本文へ

生クリーム嫌いな人、いますか?(駄)

レス70
(トピ主 1
🐤
偏食さん
話題
私は生クリームが嫌いです。
何が嫌いって脂っこくないですか!?(バタークリームと勘違いはしてないです)
食べられる「クリーム」と名の付く物は、カスタードクリームとアイスクリームだけです。

シュークリームにカスタードクリームと生クリーム2種類のクリームが入ってるなんて邪道だと思ってます。

洒落たカフェでラテを頼むともれなく生クリームが載ってくるのもいただけません。

生クリームの風味の強いアイスクリームもダメです。

もちろん生クリームの塊のケーキなんて食べられないので、同僚にも友達にも「人生損してる」と言われます。

周りに生クリーム苦手という人があんまり居ないので、少数派だという事は自覚してます。

が! 小町の方に、生クリーム苦手という方がどれくらいいるのか、生クリームの何が苦手か伺いたくトピ立てました。

生クリーム苦手な方! 語りませんか!?

ランキング

レス

最近の子供達は

🐱
3人娘の母♪
『生クリーム』嫌いな子が多いです ですので、お誕生日会などは 生クリームの使っていないケーキを用意します 我が家の3人娘も、苦手で、クレープも生クリーム抜きです 何故なんでしょ?

私も

😭
Y子
私も苦手ですよ、生クリーム 全く食べられないことはありませんが、生クリームどっさり載ったケーキは クリームをはがして食べます(スポンジは好き★) ダブルシュークリームも、許せないですね。 せっかくのカスタードがぁ!! って思いますもん。 ちなみに、カスタード、アイスクリーム、生クリーム以外のケーキは好きです! (あ、でもチョコケーキは苦手です。) 生クリームの脂っこさが私も苦手なんだと思います。 そういう人も、結構多いのかと思ってました。

お仲間がいた~♪

ぴかぴ
私も生クリームが嫌いです。なぜかはよくわかりません。 味が単調だから?甘いから? でもバタークリームもカスタードも好きです。 ケーキはもっぱらガトーショコラやチーズケーキを食べます。 最近はそれらにも生クリームがついていることがあって 外でいただくときは涙で飲み下しております…。

同じくです

🐧
HARU
私も生クリームだめです。 滅多に食べませんが、パフェのトップにとぐろを巻いた生クリームはよけて、皿に乗っけてます。夫から汚くて恥ずかしいとおこられました。 ケーキも同じ。 スタバでクリームの乗ったのなんて、注文できません。 だって、食べると気持ち悪くなるんです。 体質的に合わないのでしょうね。 兄も同じです。 どうしても、ケーキが食べたいときは、なるべくクリームが少ないものを慎重に選んで、ブラックコーヒーが必需品です。

お仲間~♪

041
春の海
あの甘さ&生ぬるさがダメです。 と言うより、洋菓子全般が苦手なんですが… 人前では、「嫌い嫌い」とは言いません。 食べなければいけない雰囲気の時は、笑顔で食べます。 生クリームって、他の物と比べて冷えてないですよね? 私が思ってるだけ? ショートケーキに使用してても、なんかあまり冷たいと感じないんですよねぇ。 アイスクリームとまではいかないでも、もう少し冷えてたら食べられるのかなぁ… (って、バニラアイスも苦手なんですが。)

ここにも

041
アルファルファ
嫌い・・とまでは言いませんが、好んで食べません。 脂っこいという感覚!!分かります。 脂肪を食べてるみたいで、好きになれないんです。 残念ながら私はカスタードクリームも苦手です。 (どちらかというと、↑の方が×) ケーキバイキングは、過去に一度だけ。チーズケーキやパイ系しか手を付けられませんでした。 ヤマザキのランチパック。ホイップ系が充実してるのにも、なぜか嫉妬してしまう。

はいは-い

041
風船
生クリーム嫌いで-す 口に入れると気分が悪くなります。 ○○&ホイップっていうのもダメです。 周りに言ったりすると 『え-っおいしいのに』と言われます。 おいしくないです。 なので、イベントのホ-ルケ-キはチョコかチ-ズケ-キしか食べません。

私も娘も苦手です

041
道産子2号
乳製品は北海道!!という土地に生まれ住みながら、乳製品全般、得意じゃありません。 牛乳は妊娠してから摂るようにはなりましたが、バター・チーズは幼い頃から苦手。 学校給食のプロセスチーズは拷問のようでした。 現在はピザなどトッピングで焼いたチーズは美味しく食せるようになりましたが、 バター風味のお料理は今も駄目です。バター臭くて。(焼き菓子に使うのはOKです) 乳脂肪の高い牛乳も苦手です。生クリームも同じく乳脂肪がダメ。 食べられるけど、多用されたケーキは苦手で避けます。 生クリームをたっぷり使ったプリンやババロアも生クリーム臭くて、 「うっ!」ときます。 美味しい洋菓子店で高い洋酒など風味が利いた生クリームのケーキは 余程大量に食べなければ美味しく頂けますが、 自家製ケーキで作る生クリームはやはりダメです。 チョコレートガナッシュにすると大分気になりません。娘も同じです。 ちなみに、カスタードクリームもバタークリームも得意ではないので、 クリーム系は結局どれも苦手です。汗 お店でパフェに使っている安い植物性のホイップクリームは最悪にダメです。

