本文へ

しつこい人に諦めてもらうには?

レス18
(トピ主 3
😨
ミルク
恋愛
社会人1年目です。 先日、同じ大学の6歳上のサークルの先輩であり、取引先の社員である方に結婚を前提に付き合ってといわれました。 彼に交際を申し込まれたのは、知り合ってから5年間で3回目です。私の入っていたサークルは、たてのつながりが強く、卒業した先輩方がよく面倒をみてくれました。私が入学した時は、彼はすでに社会人でしたが交際を申し込まれました。 彼は当時から、女性関係が派手なことで有名でしたので、怖さもあってお断りしました。その後、彼が転勤する前にも、友達で良いからといわれましたが、当時付き合っていた彼に悪いと思って断りました。 今年、偶然仕事で会って同じ大学の卒業生の集まりなどに誘われ、何度か顔を出していたところ、また、申し込まれました。 客観的に見れば、素敵な人だと思いますが、聞いた噂が全部本当だとすれば、とんでもない女たらしで、結婚などかんがえられず、また断ったのですが、「噂は大げさ、一度くらいは付き合ってみて」と仕事で会うたび言われます。 女性関係以外は、仕事ができて頼りがいのある良い先輩ですので、セクハラなどと騒いで、先輩に傷をつけたくありません。 どういえば分かってもらえるでしょうか?

ランキング

レス

会うたびに、先輩に彼女がいないの?

041
もみじ
トピ主さんから見て、噂の女性関係を除けば「仕事ができて、頼りがいのある男性」なんですよね。客観的に見て素敵な人なのに、会うたびにお付き合いしている彼女がいないって変じゃないですか? 単なる偶然なのか、ものすごくご縁があるのか(ゴメンナサイね)、または彼女はいるけどお気に入りのトピ主さんに声をかけているとか。 どれでしょうね? 失礼ですが、3番目、関係のある女性はいるけれど、若くてお気に入りのトピ主さんに声をかけているだけだと思いますよ。 取引先の人なので、やんわりと「サークル関係の方とはお付き合いしないってきめているんです。」とか「しばらくは仕事を覚えたいので、会社がらみで関係のある方とは個人的にお付き合いしたくないんです。」のように、その先輩が絶対にクリアできない条件を並べて、お断りしてはいかがですか? 社会人1年目ですから、これからもっと素敵な人といくらでもお知り合いになれますよ。

うーん

041
トリックスター
しつこい人を、傷つけずに断る方法なんてないと思うのですが。 とりあえず、女遊びのウワサが原因で、付き合わないと思われているのがダメなのでは? 「先輩のこと、お兄さんみたいで男として絶対見れません(ニッコリ)」とか、 「私と先輩、絶対合わないですよ(ニッコリ)」と、女遊びのウワサとは 関係なく、好意は持ってませんとアピールしてみては? 「付き合わないとわかんないよ」と言われたら、「無理です。タイプじゃないですもん」と 返しておけばいいんじゃないですか? それにしても、その先輩。 トピ主さんに会うたびに、彼女いないって怪しいですけど。 いないにしても、いるにしても、その男の人なんだかな~と思います。

曖昧でなくはっきりと

💡
ぺこりんこ
「うわさはまったく関係ありません。ただ好きでもない人と付き合うなんていう不誠実なことは私にはできません」 とはっきり言っても駄目ですか? 3回も告白って本当にしつこくていやですよね。 俺が落とせないなんて!とムキになってるのかな。

キッパリ言いましょう。

041
ちまき
現状ではセクハラとはいえないでしょうから、セクハラと騒ぎ立てるのはかえってトピ主に不利になるだけかと。 こういう男性にはキッパリ「お付き合いしません」と言うほうがよいです。 理由をつけたところでいいように言い返されるのがオチですからね。 「イヤなモンはイヤです」で押し通すのがよいと思います。 ついでにいうと誰も傷つけずに・・・は無理だと思ってください。 まぁ何度も口説いてきて、その結果傷つくことになってもそれはその先輩の自己責任ですからあなたが苦痛に思う必要はありませんよ。

