本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 現在の彼とこのまま結婚か、別の人と付き合うか悩んでいます

現在の彼とこのまま結婚か、別の人と付き合うか悩んでいます

レス60
(トピ主 3
はな
恋愛
私には今、付き合って2年になる彼がいます。
私は学生(24歳)で彼は社会人(27歳)です。
彼とは大学で知り合い、半年間はそばにいたのですが、
卒業後私は他大学へ進学し、彼は研究員としてカナダへ行き、今は遠距離恋愛です。

予定では後2年で彼が帰国するため、帰国後は一緒に暮らす約束をしています。
そしてゆくゆくは結婚、ということになるだろうと思っています。
以前の私は、このことがとても嬉しく2年後を待ち遠しく思っていました。
しかし少し前から、このまま彼と付き合って結婚して幸せになれるだろうか、、、と悩んでいます。

彼のことはとても尊敬していますし、好きなところもたくさんあります。
でもそばにいた当時、嫌なところも少なくありませんでした。
機嫌の悪い時は文句ばっかり言ってくるし、自分の主張が強すぎて一緒にいて居心地の悪い時もありました。
でもそれ以上に好きなところがあるため、そのようなところは目をつむって今まで付き合っています。

しかし最近、大学の3つ上の先輩を好きになり始めました。
その先輩とは最近何度か二人で遊びに出掛けたことがあり、先輩の方も私のことを好きになってくれたらしく、
2週間前に先輩から告白されました。。
今は私からの返事を待ってもらっている状態です。

先輩は今の彼のような嫌なところは全くなく、一緒にいてとても居心地が良いです。
だから今の私の気持ちは先輩の方に傾いています。

でも、このまま彼と別れて先輩と付き合って良いのか、悩んでいます。
私は出来るだけ早く結婚したいと思ってます。
彼とは結婚まで約束しているのに対し先輩とはこれから付き合うことになりますし、そもそも先輩は結婚なんて
全く眼中にないかも知れません。

もしそうだとしたら、このまま彼と付き合っていき不満なところを少しでも改善してもらえるようにする方が良いのだろうか、と思います。でも今は先輩の方をより好きになってしまっています。だから先輩と付き合ってみて、互いに結婚したいと思える相手かどうか考える方が良いのか、とも思います。そもそも、自分の中でどのような人と結婚したいのかはっきりとした考えがないため、余計に悩んでいるのだと思います。皆さんの結婚相手に求めることとは何でしょうか?そしてもしこのような状況なら、皆さんはどうされますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

すみません、続きです

はな トピ主
もしそうだとしたら、このまま彼と付き合っていき不満なところを少しでも改善してもらえるようにする方が良いのだろうか、と思います。 でも今は先輩の方をより好きになってしまっています。だから先輩と付き合ってみて、互いに結婚したいと思える相手かどうか考える方が良いのか、とも思います。 そもそも、自分の中でどのような人と結婚したいのかはっきりとした考えがないため、余計に悩んでいるのだと思います。 皆さんの結婚相手に求めることとは何でしょうか? そしてもしこのような状況なら、皆さんはどうされますか? よろしくお願いします。

あのね

🐧
マキ
20代だろうと、30代だろうと、40代だろうと 大好きで優しい人と一緒になった方が良いと思うの。 だって毎日ラブラブだし日々愛情も増えているもの。 by 新婚さんより。

後悔しない選択を自分の中でみつけるしかないですね。

🐤
ぴよたん
まず「結婚がしたい」というイベントを目標にすると後で大きく後悔する結果になることもありますよ。結婚は「人」ありきですからね。「人」には「心」があります。 それを踏まえて、自分の心に聞いてみるしかないと思います。 男女の関係は杓子定規じゃ図れません。 仮に、遠距離の先輩と別れて先輩と交際して、うまくいかなくなってまた遠距離の彼とヨリ戻したっていいですし。ただ、もちろん色んなリスクはありますけどね。 人としての敬意をしっかり払って別れていれば、ヨリを戻せる可能性はなきにしもあらず。 何にしろ、よーくよく考えて後悔しない選択を取ってくださいね!