わかります。だんだんダメになってきたから。

041
ののじ
まだまだ生クリームに未練がありますが、急激にだめになってきました。 ケーキはケーキバイキングにも行っちゃうし、生クリームの柔らかな口当たりが至福~と思っていました。去年ぐらいまで。 脳はいまだにその幻想を手放さず、ついつい買って食べるのですが、食べたあと、口やおなかがもやもやし、明らかに体(主に胃腸)が「これ好きじゃないです」「だって油ですやん」と言っているのがわかるようになりました。 兄弟の1人はチーズケーキしかだめだったので体質的に胃腸が脂に弱いのかもしれません。 最近は諦めてつぶあんと仲良くしています。

私も嫌いです

041
36
生クリームの乳脂肪分?というか、脂っこい所というか、食べると気持ち悪くなります。 主さんと同様、生クリームの風味の強いアイスクリームもダメですし、生クリームの風味の強いプリンも生クリームを使ったパスタもダメです。 シュークリームにカスタードクリームと生クリーム2種類のクリームが入ってるなんて持っての他です。 あまりに共感しすぎて、私が無意識にトピをたてたのかと思ったくらいでした。笑 ただ、チョコクリームはなんとか平気です。 「これはチョコの味しかしないチョコの味しかしない・・・」 とブツブツ呟きながら食べると、8割食べれます。

好きじゃないです~

041
もも
私も生クリームはそんなに好きじゃありません。 甘ったるいところが苦手ですね。 私のなかの生クリームの存在意義はケーキのつなぎのようなもの、ですかね。 嫌いなわけでもないですけど… シュークリームはカスタードが入っているのが好きです。 甘いものは好きですが、甘ったるいとダメ。日常からそんなに甘いものを食べませんし、量もそんなに食べれません。 ケーキは1ピース食べれば十分、たまに1ピースも食べれません。 ケーキバイキングも好きじゃなく、デザートでキャーっと盛り上がる友人たちの輪には入れません。女なのに、損してるんでしょうね。

苦手です

041
パトリシア1972
時々昔風の洋菓子店でシュークリームを買うと 中身が全部生クリーム…うがぁ~っと乱暴な気持ちになります。 たくさん食べるとカユカユがでます。 その前からあまり好きではありませんでした。 クリスマスは豆乳クリーム米粉ケーキで祝います。 いつも食べられれば買いたいくらい美味しいです。 バームクーヘンなど唾液もっていかれる系が好きです。 パフェは夫に生クリームを食べてもらいます。

わかりますよー。

🐱
bobo
私も、甘いもの全般が小さなころから苦手でした。 チョコレート、ケーキ、まんじゅうなどなど。 好きなものはさきイカやせんべいなどなど。 チョコは、まんまチョコではなく、クッキーにかかっている程度(ポッキーなど)なら美味しいと思います。 生クリームのついているケーキは、生クリームをできるだけそぎ落として食べます。 タイ焼きやあんまんはあんこを絞り出して食べます。 シュークリームはカスタードクリームでも生クリームでもできるだけ食べません。 アイスクリームも、シャーベットのようなものなら食べますが、溶けたらクリームそのものになるタイプのものは苦手です。 小さなころからこんな感じです。 今では、食べろと言われれば大体のものは食べられますが、美味しいと思っているわけではなく、残すのが恥ずかしいから食べているだけです。 綿菓子は未だに無理です。 とにかく、甘ったるいというものが嫌いなんですよね。 塩味や醤油味が好きなんです。

「クリーム」と名のつくモノは・・・

041
草食う男
クリームチーズとアイスクリームしか食べられません。

何がイヤかって

041
匿名
あえて言えば「生クリーム」って名前(苦笑) クリーム度加えましたみたいな・・・半分冗談半分本気です。 数年前までは好きで食べてましたが、しばらく食べてなかったら食わず嫌いのような感覚になってしまいました。 一口食べた後、もう一口食べたら逆流しそうな気がします。 油っこい食べ物は平気だし過去にトラウマもないし、生クリームの存在そのものが苦手なんでしょうね。

お若い方・・ですよね?

