本文へ

中途採用・・途中から入ることが不安 

レス18
(トピ主 0
こはる
仕事
30代後半、既婚、子供なしです。 仕事(パート)を探していますが、会社に途中から入ることが不安です。 たくさんの女性がいる中に途中から入って馴染めるのか(その人たちによりますが) まだ若い女性ならともかく、40近いと余計なことを考えてしまうのです。 たとえば、仕事に慣れるのに時間がかかると「いい年してまだやれないと思われるのではないか」など・・。 今まで、そういう会社を探していたわけではないのですが 偶然どこも、男性ばかりのところだったり、新規オープンでみんな同じスタートだったりで 女性がいるところに途中から入るという経験がないのです。 なので、急にそんなことを考えてしまって、なかなか応募ができません。 ちなみに明るくて行動的な性格です。 前職では、新人教育をしていました(それなのに・・恥) 今まで仕事をしていた時は、途中から入ってきた人には早くみんなと慣れてもらおうと配慮をしてきました。 だから反対の立場になって、余計にそんな心配をしてしまうのです。 みなさんはどうでしたか? ”職場だからと割り切った” ”思うほど、先にいる人はそんなに意識していない” などなんでも結構ですので 「そっか♪」と気楽に考えられるよう、アドバイスをお願いします!

ランキング

レス

中途採用でない人がいない会社

041
居眠り猫
私が現在勤務している会社も、前の会社もそうでした。 …1/30位の確率で新卒入社者がいたかも知れませんが。 業界とか会社によるのでしょうけれど、それほど気になさらなくても。

37歳で転職しました。

🙂
S子
独身女ですが、お恥ずかしいことに転職暦は多く、昨年37で新しい会社に転職いたしました。 前職では教育係もして主任職につき、新しい会社でも同じコトを望まれての転職です。 職場の女性で私より年上はいません、上司も男性ですが年下です。 同業種間の転職とはいえ技術系なのでやり方ノウハウ結構違います。 でもやるしかないんですよね。 >いい年してまだやれないと思われる 当然思ってると思います。それどころか後から来てでかい面すんなババァくらいのものではないでしょうか? でもね、仕事してみせりゃ良いんです。結果見せて初めて同じ場所に立てるんだと思います。 ババァって思われても、今までの経験が無駄になるわけじゃないです。 ババァ上等!悔しかったら私の倍仕事してみな!ってくらいです。 あと、トピ主さんが新人が入ってきたら心配してあげていたように、同じ立場の人は必ずいます。 そういう人の波に乗って、自分で囲いを作らずに行けば上手く行きますよ。行動的なら問題ないでしょう! 最初はいろいろ考えちゃいますが、大丈夫!頑張りましょう!

転校する小学生か

041
りんこ
立派な大人の女性なのに幼い印象です。 もう少したくましくなっても良いかなと。 辛口すみません。

頑張って!

041
チーズ
 私も結婚前、ある会社に中途で入社しました。ですのでトピ主さんのお気持ちが多少は分かる気がします。やはり色々と不安ですよね。  会社はたくさんの人が働いていますから当然様々な性格の人がいます。そこはトピ主さんもよくお分かりかと思います。ですから自分とは合わない人もいる事でしょう。でも誰かしら親しくしてくれる人や、話しやすい人がいるはずです。私も1人だけ苦手な女性社員がいましたが、他の女性社員はみんな親切でいい人ばかりでした。  頑張って仕事を覚えよう、職場に馴染もうとすれば周りも自然と認めてくれたり、受け入れてくれたりすると思います。頑張って下さいね。

合う人もいますよ♪

🐤
ななしこ
私も転職を経験してます(何度か)。 女性の多い職場もあれば、逆もありました。 どこにいっても、必ずボスみたいな人もいて、そういう人には面食らうこともありました。 でも、しばらくしたらちゃんと仲良くなれる人でてきて、結果的にいい職場だったと思えることのほうがほとんどでした^^ とりあえず仕事もですが、まずはきちんと笑顔で挨拶とか返事とか、歳下の方でも先輩ですし、そういう基本や謙虚な姿勢をおさえてやっていけば自然と受け入れられると思います。 多分仕事内容より、仕事に対する姿勢がなってないほうが、 >いい年して って思われると思いますし。自分が受け入れる側の時もやっぱり悪く言われる人は社会性があるかどうかって、そっちのほうが気になりましたよ。 指導された立場でしたら、新人さんにどうあって欲しいかとか、そういう目線もおわかりでしょうし、きっと大丈夫ですよ!