「好きじゃない」とハッキリ言って大丈夫

🐱
まいまい♪
その先輩とお付き合うする気はないんですよね? そうでしたら、「私は先輩の事は好きではないんです」と、ハッキリ言うのが一番だと思います。 受け取る側としてもショックかもしれませんが、「好きじゃないなら付き合えないな」とスンナリ受け入れられる理由です。 「彼氏がいるから」だと男性という妄想族にはあまり通用しないんですよね...上記のセリフと意味は同じなのに。 仕事の関係があるなら「取引先の社員さんの先輩として尊敬している、それ以上でもそれ以下でもない。」とフォローしても良いかと思います。 でも、「取引先の社員さんだから」付き合えない、というのはダメですよ。妄想力で「本当は好きなのに付き合えない」に変わっちゃいますから。あくまでも回りの環境ではなく、自分の気持ちを理由に断るのが重要だと思います。 「一度くらいは付き合ってみて」って、とっかえひっかえしてる人っぽいセリフだな~という印象をうけちゃいますね。とは言え、結婚を前提なんて言ってくるのを見ると、意外と本気かもと思ったり....

噂を理由にしない

😠
美加理
噂を理由にしないで、 「結婚など考えられない。」「頼りがいのある先輩としか思えない。」 とハッキリ言ったらいいのでは?そんなにその先輩を好きなようには全然思えないんですが。 もし好きなら、噂なんか信じないと思います。それに交際を申し込んだだけで、セクハラは大袈裟じゃないですか? 傷付ける、と言うよりあなたが笑われそうですよ。

穏便にしたいなら。

041
ささ
どうしても相手を傷付けたくないなら、あなたが我慢して付き合ってあげるしか無いと思います。 でもお付き合いしたくないんでしょ? どれだけ気を使って断ろうが、どんな言い方をして断ろうが『交際を断る』事実は変わらないんですよ。 断られれば誰だってどんな言い方でもガッカリなのは同じだと思います。 断る行為はどんな取り繕った言い方をしても多少のしこりは残るのが当たり前です。 私もとてもしつこい人に遭遇した事があります。 正直何度も断るこちらもいい気分じゃないし、でも毎度相手にどう伝えたら諦めてくれるか『傷付けない方法』ばかりを考えてました。 キツク言って自分を悪く思われたく無かったのかもしれません。 やんわりとしか伝えないから何度も告白してくる。 この先絶対にお付き合いする事は無いと思っていた相手だったので、それまでのやんわり言う方法を辞めてからはおさまりました。

まー、その人なりに真剣なのかもしれないけど

🐧
minmin
「客観的に見れば、仕事ができて頼りがいのある良い先輩で素敵な人」で「取引先の人」だからキッパリ断ってということは避けたいんですか? トピ主さんは本当は、理由が「対象外」「なにも感じない」「キライ」なら、噂を確認してみたらどうでしょう。 幸いサークルで「同じ大学の卒業生の集まりなどに誘われ、何度か顔を出していた」とのこと、誰かにきいてみればいいんじゃないですか? また、大学時代のお友達に聞いてみるとか。 もし、取引先のほかの方ともお話出来るならその方にさりげなーく「先輩は会社で人気あるんですか?」などと聞けたらいいのですが。 で「前は噂と言いましたがちゃんとした人に聞いたので」とお断りするんです。 ところで、質問ですがその「結婚を前提に交際」の話ですが「仕事」のたびに2人だけでどこかで飲食したりするということですかね。 道端で何回もそういうことをいうというのはあまりないですし。 それについていくから先輩も「今度こそ」と期待するのではないでしょうか? 今回先輩がしつこいのも案外トピ主さんがくねくねしてキッパリ断らないかもしれませんよ。