041
めい
私は生クリーム好きな方ですが、それでも確かに時々脂くさいというか微妙な風味のモノありますね。素材に懲りすぎちゃうのか、はたまた鮮度の問題なのか。あ~でも明治生まれの祖父が、生クリーム大嫌いでした。生臭いって言ってましたね。シュークリームは好きなんだけど絶対カスタードだけのものを手土産によく遊びに行ったなぁ。懐かしい~。 好き嫌いって理屈じゃないから、少数派でも仮に人生損していても仕方ないですよね。イヤなものはイヤなんだし・・。 カフェ等では、思いきって生クリームなしで、って注文時に付け加えたらどうでしょう?

嫌いじゃないけど

🐤
ぴよこ
苦手です。 ケーキを食べるときは、なるべく生クリームの乗っていないものを選びます。 NYチーズケーキとか、タルトとか。 キル・フェ・ボンのタルトはサイコーですね。 理由は、胸がいっぱいになっちゃって、一口以上食べられない。からです。 でも、たま~~に、美味しい生クリームがあるんですよ。フレッシュなかんじの。 たぶん、成分とか、動物性とか、植物性とか、そんな違いだと思いますが、なにしろ苦手なので、食べ比べはしたことがないので、どれが私が「美味しい」と感じる生クリームなのか、わかりません。 生クリームでごまかしてあるパフェとか、スポンジ生地が薄くって、いちごもほとんど入っていないショートケーキとか、辛いですよね。 

好きな方が損すると思います。

041
I.C
その人がもし太りやすい体質だったら、すごく太ります。 好きなものばかり食べていてはいられません。 好き嫌いなく、何でも食べられる事は、いい事のように言われていますが、逆に、食べ過ぎて太って、食べるのが好きなために、すぐ太り、着られる服が限られて、損をする事もあります。 自分だってそうです。 でも生クリームがだめな人って、結構います。 見た目が嫌いとか。 マヨネーズがダメな人と同頻度で見かけます。 私も、ショートケーキだったら、いちごを食べたい人です。 私は、結構好きですが、生クリームよりも、バターとチーズ味がすごく好きです。 似たようなものですね。

ハーイ!私も嫌いです

041
ケロケロ軍曹
トピ主さんと同じく「生クリームが油のかたまりを食べている」ように感じるため、嫌いです。私はアラフォー世代ですが、子供の頃の安いクリスマスケーキに代表されるあのマズイ生クリームで嫌いになりました。 今は多少食べられるようになりましたが、生クリームを使ったカットケーキをひとつ完食できません。残りは夫に手伝ってもらいます。 生クリームが食べられなくて人生を損しているなんてことはないと思います。健康的な食生活をすごしていると思っています(負け惜しみとも言うかもしれませんが)。 ちなみに、生クリームの他にマヨネーズも嫌いです。世の中マヨネーズだらけなため、こちらのほうが苦労が多いですね。

まったく同感です!

🎂
新米嫁
私も苦手です、生クリーム! 理由もまったく同じで、口の中に油の膜みたいなのがもったり残るから。 新鮮な牧場のやつとか、高級なケーキ屋さんのは割と大丈夫です。 うっすらケーキに塗ってある程度なら平気です。 パン屋さんやコンビニの洋菓子コーナーのはほんとに駄目です。 クリームたっぷり系の缶コーヒーも気持ち悪くなります。 一度、喫茶店でどうしてもプリンアラモード食べたくて、 「生クリーム抜きにできますか?」とたずねてみたら 「ソフトクリームでおつくりしましょうか?」とおっしゃってくれて おいしくいただいたことがあります。 絶対、パフェの類はソフトクリームで作ったほうがおいしいと思う! カフェ・喫茶店に勤務の方、是非メニューに入れてください!

分る分る~

🐧
ちびっぴ
私も子供の時分から生クリームが苦手です。 あの・・・脂肪分な感じ?が。 チョコレート味になっていれば何とか大丈夫(生クリーム度が上がると無理) ですが。 カスタードクリーム・アイスクリーム・クリームチーズは大好きです。 でも世の中何かっちゃ生クリーム乗ってませんか? パフェは是非!生クリーム以外のもので構成してほしいです。 クレープも、頼んでもいない生クリームを勝手に入れるのは是非やめていただきたい。 プリンにも勝手に乗せないで。カスタード味が台無しじゃないの。 お仲間がたくさんいて心強い限りです(笑)

にがてです

🐤
めい。
嫌いというより、体が拒否してます。 食べてしまったあと必ずおなかの具合が悪くなったり 気持ちが悪くなったりします。無理して食べると あとで2~3日苦しむことになるので怖いです。

同士よ!

