本文へ

私はケチでしょうか?

レス22
(トピ主 0
🎂
豆大福
話題
次の日曜日に私の実母の誕生日があります。
先日ケーキ屋さんに注文をしてきたのですが、実母は甘い物が好きではない事もあり、生クリームのスポンジケーキではなく、フルーツタルトにしました。お値段も生クリームケーキに比べてお安いです。

主人は、自分たちのケーキならケチっても構わないけど 人を祝う物にはケチるなと言います。私もその通りかなと思いますが、お店に行くとお値段とか見てるうちにお安さを取ってしまいます。

こんな私をどう思いますか?
ケチっぽくならないやり方ってありますか?
おしえて下さい。

ランキング

レス

お母様がお好きなケーキ

🐱
それがフルーツタルトだと言う事ではないのですか? たとえ値段が高くても相手が喜ばない物を贈ってどうなさいます? でもフルーツ一杯のタルトってお高そうですけど違うのですか? 私はケーキ嫌いなのでケーキより安くても焼き菓子一個の方が嬉しいですが。

私の場合。

🙂
ハワイのお土産
まあ、あなたのお母様に対してまで気を使って下さるご主人さま。 優しい人なのですね、羨ましい。 トピ主さんは贈り物でどちらかを悩む場合、思わず(笑)価格の安いほうを選ぶために、 自分はケチなのかと悩むのでしょうね。 私も本来、非常にケチケチ人間なのですごく分かります。 なので私は人に贈り物をする場合、 どちらかで悩んでしまうと、思い切って価格の高いほうを選びます。 そっちのほうがもう気が楽だし、気分的に堂々と相手にお渡し出来るんですよね。

フルーツタルトは甘いのでは?

🛳
マス子
市販のフルーツタルトはショートケーキよりも甘いと思います。 ケチっぽくないやり方は、市販のおいしいカステラに自分でホイップした甘さ控えめの生クリームを飾る。 イチゴもたっぷり飾る。ブルーベリーなども飾ると喜ばれると思います。 結局高くなるかしら? でも量的にはお得でしょう。

いつまでも娘気分ではなく、別世帯という意気込みをもって。

041
ざりがに
御主人の気持ちが良く分かります。 トピ主さんには自分の親でも御主人には相手の親。 その程度の稼ぎかと溜息ものではないでしょうか。 自分の親にプレゼントする際も「主人から」「主人と選んだの」と より良い品を渡す方が良いのでは。 うちは姉夫妻がトピ主さんタイプ。 私達は、プレゼントに家電を設置してあげたり、 各イベントから季節の挨拶、お年玉もきっちりしています。 自分の親でも、御主人の親に選んでいるというぐらいの 気持ちを忘れない方が良いのではないでしょうか。 もちろんお財布の事情も家庭によって様々ですが、 親という存在はそんなにたくさんいませんよね。 まさかケーキだけではないでしょうから、甘い物が苦手な人にケーキと 素敵なプレゼントを差し上げてはいかがでしょうか。

お母様のお好みなら

🐤
まだむY
フルーツタルト、美味しそうではありませんか。わたくしも大好きですよ。 お母様が甘党でいらっしゃらない事をご考慮の上でお決めになったのですから、宜しいではありませんか。別にケチと云う訳でもないのではありません? フルーツタルトにシャンパン、なんて如何でしょう?ゴージャスになりますし、お祝い感がぐっと増すと思いますよ。 お母様のお誕生日、おめでとうございます。楽しい素敵なお祝いをなさって下さいね。

安くてもお母さんの好きな物をあげた方がいい!

041
タケ
今回の場合は『ケチ』というのとは違うと思いますが!? なにより、主役であるお母さんの好みに合わせた結果、お値段もお手頃なフルーツタルトになったというだけの話でしょう!? 奮発して高いケーキを買ってもお母さんの好きではないケーキなら、ケーキを買う事自体がもったいないです。 豆大福さんもお姑さんへのプレゼントを選ぶとなれば、それこそ「ケチな嫁」と思われたくなくて、その人の好みより見栄えを多少は重視してしまう事ありませんか?? ご主人はそういう意味で、豆大福さんのお母さんに少し見栄を張りたい気持ちなのではないでしょうか。 お母さんも、別に「安そう」とは思わないでしょうし、むしろ「私の誕生日プレゼントに無駄使いしなくていいよ」と思われると思いますよ。 ケーキを買って余った予算で、お花などを添えてプレゼントされてはいかがでしょうか!?