先輩がいい

041
ももりん
どうせ彼は遠いカナダなのだから、先輩と付き合ってしまえば? 彼だってカナダでなにしてるかわからんよ。いやほんとに。 結婚を約束しているならなおさら、なにしてるかわかりません。そんなもんです。 2年あるわけですから、とりあえず先輩とお付き合いしてはどうですか? 先輩も27歳なんですよね。その年でなぜ大学生なのかという点が気になりますが、2年も付き合えば結婚観も見えてくると思います。 真っ正直に生きてても、つまんないですよ。

ずるいかもしれないけど

041
イカいかが
イマ彼とは一度別れるか、距離を置いて 先輩とお付き合いしてみるといいと思います。 「一度一人になりたい」でいいんですよ。 それでもイマ彼の方がいいと思ったら 先輩の事は言わず、よりを戻しては? というか、別れたら?と背中を押して欲しいみたいですけど(笑) 自分の人生でしょ? 結婚の為に、心地良い存在を見つけられるのは今だけです。 その為に、比べる事をしてもいいと思います。 イマ彼が改善してくれたら…と思ってるようですが そもそも他人の性格、人格を直すのは無理。 結婚したら、子どもができたら変わるかも…も期待しない方がいいです。 考え抜いて結婚して、蓋を開けたら「あれ」って事も多いものです。 その時に、元カレと結婚してれば…と思わず、 この人と乗り越えていく!と思える相手が、主さんには良さそう。 ご縁があれば自然と結婚もできるものだと思います。 でも、彼氏=結婚相手、となると重い女にもなりますから。 あまり頑なにならず、“先輩”とのお付き合いを楽しんで。

近場彼とお付き合いしたら

😨
lili
私も同じような状況です。 というか、遠距離彼とは一旦お別れをしたのですが、待っているといわれて連絡は取り合っている(それに安心して、すっかり元通りのつもりの、危機感のない遠距離彼・・・)ので結局人様から見たら二股です。 遠距離の彼とは結婚を約束したとはいえ、2年後まで遠距離→それからすぐ結婚ではなくお付き合いしてからですよね、遠距離中に彼もほかに好きな人が出来るかも知れないし、お付き合い中にあなたが彼をやはり嫌になるかもしれないし、逆かもしれないし、早く結婚したいから遠距離彼・・・という理由は成り立たないと思います。 遠距離の寂しさから、近場彼がよく見えているだけかもしれません。もう少し付き合ってみなければわからないですよね。 ルール違反との意見が多いでしょうが、私は近場彼とお付き合いすることをおすすめしますね。もちろん、婚約まではいかないけれど結婚をほのめかされた遠距離彼がいることを説明した上で。 私はどちらにもいい点悪い点があって、選べないでいます。

結婚を誰としたい?

🐱
たえまる
結婚したいだけじゃうまくいかないことがわかる程度には、トピ主さんも大人ですよね? 現在もしくは近未来の経済的条件などももちろんお考えのうえ迷われてるかもしれませんが、極端な話、彼らが年収200万になったらどちらを選びますか?あるいはケガで元の顔を失ったりトピ主さんに世話をかけるようなことになったら? 口から出る言葉や居心地の良さは、その人の人間性や優しさです。 結婚は、結局人間そのものとするものですよ。 そういう視点で考えた時に、多少迷いに方向性がつけられるのでは? ちなみに結婚したいために選んで失敗したら、必ず得られなかった片方の可能性を羨むハメになるので、ご自分の無駄な後悔の為にも視点を変えるべきです。 相手の人間性で選んで失敗したなら、自分の見る目がなかっただけのことで、その後悔の方が遥かに乗り越えやすいはずです。

先輩に嫌な所がないのは当然です。

💔
もち
彼は主さんに好意を持っていて、現在まだ主さんを手に入れていません。なので良い所しか見せないし、主さんもまだ好きになったばかりで付き合ってもいないので、良い面しかまだ見えてないはず。それは先輩も同じです。主さん自身、先輩に自分のすべてをまだ出し尽くしてないですよね?先輩とはこれからです。そして一緒に暮らせば又お互いの違った一面を良い意味でも悪い意味でも知る事になります。主さんが今、先輩に対する気持ちを大切にしたいなら先輩を選べば良いと思います。でも引っ掛かるのが、今現在、返事を保留にしているという事。きっと今先輩を選んでも、心ではカナダの彼の事を引きずったり、比べてしまったりすると思うんです。現に今二人を比べていますよね?先輩がそうとう、内面の良い人ならば問題はないかもしれませんが、何か一つ嫌な事があった時にきっとカナダの彼と比べてしまうと思います。迷っているなら断った方が良いと思います。

今、決めなくてもよい。

楽隠居
遠距離恋愛は破局することが多い、とはよく聞くことです。 ましてや彼が外国にいるのでは、困難さも多いですね。 会えない人よりも毎日のように会っている人に親しみが湧くのは、よくあることです。 二股だ、天秤にかけている、なんて思いません。 先輩には正直に話して、節度のある交際をしてもいいのではないですか。 まだ時間がありますから、自分の気持ちが固まるまで待ちましょう。

