本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どん底からの這い上がり方をできるだけたくさん教えてください。

どん底からの這い上がり方をできるだけたくさん教えてください。

レス38
(トピ主 2
041
ぽぽこ
仕事
はじめまして。ぽぽこ(27歳、女性、独身、会社員)と申します。 いろいろな方からご意見をいただけたら、と思い、初投稿します。 主にご意見をいただきたいのは、以下のような状況(何もかもが 全くうまく行かないとき)の場合、皆様だったらどう考えて、 どう行動していくか、ということについてです。長文になりますが、 お付き合いいただければ幸いです。 最近、心が空っぽになってしまうような出来事がふたつありました。 ひとつめ:付き合っていた彼氏にふられました。 とても気の合う人で、私は将来を考えていた人でした。 付き合った期間こそ長くはなかったものの、価値観で共感する部分 が多く、何より一緒に居て楽しい相手でした。過去にこっぴどい ふられ方をして、お付き合いに対して懐疑的で積極的になれない 私が少しずつ心を開ける相手で、信用しかけていた矢先のことでした。 「もう好きでいられない」と云われ、かなり一方的な別れになって しまいました。それから一ヶ月が経ち、「ここで過去を振り返って 立ち止まっていても自分にとってプラスにならない」ということは よくわかっているのですが、尽かない喪失感でいっぱいです。 ふたつめ:キャリア面での夢がひとつ絶たれたこと。 会社員になって5年が経ち、仕事ではいろいろあったものの、その都度 心の支え・糧にしてきた夢である会社派遣での海外留学の夢が絶たれ ました。入社以来の夢で、派遣に選ばれるため、入社以来、英会話を はじめさまざまな努力をしてきました。どんなに仕事で辛いことが あっても折れずにここまで続けてこれたのはこの夢が私を支えていた からでした。その夢が絶たれた今、「心が真っ白・茫然自失」状態で、 これから先の自分のキャリアのことはおろか、明日のこと すら前向きに考えられる状態ではありません。 もちろん、気持ちを切り替えて前向きにキャリアを積む方法はたくさんあることは頭では理解しているのですが、ずっと心の支えにしてきたものがなくなった今、どういう方法があるのか検討もつきません。 ご意見いただきたいことは、上記のような八方塞がりでどこをとっても前に進めるような気がしない精神状態のとき、皆様だったらどうやって立ち直って、また再び前を向いて歩けるか、ということについてです。今の私には、自分の思考の癖から離れて、いろいろな考え方に触れることが一番の治療になるような気もしています。 拙い文章で恐縮ですが、たくさんのご意見をお待ちしております

ランキング

レス

環境を変える!

🛳
かもめ
すなわち「引っ越す」です。 恋も仕事もうまくいかない時は 引っ越すと気分一新、リフレッシュできます。 気持ちを切り替えて再スタート、頑張ろうって気になれるはず。

長い人生の中で

041
かすみ
長い人生のなかでは、もっともっと深い悲しみや どうにもならないほどの壁にぶち当たります。 今のあなたの状況は、とてもお辛いここと思います。 でもどんなに辛く苦しく大変でも生まれたからには 死ぬまで人生は続く。当たり前ですが… プラス思考になるしかない。 あなたは、夢のために努力のできる人。 それってとても素晴らしい。 誰でも出来ることじゃない。 そんな素敵なあなたを振った彼には言ってやりましょう。 ありがとうって。あなたのよさをわからない人。 結婚しなくて良かったです。 留学もあきらめないでください。 せっかく英語ができるのだから、自分の力で 海外に出てみては?旅行でもいいじゃないですか。 辛くても前向きになろうという気持ちとても素敵です。 そんな素敵なあなたなのだから きっとお相手も見つかりますよ。 そんな男は踏み台にして、人生をつかんでください。

