本文へ

面接で言われたこと

レス17
(トピ主 1
🐤
もも
仕事
トピを開けて頂きありがとうございます。 職探し中の36歳、結婚して3ヶ月目(子供なし)のももと申します。 昨日仕事の面接に行ってまいりました。 女性が設立したコンサルティング会社で、スタッフは8名、50代と思われる女性が社長です。 面接はこの女性社長本人によって行われました。 質問は"お子さんは?"というところから始まりました。 将来的には欲しいけれども今はまだおりません、と答えたところ、 "まだなの?だってあなたもう36歳でしょ。だったら年齢的にもう時間がないでしょ。早く作らなければ。作るの作らないの? 今まで入った女性はせっかく仕事を教えてこれからって時に妊娠して職場を離れたの。 会社にとっては有益ではないわね。 ちなみにあなた、ご主人の職業は?" と矢継ぎ早にまくし立てられて、絶句しました・・・。 瞬間的に鳥肌が立つほどの不快感を感じ、無難に質問をかわすのがやっとでした。 その後に行われた筆記試験も、面接で言われたことが気になって身が入りませんでした。 実は私は体調を崩したこともあって長期間に渡って生理がありません。 妊娠したくてもできない身体であるために、余計にショックだったのかもしれません。 会社にとって妊娠の予定を知りたいというのは理解しますが、年齢云々を(しかも同じ女性から)言われたことも心に引っかかります。 面接の結果はまだ出ていませんが、もしも採用されたとしてもお受けするかどうか悩んでしまいます。 こんなことを気にして仕事のチャンスを棒に振るのは馬鹿でしょうか。 小さなことだも思うのですが、気になって仕方がありません。 皆さんはどう思われますか。 ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

やめときましょ

壺ね
個人経営者はクセのある人が多いです。 俺様タイプというか、唯我独尊な人。 そうでなければ会社の経営などできない面もありますが。 ウマが合えばいいのですが、そうでないと堪りません。 質問自体はどこの面接でも訊かれることかと思いますが、 鳥肌が立つほど嫌な思いをしたというなら、これはもうダメです。 やめときましょ。

雇う側の本音ですからね

041
通りすがり
雇う側からするとやはり結婚、出産を機会に辞められてしまうのは本音でしょうからね。 腹の内を探られて処遇等あやふやなまま進められるよりもお互いはっきりさせて前に進んだ方が実際、やりやすいように思えます。

同性だから遠慮がないということ。

😑
特命希望
結婚2年目の33歳ですが「欲しいけどできないかも?」 というような状況で就職活動をしています。 作るのか作らないのか? できるのかできないのか? キャリアコンサルタント曰く、 模範解答は「今は仕事に専念したいです」らしい。 私はさらに突っ込まれたら 「長期的な治療をしてまで作ることはしない方針です」 と応えています。 女性社長(31歳既婚子なし)の会社ではこうでした。 「正直申し上げて設立したばかりなので、 3年以内の産休育休は無理です」と。 逆にそう言われた方が こっちとしてもスッキリするのでありがたい対応でした。 いずれにしろ、女性社長だから理解があるというのは幻想ですね。

当然のことです

041
内藤ホライゾン
言い方はきつかったかもしれませんが、雇用主としては知っておきたい事です。やっと仕事を任せられる状態になったのに「子どもができたので辞めます」では雇用主としてはたまりません 好意的に考えれば、長く努めて欲しい(使い捨てる気はありません)とも取れますよ

本当の事ばかりです

😨
さくら
雇う側からしたら正直な所です。理由があって子供を持たないと決めているなら仕事を長く続けて貰えますが、「今はまだ」だといつ妊娠出産で退職するか分かりませんよね?。いえ、決してそのことが悪いと言っているのではありません。面接で言われたことはごく一般的で失礼には値しないと申し上げているだけです。厳しいことが求められない、簡単なパートや派遣なら、そういった事は確認されないでしょう。今回の会社とは恐らく縁はないでしょうから、今一度、ご自身の人生設計を見つめなおして、就職活動をされたほうが良いと思います。

いくつになっても

🐤
オニババ
いくつになっても同じ事を言われ続けるのですね。 >「将来的には欲しい」 面接では警戒される言葉だと思います。 私ははっきり「不妊です」と答えてきました。 不妊だったのに、採用後なぜか妊娠。面接をした社長に謝罪に行ったところ、「俺、いつもそうなんだ。採用するとみんな赤ちゃんが出来るんだよなあ」とぼやいていました。だから面接でも、くどい程聞いたのだそうです。 心に引っかかっても採用があればお受けして、次の会社を探すもよし。ステップアップに利用するも良し。採用の機会を逃す事はないと思います。

どこも同じ

041
バハムート
36歳の「将来的に」って、何年後を想定しているのですか?年齢からして「出来ればすぐにでも」と言っているのと大差ないように思いますが。 なのでその年齢であれば、聞かれるのも当然だと思います。「子供は作らない」とでも言わない限り、どこに行っても同じじゃないんですか?会社にしてみれば、1~2年程度で辞められる人間は必要ないでしょう。

私も失礼な対応ありました

🐤
もぐさ
私も現在、就職活動中の30代既婚女性です。私も、ももさんと似たような心境で、レスさせていただきました。 先日、面接したところ、面接官が机にひじをついてタバコふかしてました。ショックでした。もしこの会社に採用されても、入社するかどうか迷いましたが、2つの方向を考えてみました。 ・あの態度を自分の心に問いただしてみて、やっぱり受け入れられないなら、辛いですが断ります。会社で長く続けたいと思うなら、なおさら。ダメなものは引きずると思うのです。 ・なんとか受け入れられそうだと感じたら、入社後、あの態度を見返してやれるくらいがんばります。 この2つです。まず、ご自分に素直になって考えてみてはいかがでしょうか。私も今、考え中。不況ですが、お互いにがんばりましょう。明けない夜はありません。

当たり前の事だと思います

041
大佐
 トピ主さんの就職にご主人の職業は関係ありませんから、本当に疑問視すべきはそこではないかと思います。「私の面接に夫の職業が関係あるのですか?」と訊いてもよかったのではないですか? >会社にとって(中略)女性から)言われたことも心に引っかかります。  では男性から言われたのなら引っかからなかったのですか?「36歳?子供作らないの?」男性がこんな話をしたら確実にセクハラですし、そちらのほうが余程後味の悪いものになっていたはず。同じ女性だからこそ訊ける事だと思います。  それに失礼ですがそのご年齢であれば妊娠するには決して早いものではありませんし、30代の女性なら結婚後すぐに子供を作りたいと考える人も多いのでは?採用しても入社直後に妊娠→退職(または休暇取得)されても困るというのは、経営者なら当たり前の考えだと思います。  そして子供を持てない体なのであれば言いづらくても「事情があって子供を持つ事は出来ないので、妊娠や出産で仕事に穴を開ける事は有りません」と言えばよかったと思います。私としてはその社長の言っている事はご主人の職業以外、何もおかしくないと思いますよ。

50代社長の言い分は、2つのとらえ方があります。

🙂
スナフキン
その1、女性社長の言い分、質問は、非常識である。あなたの気持ちを考えず、大変失礼です。そんな会社には、就職しないほうがいいと思います。 その2、8名たらずの会社の社長である。1名の追加といえども会社の命運がかかっている。1名の給料を追加で払う以上、会社にとって戦力となる相手を選びたい。タフに仕事をこなしていける人物がほしい。そのための真剣な質問を浴びせて手ごたえがあれば、採用したい。世の中が厳しいだけに、それだけ、必死なのである。

むむむ

041
たなか
その社長はあまりにもデリカシーがないけれど、その分経営者としては正直ですね。正直過ぎるけど… トピ主さんが、子供を持つ事について本当はどう思ってるのでしょうか? どうしても欲しいなら、通院したりすると思うし(そういった具体的な事も入社前に会社に伝えておいた方が後から文句言われないと思います) まあいろいろとあるでしょうけど 仕事は仕事と割り切らないと働き難い世の中だと思います。 子供は欲しいけど 自然に任せる~という方針だとしたら もし妊娠した時は辞めますよ!とかって事を言っておいたらいいと思います。 社長はその辺の意思の確認をしたかったんじゃないかな? とりあえず内定が出てから悩んだ方が気が楽ですよね。現時点ではやや悩み損な感じですね… 良い就職が出来ますように応援しています。

全く同じこと言われました

🐧
ペンギン
嫌な思いをされましたね。大丈夫ですか? 私も結婚後、なかなか子供ができず35歳で転職活動している時、面接官(女性4人)から「その年で子供作らなくて焦らないの?」「旦那様いくつ?お互い若くないんだから、焦らなくちゃ!」「少子化なんだから早く子供産んで社会に貢献しなくちゃ」と、それこと面接官4人で井戸端会議でもしているような感じで次々と言われました。 不妊で悩み始めていた時だったので、悔しさと怒りで爆発しそうでしたが、その場で面接会場を飛び出さなかっただけ自分は大人だったと思っています。でもその後の受け答えは、全然やる気もなく適当に答えていましたが、数日後採用通知が届きました。でも、勿論私のほうから断りました。 そんな嫌な思いをさせられた会社とは縁がなかったのだと思って、気にせず新しい会社を探した方が良いですよ。頑張ってくださいね。

ではいったい

🐤
通りがかり
何を聞かれると思って面接に行かれたのでしょうか。こう言うのを何度も通過して仕事が始まるのです。新しい職場とは、新しい情報を得るところでもあり、まわりに取っては新しい情報を提供しなくてはならない場所でもあります。  スタッフが8名と小所帯なら、もっと立ち入っていろいろ聞かれるかも知れません。  ですから、トピ主さんにとって、仕事を持つことが大切か、仕事について来る付き合いがゼロであることが大切か、の比較で答えが出ると思います。

感覚が合わない人とは働けない

💤
やめたら?
生理不順で具合が悪くなり、欠勤になったら、その社長に不妊治療に行けと言われそう。 今妥協して働きはじめても、面接時の齟齬がことあるごとに顔を出す気がします。やめておいた方がいいです。 今は買い手市場だから、面接に来てる人のあら探しをするきらいはありますが、そんなときにその会社の本音が聞けるんじゃないかな? 社長は、子供の自慢したり、会社に連れてきたりするかもしれない。トピ主さん、うまく対応できる?

仕方ない

041
愛ママ
経営者側としてはこれからという時に辞められたらたまりません。 そこであやふやな返事をされると困るので突っ込んで言ったんだと思いますよ。 不快に感じたなら辞めておくべきですし、割り切ってしまうのであれば(子供を諦めるとか)受ければいいと思います。 良くある話だと思いますよ。

こういうのが、女が自分で自分の首を絞めた結果だと思う

😑
独身者ですが
社長さんは、ちゃんと理由をおっしゃってるじゃないですか。 過去、無責任妊婦に迷惑したなら、そこのところを確認しておきたいのはあたりまえかと思いますが。 腹が立ったなら、その瞬間、席蹴って帰っちゃえばよかったのに。 それに、仮に入社したって、今度は他の社員から言われますよ。きっと。 そのたびトピたてて騒ぐんですか? 体調が悪いから妊娠できないならそういえばよかったんだし。 だいたい将来って。。。それは20代の新婦さんが言うような答えだと思います。 それに、何のコンサルかわかりませんが、夫の職種によってはあらぬ疑いの元になるのが嫌なんじゃないですかね? 公認会計士の妻を節税アドバイス会社が雇うと組んでると言われたり、医師の妻を介護施設あっせん会社が雇うと優先してくれると思われたり、同業者だったらスパイとか、ライバル企業だったら妨害に来たとか、色々考えられますから。 異論はあるかもしれませんが、結婚してるんだから、ワンセット扱いされても仕方ないかと思いますよ。

トピ主です

🐤
もも トピ主
みなさま、レスして下さいまして有難うございます。 全てのレスを参考にさせて頂いています。 少し補足致します。 私は将来的に子供を授かっても、仕事を続けたい意向を持っております。 その意味でも相性が合う雇用主かどうかを見極めたい気持ちはありました。 また私は13年の職務経験がありますが、件の面接では職務経験についての質問はほとんど聞かれず、妊娠のことが最重要項目であるかのような印象を受けたので違和感を感じました。 >では男性から言われたのなら引っかからなかったのですか? 男性から言われた場合セクハラになるとの認識は私にもありますが、実はこのとき、女性から女性に対しての発言であってもセクハラになるのでは?と思ってしまったのです。 セクハラの定義は、言われた本人が不快に思うかどうかと認識しています。今までセクハラとは異性に対しての発言であるという認識をしていたので、女性から言われて不快感を抱いた私自身の反応に驚いたということも正直ありました。 皆さまのご意見を参考にさせて頂き、今後の就職活動に活かしたいと思います。 どうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