セクハラ&パワハラ

😡
げろ
そういう人間は何度言ってもわからないと思います。自分のプライド、欲望を満たす事が全てで、もし付き合ったらいいように弄ばれて後はゴミの様に捨てられるのがオチです。「俺になびかない女なんかこの世にいるもんかー!ウキキー!!」とこれからもしつこく言い寄って来ると思いますがその気がないんですから無視するしかないでしょう。4回目が来たらもう「しつこく関係を迫られて困っている。警察のストーカー相談窓口(?)に今度行こうかと思うんですがどうでしょうか?」と互いの上司に報告してもいいかもしれません。

傷をつけたくない

💡
さのすけ
社会的に、ということですよね? 精神的に傷つけてもいいのなら、 「スミマセン…、先輩みたいなタイプ、ムリです。生理的に受け付けなくて…。」 くらい言えば、誘ってこなくなると思うんだけど…。 でも、あーいえばこーいうカンジの人っぽいので、なにを言われても 「ぜーったい、付き合えません♪」 で押しきったほうが無難かも? 理由を聞いてくるけど、説明しちゃダメ。 反論されて、いつの間にか「はい」って言わされるから。

主さん、端々に不自然さが…

🐱
相手の申し出を断る理由が人のうわさ話だけ。 主さんの実際の目で見た評価は「仕事ができて頼りがいのある良い先輩、客観的に見れば、素敵な人」。 言いよられてまんざらじゃないのか、じゃなかったらすでに恋に落ちている様にしか思えないんですけど。 自慢でしょうか?

トピ主です1

😨
ミルク トピ主
もみじさま その先輩はよくもって6ヶ月といわれるほど女性の出入りが激しいそうです。 飲み会で、「彼女いるんですか?」と聞かれて、「いないいない。募集中」と返しているのを聞いたこともありました。おっしゃるように、私のこともゲーム?と思ったり。なんとか上手に返して、誠実な人との出会いを待ちたいです。 トリックスターさま ほんとになんだかなーです。 必死に仕事をしている私をからかうのがおもしろいのでしょうか? 前に、「私は朴訥としたかんじの人が好きなので無理です」といいましたが「食わず嫌いは発達に悪いのしってるか?嫌いなものもとりあえずくってみろ。」と笑われてしまいました。 ぺこりんこさま、ちまきさま ムキになるなら、もっとランクの高い女性にして欲しいです。 妹みたいに接してくれれば良いのになと都合の良いこと考えているからだめなのでしょうね。もっとはっきり言ってみます。 まいまいさま 結婚を前提にというのは、前に私が「遊びで付き合うのはいや。妊娠したら笑って結婚しようっていえそうな人だけと付き合いたい」と、いったのを覚えていたのかなと思います。 続きます。

トピ主です2.皆様ありがとうございます。

😨
ミルク トピ主
美加理さま 自分としてははっきり言っていると思ったのですが、いつも取り合わない感じです。 さささま 私も自分が悪く思われたくない、と考えていたんだと思います。ずるいですよね。もっときつく言ってみます。 minminさま 交際を申し込まれたのは、前述の飲み会の帰り道に送ってもらってるときです。仕事は、何人かでランチに出ることもありますが、2人ではありません。 なるべく2人にならないように気をつけます。 げろさま 先輩と付き合っても何ヶ月かで飽きられるのは目に見えていると私も思います。頑張ってあきらめてもらえるようにします。 さのすけさま 「傷をつけたくない」社会的にです。会社の上司などに相談をしたくないというつもりでした。文章力のなさを痛感しています。短い文章で的確に表現される皆様が羨ましい。 反論されて・・・は、確かにそうです。 はっきり真剣に言って、後は無視してみます。