どん底と言うのは

🙂
おっちゃん
教育費のかかる子供が三人もいて、住宅ローンもあるのに、明日から給料が出ないくらいを言うんじゃないですか(笑) 世の中半分男です。27歳でしょ。これから、いくらでもチャンスありますよ! 海外派遣は残念でしたね。枠があって、努力しても外れることもあるのでしょう。ガッカリしたから会社辞めますか。会社に対する思いがその程度だったら、辞めるのもありだと思いますよ。自費で留学だって出来るでしょうし。 派遣が外れても続けて勤めたいと思う会社なら、頑張って見ては。また違ったチャンスがあるんじゃないですか。

どちらも「二度と得られないもの」ではない

💋
サンタナ
・お付き合いする異性について 今別れたばかりだからこそ考えられないでしょうけど、世の中には星の数ほど異性が存在します。彼のような男性はほかにもいます。世の中には似た人間が3人はいるそうですし。 ・キャリアについて 海外への支社等へ派遣という事でよろしいでしょうか?その拠点が無くなったとか派遣するという制度等が無くなったという事でしょうか? しかしそれも今時点ではそうであっても将来はわかりません。会社の経営方針なぞその時代時代で変化します。今はその変化が著しい時だと思います。 今がダメでも将来はあるかもしれない。折角英会話学んだのなら海外旅行に役にたてれば良いのです。いえ、海外の友人を沢山つくり、そこから思わぬ引き抜きやら起業への誘いとか等あるかもしれません。 今まで得たものは活かせるんですよ。活かせるかどうかはトピ主さん次第ですが。

未知の世界

041
川畑
まず、失恋なんですけど、トピ主さまは27歳なんですよね…。 若い … まだまだ、恋愛楽しみましょう! まぁ、残念…縁がなかったんだ、と、忘れる事をお勧めします。 忘れた頃に… また、あらたな男性が… 以前、好きだった男性より素敵な男性が現れます。 次の夢なんですけど 夢と現実の差って、すごくありますよ。 頭で描いていた職場は、現実は 全然違ったなんて、よくある話で… トピ主さまは語学力が、おありみたいなので、転職をお勧めします。 心機一転、語学力を活かせる職場 しかも、 まったく、知らない業界の。 私も、体力があるので警備員として、働いていましたら、英語の基礎学力があるならと、 今は、空港警備員してます。 空港警備員の資格には、英語のテストもあります。 頭で考えるだけではなく、まったく縁も、ゆかりもない世界に、 語学力という武器で、働きに行く! お勧めします。

お辛いですよね・・・

🐤
ハッチ
私なら彼に連絡を取ります。 嫌われていて修復できなくても、自分の気持ちの行き場を当てさせてもらいます。 何度言っても修復できない、受け入れてもらえないと解ると自然と自分から【次行かなきゃな】となり 楽になれます。とことんふられる事です。 同時に、友人や、飲み会に参加して視野を広めます。 仕事への未練は、きっぱり諦めます。 別の方法を探します。思いつくまま探します。 それを書きだします。今からでも挑戦できるものを見つけて次の目標にします。 挑戦する・・・ではなく、挑戦できるものを探す。から始めます。 今の仕事で失ったものは戻りません。未練が残れば恨み節に変わります。 それから、見る方向を少し変えてみます。 英語・・・を使う仕事、他の視点から見て出来るもの、 英語と言うジャンルで出来るものは【仕事】だけなのか、いろんな視点から見直します。 見直す作業をしていると、冷静になれて、更に一歩先を行く目標が見つかるものです。 がんばれ。あえて、【頑張れ】と言わせてもらいます。 頑張らなくていいんだよ、と言われたら、終わりです。

底まで来たら浮くか白骨化するか

041
玲子
1.についてですが、私の場合、付き合ってた人が死んで、次に付き合った人も死にました。 でもそのおかげで、お葬式で今の夫と出会いました。 そして、超ファザコンだった私は結婚願望などみじんもなかったのに、父が余命わずかになったことを知り、夫との結婚を決めました。 2.ですが、大きな夢を持ったのは中学生のときでしたが、このとき私も夢を絶たれる出来事がありました。詳しく書けませんが、一切の学業をやめました。 おかげで高校もたいしたところに行けませんでしたし、思う資格も取れませんでした。 でもやけくそで行った短大のおかげで、40歳も過ぎた今、別の資格をとるために必要な書類がそろいました。 なんでも無駄にはなりません。 辛かったことも、10年20年のスパンで考えたら、どってことないのよ。 立ち直り方? 今27歳ですよね?57歳のとき、同じ悩みで苦しんでると思います? そんなわけないわと思ったら、ほらもう浮上してます。 そうかもなぁって思ったら、まだまだ悩み足りてないんですよ(笑)。 でもきっと大丈夫。