中途採用を求められる時代

041
おっとっとおじさん
こはるさん、こんにちは。 この御時勢、採用に至るには相当合理的な理由が有る筈です。 単に優秀なだけ(育てれば何とかなる)では採用にはなりません。 中途採用者に対してはかつて無い程に完成品(即戦力)である事が求められる時代になったかも知れません。 自分の「売り」を明確にされて応募されれば採用側も明確な意思で決定出来ると思います。 そこでご縁があれば、トピ主さんが持っている物を周囲の人にも使える様に出されるのが良いのではと思います。

できなくてあたりまえ

😑
プエ
実際・・ 場に慣れるまでちょっと居心地悪い気持ちや、寂しい思いをすることもあると思います。 はじめはうまく仕事ができなくて自分自身落ち込むこともあるでしょう。 中途で入る人はほとんどそれを経験しています。 できなくてあたりまえです。 そこは乗り越える以外なにもありません! はじめから自分が「できる!」「できるはず」って思うからつらくなるんです。謙虚に誠実にいくとうまくいきますよー♪ がんばるしかないです!

子どもの転校と同じ

041
ガンバレ
まだ応募もしてないのにそんな弱気なこと言って… トピ主さんの気持ちもよくわかります。 誰だって初めての所へ入っていくのは勇気がいります。 子どもだって転校する時は同じ気持ちですよ。 トピ主さんは働きたい気持ちがあるのだったら、「新規でいっせい募集」にこだわるより、その会社や職場の仕事内容や労働条件を重視してさがす方が長続きするのじゃないかな。 いいと思って応募しても採用されるとは限らないし、あまり弱気じゃダメですよ。

若いほうだと思う

🐱
tama
別に気にしなくてもよいと思う。挨拶することと分からないことを恥だと思わないで尋ねることができればオッケイじゃないですか? あまり態度がデカイとか、質問しすぎとか、前職を引き合いにだすようですと鬱陶しがられますけどね。 要は、人間関係さえちゃんとできればいいのでは? 最初から相手がチヤホヤしてくれるのを期待してはいけないし、新人だから許しては通らないだろうし、中途だからってよそよそしくするのも周りに気をつかわせてしまうでしょうから。 普通にしてればいいのでは? 最初からみんなが優しくなんてしてくれないですし、みんなどれだけできる人がはいってきたのか?と試すこともあるだろうから。

人に聞いてもいいけど、同じことで質問しないようにする

😠
柊まこと
確かに、年齢を経ていると ・ある程度の事は知っている、とか ・歳相応にある程度対応できる と思われてしまうのも現実だと思います。 しかし、仕事をするのは 厳しいものですから、それは仕方ないかもしれません。 どうすればいいか、というと 年齢を経ていても、知らないことやわからないことがあったら 素直に、人に聞くことです。 そして、その都度、疑問を解消しつつ同じ事で質問しないようにするのです。 人間、わからないこと、知らないことは誰でもあり、 年齢を経ていても、それはずっと変わりませんし、 一生、知らないことで終わることも山ほどあると思います。 また、ある程度 自分が入る会社の事を事前に少し調べておくのも良いと思います。 あなたがある程度、年齢を経て、 それなりの人である、という感じであれば たとえ、知らないことを質問されても「そんなことも知らないの?」とは 言われないと思います。

代弁ありがとう!

😉
なごみ
全く持って私の気持ちそのままです。 ただし未だに私は決まってませんが、、、。 しかし苦手なんですよね。女性が多い職場って。 今まで女性が多い職場で勤務はしたのですが、次に勤務した会社が逆に女性が少なく、 55歳位のの女性がメインで3人と私の4人で、しょっちゅうあーだこーだとAとB、BとC、CとAと言った具合で 互いに探り合ってるのが嫌いでした。 歳はとっても変わらないんだなぁと、、、私は一匹狼で充分だったので自然とトピさんと同じで男性がメインとか女性が少ない会社探しをしてました。だけどここらで生まれ変わろうかと思うのです。 今までも人にあーだこーだ言われても結局は自分の信条がある訳で、しかし間違った部分は素直に受け止めて 教えてもらおうと。 ですから次に面接に伺う会社は女性が多い会社です。謙虚さを忘れたら何事もうまくいかないかなとも思えてきまして。 生意気なこと言ってごめんなさい。相手が下であれ仕事では先輩なら敬う気持ちで接していきましょうよ! お互いに頑張りましょ!ファイティン!

