです。ローンも後少しというのは、本当に素晴らしいですし、主さんが今まで頑張ってこられた証拠だと思います。 ふと虚しさを感じられる、ということは、そろそろご自身のことだけではなく、周りの方々のことを思い遣る時期が来た、ということではないでしょうか?

幸せの秘訣

041
とおりすがり
自分を幸せにしようとすると幸せは逃げ、他人を幸せにしようとすると幸せは寄ってくる。 国際活動であれ、地域の小さな活動であれ、自分のできる範囲で他人のためになることをすれば見えてくるものがあるはず。騙されたと思ってやってみなはれ。

自分のことだけ?

041
ポーロ
人間て、 自分や家族のことだけ関心持つと 行き詰まりますね。 最終的には。

現実は・・

🐱
女子
私は、49歳女性・仕事あり・夫、子供4人ありです。 仕事にやりがいはありますし、家族仲もそこそこいいと思います。 でも。 主さんと同じような気持ちになります。 結局は、ひとりだと。 ひとりで死んでいくまでの時間を、どう過ごすか? これが、今考える最大のテーマです。 まずは、友人との時間が楽しいので、大切にしたいと思いますね。 あと、猫たちがたくさん同居しているので、看とるまでの責任は果たそう。とも思います。 そして、たくさんの本を読みたいです。  足腰の動くうちに、田舎暮らしをしたいと思います。(人の多いところが大の苦手です) そんな感じで年を重ねて、人生の最後を迎えるのでしょうね。 つまりは、「普通の生活」が 「生きる」 ことのように思います。。 主さんも、身の丈にあった楽しみ方を探されると、穏やかに幸せを感じられると思います。。

同感します。

😀
同類
立場は違いますが、それ位の年代になると誰でも感じることではないでしょうか。隣の芝は緑に見えるので、結婚している、子供がいる、お金がある、殆ど全部に人に言えない苦労があると思います。結婚していた時は、もっと寂しい思いをしたとか、良く聞きます。子供は、本当に大変ですよ。皆さん、傍目で見るほど楽ではありません。 トピ主さんは、仕事、持ち家あり、特別な悩みがない、幸せすぎて、退屈しているだけだと思います。羨ましい限りです。隣の芝は緑ではありませんよ。 私も落ち込んでいます。元気出しましょう。

それはあなたの選んだ人生

041
結婚してふたりの子供も持ち、トピ主さんと同じ年代になります。 子供にはこれまでお金も手もかけて苦労してきましたし、また幸せな人生を送れるように成長するかどうか、いまなお心配は尽きません。 夫婦の間でも、他人同士が生活するのですから、当然がまんも妥協もしてきました。 でもその代わりに、家族で食卓を囲む平凡な幸せを味わい、夫婦で映画を見に行き喫茶店で話すささやかな楽しみを得ています。 毎日生き甲斐があって楽しくて充実しているかと聞かれれば、もちろんすぐ「はい」と言えるほど単純ではありませんが・・。でもこれが私の選んだ人生と思って、満足しています。 トピ主さんが、心配事も少なく、海外旅行も行き尽くすほど行かれて、それでなおかつ夫婦や家族と暮らすのと同等の生き甲斐や幸せを望むのは、望みすぎというものです。 こんなレスは希望されていないでしょうが、感じたままを書きました。

自由と幸せは関連なし

🐶
hachi
たぶん「あなたは幸せですよ」とか「エンジョイして生きましょう」など、現在のあなたを肯定する意見があるでしょう。でも、わたしはそうは思いません。自由であることと幸せは関係ないと思います。一人で趣味など見つけても、心から自分を肯定することなどできないでしょう。他人との関係をもつことや義務を感じることはわずらわしいものです。しかし、人は誰であれ、自分以外の人の役に立ったり、深い関係性を持つことで生きていく意味を見出すものなのだと思います。こんな例があります。「何でも自由に描いて」と真っ白な紙を渡したが、誰も自分で満足な絵が描けなかった。次に色々な制限をつけて描かせたら、工夫を凝らして(熱中して)すばらしい絵を描いた。自由が制限された中でこそ、その人の能力が発揮され、充実感が得られるのではないでしょうか。