どん底?いいじゃない。

🙂
太郎
これ以上底はないとこまで来たんでしょう。 底が抜けたら嫌だけど、今が一番の底なんでしょう? なら、後は這い上がるだけ。 これからは、良くなる事はあっても悪くなることはないんでしょ。 一息ついたら、全力出す場面だね。 人生、ここで終わる程度の人間か。いやいや、自分という存在に誇りを持って這い上がれる人間か。 自分で限界を決める人なら、所詮その程度の人間。 めげずにあがける人間だけが、次のステージにいけるんです。 今は人生の天気が雨なんでしょう。 なら、次はきっと晴れますね。 雨上がりの空は綺麗ですよ。 乗り越えてみせましょうよ。

追伸

🙂
太郎
具体的には。 綺麗な大自然の景色を見に行く。 シュノーケリングして美しい魚を見る。 プラネタリウムにいって、46億年の歳月を考える。 星空と満月をみる。 人間ってちっぽけですよ! 悩みなんて砂漠の砂粒。 たまには大きな視点で俯瞰してみて下さい。

書き出してみる

041
Lucca
今のキモチを、ノートに書き出してみましょう。 箇条書きがいいと思います。 キーボードではなく、ちゃんと鉛筆かボールペンで書くと効果があります。 そして、3か月、6か月、1年後に読み返してみます。 嘘だと思うかもしれませんが、かなり効きます。

それがどん底?

041
カッコウ
誰でも一度は経験する事じゃないかな? 特に男女の仲の事なんて。。 生きるのは修行です。 いっぱい食べて寝て、前向きな気持ちで頑張りまようよ!

振り返るとそこはどん底ではない

💋
マリー
明日が見えない時って誰にでもありますよね。 でも「もうダメだ、ボロボロだ・・・立ち直れない」と思っても 時間が経つと、それは大した穴じゃなかったと気づく(笑) そして半年も経てば状況は一変しているものです。 私も振り返れば人生いろいろあった・・・ 何度もどん底だと嘆いたこと、あります。 でも今思えば、私は本当のどん底は知らないのではないかとも思います。 地べたをはいずり回るようなどん底。 知っている人は知っている。 自分の努力でなんとかなる状況なら、 そこはどん底ではないのではないかな。 結婚も仕事もいくらでも未来は開けるもの。 まずは腹をくくることです。 「もっと素敵な人見つけよう」 「いつか絶対留学する!」 夢は諦めちゃだめよ。 今まで努力してきたことは、決して無駄ではないはず。 きっと明日は今日より良い日よ! 頑張って! 応援しています。

辛かったね。

041
わかめ
人生は意外と長いので、たぶん誰でもそういう時があると思います。 私もありました。 けれどね。 後になって振り返った時に、不思議な事が起こります。 「あ~、あの時はあれで良かったんだ」って。 今回の主様の場合は、新たなパートナーに出逢って、もしかしたら結婚し、幸せを感じた時、「あ~、あの人とは別れて正解だった」と思うでしょう。 仕事も同じ。 新たな目標が見つかり、そこが成就した時、同じように思うでしょう。 もしかしたら、その夢が叶わなかったからこそ、未来の旦那様との縁ができるかもしれませんよ。 人生なんて、そんなものです。 すべては繋がっています。 思考の変え方ですが、肩にオウムを乗せると良いですよ。 架空のオウムです。 心にネガティブな会話が浮かんできたら、そのオウムが話していると思ってみましょう。 自分の思考を、客観視するのです。