同じ態度で

041
リンダ
きちんと断っても何度も誘われるなら、何を言われても「ごめんなさい。私彼氏以外の男とは、1対1で会わないんです~」と答えます。 【付き合う気はありません】というアピールです。 「噂は大げさ、一度くらいは付き合ってみて」と言われても、「いや~、彼氏以外はホントにいいです。」と断って、【あたなたは対象外です】とアピールしつづけましょう。 【先輩を傷つけたくない】ならば、電話や待ち伏せされたりという事もない様なので、面倒ですが会う度言われるたびに同じ態度同じ答えを一貫して続け、相手に期待を持たせる事なく接してゆくしかないと思います。

もう心に決めた人がいます

ゆき
結婚が決まったとか、婚約中だ、とか理由は何でもありますよ。 みるくさんが曖昧な態度でいるから諦めないんじゃないですか? 先輩だから当たり障りないように丁寧にお断りするのは大変かもしれませんが、こういう事はきっぱり言わないとダメ。 本当に気がないなら「たとえ一生独身でも、先輩とだけは付き合う気はありませんから」とはっきり言った方がいいですよ。 「あまりしつこいとストーカーで訴えます」と言ってもいいかもしれませんね。 それとも本当はみるくさん、先輩に気があるんじゃないですか? で、何度もアプローチされて本当はうれしいとか。

彼氏がいる場合の断り方

041
ずんだもち
「彼氏がいるから」って断るのはどうですか?(もしいなくても、嘘も方便といいますし) それでも口説いてくるなら、下の方法を試してもらえませんか? 「もし私と貴方が付き合ったとして、もし別の女の人が貴方に告白してきたら、私とその人のどちらを選びますか?」と聞きます。 「君を選ぶよ。君を愛しているから」と言われたら、「私も同じです。今の彼氏を大切に思っているので…諦めてくれますよね?」と返事します。 「自分を愛してくれる人を選ぶよ」と言われたら、「でしたら、私のことは最初から諦めてくれませんか? 私にはそこまで貴方を愛せる自信がありません。」と返事します。 昔、彼氏がいるのに誰かに告白なんかされちゃったら、どうやって断ろう~?なんて能天気な想像をしていたときに思いついた話法です(笑)

欲張りなんだよ

041
nao
結局はね、「押せばいける」って思える女だから相手もしつこいんですよ。案外周りから見たら「あの子(トピ主さん)だってまんざらでもなさそうだし」って態度なんだと思いますよ、トピ主さんは。だから彼もいつまでもしつこいんです。 騒げば良いんです、ばっさり傷つけちゃえば良いんです。それをやらないから向こうだって勘違いし続けるし「いけるかもしれない」って諦めきれないんですよ。ざっくりトドメを刺しておあげなさいな。 結局トピ主は自分に美味しい所だけ残したいからキツク言えないんだよね?しつこく誘われたくはないけど仕事では頼りにしたいから嫌われたら困る。欲張りだよねぇ

トピ主です3(ありがとうございます)

😨
ミルク トピ主
みさま 確かに私は先輩を男性としてある程度好き?なようです。(恥ずかしながら、今回皆様の回答を読んでいて改めて気付きました。) でも、絶対お付き合いはしたくない。この点は変わりません。 身近な友人に相談したいのですが、それこそ自慢のように聞こえますので、小町の人生経験豊富な皆様方に助けてもらおうとトピを立てました。 リンダさま 誠実なお人柄がうかがわれます。同じ態度を繰り返すのは、簡単な様で難しいことですね。気持ちをしっかりもって対応します。 電話やメールは用件だけで済ます人なので、気は楽です。 ゆきさま はあ、痛いところをつきますね。 先輩にもそう思われているから何度も口説かれるのでしょうか? 「好きなら、付き合ったら?」といわれそうですが、付き合ったところで、幸せは長くつづきそうにもない人です。嫉妬でぼろぼろになりたくないので一生独身でもつきあいません。 ずんだもちさま 先週、「仕事で手一杯で男の人と付き合う余裕はないんです」と答えてしまったので、当分使えそうにないです。でも、上手いですね。アレンジする方法がないか考えて見ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