ボランティアをする

041
50歳
自分は必要にされているって感じられると、生甲斐を見出せると思いますよ。 ボランティアワーク、それから’猫’を飼って見るのはどうでしょうか。

一人暮らしではありませんが、

041
未来
子供のいない50代の兼業主婦です。私も時々自分の人生って何だったのだろうと考える時があります。 トピ主様はお仕事に励まれ,家のローンも完済間近で老後のための貯金も十分にあるということですよね。自立していらして立派だと思います。 私は仕事が好きで,自分なりに一生懸命がんばってきました。トピ主様のように海外旅行にも何度も行き,自分の趣味にも打ち込んできました。 若いときには経済的に苦労した事もありますが,現在は比較的恵まれていて夫婦仲もいいです。でもやはり本当にこれで良かったのだろうかと考えてしまうんです。 私の場合子供を持てなかった事がやはり虚しさを感じる理由ではないかと思います。子供に対する愛情は無償ですよね。自分を犠牲にしてでも守りたい対象が無い事が虚しさの原因かなと。 私は最近週末や時間のあるときに子供の為のボランティアをする事を考えています。お金を儲ける為ではなく,例え微力でも他の人達の役に立てることをする事はやりがいがあるのではないかと思うのです。 自分の為ではなく、他の人がトピ主様の力を必要とするような事を見つければ,人生にも張り合いが出るのではないでしょうか。

パートナー探しはどうですか?

041
うどん
私は主様より年下、会社員です。 以前一人暮らしをしていたのですが、食欲があまりなく、 趣味もありましたが虚無感を感じていました。 そんな日々が、現在の彼と知り合ってから がらっと変わりました。 私の一意見ですが、パートナーができる ことで予想もしない心境の変化があると思いますよ。 知り合いの方は50代でお見合いサイトで知り合った方と お付き合いしています。 会社の先輩お姉さまは41歳、合コン三昧です。etc.... 趣味ではないですが、少しでも結婚したいと思うなら 今は婚活年齢も様々ですし、 一度見学する気持ちで婚活するのはいかがですか。 まだまだ、主様も変化できると思います!

鏡の向こうの主様へ

みき
こんにちは アラフィフで50代後半の夫と社会人の娘2人がいます。 10年間勤めた契約社員の仕事は去年失いました。 家庭は円満ですが貯金はごく僅かです。夫の収入は生活費と夫の実家への仕送りに消え、私の収入は子供の教育費に消えました。 ローンどころか50代にして賃貸暮らしです。 新婚旅行が唯一の海外体験です。こんなに日本人が海外に出かけているのに。バブル時代も通過した筈なのに。 夫の定年退職後は、夫の郷里に引っ越し田舎暮らしです。都会大好きですが夫も愛しているので。 人生ってこんな感じ?ですか? この手応えのなさ。趣味や生き甲斐で何とかなるものなのでしょうか?

人生ってそんなもの

041
q
なにかの本で読んだんですが、昔、ある有名な寺の高僧が亡くなる間際に、 「日頃の雑事に追われて、十分に修行ができないままに旅立つとは情けない」と嘆いたという話が残っております。 私は60歳代のジイさんですが、私の母も、妻の母も、50歳代に夫を亡くしてそれから25年以上一人で悠々と生活してました。 今、一番生き生きしているのは年配の女性ですよ。 今日も、私より10歳は年上と思われる70歳代の女性が、スタスタと早足で私を追い越していきました。 仕事で社会とのつながりもあり、家や蓄えもあり、健康なら、これからは主さんの天下だと思いますよ。 世界には200近くの国がありますよ。全部回られたのでしょうか? 南極、北極、宇宙まで旅行されたのでしょうか? 私は50歳代後半で、開発途上国の農村で生活をし、モモやリンゴの花が咲き、実がなるまでの様子を初めて体験しました。 日本でもありふれた光景かも知れませんが、都会暮らしでは知らない世界です。 世界でも日本でも、まだまだ知らないことがたくさんあると思います。 十分、楽しんでも悪くないと思います。