気にしない気にしない。

🙂
うちなー
トピ主さんはケーキにお金をかけてもお母様が喜ばないのを知っているからタルトにしたのですよね? ごくまっとうな金銭感覚だと思います。 祝い事だから金を惜しむなとおっしゃるダンナさんの意見もわかりますが、実の母と娘、気持ちが通じていれば思い悩む必要なんかありません。 ただ、ダンナさんがそのようなお考えなら、義父母はじめダンナさんの親戚も同じ考えだと思っておいたほうがいいと思います。予算が許す範囲内で最大限の振る舞いをする覚悟でいましょう。 その切り替えができればダンナさんも文句を言わなくなるのでは?

少なくとも今回は

🐤
匿名子
お母様のためを思って生クリームを避けたのであって、安いからが一番の理由ではないんだから、ケチではないんじゃないかと思います。 買い物で、お値段を見て安いものにひかれるのは普通のことだと思いますよ!

ケチではない。身の丈に合った誠実なお祝いです。

🍴
ふえ
真性ケチは、お祝いすらしないと思います。自分のこと以外にお金をまったく使わないこと、それをケチと呼びます。 たとえば100円しか使えるお金がない人が90円をお祝いに使うことと、100万円使えるお金を持っている人が、90円をお祝いに使うことは、お祝いの値段は同じでも意味が違うような気がします。この場合100円しか使えるお金がない人が90円の贈り物を買ったとしても、その人はケチとは呼ばれません。 旦那様は、ケチってはいけないとは言うものの、パティシエを家に招いて豪勢にケーキを作らせるほどのことは「できない」んですよね。旦那様の「ケチるな」のお値段範囲は、数百円~千円程度なのではないですか?こういっては見も蓋もありませんが、その程度の差で、何が変わるでしょうか?ケーキはケーキ。ケチでも何でもありません。だって、トピ主さんはケーキを買ったんですから。ここが重要。 要するに、値段で祝う気持ちは測れないし、もっと大事なのは、ケチっぽいなぁとご自分が思わないことなのだと思います。節約しつつお祝いもできた!と思うくらいでいいのではないですか?

他のものにお金をかけたら?

🐷
まめ丸9
甘い物が好きではないならケーキをあげても喜ばれないのでは? 喜ばれないものにお金をかけてもしかたないので、 ケーキ以外にも何かプレゼントをつけてあげて、そちらを奮発してあげたらいかがでしょうか?

ケチではない

🐧
jin
甘いものが嫌いなお母様を思ってのことでしたらケチではないと思います。 が、甘いの嫌いなのにわざわざケーキにしなくてもというのが私の感想です。「甘くないケーキ」等のリクエストがあったのでしょうか? アルコールがいける方ならシャンパンゼリーとかおすすめします。 ゼラチンで簡単に固まります。 グラスにフルーツをいれて固めて、別で固めたゼリーをフォークで引っかいて上に散らしたらおしゃれです。 カクテルグラスはパーティー用品売り場でプラスチックだけど見た目かわいいのとか安く売ってます。 ケーキにこだわるならマス子さんに賛成です。

???

041
かの
フルーツタルトを選んだのは、お母様が甘いものを好まないからではなく安いからなのですか??? もしそうなら、それはご主人のおっしゃる通りだと思いますが、お母様を気遣ってそうしたのなら全く間違っていないと思いますよ。 ちなみに私は生クリームがダメなので、そういう気遣いはとても嬉しいです。

義母ではなく、実母だから。

🎂
日蕗
 誕生日にだけ超高級ケーキを持っていっても、その日だけ分不相応というか、浮いているというか、なので、そこそこ身の丈に合った品を選んだら安くなってしまうということはあります。 >実母は甘い物が好きではない事もあり  甘いものが好きではないから、というなら、ケチではありません。安いのを見た結果、タルトがあって、そういえば甘いもの嫌いだったし…と思ったなら、ちょっとケチかも。  でも、義母にはしませんけど、実母だったらどうかなあ。「あんた、家計のやりくりも下手なのにこんな高いケーキ買ってていいの!?」とか言われるので、懐が寂しい時はケチるかもしれません。

ケチな人には距離を置きたい

🐧
ペンギン
ケチだと思います。私はプレゼントを贈るとき、基本の予算の中で少しでも喜ばれそうな物を考えます。100円の差とか、そんなことにはあまり拘りません。ご主人と同様、人には自分のより良いものをあげたいと思います。 だからと言ってケチや露骨な節約に徹してる人を非難するわけではありません。個人の自由ですから。ケチな人たちは普段からそれを特に恥じたり隠したりしていませんよね。言動や行動に出ているし。なので私は相対する人がそういう人だなとわかった瞬間に親しくお付き合いしないようにしています。 みみっちいせこさになんだか気持ちが落ち込むというか、見たり聞いたりしたくないなと思うことが多くて・・・。

