本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 働きたいが精神的な支えがまったくない。

働きたいが精神的な支えがまったくない。

レス50
(トピ主 3
🙂
みな
仕事
体調を崩したこともあって、仕事のブランクが長くなってしまいました。 現在35歳の女性です。 そろそろ体力的にも自信が持てるようになったので、仕事をしたいなと 思うようになったですが、両親が他界していて、親友も子育てであまり会う時間がなかったり、 精神的な支えがまったくない状態です。結婚の予定もありません。 ただでさえ仕事が見つかるかわからない状態ですが、新しい環境に入っていくのって、 精神的に大変ですよね。そんな中、プライベートで支えが全くないのは結構きついです。 なにかお互いに励ましあったり、仲間を探したりする方法はないかなと思っています。 自分はこんな方法で乗り切ったなど、何かいい方法がありましたら、教えてください。 カウンセリングを使ったなどでもいいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ふーむ。そういう発想は無かったが。

041
ポニョ
30歳女未婚一人暮らし歴12年、彼氏無し歴4年です。こうやって紹介してみると結構さみしい感じでしょ。 両親は地元で元気に暮らしてますが。 そもそも働くということについて、誰かに精神的に支えて欲しいと考えたことは無いですね。働くということは自分自身のためであり、辛くても楽しいものであるから。 もちろんたまには愚痴りたくなることも、心折れそうになることもありますけどね。仕事仲間が戦友のようでもあるので、トピ主さん風に言えば精神的な支えってことになるのかなあ。

勤労と納税は国民の義務です

💡
Oberstein
遺産や貯蓄を取り崩して生活しているのでしょうか? それとも社会保障を受けているのでしょうか? あまり言い訳はせず、早く勤労して納税しましょう。

つらいでしょうが・・・

🐱
りか
おもいきって、仕事をはじめてみてはどうでしょうか? 類は友を呼ぶではないけど、案外、精神的に支えになる事や人に出会えるかもしれないですよ。 また、習い事に行って気の合う人を見てけるとか、子育てで忙しいかもしれないけど、再度、友人に悩みをうちあけて、アドバイスをもらうとか。 思いつめてもいい事はないですよ。現状に耐えて、行動するのみだと思います。

仕事より

041
げっそり
仲間探しのほうが大変かもしれませんよ? 支えになる相手って、案外探すのは難しいものです。 暇だからそんなことを考えるのでは? 早く職探しを始めましょう。 仕事が終わったら自分ひとりのために時間を使えるなんて、 羨ましい限りです。

精神的支え?

キムチ鍋
自分が食べて生きて行く為に働くんですよ。 精神的支えが無いから働く気がどうのって… 遣り甲斐のある仕事を見つけて、それを心の支えにしようって発想はないのかな。 主さんしっかり!! 自分を守れるのは自分しかいないですよ!! 四の五の言ってないで働く働く!!

ひたすら読書

041
ひー
私は精神的にぐらつくと、ひたすら本を読んでます。 人生訓や自己啓発のビジネス書、スポ根のような主人公が成長してゆく小説などなど、図書館で次から次へと借ります。 疲れて読書なんてできないときは、月の生活費をだいたい計算して、『生活していかなきゃ!!』と、日々の現実がある意味、精神的な支えになってます。

わからない

🙂
兼業主婦
トピ主さんの求める答えではないと思いますが。 精神的な支えがなければ働けませんか? 衣食住を支えるため、収入を得るために働くじゃダメなんですか?

みんな一人で考えて一人で決めるけど・・・

🐶
らんらん
無職の時期もありましたが、ほぼ常に仕事しています。 誰かに相談して決めたことなんて無いですね。 決めてからの報告のみです。 悩んだことも余りありません。 やりたいか否かどちらかしかないですから。 もちろん、やりたくても叶わないこともあるし、 誘ってもらっても断ることもある。 それもすべて自分の意思だけです。 我慢の後に、良い事待ってますよ。 行動起こす前に、ウダウダ言い訳作るのはかっこ悪い。 黙って頑張るんです。 そんな人じゃないと、面接受からないと思いますよ。 ちなみに既婚、2児の母です。 何のために働いているかと言われたら、 100%「自分のため」です。 専門職だし腕磨きたいし。 褒められたいし。 お金も欲しいし。 無職の時期は夫に付き合った海外生活中だけです。 妊娠中も出産後も細々仕事してました。 トピ主さん、「出来ない理由」探していませんか?

35歳でしょ、しっかりして!