人生って、こんなものですよ、でもそれが最高だと思わなくちゃ。

041
KKE
私も、アラフィフ独身で、婚歴も予定もありません。(ちなみに男です。) KOKOさんのように、結婚無し子供無しの人生に虚ししさを感じたこともありましたが、最近は、結婚して子供がいたら家庭のためにやりたくない仕事も我慢してやらなくちゃあいけなかったなあと思っています。 結婚はあきらめましたが、これが一番良い人生だと運命の神様が導いてくれていると思うようにしています。 結婚していないおかげで、好きなように(いやになったらさっさと退職する)生きていけたと思います。 今は、海外で働いています。 KOKOさんも、なるべく前向きに考えるように思考回路を変えましょう。

まあ、そんなものでしょう

🐶
細かいオヤジ
あなたの人生の主役は、あなたです。 今まで色々な出来事があったでしょうが、他人から影響を受けようとも最終的に決定したのは、あなたです。 人の話を聞いたり、読書をして自分に合った納得できる趣味を見つけましょう。 良い趣味が見つかることをお祈りします。

これからフレッシュに出来ることはたくさんありますよ

041
goo
きっと今までご自身が目指せる最高を常に目指してがんばってこられたんでしょうね、達成されてきたことがたくさんあられるようで、素晴らしいと思います。 ●習い事 ●貢献 はいくつになっても重要なことだと思います。 他の方も同じ回答されていたりしますが、知識を広めること、世界へ貢献することは、出来る人がすべきことで、KOKOさんならきっと素晴らしい新世界をいつでも発見して切り開いていくことができそうです! このご時世ですから、近未来に世界的飢饉が起きるだろうし、水不足になるだろうし、こういった点をカバーできる組織・団体を立ち上げたり、またはどうすればいいのか分からない場合はそういう事を学習する機会を見つけて参加したり…KOKOさんにしかできない事がたくさんありますよ、きっと! ぜひあなたの素晴らしさを世界のためにご利用下さい。

僕も同じだ

041
アラフィフ男
こんばんは。 アラフィフで戸籍上は独身です。 婚歴は同じ人物と何度も有ります。 仕事は同じ会社に20年務めています。 今更ながら、結婚を何度もし、子供も複数いる人生に、時々虚ししさを感じ、人生に生き甲斐がないです。 定年を指折り数える毎日に虚しさを感じます。 趣味はゴルフですが、行きたいコースも少なくなってきました。 素敵な趣味、生き甲斐を教えて頂けると有難いです♪ 現在こんな感じです。本当に50才目前は、毎日帰宅時に線路に飛び込みそうだったのを思い出します。もう50か、これはかなり心理的なプレッシャーになります。 人に話すだけでも楽になりますよ。このような場でも同じだと思います。

恵まれていますね

041
はらしょ
仕事は順調でなんの心配もない、経済的な心配もない。 「趣味は海外旅行で、行きたい国も少なくなって・・」 羨ましい限りです。 海外旅行をしたことも無い人が聞いたら、どう思うでしょうか。 ちょっと退屈してるだけでしょう。 趣味や生きがいなんて、教えられるものではないと、知っているくせに。

50で引退 人生最高に楽しいです

041
50で引退
私は55歳です。50歳で引退し、その後貯蓄と投資利益で生活しています。一生独身で子供もいません。結婚する気もないし、結婚しなくてよかったと思っています。一人で生きるのは最高に素晴らしいと思う。全て自分の好きなようにでき、誰もそれに対して文句を言いません。何人かの人と付き合いましたが、最後は一人の自由さが欲しくて、プロポーズも何回か受けましたが結局断りました。今はこの決断をしてよかったと思っています。 寂しいと思ったことはありません。たぶん友達がたくさんいて、いつでも会えること。趣味をたくさん持っているので、いつも時間が足りないと思うくらい没頭することがあること。貯蓄があるので、金銭面では余裕があること。これらを満たしていれば、あとはご本人の満足度で決まると思います。 これからの人生まだ長いので、何が自分にとって幸せなのかを考えてみてはいかがですか。

