本文へ

有給休暇だけど

レス7
(トピ主 1
🙂
ライラック
仕事
個人経営の会社で事務として働いてます 一応毎月勤務表が出ます 事務員は全員社員で3名 Aさん40代女性10年目 Bさん20代同期ですが経験あり 私20代新人として今年3年目です Bさんと私は入ってすぐに Aさんから休みを取る時は 被らないように調整するから先に言って と言われ伝えてましたが Aさんからは一度も事前に聞いた事はありません そして、今月Aさんは 後半ほぼ午後半休(有給)とっていました 有給だから、理由は何だっていいと思いますが理由は、聞いてもないのに言ってましたが 1日働くと疲れるから 他の部署のママさん達は 保護者会などで休む方はいます でも月1、2度です 有給取るのだって 丸一日休みを取る方がほとんど なので他の方とは被りにくい でも Aさんの休み方だと私とBさんは休みを 申請しにくいです 取得しても午前だけ休むという 中途半端で意味がない さらに腹が立つのは 勤務希望を上司に出すのですが その上司の所にカレンダーがあり 書き込んであるのですが まさかの来月も約2週間 そういう休み方をしてます 忙しい時は他の部署のパートさんが 手伝いに、来てくれるのですが たまたまAさんと休みが被ってしまい 来れないと申し訳なさそうに 言ってくれた時 Aさんが「パートは無責任で休みが多くていいよね」と聞こえるように私達に 言っていてパートさんには謝ったのですが あなた達は悪くないけど、 もう上司に言って手伝わないと言われました 実際、Aさんが休みの時は来ますが Aさんが勤務の時はフォローに誰もきません 怖いのは有給なのに、突然出勤して 「今日は、忙しいから来てあげた」と 恩着せがましく、しかも もともと休みだったからと 仕事をほぼしません 有給ってなんですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

有給休暇というのは

041
さらしな
インフルエンザなど、他人に移る感染症で、突然休まなくてはならなくなったとき、お金をもらいながら休むための制度です。 いや、労働基準法での有給がどんなものだかは、もちろん、ご存じの上でのご質問ですよね? あと、退職するときに、最後の一カ月は一日も出勤しないで、給料をもらうための仕組みかも? いずれにしろ、有給には限りがあるので、毎月、2週間午後休なんてやっていたら、あっと言う間に使い果たすと思うのですが、そのへんはどうなんですか? >>「パートは無責任で休みが多くていいよね」 「社員は1日働くと疲れるからって、2週間も午後休が取れるのに、パートさんは時間が少ない分給料も安くなっちゃって、お気の毒ですよね。休む社員さんより働くパートさんのほうがよっぽど責任感があると思いますよ」と言ったらどうですか? 言えないのに気にしてストレスを溜め込むのは身体によくないと思いますよ。 Aさんがどんな働き方をしようと関係ない。 と思い込めればいいのですが。 ところで、Aさんは。 >>Aさんから休みを取る時は >>被らないように調整するから先に言って >>と言われ伝えてましたが これについては実践しているのでしょうか? つまり、トピ主さんが休むときは出るようにしているのですか?

どうなんだろ

🙂
とおりすがり
>Bさんと私は入ってすぐに Aさんから休みを取る時は 被らないように調整するから先に言って と言われ伝えてました 勤続年数や年齢から考えるとAさんは事務員のリーダーみたいな立場なのでは? 入ったばかりのBさんとトピ主の休みをみて Aさんは被らないようにしてきたのでは? >午後半休(有給) 就業規則に時間単位での取得等について記載して労使協定を結べば半日でも時間単位でも取得可能です。 トピ主はまだ若いからわからないと思うけど、40代になるといろいろありますよ。 更年期障害でも重い人も軽い人もいるから個人差がありますし。 Aさんトピ主には話していない事あるんじゃない? 休みに関してはトピ主の許可はいらないし、上司がそれを認めているのならトピ主が文句を言う筋合いはないし。 Aさんは10年目なら法律通りの有給数なら20日。 Aさんは去年は有給の取得はどうだったのですか? 5日は必ず休まないといけないから5日以外休んでいないならば去年の15日も足して 今年取得出来る有給は35日。 >インフルエンザなど、他人に移る感染症で、突然休まなくてはならなくなったとき、お金をもらいながら休むための制度です。 有給は事前申請が原則。 病気で休む等の当日申請は会社が認めてくれているだけで 当日申請しても良いものではありません。

とおりすがりさん

041
さらしな
ああ、すみません。 いや、病欠のときにいきなり使うのは「なし」なのは知ってます。 トピ主さんのご質問が有給休暇って「法律上どうなの?」ではなくて「慣習としてどう使うものなの?」という意味だと思ったから、最初に頭に浮かんだ使い方を書いただけです。 2週間、毎日半休って、通常「無い」のではないですかね。 まあ、会社が認める限り、アリですが。

数ヶ月でゼロでは

🙂
シマさん
Aさんは10年目で仮に20日有給があるとしましょう。 トピ主さんがムカついてる休み方をしていたら、数ヶ月で有給はゼロになりますよ。以降は休めば欠勤になって、給与も減るし査定にも響くでしょうから、放置しとけばいいんじゃないでしょうか。 もしかして、有給使い切ったところで、退職するつもりなんじゃない?

人間性

🙂
らら
単に人間性の問題です Aさんに何も言わない上司も同類

ありがとうございました

🙂
ライラック トピ主
ありがとうございます 「人間性」本当にこれが 全てだと思いました だからモヤモヤしてたのだと思います Aさんには Bも私も事前に必ず連絡してます シフトが出る直前に一度伝えたら 「今さら遅い」と怒られその後1週間無視 されました 私達を指導したのは 今は退職された別の方でその方とは半年のみ 一緒、その方は妊娠されており その方が退職される前に有給消化したいと 同じ様にAさんは半休を2ヶ月かけてとりました。その時はAさんが気を使ってくれてるのだと思い感謝しましたが 毎年同じ取り方です 今まではBと私も新人なので必要以上に 有給を取ってなかったのですが そろそろ私達も消化したいと思いました 他の部署の方が上司にこの休み方 迷惑だと伝えた所 上司は他のBと私が休み希望だしたら 考えると言ってたそうです でも、Bも私も Aさんが機嫌悪くなると無視 わからない所を聞いても無視 かと、思えば永遠に愚痴や不満を聞かされ 関わりたくないのです 半休よりも 休むなら、いっそ1日いない方が 気楽かもと思ってます 最終的に私も愚痴を吐いてしまい 申し訳ございませんでした ありがとうございました 閉めさせて頂きます

レスします

🙂
痛風友の会
どうも。 言われなくても分かっていると思いますが、 雑言に付き合う必要はありませんよ、むしろ聞こえないフリをする ある程度の御仁ならココで失言したと気づきますが、それが無いようなら救いようはありません。 さっさと仕事を覚えて強かに振舞うのがよろしいかと... おばちゃんになるとね、若い子に仕事とられないように必死になってアピールする生物になるんだよ そういうのに付き合う必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