レスします

041
ケイ
私も、この頃…底辺におります。 這い上がれない泥沼にいる気分です。 先ず、1つ1つ…やれるべき事をしました。 問題を見つめて考えてたら、早朝にぽんっと解決案がでたり 暗い気分を変えるために美味しいご飯をつくったり 部屋を綺麗にしてみましたね。 つまり 形から入るんです。 トピ主さんは、早々の結果を求めすぎるのではありませんか? それは 周りの人が疲れると思う。 気持ちを整理して、1歩1歩と明るい思考に変えければ良いのでは と、私は思います。

どん底?

041
あがっぴ
甘いなあ! トピ主さんは今まで非常に恵まれた環境だったんでしょうね。 ハタチそこそこならまだしも、27歳ならもう少し視野が広がっていてもいいのでは、というのが正直な感想です。 逆境にあってこそ人は色々な事を学ぶ、と私は思います。 でも失恋は辛いですよね。 それだけで、世界が色を、心が弾力を、失うのはわかります。 その傷がはやく癒えたらいいですね。 ふたつめ以降の不幸については、ひとつめの傷が癒えてから考えればいいと思います。 今は何をみても前向きにとらえることはできないのでは。

一つの事に執着しすぎない

041
ねむ
依存心の強い方なのだとお見受けしました。 恋人との別れ方も、トピ主さんの期待の一方通行に対し 彼が重くなったのでは、と思います。 仕事にしても、目標以外の仕事は疎かにしていませんでしたか? 自分の思い通りに事を運ばせるには、 洞察力とバランス感覚が必要ですが トピ主さんには、どちらも欠けています。 前向き云々の前に、自分に都合良く思い込みすぎる事を 辞めてみてはどうでしょうか? 一つの事に打ち込むのは良いことですが それがもしこけた時の事も考えておかないと。 立ち直りの早い人は、リスクヘッジが上手いのです。

いま、たった今だけを

Yulia
生き延びればいいのです。 幸い、人生は有限です。 つまりいつかは終わりが来ます。 それまでこの瞬間だけを一生懸命生きればいいのです。 過去のことなど考えず、明日のことなど考えず、ひたすら、今だけ。 大丈夫ですよ。乗り越えられない危機はありません。

自分にできること

041
一歩づつ
わたしのドン底体験ですが、その境遇になると、涙も出ず、ただ、「ああ、今の私にはなあんにも無いんだなぁ・・、なあんにも・・」。そんな心境でした。でも生きていかなくてはならないし。死ぬ訳にもいかない。それで、目の前にある、自分でできることを、誰にみてもらうわけでもなく、淡々とやって行きました。なあんにも無い訳ですから、自分に求められることがあれば、何でもこなすしかないや・・。と漠然と認識してました。だから逆に欲もなく、できることがあるだけましだと思えば、自然に謙虚になっていたようで、一年もたつころには環境が大きく変わり、努力が少しづつ報われていきました。自分のことがどれだけトピ主さんの役に立つかはわかりませんが、とにかく焦らないこと。比べないこと。腐らずに、立ち止まらずに、少しづつでも努力していくことです。必ず開けます。八方塞がりのときは自分を発酵させ、充実させるいい時期だったんだと、後で思えて来るはずです。 応援しています。

芸術に助けられた

🎶
月並みで恐縮ですが。私は休日は引きこもってとことん芸術に触れました。一日中音楽を聴き、楽器を弾き、映画を見て、読書をし沢山涙を流しました。少し元気になってからは美術館巡りをしたりコンサートに出かけたりしました。涙を辛いものにせず感動の美しい涙に変えることにより、固まった心がほぐれ癒されたのだと思います。心が弱って感受性が鋭くなっている時は芸術を心から味わう事が出来ます。この時期に益々芸術が好きになりましたし趣味が増えました。当時は這い上がれるか分かりませんでしたが今では私の人生において欠かせない本当に大切な時期だったと思っています。ご自身の問題に冷静に向き合うトピ主さんには必ず素敵な未来が待っていると思います。