やすこ姫
勤労とは労働と引き換えに報酬を頂く事であり、生活を支える基盤です。これをベースに皆、頑張っているのです。親がいたって地方から出てきて1人暮らししてる人は山ほどいます。同居していても親の介護しながら働く人もいるのです。35歳にもなって発想が幼稚すぎます。しっかりして下さい。

レスありがとうございます。

🙂
みな トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 働くのに精神的な支えがあるとかないとか…そんな発想がないって ご意見があったので、逆に目から鱗でした。 もちろん生活のために働かないといけないのですが。 厳しいご意見もありますが、励ましていただいてありがとうございます。 一歩就職活動から踏み出してみたいと思います。

みなさん厳しいですね

041
暇だからだ とか、いいから早く働け だとか…そういうことではないのでは… 『きついな』という表現に共感する同世代です。文を拝見した印象だけで書いてみます。ご参考になれば良いのですが。 1.日々の暮らしのなかの「お知り合い」「ご近所さん」との関わりを大切にしてみるのはいかがでしょう。もし、いまも通院や治療などでそういった場所に行かれているようであればそこも加えましょうか。一期一会を丁寧に。なにもそこで出逢いを探すとかではなく。やりとりの中で双方の笑顔がでればしめたもの。気の持ちようが変わると楽になるんじゃないかな。 2.他の方も書いておられるように読書。物語の中に共感できる登場人物がいるかもしれない。時間があるときに頭をからっぽにして書店や図書館の棚を隅から隅まで眺めてみると、気分に合ったタイトルが飛び込んできたり、私はしますが、どうでしょうね。※映画やDVDは、成功物語みたいなのに当たると凹むので(苦笑)あまり好きじゃないです。 3.カウンセリングは、自分の内面と向き合うための手段かなあとおもいます。関心がおありならばソコを押さえた上でご相談もよろしいかと。

頑張りましょう!

041
未来ネコ♪
主さんの投稿文を見て、私も以前そんな状況だったなと。 私の両親も他界しており、兄はおりますが、すでに結婚して離れています。 私も結婚はしていません。 私も主さんと同じ気持ちでいました。仕事頑張って?疲れて帰ってきても、誰にもお帰りなさい!も言ってもらえないし、お疲れ様も言ってもらえない。 ましてや、仕事の愚痴なんかも聞いてもらえない! 親が仮に離れて暮らしていた場合は、電話などすれば聞いてもらえたり、また励ましてもらえたりってあるけど、両親が他界してる場合そうはいかないですもんね。 でもやっぱし、生活していかなくちゃいけないし、このままの状態でいい訳はないって事は主さん自身がよく分かっていると思います。 ここは一歩踏み出してみませんか??仕事をしていると、色んな事があるけど、楽しい事もたくさんあります。 気の合う人もできると思うし。 そこでまた人間関係も広がるし、世界も広がります。 精神的支えがなく不安な気持ちはよく分かります。 でも、そこは自分が乗り越えていかなくちゃいけないんだと思います。 最終的に・・・。 頑張ってくださいね。

支えてもらうのではなく支えてあげたいと思いましょう

041
そんなときは
これはあくまで私の経験ですが、大切な人や仲間って作ろうとして探している時よりは、自分を見つめ直して、一生懸命頑張っている時に、自然と周りにいたんだなと気付くものだと思ったことがあります。 最初から、自分を支えてくれる人を探すのではなく、何かあったときに自分が支えてあげたいと思いながら周りの人を大切にしてください。それだけで気持ちが前向きになりますよ。 トピ主さんに、そんな悩みもあったな~と思える日がくることを願っています。

多分

💡
マロングラッセ
仕事に就いてしまえば、今のような悩みはなくなると思いますよ。 逆に違う悩みが出来たとして、職場の人に相談にのって貰えるかもしれませんし。 先ずは職探ししてみたらどうでしょう! 頑張ってくださいね。

働かないと仲間は見つからないのでは?

041
ぽち
どうやって仲間を見つけるか‥。そもそも、働くために、精神的に支えてくれる仲間なんて見つからないと思います。同じ職場で一緒に仕事をしてこそ、愚痴を言い合える間柄になってくるのではないですか? 現在トピ主さんがどうやって生活費を捻出しているか不思議ですが、まずは行動してみてはいかがでしょう。

本!!!&考えすぎない!!

😑
プエ
人間、いろいろ考えると不安になっちゃう場合があります。 あんまりあれこれ考え込みすぎるとスパイラルになっちゃいますよ。 案外、実行してみるとたいしたことなかったり・・って今までもありませんでした? でもこまったときは、本ですね。とにかく本をたくさん読むことだと思います。 本って当たり外れがあるので数をこなさないといい本にめぐり合えません。 あと、好きなことや趣味を持ってますか? 体を動かすスポーツやジムで汗をかくのもすっきりしていいです! 頑張ってください♪ ちょっと自分自身にも言っています・・・

応援してます!