ペットとか山歩きとか

041
私もアラフィフ
既婚、子供ナシのアラフィフです。 トピ主さん、羨ましい~ 子供がいなくても夫がいると海外旅行なんてなかなか行けないです。 経済的なことはどうにかなっても、夫とはなかなか仕事の休みが合わないし、 夫置いて長期の旅行に行けば絶対彼がご機嫌斜めになるし・・・ 私の目下の楽しみは山歩きです。 夫ともいきますが、日帰りで単独行もします。 山はいいですよ~。 同じ山でも、日によって違う表情を見せてくれて飽きることがありません。 特に一人で歩く山は、自分と向き合う時間です。 私は飼ったことないけど、 ペット飼ってる方も多いですね。 犬、猫、ウサギなどなど・・・癒されるらしいですよ。

ワタシも49歳になりました

😀
うめこ
ワタシも5月で49歳になりました。 独身で婚歴なしでございます。 不思議なもので、45歳過ぎてから人生で一番もてています。笑 40歳でうつを経験し、人と自分を比較して生きてきたことへの大きな代償を払ったように思います。 そして、今は若い頃よりずっと生きるのが楽になりました。 まぁいいや、と、もう考えないっ! が、口癖になりつつあります。 いろんなことが面倒になってきており、関心のあることにエネルギーを投入するしかないなぁと、気付かされます。 マンションのローンもありません。けれど、貯金も多くありません。 家があるから、お給料が少なくても何とか生きていけると、全然別の業種に転職して早10数年。後悔はしていません。なるようにしかならないし。 好きに生きてきた分、親の介護が待っているのはしょうがないかな、と覚悟しつつある最近です。人生どこかで帳尻があうようになっているのでしょうし。 小さな楽しみで、大きく楽しむ毎日です。

私も長い間、寂しさを抱えて生きてきました

041
po
こんにちは 私は妻と二人暮らしをしている男性です。子供たちはそれぞれ独立して生活しています。私たち夫婦には会話がありません。一緒に食事をするときもです。それにはそうなる訳もあるのですがそれはさておき長い間、なぜこのようになったのか根本原因を考えてきました。 結論から言いますと、生きてゆくための物やお金を優先して愛がなかったからです。 私自身、子供の頃に親から愛を受けたことはありませんでした。親もその親からまた、そうだったのでしょう。ですから私は子育てをしていても一生懸命だったけど愛を示すことはできませんでした。人から愛を受けなければ愛を感じることはできません。 このことは個人にとどまらず、金や物に溺れ、自分のことしか考えない今の時代の風潮でもあります。本当の愛を知らないから寂しくなるのだと私は思います。 kokoさんも寂しくなったら愛する人を見つけなさい。年齢で気後れすることはありません。寂しくなったら少しでも自分にできることでいいから人の役に立つことをしなさい。 自分の心に忠実に。そうすれが寂しさから離れ心が落ち着きます。 私の人生の経験から得た結論です。

お気持ち、わかるような気がします

🎶
kpt
お気持ち、わかるような気がします。 でも、それが平和というものです。

こんなものじゃありませんよ

041
ガラスの靴
あなたのような人は、たとえ結婚していても子供がいても同じ事を言う でしょうね。いくつになっても、どんな状況でも楽しく、時には逞しく 生きる人はいますので。もともと生きがいもない人が50近くになってある わけがない。 行きたい国が少なくなってくるほど海外に行ってるのに、それはステキな 趣味とは言わないのですか?パスポートに押されたスタンプを眺めて 自己満足ですか?ツアーなのか個人で行ったのかわかりませんが、ツアーで 行ってたのなら、今度は個人旅行を自分で企画して、現地の人とも接する 旅にしてみるとか、そういうのはないのでしょうか。 ただ、秋さんの言うような >トピ主さんが、心配事も少なく、海外旅行も行き尽くすほど行かれて、それでなおかつ夫婦や家族と暮らすのと同等の生き甲斐や幸せを望むのは、望みすぎというものです。 これには賛同しかねますね。ただの嫉妬じゃないですか。夫婦になる事 家族になる事を望んだとして何が問題なのでしょう?そういう幸せを望んでも 当然だと思いますが?がまんも妥協もあなた自身が選んだことです。 だれも頼んでいません。