今できることを粛々と・・・

momo
今できること、今しなければならないことをこなしていくしかないのです。 毎日の生活がまさにそう。会社勤めも。 食事も洗濯も、日々の雑務も。 ペットがいればペットの散歩も。 粛々と・・・ 頭をからっぽにして(先のことを心配しないで)、言葉は悪いですが、何にも考えない、ちょっと「おばかさん」になったつもりで粛々と・・・ そうして生活していくうちに自然と前向きのエネルギーが戻ってくるというか、リチャージされるというか。。。 人間って不思議なもので自然と立ち上がれるようにできているような気がします。 その手助けになるのがおいしい物だったり、いい映画だったりちょっぴり背伸びをした買い物だったり…十分な睡眠だったり。 くすっと笑えるちいさな出来事だったり。人から親切にされたり、逆に人に親切にしてみたり・・・ 意外と人間って単純にできていますよ。 大なり小なり皆悩みを抱えて生きているんです。 主さんにとっては今はどん底。でもだからこそ華麗なるジャンプの時がやってくるんです。 その日まで、頑張れ。 今日の一日もその日に繋がっていく一日だから・・・

退職してワーホリは?

💋
アラフィフ在米
今の会社にいる意義がなくなったのなら、自分から、モチベーションの上がる物を見つけなくては。 こうなったら、その会社を辞めて、ワーホリをやる。だって、海外勤務が夢なんでしょ? そりゃ、ビザ取得も大変なので、海外勤務をさせてくれる会社に勤めるのが一番だけど、これから、転職して海外勤務を目指すのは、また、数年かかります。 ならば、今、やめて、ワーホリとかやってみれば?1年でもいいから。 もしくは、海外で、ビザサポートしてくれる会社を見つけて、転職を試みる。今、5年間のキャリアがあるから、それと語学を生かして、海外勤務の会社を探しているというピーアールをしてみたら? つまり、今、もてる武器を最大限に使って、自分を売り込むことです。モチベーション上げるには環境を変えると、いいと思いますよ。

中途半端

🐱
まず、仕事の方からの感想: 会社派遣の海外留学という「他人の褌で相撲を取るような考え」は捨てるべきです。海外留学の目的はなんですか?仕事の幅を広げるためですか? それとも、海外留学という肩書が欲しいためですか? 仕事の幅を広げるのなら、海外留学をせず、国内にいても可能です。 海外留学が目的なら、会社派遣でなくてもできます。 自分で資金を貯めたり、奨学金を利用する方法もあります。本当にやりたいことがあれば会社を辞めてでもできます。ただし、それなりの覚悟が必要です。 私は開発途上国相手の仕事をしてきましたが、彼らの生き方はタフです。現地人の同僚の一人(男性:既婚者)は、奨学金を得てオーストラリアの大学院に留学しました。修了後は、その国に留まって働き、奥さんを呼び寄せて留学させ、奥さんが修了した時点で祖国に戻り事業をする計画だそうです。 結婚の方は、主さんがキャリア志向で海外留学が夢だとすれば、相手の男性は、それにより犠牲を強いられます。子どもを作って、普通の結婚生活が送れないということです。 主さんが自分の生き方を通したいのなら、独身の方が身軽です。

自費留学

kogomi
私なら 企業派遣の留学がダメなら自費で行き、 留学で得られる資格を取ります。 5年働いたなら貯金もあるでしょう。 夢を絶たれたのではなく夢を追うから こちらからさようならだわ! 今こそチャンス! ピンチがチャンス!と思いましょう。 今あるエネルギーはそちらにシフトする ことで気持ちは前向きになれます。 怒りが原動力だったって、先日受賞した ノーベル賞学者の言葉ですよね。 いつか見返してやりましょう。 数年後、今よりさらに上の就職や年収 そして色んな出会いがありますから。 世界に向かって飛び出せ! 私の好きなキーワードは、 意志あれば道拓く。