そのまま応募しないよりマシなのでは

041
あめとりん
私が前にいた職場では、もとからいた女性たちが仲良しで 私には話しかけてくれないし、 こちらから話しかけでもしたらバカにされそうな雰囲気でした。 (私じゃないけど他の人が話題に入ったら後でクソミソに言われてました) その会社は結局辞めました。 でもそんなの入ってみないとわからないですよね。 入ってみて我慢できないくらいなら辞めればいいですよ。 今のまま応募しないよりマシなのでは? 私の場合はそれより、雇ってもらえるかどうかが問題なので、 人間関係のことは入ってから考えます。

ひたすら笑顔で

🙂
保育士
ハンドルネーム通りの仕事をしています。 パートも含めると、中途採用で何度か転職しています。 まさしく女の世界。女性ばかりしかいない職場です。 ひたすら笑顔、明るく元気に仕事をする。しかしながら、必要以上には仲良くせず。で、私は乗り切っています。 陰で何を言われようと、気づかなければハッピー。 もちろん、仕事は一生懸命やるけど、単なる「職場」で、人間関係で疲れてまで、深くは付き合わない。私には家族という最大の味方がいるし。と、割り切っています。 とりあえず笑顔で挨拶もするし、多少の雑談はします。まぁ、それなりにうまくやっているかな?という感じです。 とぴ主様にも、ご主人という最大の味方がいるじゃないですか。 「職場だから。」とある程度の人間関係は割り切って考えて、思い切って飛び込んでみてはいかがでしょうか? 心の支えがいる。というのは、結構心強いものですよ。

転職組です

🐶
とも
こんばんは 30代後半、女性です。 既に転職歴は4回程、業種を変えながら 楽しんでおります。  前職、教育担当されていたとは素晴らしい! 充実した仕事だったのでしょうね。 転職先も責任のある仕事選ばれた方が良いですよ!! 一度、人の上に立った経験があると、ナカナカ遜る事が 難しいものですから・・・ 頑張って下さいね!

こんな言葉で励まされました

ゆきのんのん
私は38歳で転職しました。 配属された職場は、採用後に知ったことですが、「女性数人」という最も苦手なメンバー構成でした。 どうしよう、うまくやれるかな…などトピ主さんと同じ不安を抱えたとき こんな言葉に救われました。 「できると思えばできる できないと思えばできない」 小学生レベルかもしれませんが、これが意外とツボでした。 大切なのは、自分の心の持ちようです。 頑張ってくださいね。

お気持ちとてもよく分かります。

kinoko
私も同じ状況を経験しました。 この時身にしみて思ったのは、誰にも悪意はないのでしょうが、「女性は若い方がいい」という人間の本性が障害になっている、ということでした。 30代前半までは、その頃は分からなかったけど「若さ」が見方してくれていたんだな、と痛感しました。当時は自分の実力だと思っていたけど、若さってちょっとした技術や知識や経験なんかより、はるかに万能な威力をもっているんですね! だからこのことをわきまえて新しい環境に入っていけば少しは楽になるかと思います。もし自分が若い子と同じ待遇を受けなかったとしても、特にみんなが自分に悪意をもっているのではなく、そりゃあ誰でも(特に男性は)若い子と接する時の方がときめくでしょうし、より親切にしたい、と思ってしまうものなのです。 それを年相応の鷹揚さで受入れ、いちいち落ち込まないこと。落ち着きや穏やかさ、口の堅さや安心感などこの年齢ゆえの魅力だってたくさんあります。若さほど理解されやすいものではないかもしれませんが、地道に素直に笑顔で勤務していれば日に日に周りの人に受け入れられ、信頼されるようになります。がんばってくださいね。

深呼吸して、シンプルに考えましょう(厳しいけど応援します)

041
40代会社員女性
トピ主さんはご自身を「明るく行動的」と書かれていますが、臆病、物怖じする、心配性という面もお持ちですね。「私はこういう性格」と分析していても、現実とズレがあれば、対策も立てにくいです。取り越し苦労をされていますが、これは時間の無駄です。なぜ心配なのでしょうか。その根拠は?ご自分のお気持ちを整理されておかれるとよいかと。 シンプルな思考をするのが良いのでは。「私は仕事に行くんだし」「別に友達を見つけに行く訳ではないし」と考えておくことです。こんなことに消耗すると、本来向けるべき、仕事へのエネルギーがとられますから、結局は損です。今されている心配は、今考えても仕方のない心配です。解決のしようもありません。漠然とした心配なので。でもこれって、一番、仕事ができない人の態度なんですよ。起きてから具体的に対策を考えればいいのです。私も、「年齢の割には幼い」という印象を受けました。ちょっと厳しいかもしれませんが、こういう幼さをある程度割り引いてもらえるのは、せいぜい20代前半では。「いろんな人がいるだろうけど、とにかく一生懸命、私の仕事をするだけ」と腹をくくるのが良いと思います。

寧ろ中途採用のほうがラク

041
34歳
一斉に同時期に会社に入ると、能力の優劣がハッキリし、焦ってしまいます。 また同時に入ることで、誰かと仲良くならなければというプレッシャーもあると思います。 しかし中途採用であれば、新人だと皆わかっているから、何かしらフォローはあるかもしれません。 というと甘いといわれるかもしれませんが、私は2度会社を変え、2度とも中途採用で入りました。 しかしトピ主さんは、そんな小さいなことで悩むなんて、二十歳やそこらの女性のようですね。 そんな深く考えずご自分に合う仕事がみつかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