😉
Moon
分かりますよ~“プライベートで支え”が欲しい気持ち。 愚痴を聞いてくれたり励ましてくれたりする仲間がいると、 頑張ろうって思えますよね。 私はシングルマザーである資格を取るため学校に通ってますが、 彼氏や夫がいるクラスメートが羨ましいです。 (離婚後3年、恋人出来たこと無し) 私も周りの友達は結婚して子供がいる人達ばかりで、 どうも連絡し難いです。 みなさんはSNSやってらっしゃいますか? 私はそこで日記に色々書いて、 友だちからのコメントに元気付けられてます。 実際会ったことも無いネット上の友達の方が、 頻繁にコメントやメッセージをくれてます。 お互い状況は違いますが、頑張りましょうね!

一応義務です

041
きいろ
一応日本国憲法では三大義務のひとつに勤労があります。でも別に働かなくても捕まる訳じゃないですよ。 人は理由をつけては楽な方に流れたいものです。トピ主さんが老後まで食い詰めない財産があれば別に働かなくていいのでは?

居場所は自分でつくるもの

041
みどりん
トピ主さんが「ここが私の居場所」と決めたら、 そこがあなたの居場所です。 居場所って必ずしも与えられるものではないです。 時には自分で作るものですよ。 トピ主さんんい良い出会いがありますように~

職場そのものに支えを求めることも出来ますよ

🙂
れいか
確かに新しい職場、新しい人間関係に入る前には、どうしても尻込みを してしまうものだと思いますし、少なからず誰でもプレッシャーは 感じつつ、求職活動は行なうものだと思いますよ。 兎に角、四の五の言わずに仕事を求めて、職場に身を投じてみては 如何でしょうか? 職場や仕事に慣れれば、職場の仲間や仕事への張り合いがトピ主さんを 支えてくれるかも知れませんよ。

いや、わかりますよ。

🐧
star
厳しいコメントが多いですが… 私も似た境遇(年齢・両親他界)なので、淋しい気持ちは理解できるので元気だしてくださいね。 この先、生きてて例え仕事や趣味で没頭できる事があったとしても、両親が見てくれないと思うと、途轍もなく侘しい瞬間が時々あります。でも、姿は見えないけど、きっと、どこかで見守っててくれる気もします。 結婚の予定がないということですが、恋人や子供ができればまた変わってくるかもしれません。 私は一応、恋人がいるのでそれを支えにしています。 あと、ネットで肉親をなくした人たちの掲示板などもあるので、やっぱり同じ境遇の人を探して仲良くするのがいいと思います。

あえて厳しいことを言います

041
クイニーアマン
財産があって養わなければならない家族もいないなら、トピ主さんが働かなくても困る人は誰もいません。 困るのは誰?自分でしょ?だから働こうと考えているのでしょう?それが支えにはなりませんか? 親が死んだとか親友とか結婚とか、言い訳はどうでもよろしい。人には皆それぞれ事情というものがありますから。トピ主さんだけ特別ではありません。でも働く人は働いてますよ。 精神的支えとは、行動や経験に裏付けされて徐々に出来上がっていくものだと私は考えます。雑草のようにある日突然そこに生えてるわけでも、プレゼントのように誰かが用意してくれるものでもない。支えが有るとか無いとかじゃなくて、自分が今持てるものの中で何を支えにしていくか。 トピ主さんには「働きたい」という気持ちがある。働きたいから働く。それで十分支えになりますよ。しようと思えば、ですけど。 まずは自分を精神的支えにしてください。 すべてそこからです。 しようと努力するんじゃなく、してください。

私の場合

041
まっすぐ
きついだけで何のアドバイスにもなってないレスは、ストレス発散にこの場を利用しているだけなのでスルーしましょうね。 ただし、ご両親を亡くされた人と、上京して一人暮らししている人を同列に考えるのは私はスルー出来ません。ズレ過ぎだし、失礼です。発想が幼稚すぎます。しっかりして下さい。 その状況で不安を感じるのは至極当然のことです。 精神的な支えが欲しい、って人間として普通の感情だと思いますよ。 私もトピ主さんと同い年ですが、病気で仕事の続行が不可能になり、治療も効果無く、この度障害者になりました。 前職や同分野の職に戻るのは絶望的で、人生マイナスからの再スタートです。お先真っ暗で、何も見えません。 私の場合は、似た境遇の人たちと知り合い、言葉を交わす事で、勇気をもらったり、慰められたりしています。とは言ってもネット上ですが。 この同志たちの存在は、一つの支えです。 後は「後に自分のような状況で失望した人が、私を見て希望を再び持てるような生き方をしたい!」という、非常に思い上がった理想です(笑) 辛い時は、似た境遇の人と励まし合うのも良いと思いますよ。 応援しています!

