本文へ

私は冷たい?

レス27
(トピ主 0
😠
チャリー
仕事
小規模な会社に勤務する、27歳女です。
先日の土曜の話です。
会社には女性が6人しかいないのですが、そのうち私を含めた
5人が私用等で休むことになってしまいました。
休む5人の中の1人(40代・Aさん)が、休まない残りの1人(20代・Bさん)が女1人で仕事するのはかわいそうだから有給出すように言えば?と私に言ってきました。

私とBさんは同じ仕事をしてます。1人でもできる仕事です。仕事があるのにも関わらず有給を使うのはどうかと思い、私はかわいそうだとは思わないと言ってしまいました。
もし、1人で仕事をしなければいけなくてかわいそうだと思っても、だからといって会社に来なくてもいいという訳ではないですよね?こなして欲しい仕事があったんですから。
もし私が女1人で出勤という形になったとしたら、もちろん仕事はします。
私の考えはおかしいですか?

ランキング

レス

自分は休むのに?

🐤
くみ
6人のうち5人が休んでも大丈夫なら、もう1人が有給で休んでも大丈夫なのでは? トピさんはBさんと同じ仕事をしているから、少しでもBさんに仕事を進めておいて欲しいという希望もあるような感じがします。 Aさんは、6人のうち5人が休んでしまい、Bさんが女性1人になってしまうのを気の毒におもっての言葉でしょう。 お優しい方なんでしょうね。 トピさんの会社、6人のうち5人も休んで大丈夫なんて、良い環境ですね。

仕事をして当たり前

041
なつこ
もし女性一人でこなせない仕事なら、会社側が私用などの休暇を許可しないでしょう。(そうでなくても、半日休ずつにさせるとか…) 本人が休みをとるかどうか判断するのは自由です。(Bさんも周囲の人達が休暇をとることは知っているんですよね?) トピ主さんと同じく、私なら休みません。 会社全体、そんな考えだったら仕事が成り立ちません。 自分たちが休むから、Bさんも休めば…というAさんの発想が理解できません。有休ってそういうためにあるんじゃないし。 女性一人の事態を気の毒に思って、自分の休みを中止するよう努力する、というなら分かりますが。 全然かわいそうじゃないし(かわいそう、ってのも理解不能)、休みたくもないのにお節介で有休を「取るように誘導される」方が可哀想(気の毒)です。

トピ主さんに同意

041
トオリスガ~リ
休む理由もなく、仕事もあるのなら出勤すればいいだけのことです。 仕事なんだから、当然じゃないですか? 本人が女性一人だけじゃイヤと思うなら、自分で有給を取ればいいし なんで他人がその人の休みまで、コントロールする必要があるのでしょうか? 本人は、旅行に行くときなどに有給を取っておきたいかもしれないし。 「女の子一人だけじゃかわいそう」とか「みんなで一緒に休みましょう」とか、 なんだか中学生が一緒にトイレに行くみたいで気持ち悪いです。 それとも女性一人だけだと、集中してセクハラされたり いじめられたりするような、人間関係の悪い職場なのでしょうか? だったら、わからないでもないけど....。

おかしくはないけど

😨
おばさん
トピ主さんの考え方は正しいと思います。 でも、もしBさんが休みたいと言うのであれば それをダメだという権限もないのではと思いますが・・

おかしくないと思う

🐤
majority
自分たちが休むからって 「あなたも有給使って休めば?」なんて言うのは 大きなお世話だと思うから。

何でかわいそうなの?

🐱
みく
男性の中で女性一人働いたら可哀想?という考えがよくわからないですね~だって仕事なんでしょう? 子供じゃないんだから余計な心配だと思いますし、私はトピ主さんの考えに近いです。 休みもたまたま重なっただけで、業務に支障がなければ問題ないでしょう。 よっぽどセクハラが酷い職場で一人では狙われてしまうとか、女性のみお茶汲みや掃除する事が決まってて一人では大変って事情があるならAさんの心配もわかりますが。 あえて言うなら、セクハラが酷い職場なら気をつけてねとか休んだらとか言うかもしれませんが、お茶汲み掃除とかなら男性陣に一言「彼女一人では大変だから誰か手伝ってあげて下さい」とか言っておくかな。

女一人だと・・・?

041
イチゴ玉
色々な仕事を経験したわけではないので分からないのですが、会社で女一人になってしまうことが、そんなに大変なのですか? 女性だけで、いつも手分けしてするような仕事があるとか? トピ主さんがどうこう、という以前に「女1人で仕事するのはかわいそう」というのが、さっぱり理解出来ません。 どういう状況なのでしょう? 仕事に女も男もないと思っていました。 学校の遠足じゃあるまいしね~・・・?

ほっといたら?

041
さちほ
6人中5人休んでも平気で、一人じゃかわいそうだから休んだら?といえるような仕事なんだから、別に誰かがいなきゃいけない必要はないんでしょう。 だったら有給だそうがだすまいが、Bさんの自由ですよ。 一人でかわいそうだからというAさんは余計なお世話だし、かといって自分が休むのに私なら一人で出勤するからと有給とるにいい顔をしないトピ主さんも勝手ですね。 Bさんに任せたらどうですか?