「結婚」てね・・・

041
Rula
 この先どのような困難があろうとも、この人を絶対守ろう。 ・・これをお互いが思い合える関係だと思うのです。 そしてお互いが、この人でなければ絶対にダメだし、 絶対に他人に渡したくない・・これが結婚だと思うのです。  今現在、あなたは先輩に心が傾いている、とおっしゃってますね。 その時点で彼とは終わっていると思います。彼にも失礼です。    先輩と付き合ってみて互いに結婚したいと思えるかどうか・・ とありますが、そのようになればそれで良いし、そうはならない かもしれないですよね。あまり結婚に固執せず、あなたはあなたらしく 素のままを大事にしてくれるお相手が現れるのを、じっくり待ちましょう。  24歳ということですから、早めに結婚相手を探しておこうという 気持ちはわかりますが、焦って「この点も、この点も目をつぶろう」 などとご自分を安売りするようなことだけは、しないでくださいね。 ご両親が大事に育ててこられたお嬢さんなのでしょうから。  良きお相手にめぐり会えますよう、応援します。

新しいほうかな?

041
かな
一緒にいて我慢や目をつぶり耐えなきゃいけないような人とは結婚しても苦しいだけです。今の彼氏は相手としては不向きでしょうね。 新しい彼との間にも問題が出て来たらまた次にいけばいいだけですし。

男が求めるのは

041
rere
男が求めるのはどんなに遠くにいても裏切らず浮気せず家庭を守ってくれる人。 自分が大変なときに打算的な事を考えずに苦楽を共にして共に歩んでくれる人。 プライドの高いカナダの彼にその話したなら即縁切られると思います。 ご注意を。

私なら別れる

041
きなこ
私も遠距離を経験しました。遠距離の時確かにケンカもしましたが、離れるとやっぱり彼との楽しい思い出や、好きという気持ちで溢れていました。離れていて嫌な所を思い出すなら、側にいればもっと嫌な思いをするんでしょうね。 今、好きと言ってくれている彼も、付き合ったら嫌なことが出てくるかもしれません。もしかしたら、結婚しないかもしれませんが、その時は『好きな仕事ができる』と前向きに考えるのもいいと思います。 結婚は『この人と何歳になったらしよう!』と思ってするよりも、付き合っていく上で結婚を意識していく方がいいと思いますよ。お金もあって、タイミングも思った通り!で結婚した人はあまりいないと思います。とりあえず、結婚は一旦おいといて、単純に男性としてどちらが好きか、考えてみてはいかがですか?

結婚は急ぐと失敗しますよ

🐷
パパイヤマンゴー
トピ主さんは結婚をできさえすればいいのですか? 不満なところを改善って…人って早々変われるものではありませんよ。 相性は理屈ではありません。 もちろんその先輩と結婚できるかは誰にも分かりません。 ですが怖がっていては前には進めないと思います。

どちらでもダメ

041
おはこ
人の性格なんて滅多なことでは良い方には変わらないから、彼のイヤなところがこの先良くなるなんてことは期待しない方が良いです。 それはそれとして。 あなたはどちらの男性とお付き合いしても(そして結婚したとしても)、上手くいかないでしょう。 なぜなら、あなたの文面からは「夫と二人で協力して人生を築いて行こう。ピンチの時も協力して乗り越えよう」という強い思いが感じられないからです。 これは今の彼や先輩に対する愛情ということではなく、結婚というものに対する心構え、結婚観ということね。 あなたは幸せな結婚生活というものを、自分で築き上げていくものではなく誰かが与えてくれるものだと思っている。 つまりあなたは依頼心の強い子供。まだ結婚するには幼い。 まだ24歳なのに、なぜそんなに結婚を意識するの?なぜそんなに急ぐの? もっと大人にならないと、どちらの男性と結婚しても充実した人生は送れない。

懐かしいな

041
へへへ
全く同じ経験を、20年前にしました。 心のままに行動するのが一番です。 彼とお別れし、先輩と新たなお付き合いを・・・ とも思いますが、彼は今、海外にいるのですから保険としてキープでいいと思います。 二股なんて!  という意見が多いでしょうが、トピ主さんが私の娘だったら 「幸せを得るために、時にはずるさも必要。」 とアドバイスしたいです。

もっと世間を知ってから結婚したら?