個性

041
ねこ
アラフォー兼業主婦で、高校生の子供が一人います。主人は同年代です。 この年になると、仕事をしてお金を頂く事や、エステに行って贅沢する事にも慣れてしまい、ちょっと人生の壁を感じていました。 最近私は、自治会活動をがんばっています。 先日、胸を打たれる出来事がありました。聞いてください。 自治会で草むしり活動があったのですが、目の不自由な方(杖を持っている方)が、草むしりに出てきて下さったのです。 他の方よりは草は取れないかも知れないけれど、その方の姿勢に胸を打たれました。 それからは「何事も自分勝負なんだな」と感じ、私も出来る範囲で色々と頑張っていこう、と思えるようになりました。 みんなと同じ生活が正解ではないと思います。 まず勇気を出して行動ではないでしょうか(私自身にも当てはまります。一緒に頑張りましょう)

先人の追体験こそ生きる歓びの源泉

041
パープル
時代は21世紀初頭という時間的制約、住居は極東の島国という空間的制約の中にあって、私たち人間はどれほどの経験を重ねる事ができるでしょうか。 渡辺和子さんは著書の中に、「限られた時間を丁寧に使いますと、丁寧な人生が残ります。ぞんざいに時間を使いますと、不毛な悔いが残ります。」と述懐しておられます。 現実の限られた時空間にあって、巡り会う人、往ける場所、体験できる事柄は確かにささやかなものでしょう。しかし幾多の先人の時代の古今を貫き、洋の東西に渡る人類の文化遺産は 至る処にあまねくそびえ、また眠っています。 私は西欧各地を旅するのが趣味ですが、イタリアに赴けばリルケの「フィレンツェ便り」、フランスを周回すれば「アポリネール詩集」、イギリスに渡ればギッシングの「ライクロフトの私記」 ドイツを巡れば「ニーベルンゲンの歌」を枕頭の書として携帯し、宿泊先のホテルで読み返す度に至高の喜びと至福の声に包まれます。

人生っていろいろ

🙂
はあこ
こんにちは、KOKOさん。贅沢な悩み事かな、と思います。 安定した仕事に20年ってすごい。貯金もたまりローンもあとわずかってすごい。 心配事が少ないってものすごくありがたいことですよ。なかなかできないことです。 ご自分がいかに恵まれているかということに気づき感謝できるようになれば、虚しさを感じるなんてなくなるでしょう。 生きがいって人によっていろいろですけど、自然にふれて静かに感動し生きがいを感じる人もいるでしょうし。 他の人のために何か役に立つことをすることで生きがいを感じる人もいるでしょう。 趣味で新しい発見をしたり、おもしろい本をたくさん読んだり何かのサークルに入ったり。。いろいろあると思います。 でも私だったら毎日、平穏無事に暮らせるだけで充分ありがたいと感じると思います。 KOKOさんは動物が好きですか。もしそうだったら犬などを育ててみてはどうでしょうか。それから親孝行もお勧めです。 いつもニコニコしているとか、小さなことでも周りの人をしあわせな気持ちにすれば自分もしあわせになれるでしょう。

他人のために生きる

041
まいまい
人間40を過ぎてくると、なかなか自分のためにはがんばれなくなります。 結局、人間って、自分のためには生きられないんですね。 晩年になっても相変わらずエゴのために生きている人も多いですが、そういう人はとてもストレスが大きく、苦しい思いをしていることが少なくありません。 自分のために生きる人は年を重ねるにつれ孤独に陥りやすいですから、次第に他人を敵視し、自分を他人と比べ、無理矢理に「自分は幸せなはずだ」と自分に言い聞かせるようになったりします。 そういう生き方にはやっぱり無理があると思います。 心の充実を求める場合、家族がいれば「家族のために生きる」、となりますが、一人暮らしであっても、地域に貢献することに目覚めたり、ボランティアをライフワークにしたり、あるいは恋人を作ったり、養子をとったりと、いろいろな幸せのつかみ方があるはずです。 他人を支える人は、他人からも支えられます。 Give&Takeが大事。Take&Giveは成立しません。 人生後半の幸福は他人からもらう幸福です。自分がつかむものではない。 まずは与えることから始めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