可哀相だと思う人が言えばいい

041
こけしっ娘
私がAさんなら、有給は自分が取りたければ取るし、必要なければ女性1人になろうと出勤します。 Aさんが可哀相という発想はよくわかりませんが、可哀相だと思うなら、そう思う人が直接Aさんに言えばいいんじゃないですか? トピ主さんの仕事をすることになったとしても、自分が休んだ時は逆にトピ主さんがAさんの仕事をしてくれるんだし。 お互い様でしょう? なので、冷たいとは思いません。

仕事だから。

パートのおばさん
基本仕事なので「かわいそう」は無しですね。6人中5人休みの話は1人出勤の方はご存知だったのでしょうか?1人でこなせる業務内容で、上司も5人休暇を事前に承認したのであれば、かわいそうはないと私も思います。私も時々反省しますが、「自分ならば出来るのに」は控えた方がよいかもです。自分がこうだからを求めすぎると自分が苦しくなります。世の中殆ど自分とは違う人ばかりですからね。

ひとりだからカワイソウって

オキニ
その発想が理解できないです。 でも、女子6人中、5人が一斉に休んでも業務に支障のない会社なら そういう考えが出てくるのもアリなのかな、とも思いますが。 しかし私は、断然トピ主さん派です。 一人で出勤するのが可哀想だから一緒に有休取っちゃえば、、、、って、子供か!って感じです。

、というよりは

041
にん
なんで職場で女性が1人になる→かわいそう→有給取得、という発想になるのかがわかりません。 あと、トピ主さんの >こなしてほしい仕事があったんですから 出て欲しい、という考え方もよくわかりません。 自分の有給は自分でどこで取るか決めます。 冷たい、冷たくない、という問題ではないです。

休む休まないは自分の勝手

041
おおばこ
なんで5人が休むから最後の一人も一緒に休まなきゃいけないの? 私がBさんでそんなこと提案されたら「はっ?えっ??…お気遣いありがとう」 とは言うけど仕事は別に休むことないですね。 チャリーさんが冷たいのではなく、Aさんが自分で言えって話です。

トピ主さんがまっとうだと思う。

🙂
うちなー
小学生じゃないのですから、「女一人なら休んだ方が」というAさんの発想が不思議です。セクハラなどがあるわけではないのですよね? もしBさん自身が居心地悪く思うなら、彼女のほうから相談があるでしょう。 仕事なのですからトピ主さんの感覚がごくごく普通だと思います。 Aさんという方は職場の人間関係の認識が甘いような印象を受けました。

ヒマな会社?

041
かな
六人中五人も同じ日に休める職場…。世の中にはいろいろな会社があるのですね。 私の職場なら、有給の時季変更権を公使されそう…。 忙しい会社なら、一人だけでも出社して仕事をこなすのが当然でしょうが、暇なら休ませてあげても支障は無いのでは? 優しいというより、仕事に対する姿勢が緩くて甘めでも、OKな会社なら、郷に従うかな。

おかしくはないですが。

041
マンボ
一人で仕事をするのか、みんなが休むから休むのか。 それは本人が決めればいいことですよね。 トピ主さんが「休むな」と言ったわけではないので、 考えがおかしいとまでは思いませんが、 トピ全体の印象は「他人に厳しく自分に甘い人」かな?

休んだら駄目ですか??

041
いくぴか
自分は仕事があっても私用で休むのに、人が休むときは文句ですか・・・ 自分は一人でも作業で来るから、あなたも一人でやってね あれですね・・・自分は風邪ひいていても出社するからって人が風邪で欠勤すると風邪くらいで休むなんて!という文句と同じように聞こえます 有給は仕事が無いときに使うものでは無いですよ。それが会社としては理想ですけど・・・ 有給をどう使うかは、本人が決めて、許可するしないは上司の判断です それとも有給でなく欠勤であれば文句は無いのでしょうか???

6人いようが20人いようが

🐤
青い水仙
それで残りが1人になろうが関係ありません。 5人なり19人なりの休みを上司が認めたのなら、 残りの1人に休む気も理由もないのに 「横並びにするためだけに」休ませるのはナンセンスでは? なぜ女性1人が残ることが「かわいそう」だという 発想がAさんにわくのでしょうか。 いずれにしろ、6人中1人というよりも、 トピ主さんとBさんが同じ仕事なら、実質 2人のうちの1人が休むということに過ぎないですよね。 トピ主さん、女の敵は女、 異論をとなえすぎて孤立してもつまらないです。 「本人に聞いてみますね~」とか受け流しておいて、 Bさん本人に「土曜日はひとりになっちゃうね」あたりから さりげなく探ってみたら? 「そういえばそうだね~」、で終わる話だと思いますが…。

冷たくないです

041
ぱるる
仕事があるのなら、会社に出るのは当然でしょう。 私はトピ主さんと同じ考えですね。 女一人の仕事はかわいそうだから、みんな揃って休もうってことですよね。 なんか女子中学生ですかって思います。 Bさんだってそんな理由で、大事な有給を使いたくないと思いますよ。 単にAさんがおせっかいなだけと思います。