041
40既婚
まあ知り合って期間が短い彼はまだ欠点を見つけるほど付き合ってないし新鮮だから、そりゃあ長い彼氏に比べて良く見えるのは当たり前でしょ。 彼氏以外に付き合った事もなく結婚する人生も有りですが、せっかく気になる人がいるなら付き合ってみればいいのに。 だいたい結婚が見えてる状態なのに、その人との結婚を迷う時点でもうその彼氏との結婚は無しと考えた方がいいと思う。 きっと今でそんなに冷めてるんじゃ、あなた結婚したら、こんなはずじゃなかったって愚痴ばっか言ってますよ。 せめて打算的になれるなら、まだ救いがあるけど、それも出来ない世間知らずな甘ちゃんのまま結婚なんてしたら、あなたの場合は後悔するんじゃないかと思います。

別の人と付き合ってもいい

041
よこ
今付き合ってる人より素敵な人が現れたなら乗り換えていいんじゃないですか? 先輩のほうが好きになってしまっているのでもう元の彼には戻れないと思います. 遠距離は向いてないもかもしれませんね.

彼とは別れた方がいいかも

041
あっさり
>機嫌の悪い時は文句ばっかり言ってくるし、自分の主張が強すぎて一緒にいて居心地の悪い時もありました。 モラハラの気配がします。 ともかく、一緒に暮らすとなれば、一層そういった面を多く見せられるでしょうね。 そして、改善させるのは難しいと思います。 絶対、プライド高いですよね? その上で、彼女に八つ当たりすることを恥ずかしくも思ってないから危険なんです。 人間なら誰だって機嫌の悪い時はありますよ。 でも大人なら、それを他人にぶつけることは理不尽と思うし、カッコ悪いからしません。 もし彼氏が体面・世間体を気にする人で、それでもこの調子というなら、間違いなくモラハラでしょう。 トピ主さんが子宝に恵まれた末長い結婚生活を望んでいるなら、 自分の機嫌まかせに当たり散らす夫を選んではいけません。 親の顔色をうかがうお子さんが育ってしまいます。 先輩の方も、一緒に暮らすようになれば、そのようなことがないとも限りません。 家族に八つ当たりなどしないこと。そして誠実であること。 幸せな結婚を望むのでしたら、このようなことに重点をおくべきと思います。

何のために

041
メガエラ
急いで結婚したいのでしょうか? もし、トピ主さんの結婚の目的がとりあえず急ぐことなら、今彼と結婚するといいです。 でも、結婚前に気になったことは結婚後は何倍も気になるものなんですよ。 ましてや、相手を変えるとかは傲慢で浅はかな考え方です。 今彼と結婚するなら、トピ主さんが気になるところは永遠に治らない覚悟をして結婚なさいね、愚痴などいわず。 私が結婚に重要視した点は、永く一緒にいて楽しいこと、尊重してもらえる、尊敬できる、思いやりがある、です。私は共働き希望だったので、家事をしてくれるも具体的な希望の一つでした。 結婚前は両目を空けて、結婚後は片目を閉じて、と言います。 焦って結婚してもいいことないと思います。 私は両目を空けていたおかげで幸せな結婚生活です。

チェンジ!

🐤
はな
機嫌で態度が大きく変わる人は毎日一緒にいるには疲れますよー 文句垂れも、同調できない限り、ウンザリします そして、若いとはいえ成人し社会人となった他人を変えることは、不可能と思うべきです 先輩に、早く結婚したいことを告げたうえで付き合ったらいいと思いますよ ただ、トピ主さん学生ですよね? あまり焦らず社会経験を積まれるようオススメしますよ

よくわからない

🐤
りりる
好きなのは先輩なんですね? ならふたまたかけてないで別れたら?

文句ばかり言う男はNG

😑
うほ
お話をうかがった限りでは先輩と一緒になった方がいいと思いますよ。 きっと幸せになれるでしょう

とにかく後悔のないように

🐱
ひまわり
迷っていいと思うんです。とにかく主様の後悔のないように。気持ちをつきつめて。急いで結論ださなくていいと思う。

結局2年待つのなら…。

💍
エンゲージリング
今の彼と別れて新しい彼と付き合っても良いような気がします。 結婚とは生活です。 人の性格や習慣などって治らない可能性の方が高いですよ。 今の彼の嫌な部分の矯正って本当に難しいですよ。 生きてきた年数をかけて身に付けてきた性格なり習慣です。 治そうと思ってから、生きてきた年数若しくはそれ以上の年数をかけないと治らないと思うし、もしかしたら死ぬまで治らない可能性だってあります。 その嫌な部分も受け入れて結婚する気が無いのなら他にもっとしっくりくるパートナーを探した方が良いような気がします。 まだお若いし、狭い視野で結婚を考えるよりも色々な面で吟味し視野を広げられた方が良いと思います。 正直、学生時代と社会人になってからでは主様自身の価値観、結婚観(男の条件など)も劇的に変わると思います。 今焦って結婚相手をキープするより、色々な人を見て自分の見極める目を磨かれる事をお薦めします。

何のための結婚?

