私、同期、今年新人、3人とも40代の女性パートの職場です。あとは男性の社員さんです。
新人が入る前は、私と同期の先輩がいまして、3人とも大人の対応で楽しく仕事をしていました。
先輩がお辞めになり、新人の女性が入ってきました。
この3か月くらい、とても人間関係が悪くなってしまい、夜も眠れない日々が週にたびたびあるようになりました。
同期の女性が、新人の教育係になったせいもあるのですが、新人が同期にベタベタしている様子がイライラしてなりません。
ひとりで運べる荷物も「手伝います」とくっついて行くのですが…クリアファイル1枚なのになんで???という感じです。
私が「これはこうですよ」とちょっとアドバイスすると、不機嫌になります。(一応同期の人と同じく先輩なんだけど)
同期も新人があからさまにわかるように甘えてくるので、優越感があるのだと思いますが…パート(誰でもできる仕事)なのに、私に対抗意識を持つようになってしまいました。
私の仕事のアラを探し(私も同期のアラ探しはできる立場ですが、そもそもする意味がないし、そんなヒマじゃないし)、社員さんに告げ口をするような人間になってしまいました。
2対1になってしまったのですが、私も40代!そんな事は何度も経験しています、しかし…。
今までは仕事上関わる事がなかったのですが、今の職場は3人で手分けしないと、つまり最低限の会話はしないとならないのです。
このまま無視すると決めてしまえば精神衛生上ラクなのですが、そうすると余計に反撃するような態度をしてきます。
逆に私が明るく男性社員さんも巻き込み談笑すると、一時的にイイ雰囲気になりますが…毎日やるの~と思うとそれもまたプレッシャーです。
「会社行きたくな~い」と夜の眠りも浅くなってます。
女性の職場ってイヤです、もうお願いだから大人になって!スムーズに仕事やろうよと切望します。続きます。