実母様なら

💋
ころぼっくる
ん~。贈る相手が実母様なら、(ケチると言うよりも) 「無理して高価なケーキを買わなくたって良いのよ」と思って 下さるんじゃないかと思いますよ。 娘が、結婚してからも、旦那様と一緒に自分の誕生日を祝って くれるなんて、それだけで嬉しいから、ケーキの値段は関係無いんじゃない? でも、御主人の気持ちもわかりますよ。 夫としては、妻の実母の誕生日のケーキくらい、気前良く出して あげたいと思ってくれているんじゃないかな?(素敵な旦那様ですね) ところで、フルーツタルトって、ショートケーキより甘いのでは? ・・と、ちょっと思ったのですが・・・。 あまり甘くないと言えば、チーズケーキとかシフォンケーキかな~。 手作りのチーズケーキやシフォンケーキをあげるのが、 実は一番安くあがって、心がこもってて、 甘さも調節出来て、ケチっぽく無い感じがする・・・かも。

値段の問題ではないのでは?

🐤
りんご
お母様が甘い生クリームが嫌いということを知っていて、タルトにされたのでしたら金額に関係ないと思います。 でも・・・たるとも結構甘いかも・・・です。

ケチな人は贈り物は買わない!

🎁
ナミシズ
豆大福さんはケチではなくて、見栄を張らないだけ、賢い倹約家だと思います。ケチはカード一枚で済ませようとか(お母さんこれからも長生きしてね)みたいな感じかな、他人からもらった物を回します。 ただ、ご主人の言っている事も大切かな。結婚していると娘の旦那さんがくれたモノと思ったりしますから・・・

予算を決めておく

041
onabe
例えば「3000円」が予算としましょう。 フルーツタルトが1500円ならその差額で可愛い花束とかハンカチとかグッズとかをつけたら? そうすれば ご主人の顔も立つし お母さまのお好きなケーキを贈っても「自分はケチかしら」と悩むこともないでしょう。 お姑さんにされる金額と同じ額を決めておいたらいかがですか?

差額で

041
まみ
スポンジケーキとの差額分で、 おいしいお茶を買って入れてあげるのは?

この場合はケチではないでしょ。

041
限りなく男に近い
 ただ、なんかもうちょっと形有るものも欲しいのではと思います。(おかーさんにとっては) お金や物が欲しいという感覚ではなく、これ「娘にもらったもの(形)」というのがあると大切にしようとかの思い入れが出来嬉しさと付き合える気がするんです。そー言う意味で。  旦那さんと一家の主婦のあなたとは立場が違いますのでちょっとはやりくり上手(聞こえがいいいでしょ(笑))になってしまいますよね。わかります。 旦那様の人をお祝いするのに「ケチケチするな」という感性?・育ちのいい旦那様には賛成ですけど、この場合はケチには思いません。 ケチと言うのはあなたが必要以上に思っただけでで旦那様は、「物足りない」という意味・ニュアンスだったのでは?

え、ケチですよね

041
縁起物はケチらない
甘いものをお好きでないお母様に好みじゃなくても高価なケーキを!とは言いませんが、 >お店に行くとお値段とか見てるうちにお安さを取ってしまいます。 ということは、価格が安いことを最優先とする、ケチの典型だと思います。 私はケーキを食べないのでフルーツタルトの位置づけがよく分からないのですが、ケチっぽくならないようにするには、ブランド店のケーキを選ぶとかフルーツのランクを上げるとか、いずれにせよお金を出す必要はあると思います。

ケチとはわからないけど

041
プラム
今回、生クリームのケーキから安上がりなフルーツタルトになったことはともかく、普段から「お店に行くとお値段とか見てるうちにお安さを取ってしまいます。」という性格を問うているんだと思います。 日々のものであれば少しでも安くとか場合によっては質より量だったりすることは主婦には誰にでもあること。それだけでケチとは言えません。 でも、お祝いの品にもお値段の安さを取るとなれば、ちょっとみみっちいとかせこいとか思ってしまいますね。 「安物買いの銭失い」で自分を落とすことだってあるかも。 他の方も言ってらっしゃいますが、お誕生日は年に一度。せめてもの親孝行の気持ちで贈り物をする時に「お安い方」という選択の仕方はそう思います。 差し上げる相手の方が喜ぶ顔を思い浮かべて選びませんか? 例えばお菓子の詰め合わせで500円違うセットでどっちにしよう?と迷った時、500円でも安い方が自分は有難いけれど見栄えがやっぱり一段変わるとして、贈り物なら自分自身に後ろめたさを感じない方をいつも私は選んでいます。 「私ってケチかな?」って思いながら贈るより、そうした方がいいと思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