041
えのき
トピ主さんはただ「結婚をしたい」だけのような印象を受けました。 何のための結婚なのか考えてみて下さい。 「自分が」結婚したいために「相手を」変えるなんて 発想は傲慢ですよ。 相手と一緒にいたいから、相手を幸せにしたいから結婚するものだと思います。 今のトピ主さんでは誰と結婚しても、「あの人にしておけば」とか 「もっといい人がいたのでは」なんて不満が出てきそうな気がします。 幸せを遠ざけてしまってますよ。 結婚ばかり考えて頭でっかちになっているより、 今先輩を好きになった気持ちに素直に従ってみてはどうですか? 離れているのに、不満なところが忘れられない彼とはうまくいかないんじゃないかと思います。 結婚第一のトピ主さんだから、気持ちは離れているのに、 結婚の約束をしたことに執着してるだけではないですか? 結婚を早くしたい気持ちはわかります。 しかし、そればかりに捕われていたら 数年後に離婚→また婚活となり 遠回りの道を進むことに成りかねませんよ。

無題

💡
無名
今の彼だって確実に主さんと結婚するって保証はないですよね。 先輩に聞いてみたらどうですか? 「私は2年間つきあっている彼がいますが、彼は結婚を考えてくれています。 私は早く結婚したいので、先輩もそのつもりでつきあってもらえますか?」 って。 結婚できる人とつきあいたいってことでしたら、今の彼の方が可能性が 高いのでそちらで良いんじゃないですか? 私はつきあっていくうちにずっと一緒にいたいって思うタイプなので、 結婚ありきの思考回路はよくわかりませんが、 おつきあいのはじめに結婚したいことは伝えた方がお互いトラブルに ならなくて良いと思いますよ。 上位にランキングされている男性が立てた結婚トラブルのトピを 読むことをお勧めします。 最後に‥ 先輩とつきあうなら、彼とちゃんと別れてからにしてあげてくださいね。 彼に対しての罪悪感みたいなものが一切感じられなかったのが気になりました。

最低

041
梅雨明け
それって、浮気ですね。 結婚相手がいるのに他の男を好きになっているのですから。 罪悪感はないのですか。 浮気症は一生治らないでしょうけど。

マジメすぎ!

041
にし
それが主さんのいい所だと思いますが。 …それなのにすみませんが、私ならこうします。先輩が気になるなら先輩と付き合いを始める。彼はカナダにいるから、うまくごまかしておく。3ヶ月くらい様子見て、先輩と続けていけそうだなと感じたら、彼に好きな人ができたから別れたいと告げる。もし、彼の方がやっぱり好きだと思えたら、先輩と別れ、先輩との付き合いは彼には秘密でそのまま付き合いを続ける。 先輩は彼みたいに嫌な所はないと言ってますが、そりゃそうです。付き合い始めて嫌なところも、いい所もどんどん見えてくるのですから。また、彼の性格に多少不満があるなら、他の人を見てみるのも悪いことではないと思います。 最後に結婚相手に求める条件についてですが、付き合いを続ける中で自然と相手との結婚生活が想像できる人がベストだと思います。それはつまり、相性がいい、価値観が合うということですから。学歴、年収、次男、、、うんぬんはそのあと(笑)

自己中すぎ

🐱
まつり
どちらと結婚すべきか、自体は小町でもよくある悩みですね。 でも、読んだら主さんの自分勝手さに驚きました。 主さんがいいようにしたいだけですよね。 先輩にはイヤなところはない、それは先輩と知りあって短いからでしょう。 それに付き合ってない人にイヤなところなんて見せるわけない。 付き合ったらイヤなとこだって見えますよ。 結婚のことを考えると彼を改善させるべき…?? 浮気してるあなたが改善したら? あなたが二人を選べるように言ってるけど、いずれ振られるかもですよ。 トピを読む限り「結婚したい」と言われる女性にはほど遠いような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