😭
みろ
私もです。子供のころからずっと!! アイスクリームとホイップクリームの温度差が許せないのでパフェの類が 大の苦手です。 コーヒーゼリーの上にかたく泡立てたホイップがのってるのも嫌ですね~。 でも、シチューやビーフストロガノフなど料理には使う私。 結局、お砂糖入れて泡だてたのが嫌いみたいです。

クリームきらいで~す

🐱
にゃんこ
クリーム全般的に苦手です。 クリームチーズ、クリームシチュー、ソフトクリーム、 カスタードクリーム、バタークリーム、アイスクリーム、チョコクリーム、 全て食べられません。 ホワイトソースも苦手で、クリームコロッケも駄目です。 生クリーム限定ではないので、主さんのお答えにはならないかもですが、 「口に入れたときの濃厚感と舌にのこるベッタリしたかんじ、鼻に抜ける乳臭さ」がダメです!

お腹が痛くなります

041
るぱんぱーん
わーなんだか嬉しいトピです。 私は、一口程度ならまあ美味しいと思えるのですが 大量に食べるのは苦手です。 特にケーキのあまい生クリームは嫌いです。 植物性油脂のホイップクリームはもっと嫌いです。 甘すぎてしつこいし、食べたあと必ずお腹が痛くなって トイレにかけこまなければならなかったから。 子供の頃からショートケーキを食べるとき側面の生クリームを はがしてスポンジとイチゴだけを食べてました。 そして皆さん同様私もカスタードクリーム、アイスクリーム、ソフトクリームは好きなんです。 パフェの底は断然ソフトクリーム派です。生クリームだとがっかりします。 あと砂糖を入れない甘い生クリームならこれも大丈夫です。 砂糖+生クリームの味が強すぎてダメなのかもしれません。

昔は好きだったのに…

むちもも
タイトル通り、10年前くらいまではむしろ、「好物」でした。 ところが、30代も終わり近くになるにしたがって、生クリームで、「胸が苦しい…」という状態になってしまいました。最初の一口は、いけるかなと思っても、油っぽい感じになっちゃうんですよね(泣) 加齢のせいなのかと、ちょっと悲しいです。ショートケーキは、息子たちにクリームをきれい食べてもらってから、スポンジを味わいます。 シュークリームは、生クリーム感のあるカスタードに「余計なことを!」と小さい怒りがわきます。同様に、プリンも卵オンリーな風味なものをよしとしてます。 アンチ生クリームがたくさんいて、うれしいです。

カスタード苦手

🙂
辛党
20代前半の女性です。 甘い生クリーム(砂糖なしならなんとか)も苦手ですが、カスタードクリームのほうが苦手です… シュークリームなんて食べられない(笑) バニラアイスもプリンもちょっと… 全部相方の好物なんで食べられないなんて可哀想と哀れまれますが、特に困ってません(笑) 食べないのに甲斐甲斐しく相方のためにプリンを手作りする私…なんて優しいんでしょう!味見なしだけど!

原材料による

041
今日子
植物性でできている生クリームは嫌いです。 きちんと生乳で作られていたり、バタークリームなら、OKです。 どうも安っぽく感じるんです。 回転ずしの偽物のイクラのように、加工品と言う感じで。 食べて、味わって、楽しい気分になるためには本物でなくては。 まがい物で腹を膨らせなくてはならないほどには落ちぶれておりません。 100円ケーキも嫌いです。

おお同士よ!

041
マオン
全く同じ嗜好です。 アイスは好きだけど、生クリーム風味のアイスは苦手。 ココアに生クリームが乗っていると余計だと思う。 ケーキは綺麗なので好きだけれど、生クリームは出来るだけ取り除いて食べる。 シュークリームはカスタードオンリー派です。 「すごくおいしいよお」といわれて勧められた、お菓子は生クリームたっぷり濃厚味。 半口で胃もたれしました。 くどい系のアイスも苦手です。 人生損してはいませんが、生クリームは程ほどにして欲しいなあと思ってます。

植物性のホイップは気持ちワリいことがありますね

🐴
うし
大手のパン屋さんが作ってるようなコンビニとかスーパーのデザートに入っている白いクリームは、食べた後、油っぽくて口の中がべったりするし、胸焼けしますよね。あとファミレスのパフェとか絶対無理だったんですけど・・・ 昨年のクリスマスのころに、会社の同僚のケーキ好きの友人の家に遊びにいったら、お母様が作ったという生クリームのケーキが振舞われました。生クリームたっぷりのショートケーキは苦手だと思ってたんですけど、成り行きで食べる羽目になって、仕方なく、食べてみたら意外と後味がさっぱりして大丈夫って言うか、美味しかったんですよ。 友達のお母様いわく、植物性の油が入っていない、牛乳だけから作られたクリームじゃなきゃ駄目なんですって。 育ちの違いを実感してちょっとへこみましたが・・・生クリーム美味しいって思えてよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