回答になるかわかりませんが

あめとりん
私は会社で嫌なことがあったら、 ネット上のチャットなどで愚痴ってます。 精神的なささえ、と言えるほどではないけど、 ちょっとすっきりします。 でもネット上でもマナーを大事にしないといけないので いつでも言いたいことを言えるというわけではありませんが。

私も11ヶ月無職でした。

🐤
求職係。
今は、短期の派遣で仕事をしています。 当時35歳で結婚の予定もなく、就職活動してもへこむことばかりの 毎日で、トピ主さん同様、精神的に辛いものがありました。 なので、トピ主さんの’支えが欲しい’という気持ち、良く分かります。 でも、小町の’求職中のみなさん~’というトピに、同じような 仲間がいて、励まされて11ヶ月を乗り切りました。 それ以外に、私の場合は愚痴を聞いてくれる友人もあちこちにいたし (私は、子育て中の友人宅にもよく遊びに行きました)、気晴らしに 図書館行ったり、ウィンドショッピングに行って、 『仕事決まったら、コレ買うぞ!』 なんて思ったり。。。 トピ主さんも’仕事決まったら○○するぞ!’みたいな、ささやかな 目標を決めてみたらどうでしょう?そういう気持ちも支えになりますよ! 私は、今月1年ぶりのお給料が入ったので、おいしい物を食べたり、 買おうと決めていた物を買ったりして、喜びをかみしめています。 精神的な支えは、無いよりある方がいいです。 前向きに頑張って下さい!

仕事が人生の支えになる。

😉
mami
支えの無い人生はやっぱりつらいと思います。 仕事を得れば、そこから人間関係が広がり、経験や知識が広がり、お金ももらえます。行動範囲も広がるでしょう。頑張りによって評価されるチャンスがあります。工夫する楽しさもあります。 これって素晴らしい支えだと思いますがいかがでしょう。 働くのに支えが必要であるかのように書かれておりますが、働かない生活だからつらいのかも知れませんよ。

こんなとこある。

🙂
neko
私も体調を崩し、普通の仕事(八時間勤務)の仕事ができなくなり困っていましたが、幸い障害者の就労施設で働ける事ができ内職ですが勤めて半年、体の調子も随分良くなり今はアルバイトで週2日四時間の仕事をしながら内職も続けています。 わたしは、結婚していますが、両親もいませんし子供もいませんが、内職の方が心と体の支えになっています。主さんが金銭的に困ることがなければこんなとこもあるよと、お勧めです。

日記やブログを書く

041
トーリスガーリ
辛いときくじけそうになったとき 話を聞いてくれる人がいるといいですね。 でもそんな人がいないなら 日記やブログにその日辛かったことや 自分への励ましを綴る事で かなり発散できますよ。 「明日は面接。緊張するけど、笑顔でいこう。 がんばれ自分」こんなかんじです。 書いているうちに気持ちが落ち着いたり 悩みの根っこがわかったり やる気がでてくるんです。 SNSで同じように仕事をさがしている人の コミュニティをのぞいて 報告したり、励まし合うのもいいかもしれません。 がんばれー!

わかります

🐧
CP
生活のため、お金を稼がなくてはならない。でも、責任ばかりの厳しいビジネスの世界と自分ひとりぼっちの世界しかなくて、それで人生耐えていけるのか、と不安があるのでしょう。体調が悪いときもあって、またそうなったりしたら・・・とか。 仕事はできそうなことから始めるといいでしょう。 あとは好きなことをやって、ゆっくり怖がらずに人と関わる。自信もって生きていけるといいですね!

逆にそれらを新職場に期待してみては?

💰
人文
お気持ちはわかります。就職活動や新職場になじむまでは 近しい人にそばにいてほしいですよね。 今が一番孤独で試練時なのかもしれません。 新職場、新しい仕事、人間関係。いまは飛び込む前だから、まるでそれらが自分に襲い掛かる猛獣のような気持ちになってしまうだろうけれど、すめば都、 新しい職場で気の合う友達、もしかしたら新しい恋、それらが訪れるかもしれませんよ。 逆に、新職場が救いの場になるかもしれません。 新職場を猛獣の住む場所(笑)、ではなく、オアシスかも?とお気持ちを変えられてみては? 案ずるより、入ってしまえば意外とそんな場合も多いです。 ダメだったら新しいとこ探しましょ。 とにかく気楽に気楽に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