考え方を変える

041
そもそもの問題
カレにふられたのも留学の夢が叶わなかったのもまだ若いうちで良かったです。これが5年後10年後ですとダメージは相当大きいと思います。 考え方次第ですが、突然一方的に相手をふる男性は何かありそうですし、他人のお金を頼りに留学させてもらうと後々まで縛られることが多いです(そういう人を何人か知っています)。年齢的にこれからが出会いの本番で、留学したいなら自分のお金で行くのがいいでしょう。厄落としできたと感謝したほうがいいかもしれませんよ。

まず笑いましょう

ズラではない
大変でしたね…お疲れ様でした。 トピ主さんはまだ若いので、分からないでしょうが、これからまだまだ大変な事はありますよ。 とりあえず今は一息つきましょう。 暗い気持ちでしょうが、ここは一つ思いっきり笑ってみませんか? 方法としては、レンタルで、銀魂のDVDを見る事をお勧めします。 または、アメトークの運動神経が悪い芸能人シリーズも笑えますよ。 大笑いをして気分を変えましょう!

とにかく生き続ける

041
ぴゃー
私も40代までにはいろいろありましたけど…。 ・旅に出る。 ・仕事をやめて無職になってみる。 ・泣く。 ・普通に日常生活を送る。 ・漫画の投稿とか、若いころにやり残したことをやる。 ・肉体労働のバイトをしてみる。 ・スポーツとか、全然興味のなかったことを始めてみる。 ・最初の地点(自分の場合は上京した際に住んでいた場所や学校)に戻ってみる。 何といいますか、自分をいったんリセットして、再構築を図る感じなんですかね? それで1年くらいメソメソしているうちに何となく再浮上…を繰り返してやってきました。 また、私の仕事は転職が普通だったり、フリーランスになることも多いので可能だった荒技もありますので、どなたにもお勧めはしませんが、自己責任でお試しください…。

まだまだ27才!

🐴
ママたろう
長い年月を重ねると大体幸せ感は半々かな? 現在アラカンですが、決して幸せなことばかりではなかった人生でした。 今、あなたの挫折感がこれからの人生の糧になることは、間違いない。 人生を全うに重ねた人ならきっと同じことを言うと思います。 (大丈夫、大丈夫!無駄なことなんか一つもない!大いに落ち込んで涙を拭きながら立ち上がってください。) 私の人生は今ホントに充実してます! 欲しいもの手に入れたいものが年と共に変わります。 仕事も恋もあなたが手に入れるべき時は手に入ります。 どうかご自身を信じてください。

どん底じゃないって

041
akireta
そりゃかなりつらいだろうけど、住む家もあって職もあるわけでね。 明日食べるもの、住む家もない、家族もないってわけじゃないでしょ? 世の中は平和だし、あなただって健康で健康じゃないのさ。 男とか仕事とかで、自分の思い通りにならないことを「どん底」? ごめんね、ちょっと大層だと思うよ。 発想の転換しだいでピンチはチャンスになる、今回はその程度の試練かな・・・

どん底の基準は人それぞれ

🙂
あかり
トピ主さんにとって、彼氏と海外派遣は重要事項だったということですよね。 わたしが人生最大に落ち込んだときは、お笑いのテレビをよく見てたかな。笑うと気分が明るくなるのです。それまでお笑いなんて興味なかったんですが、人を笑わせる仕事って素晴らしいな、と思いました。 少し気持ちが落ち着いてきたら、新しい出会いや目標もできるかもしれませんよ?

大丈夫

🐶
プリンママ
きっと開けてきますよ。明るい未来が。 あなたの文章を読んで、そう感じました。 簡潔で分かりやすいし、知性的でお人柄が現れているように感じました。 多分、あなたの母世代ですが楽をして転がり込んできた事や仕事は結局長く続きませんでした。 苦労したり努力しても思うようにならなかった場合も、 次の仕事や未来で必ず役に立ちました。 我慢の時期だと思って、ジャンプの前の収縮と思って、自分を信じましょう。 オウムを肩に乗せるって書いていた方のがおられましたが素敵な考え方ですね。 私もやってみようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