おかしくはない

🐴
うさこ
おかしくはないと思います。社会人だし、お給料もらって仕事してるわけだし。私も、同じ状況になっても特に気にせず女性一人でも仕事します。 ただ、チャリーさんは休む側の人なので、休まないBさんが有給を使ってその日休むかどうか等については特に口を挟むのを慎むべきだったのでは?判断はBさんに委ねるべきだと思います。 実際チャリーさんの会社が6人いっぺんに休めるのかどうかは分かりませんが、もし休む事が可能だった場合、有給を使って休む”事を提案したAさんの気遣いも分かる気がします。偶然とはいえ、5人で休むことに心苦しかったのかもしれないし、Bさんの性格を考慮しての提案かどうかは分かりませんが・・。

別にそうは思いません

041
まる
仕事なので、かわいそうだから という同情はおかしいと思います。 だから、別に冷たいとは思いません。 それに「私たち休むからあなたも有給で休んだら?」なんてのは 休む人が気が引けるからという罪滅ぼしをしたいだけでしょ。 そんなのエゴです。 まわりから勝手に「有給使えば?」って言われたら、私ならカチンときますね。

Aさん達が余計なお世話だと思います。

😨
mirumiru
私もかわいそうだと思いません。 仕事に来てるのですよね? 学校やボランティアじゃないと思うし、その残りの女性も本当に用事や急病の時に有給を使いたいかもしれないですよね。 Aさん達の方が余計なお世話だと思いますよ。 それにかわいそうだというなら、レス主さんに言わせるのじゃなく、そのAさんがBさんに直接言えばいいのにね。 ところで、会社の上司はなんと言ってるのでしょうか?

余計なお世話なのでは?

🙂
こっぺ
休むか休まないか決めるのはBさんなので、まわりが決めなくてよいのでは? 一人で出勤するのが嫌で休める状況であれば有給を使えばいいことなんですし。 私だったらそうしますが。 Bさんだって大切な有給の使い道まわりに決められたくないと思うんですけどどうでしょうかね。 Aさんが本当に優しい方なら、自分でBさんに伝えるなり自分が休むの止めたりしますよ。 トピ主さんが冷たいか冷たくないかといえば、私は冷たくないって思います。 休むことを隠してたりするなら別ですが、状況をBさんが把握してるんであれば何も問題ないのでは???

正論だけど。。。

🐧
柿の実
その言葉って、休む人が言うことじゃないと思います。 出勤する人が休む側に対して「私は大丈夫。可哀相なんかじゃないわ」 というならわかりますけど。 それにしても、かわいそうだからなんて理由で、休める会社ってすごいですね。 上司は何も言わないのですか? 私がもしトピ主さんの立場なら 「休みを貰う立場だから、言う権利はないけど、女性全員休みとなると、 まずくないかな。大丈夫そうなら、彼女が決めればいいと思う」 くらいにしておきます。

おかしく無いですよ。

みっちょん
人にはそれぞれ考えや価値観があるのですから、あなたの考えはおかしくはないですよ。 だからと言って、Aさんの考えがおかしい訳でもありません。Aさんは、Bさんを心配しての発言でしょう。 でも、Aさんは自分の気持ちなので、自分でBさんに伝えるべきですよね。 考え方が間違いと言うより、自分の考えを、人に言わせようとするAさんが間違いの様に思います。 それから、誰が正しくて、誰が間違いかに捕らわれると、敵対関係が発生して、トラブルの元になります。 お互いの意見は尊重しあいましょう。 今回は、Bさんが休みたい気持ちがあった時に、業務をどうするかを話し合えば、何もトラブルにはならなかったように思います。

残りの一人の

💄
torineko
Bさんがしたいようにすればよいのでは? Aさんがそういう提案をしたなら 私がトピ主なら、Bさんに 「Aさんがそういってるけどどうしたい?私としては、こなして欲しい仕事があるんだけど」 って聞くとかしますね 他人が判断してあげなくてもよい所だと思うし むろんあなたが冷たいわけでもないと…

どっちもおかしい

🐷
こっこ
6人のうち5人お休みとってもOKなんですか。 (昔居たところは、女性5人のうち3人が有給申請をしたら最後の1人が「他の日にしてくれないか」と言われていたもので、どこもそういうものかと思っていました) 女性1人になるから有給とったら?というのも余計な御世話のような気がしますが、自分が休むから休むなというのもずいぶん勝手な言い草だなぁというのが正直な感想です。 どうするかは自分で考えればいいことなので、Bさん以外の5人が同じ日に休みを取るという予定だけ事前にお知らせしてさしあげればいいのでは。 私の印象では、主さんは冷たいというよりサッパリした方なんでしょうね。だけど相手の気持ちになってものを考えるということができなそうな人だなと思いました。 その点、Aさんは相手のことを考えてさし上げられる優しい方かとは思うのですが、少々お節介なのかな?という感じです。 Bさんにとってどちらがありがたいのかわかりませんが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